Архив   Авторы  
Овощи и фрукты не содержат того количества полезных веществ, которое ежедневно требуется человеку

Пища для ума
Общество и наукаExclusive

Даже самые изысканные блюда сегодня не дают человеку всего необходимого для жизни. Ученые ищут для нас новую еду




 

Первобытному человеку было понятно, как решать вопрос с едой: убил мамонта - употребил белки, нашел корешок - получил углеводы. Все сбалансировано: физическая нагрузка (пока охотился и искал, потратил массу энергии) соответствует полученным калориям и полезным веществам. Современная же жизнь ставит дилемму: с одной стороны, нужно есть меньше, поскольку мы малоподвижны. А с другой стороны, есть надо больше, так как продукты, которые попадают на наши столы, оказывается, не содержат необходимого набора витаминов и минералов. Способ разрешить эту ситуацию, по мнению экспертов в области питания, только один: нужно переходить на так называемую умную, или функциональную еду. Но где ее взять?

Вне законов

"Что делать? Есть хочется, худеть хочется..." - жаловался герой фильма "Раба любви". Этой же проблемой озабочено сейчас все цивилизованное человечество. Дисбаланс возник оттого, что мы нарушили законы природы, поменяв существовавшие веками правила жизни. "Биологические законы нельзя нарушать никому - ни богатому, ни бедному, ни старому, ни ребенку, ни мужчине, ни женщине. Уклониться от наказания не получится", - утверждает директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. По его словам, существует два закона питания. Первый: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. То есть если побегал за мамонтом, то заработал право его съесть. А вот если не охотился, но требуешь подать мамонта к столу - это явное нарушение. Второй закон питания: химический состав рациона должен соответствовать нашим физиологическим потребностям в пищевых биологически активных веществах. А их требуются сотни, причем большая часть из них незаменима, они не синтезируются в организме и должны поступать извне. В необходимый набор питания человека входит 12 витаминов, десятки минеральных веществ и микроэлементов, 20 аминокислот, целый ряд жирных кислот. Второй закон соблюдать значительно сложнее. Дефицит (а в некоторых случаях - избыток) полезных веществ влияет на состояние здоровья. "Допустим, в организме не хватает простенького соединения, витамина С. И вот уже стоит вам почистить зубы, как выступает кровь. Или вас нежно обняли, а потом вы замечаете на себе синяки. Это от хрупкости сосудов - таково клиническое проявление недостатка - не хватает того же витамина", - объясняет Виктор Тутельян.

Уклад жизни

Современный человек поневоле нарушает оба закона питания. "За последние 30-50 лет потребность в пище как в источнике энергии значительно уменьшилась, - говорит Тутельян. - Если вы активно не занимаетесь спортом, то для женщин норма составляет 1800-2000 килокалорий, для мужчин - 2300 килокалорий в день. Но в рационе из обычных продуктов мы никогда не получим достаточного количества необходимых веществ. И даже если мы подберем, насколько это возможно в наши дни, идеальные продукты, то все равно дефицит составит 20-25 процентов". Почему так получается, ведь нашим предкам всего хватало? Штука в том, что продуктов, в которых сохранены все витамины и минералы, сейчас практически нет. Очень много полезных веществ пропадает при промышленной обработке. Когда из муки производится хлеб высшего сорта, то он уже недобирает значительного количества витаминов группы В, фолиевую кислоту, железо. Многое отнимает хранение, какие-то нужные вещества разрушаются при перевозке. В общем, пока продукт дойдет до потребителя, он превращается, может быть, и в аппетитную, но бедную микронутриентами (полезными веществами) еду. Если не восполнить эти потери, можно оказаться в состоянии недостаточной адаптации. Устал, кто-то рядом чихнул - и все, привет, больничный...

Это проблема всех развитых стран. Технологии, значительно облегчившие нам жизнь и позволяющие долго хранить и быстро готовить еду, сыграли свою негативную роль. Придав продуктам дополнительные свойства, они отняли у них и часть полезных. Есть впечатляющие цифры. Эпидемиологическими наблюдениями доказано, что у жителей стран, принявших так называемый западноевропейский стиль питания, частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8-12 раз, эндокринных нарушений - в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый пищевой уклад жизни. Cреди этнического населения, сохранившего традиционный образ жизни, практически отсутствуют аутоиммунные и аллергические заболевания, значительно реже отмечаются сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гипертония и другие "болезни цивилизации".

Дефицит витаминов

С начала 80-х годов НИИ питания РАМН проводит массовые обследования разных групп населения. Результаты свидетельствуют: большинство россиян недоедает витамины и минеральные вещества. Особенно острый дефицит витамина С (80-90 процентов обследуемых), витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (40-80 процентов), каротина (40-50 процентов). Просто тотальный авитаминоз. Что делать в такой ситуации? Не вводить же приказ о потреблении витаминов под страхом смертной казни. В первую очередь, считает Виктор Тутельян, люди должны поднять собственную физическую активность, заняться спортом, чтобы повысить аппетит и больше есть. А на государственном уровне нужно принять решение о создании, как бы это непривычно ни звучало, продуктов заданного химического состава. Есть пример жителей Юго-Восточной Азии. Они в массовом порядке испытывали дефицит провитамина А. Проблему решили так: создали и внедрили в продажу желтый, или золотой рис, богатый каротином. Недостаток витамина быстро восполнили. Такие "умные" продукты и называются функциональными. Самый известный на территории постсоветского пространства пример - -йодированная соль. В советское время появилось постановление ЦК КПСС и Совмина, по которому вся соль подлежала йодированию. А когда в 90-е система рухнула, у людей появились проблемы с щитовидной железой - как раз из-за дефицита йода. Сейчас йодированная соль опять вернулась на прилавки, проблема постепенно уходит. А ученые продолжают изобретать все новые способы обогатить еду, попадающую на наши столы, полезными составляющими.

Понятие "функциональное питание" сложилось в начале 90-х годов. Функциональные пищевые продукты - это те, что снабжены дополнительным арсеналом микронутриентов, которые помогают снижать риск развития заболеваний, сохранить и улучшить здоровье. Они предназначены для регулярного употребления всеми возрастными группами здорового населения. С одной стороны, это не лекарственные препараты, которые принимают только по предписанию врача, а с другой - постоянное их потребление помогает восполнять недостаток полезных веществ. Можно сказать, это витамины в еде.

Согласно "Научной концепции функционального питания в Европе", разработанной в 1995-1998 годах, продукты питания лишь в том случае можно отнести к функциональным, если есть возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную ключевую функцию человека и получить веские объективные доказательства, подтверждающие эти взаимоотношения. Одним из основоположников этой теории, предложивших продукты питания в качестве фармацевтических препаратов, стал дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60-80-е годы прошлого века теорию "ортомолекулярной медицины". Согласно этой теории физические и психические болезни можно лечить не с помощью лекарств, а путем тщательного отбора и применения оптимального количества определенных макро+ и микронутриентов (например, витаминов) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина). Если учесть, что современная диагностика позволяет прогнозировать возникновение болезни за 3-5 лет, то, вовремя изменив характер питания, можно оттянуть начало недуга, а то и вовсе отменить. Как ввести функцио-нальные продукты в рацион широкого круга населения? Ведь БАДы и витамины готовы покупать отнюдь не все. Остается делать функциональными самые популярные продукты: хлеб, "молочку", соки.

Булочка вместо таблетки

На Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, прошедшем в Москве в ноябре 2009 года, много говорилось о разработках российских ученых в области функционального питания. Придуманы мучные кондитерские изделия с добавками в виде продуктов переработки дикорастущих плодов, например боярышника и люпина. Одним из первых и активнейших разработчиков функцио-нальных продуктов питания стал Пятигорский государственный технологический университет. "Мы получили грант на разработку функциональных продуктов питания еще в 2004 году, - рассказывает начальник научно-исследовательской лаборатории Пятигорского государственного технологического университета Дмитрий Компанцев. - По сути я продолжил дело своих родителей-ученых - стал заниматься исследованиями в области хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. В России это действительно проблема: население страдает остеохондрозами, артрозами, люди обречены на пожизненный прием лекарств. Но у многих возникают серьезные психологические проблемы вплоть до невозможности глотать таблетки. Мы подумали: а что, если взять какой-нибудь традиционный российский продукт и насытить его определенными веществами? В результате получился профилактический кисель". В качестве активного компонента в нем использован глюкозамин. Это вещество получено из отечественного сырья (морских животных) и является на 100 процентов натуральным.

По словам Дмитрия Компанцева, серьезно помогло в работе принятие Роспотребнадзором новых норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для населения России: "Впервые на официальном уровне признали, что глюкозамин является необходимым компонентом пищи. Для нас это было своего рода победой. Потому что в 2004 году, когда мы только начинали этим заниматься, нам говорили: стоп, ребята, это же лекарственное вещество, вы не можете его вводить в пищевой продукт".

С тех пор направления работы исследовательской группы Дмитрия Компанцева заметно расширились. Ученые занимаются фитопродуктами - травяными смесями. Ведут поиск нетрадиционных источников пищевого сырья и биологически активных добавок. Одну такую уже готовы предложить широкому потребителю - продукты традиционного шелководства гусеницы тутового шелкопряда, источник белка. К 2030-2040 годам ученые ожидают достаточно серьезные проблемы с питанием, и многие сейчас заняты поиском замены белка. А тут пожалуйста - шелкопряд сушеный к пиву. В общем, разработчики функционального питания полны энтузиазма: в ближайшие 10-15 лет мы будем следить за своим здоровьем и предупреждать различные болезни с помощью пищевой коррекции. Лекарства же потреблять только в случае внезапных травм. Однако для посетителей российских супермаркетов вопрос с функциональными продуктами пока остается из серии ребусов. Такие продукты только-только стали появляться на рынке, и в законах еще не прописано, как они должны маркироваться (как нет четкого определения, что такое органические, экологические и биопродукты). Ритейлеры тоже не знают, куда определять появляющиеся новинки: стоит ли класть хлеб с облепихой, например, рядом со сдобными булочками?

Судя по всему, пока ученые, производители и ритейлеры не создали внятный рынок "умной" еды, вдумчивому потребителю придется позаботиться о себе самому. Во-первых, помнить, что для производителей открываются новые возможности для маркетинговых хитростей. "Сейчас часто используются рекламные ходы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются лукавством, - объясняет диетолог Евгений Белянушкин. - Например, -йогурт - это продукт, изготовленный из натурального молока без добавок. А когда в него добавляют растительные жиры и на основании этого пишут "низкокалорийный" или "диетический", то это маркетинговые игры. Одним словом, нужно внимательно читать этикетки. Тем более что добросовестные производители указывают там содержание полезных веществ в процентном отношении от дневной нормы - это важная информация для потребителя".

Во-вторых, потребителю необходимо понять, что нужно лично ему. А для этого врачи должны рассказать, в каком состоянии находится сам человек. "Конечно, картина становится наглядной после проверки состояния организма, - комментирует диетолог Роман Мальков. - Можно сделать спектральный анализ по волосам (это стоит около 2000 рублей), который выявляет дефицит или избыток минералов в организме, можно - более точный и подробный нутригенетический анализ ДНК (это обойдется около 15 000 рублей), который покажет генетические предрасположенности к болезням". Когда выяснены слабые места, диетологи помогут составить список необходимых организму веществ, которые будут корректировать недостатки. Если все делать правильно - составить рацион и список продуктов с повышенным содержанием нужных элементов (слабы суставы - кушайте холодец и кисель), - то потенциальная болезнь может и не достать вас до глубокой старости.

Но есть вещества, передозировка которых может вызвать проблемы. Например, если витамин С трудно "переесть", поскольку он хорошо выводится из организма, то, скажем, с селеном сложнее - его недостаток вызывает проблемы с антиоксидантными свойствами организма, а избыток - токсичный эффект. В общем, каламбурят диетологи, даже "умную" еду следует потреблять с умом...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера