Архив   Авторы  

Кушать задано
Общество и наукаExclusive

«Многие продукты лишены пищевых волокон — это делается специально, чтобы не появлялось чувство насыщения. В результате человек продолжает есть и есть…» — уверен знаменитый диетолог Дюк Джонсон




 

Мировой эксперт в области диетологии, директор Института здоровья Нутрилайт (Калифорния, США), автор мирового бестселлера «Оптимальное здоровье. Революция» Дюк Джонсон (на фото) объездил около 30 стран, где изучал местные системы питания. Он считает, что большинство проблем современного человечества со здоровьем кроется в том, что и когда мы едим. Приехав в Москву, Дюк Джонсон поделился своими идеями с журналом «Итоги».

— Г-н Джонсон, разве современные люди плохо едят?

— Мы очень преуспели в массовом производстве продуктов питания, однако используемые химикаты плохо влияют на здоровье людей. Одним из достижений прогресса стала возможность купить большое количество еды очень недорого. И это общие ошибки для большинства развитых стран: фастфуд и пищевые продукты промышленного производства. Однако расплачиваемся за это здоровьем. Мы в семье стараемся поменьше смотреть телевизор, потому что во время просмотра ТВ у человека самая низкая метаболическая активность из всех возможных видов деятельности — мы сжигаем меньше калорий, чем даже когда спим или читаем. К тому же телевизионная реклама провоцирует потребление неправильной пищи... Проводились исследования, которые доказали: чем больше люди смотрят телевизор, тем чаще они выбирают еду из рекламы с высоким содержанием жиров. Очень многие продукты, обработанные промышленным образом, лишены пищевых волокон — это делается специально, чтобы не появлялось чувство насыщения. В результате человек продолжает есть и есть…

— Видите ли вы у россиян хорошие пищевые привычки?

— Дайте подумать… Пожалуй, популярность рыбы — особенно если она приготовлена на гриле или на пару. И любовь к цельнозерновому хлебу. Как показывают опросы, в России явно не выполняются рекомендации ВОЗ по употреблению фруктов и овощей: 80 процентов населения страны не получает необходимых пяти порций в день. Слишком сильный упор делается на темное и красное мясо, а также колбасные изделия.

— Какую страну вы бы назвали примером для подражания в области питания?

— К сожалению, ни одну. Сейчас во всем мире наблюдается тенденция: все переходят на промышленную еду — эти продукты дешевле. Но из существующих традиционных систем питания я бы выделил средиземноморскую — она очень полезна, так как богата омега-3 жирными кислотами. Кроме того, она включает оливковое масло и большое количество фруктов и овощей. Это дает хороший эффект.

— Но в странах Средиземноморья не самое большое количество долгожителей — в Японии, например, живут дольше…

— На самом деле в Японии не так много долгожителей, как считалось ранее. Оказывается, многие родственники, чтобы продолжать получать за умершего пенсию по старости, попросту не ставили в известность государственные органы... А в последнее время там заметно вырос уровень раковых заболеваний. В этом среди прочего повинна и соль — большое употребление соли может вызвать рак желудка. Также серьезным фактором риска является соевый соус — с учетом того, как его сегодня производят. Изначально на созревание соевого соуса требовалось 18 месяцев. Сейчас для ускорения ферментации используют кислоты, которые являются канцерогенными. Исследования показали, что некоторые компании выпускают соус, в котором в 10 раз превышен уровень канцерогенных веществ. Однако правительство не лишает их лицензии, поскольку речь идет об очень крупных производствах. Поймите меня правильно: в принципе соевый соус неплох, но плох тот, в котором канцерогенные вещества.

— Получается, что именно промышленники сейчас диктуют основные тенденции в питании?

— В большой степени — да. Хотя следует помнить о том, что, когда промышленное производство только начиналось, никто не знал о подстерегающих нас опасностях. К примеру, кукурузное масло до 1959 года никто не использовал — просто потому, что его производство было делом трудоемким. Но появление промышленных растворителей и установок высокого давления дало возможность удешевить производство и сделать его масштабным. Далее потребовалось увеличить срок хранения, а значит, пришлось изменить рецептуру. В результате преобразования жирных кислот появились транс-изомеры, которые, как выяснилось, вызывают сердечно-сосудистые заболевания и прочее. Теперь мы знаем, что кукурузное масло содержит жирные кислоты, которые в умеренном количестве полезны для человеческого организма, а вот в избыточном — провоцируют воспалительные процессы и возникновение некоторых заболеваний. Более того, в промышленном производстве используется очень много химических веществ, консервантов, псевдосахаров — все это, к сожалению, не указывается на этикетке.

— И как с этим бороться?

— Совсем недавно в США произошло очень серьезное событие: правительство потребовало от компаний — производителей питания, чтобы они указывали на этикетке точное количество транс-изомеров жирных кислот. Сначала производители начали возмущаться: дескать, производство их продуктов в принципе невозможно без транс-изомеров насыщенных жиров, куда входят эти кислоты. Но затем они все же изыскали возможности — с 1 января все продукты в американских магазинах имеют соответствующую маркировку.

— Что вы вкладываете в понятие «оптимальное здоровье»?

— Для меня это достижение наилучшего состояния, которое возможно для конкретного человека. А это означает максимальное снижение риска хронических заболеваний — именно они являются главными убийцами современных людей. Есть восемь столпов, на которых базируется оптимальное здоровье: снижение факторов риска, адекватное употребление макронутриентов, добавки к рациону питания, физические упражнения, позитивный настрой, сон, хорошее медицинское обслуживание, а также здоровая окружающая среда и хорошая гигиена. Однако не стоит пытаться быть идеальным. К примеру, сейчас создан образ человека, у которого брюшной пресс с кубиками и который двигается с небывалой грацией. Но чтобы быть здоровым, необязательно так выглядеть. Чтобы у мужчины не повышался риск хронических заболеваний, общий уровень жировой ткани на его теле должен быть чуть меньше 22 процентов, для женщин этот показатель — 27 процентов. При этом у человека могут быть заметные жировые отложения на талии или несколько фунтов на бедрах. Надо понимать, что все остальные усовершенствования являются косметическими и не сказываются на продолжительности вашей жизни. Очень часто люди бросают все силы на то, чтобы избавиться от двух лишних килограммов. Но это настолько выводит их из равновесия, что они оказываются вовлеченными во множество других вредных вещей.

— Стоит ли ожидать какой-то революции или открытия, способного изменить культуру питания в мире?

— Мне кажется, самое серьезное явление уже происходит — это нутригеномика. Мы начали понимать, что еда в конечном счете проникает в ядра наших клеток и обладает способностью включать или выключать определенные гены. Сейчас на данную тему проводится огромное количество исследований. Я думаю, что в конце концов это приведет к тому, что люди смогут пройти собственный генетический тест и получить свою индивидуальную карту питания — список продуктов, способных выключить работу вредных генов и включить деятельность полезных. То есть речь пойдет не о какой-то единой глобальной диете, а о максимально индивидуализированной диете для каждого человека.

— А лично у вас есть любимая вредная еда?

— Моя любимая вредная еда — это печенье с шоколадной крошкой. А моя жена готовит его, наверное, лучше всех! Но ключ в том, что я не ем его ежедневно. Мы с семьей время от времени ходим в рестораны фастфуд, но мы вооружены знаниями и выбираем наименее вредные блюда — салаты с орехами, куриной грудкой, с клюквенным соусом. Или, например, цыпленок-гриль с соусом барбекю, который содержит очень немного калорий. Что касается детей, то мы не стремимся вести пищевые войны с ними. Просто все время, пока они росли, мы старались связывать здоровое питание с чем-то, что им нравится делать. Мои две старшие дочери очень серьезно занимались гимнастикой. Мы говорили им: если хотите добиться успехов в гимнастике, быть умнее, нужно есть здоровую еду. И они настолько привыкли питаться правильно, что их не особо соблазняет вся эта мусорная еда.

— Как часто можно себе позволить мусорную еду?

— На самом деле все это часть образа жизни. Если кто-то заявит: я больше никогда к тому-то не притронусь, это означает, что с данного момента он только о том и будет думать. Нет такой еды, которую нужно запретить, просто можно снижать ее количество в рационе. Как-то мы с моей группой пошли в ресторан, и я заказал себе пирог. Первый кусочек — это божественно хорошо! Второй кусочек — хорошо, но уже не настолько. Наши вкусовые рецепторы не могут долго поддерживать ощущение восторга, и вот именно в тот момент, когда удовольствие от поглощения проходит, я прекращаю. Я испытал чистейшее удовольствие от первых двух кусков. Но сэкономил для своего организма 500 калорий. Кто-то скажет: еду нехорошо выбрасывать. Но ведь я при этом сохраняю свое здоровье…

Хроника

Жертвы прогресса

По мнению Дюка Джонсона, хронические болезни — это то, чем расплачивается человечество за активную индустриализацию. Именно образ жизни, а не генетика определяет это. Так, в США проблема хронических заболеваний возникла в 1910 году, когда началось масштабное промышленное производство продуктов питания: с этого момента и отмечается рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака. Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х — и тоже одновременно со взлетом пищевой промышленности. В Китае, где это произошло только в 1990-х годах, специалисты также ожидают роста диабетов и заболеваний сердца через 20 лет. В целом на основании статистики, собранной в 30 различных странах мира, можно с уверенностью утверждать, что любое государство, которое ведет индустриальный образ жизни и производит еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом развития хронических заболеваний. От 30 до 50 процентов всех заболеваний жителей России составляют алиментарно-зависимые, то есть заболевания, напрямую связанные с нехваткой фитонутриентов — поступающих с пищей полезных веществ. Такие данные представил директор НИИ питания РАМН, член совета Лиги здоровья нации Виктор Тутельян. В список алиментарно-зависимых заболеваний можно поставить: дислипидемию, артериальную гипертонию, сахарный диабет, ожирение, факторы тромбообразования. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России основная причина смертности в последние 26 лет — сердечная недостаточность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера