Архив   Авторы  
Если живешь хорошо, то хочется подольше оставаться молодым и энергичным. В распоряжении современной медицины немало технологий, способных продлить молодость

Как молоды мы будем
Общество и наукаExclusive

В Швейцарии пустила буйные побеги самая молодая и самая неоднозначная ветвь современной медицины - та, что борется с возрастом







 

Какой самый короткий анекдот можно рассказать о стране шоколада и банков? "Молодой швейцарец". Население Швейцарии стремительно стареет: к 2050 году каждому третьему жителю этой страны будет за 60. Есть еще один анекдот: "Бедный пожилой швейцарец". Дело в том, что старики составляют здесь самую зажиточную часть общества. В кантоне Цюрих, например, каждая четвертая пожилая пара - чета миллионеров. Если жить хорошо и долго, захочется как можно дольше оставаться молодым. Неудивительно, что именно Швейцария в последнее время притягивает к себе тех, кто хочет бросить вызов старости. Антивозрастная медицина - явление, которое сегодня привлекает сюда людей не меньше, чем Альпы, часы и шоколад. Немало и наших соотечественников едут сюда, чтобы омолодиться, зачастую не зная о новом направлении медицины почти ничего. "С вами, русскими, очень тяжело, - раздраженно выговаривает сотрудник одной из клиник Марина Вербицкая. - Трудно все время объяснять, почему мы не даем скидки на лечение. Тут не косметическими процедурами занимаются, как вы, наверное, думаете. В России знают такое слово - "геронтология"?"

Полный чек-ап

Узнать секреты антивозрастной терапии "Итоги" решили у Астрид Штукельбергер, лектора и исследователя факультета медицины Женевского университета. Кто, как не она, президент Женевской международной сети по проблемам старения (GINA), председатель Комиссии неправительственных организаций по геронтологии при женевской штаб-квартире ООН, знает всю подноготную проблемы? Доктор Штукельбергер написала книгу "Медицина в борьбе со старением: мифы и шансы". Изучая это явление, она познакомилась с работой многих швейцарских клиник. Скажем сразу: Астрид Штукельбергер совсем не против нового направления. Более того, она считает, что на наших глазах складывается новое общество - общество долгоживущих со своими социальными институтами, укладом жизни и новой медициной, в которой с проявлениями возраста будут бороться как с болезнью.

Однако пока антивозрастная медицина далека от идеала. При первом приближении это, во-первых, детальное исследование организма пациента. Оно обходится недешево - в 7-8 тысяч швейцарских франков, а то и больше. В Швейцарии подавляющее большинство пациентов, решивших заняться борьбой со старением, - женщины. Поскольку цель антивозрастной медицины - предупредить негативные изменения в организме, пока их нет, то и судить о качестве лечения можно только по двум факторам: своему внешнему виду и самочувствию. Что касается внешности, рынок пластической хирургии растет в Швейцарии даже быстрее, чем в США. "По словам представителя одной из швейцарских клиник, до кризиса количество операций у них увеличивалось на 15-20 процентов ежегодно, - говорит Штукельбергер. - Сейчас в Швейцарии производится до 80 тысяч пластических операций в год. Если учесть, что стоимость одного вмешательства в среднем составляет 5 тысяч франков, получим 400 миллионов швейцарских франков ежегодно".

Вернуть хорошее самочувствие сложнее и дороже, чем красоту. На сайте одного из швейцарских специалистов антивозрастной медицины можно прочесть следующее: "Программа возвращения молодости начинается с полного лабораторного обследования и врачебного осмотра. Затем будет проведена необходимая корректировка состава гормонов до уровня, характерного для здорового человека 25-30 лет. Органы ревитализируются с помощью внутримускульного введения 29 различных препаратов из эмбриональных клеток. В дополнение мы рекомендуем провести анализ состава волос, чтобы определить статус питания клеток и наличие тяжелых металлов". Стоимость лечения зависит от обнаруженных недостатков. Курс пищевых добавок обойдется всего в 50 швейцарских франков, рекомендации по здоровому образу жизни тоже недороги, а вот "ревитализирующие экстракты из клеток животных" потянут уже тысяч на двадцать. Общий курс процедур во многих клиниках обойдется еще дороже... И все это будет оплачено из кармана пациента. Поскольку речь идет не о заболеваниях, а о профилактике возможных изменений в организме, то такие вещи не покрываются медицинской страховкой.

Судить о том, насколько обоснован выбор той или иной терапии и к каким результатам она приведет, можно опять же только по собственным ощущениям. "Проблема в том, что сегодня практически не существует ни стандартов подготовки врачей, собирающихся практиковать в области антивозрастной медицины, ни стандартов лечения, - говорит Астрид Штукельбергер. - Только сейчас Швейцарская ассоциация акушеров и гинекологов собирается проводить какие-то тренинги для своих членов и снабжать их информацией".

И хочется, и колется

Почему антивозрастной терапией занялись гинекологи? Заместительная гормональная терапия с помощью женских гормонов эстрогена и прогестина активно применяется для лечения симптомов менопаузы. Но у такого лечения выявились любопытные побочные эффекты: те, кто принимает гормоны, выглядят моложе, привлекательнее, у них улучшается тонус кожи. К тому же некоторые исследования, правда, не до конца проверенные клинически, показали, что при заместительной терапии у женщин на 30 процентов снижается риск сердечных приступов. Что это как не борьба с механизмом старения, которое уменьшает выработку гормонов в человеческом организме.

Все так, однако ученые считают, что для начала не мешало бы выяснить, почему с возрастом гормоны перестают вырабатываться в прежнем количестве. "Возможно, мы поймем, что снижение уровня гормонов представляет собой некий защитный механизм, предотвращающий быстрое развитие таких возрастных болезней, как рак или диабет", - считает Астрид Штукельбергер. Во всяком случае уже сейчас очевидно, что использование гормонов может увеличивать риск онкозаболеваний. Это касается и применения тестостерона у мужчин.

Антивозрастной медициной подрабатывают не только гинекологи. Поскольку фундаментального обучения этой специальности в Швейцарии пока не существует, нередки случаи, когда гормональную терапию назначают пластические хирурги, а дерматологи делают инъекции клеточных препаратов. Никто не скрывает, что часто врачей подталкивает к этому банальный экономический интерес: спрос на такие процедуры велик, и стоят они немало... Под давлением разогретого рынка и в отсутствие стандартов в эту область часто вбрасываются недостаточно проверенные методики. "При этом их перспективы в принципе могут быть ошеломительными, - говорит доктор Штукельбергер. - Но без проведения клинических испытаний нельзя предугадать, как те или иные методы подействуют на конкретного человека".

Взять хотя бы гормон роста сомато-тропин - одно из популярных средств антивозрастной медицины. Он по-разному работает у мужчин и женщин. Как и почему, неясно до сих пор. Поэтому серьезные специалисты не рекомендуют применять его для взрослых людей, пока не накопится надежных клинических данных. Туманны перспективы и мелатонина, гормона биологических часов человека, который тоже сегодня широко применяется в антивозрастной медицине. Влияние голодания на увеличение длительности жизни и вовсе было доказано только у животных, прежде всего грызунов. А между тем уже разработана "антивозрастная таблетка" для людей, имитирующая эффект голодания. Процедура хелирования - очистки крови от токсинов, в частности тяжелых металлов, с помощью введения в организм этилендиаминтетрауксусной кислоты - начала применяться еще в 50-е годы прошлого века. Однако с тех пор так и не удалось добыть серьезных доказательств того, что она действительно способствует долголетию. Специалисты считают, что риски в случае ее неквалифицированного применения очень велики.

Отдельного упоминания заслуживает стволовая терапия. Несомненным преимуществом швейцарских ученых было то, что в годы недавних жестких запретов на опыты с человеческими эмбриональными стволовыми клетками, введенных во многих странах, в Швейцарии не прекращались эксперименты. Впрочем, эти исследования не имеют никакого отношения к рынку вытяжек из эмбриональных клеток животных, применяемых специалистами антивозрастной медицины: их омолаживающее действие на человеческий организм по-прежнему нуждается в доказательствах.

В результате многие серьезные специалисты в области геронтологи и гериартрии, боясь прослыть шарлатанами, открещиваются от самого понятия "антивозрастная медицина", хотя и признают - направление самое горячее и перспективное.

Мыслю - значит не старею

Профессор Андреас Монш, руководитель первой в Европе Клиники памяти при госпитале Базельского университета, предпочитает говорить не о борьбе со старостью, а об оптимальном старении, не отягощенном болезнями. Двенадцать лет назад он решил протестировать функции мозга у 1600 пожилых людей и был удивлен тем, насколько малое количество испытуемых оказались близки к оптимуму. Хотя с кем сравнивать? С молодыми людьми? Процессы в их организме текут по-иному, чем у тех, кто вступил во вторую половину жизни. С пожилыми? А кто из них без хворей? Можно ли гарантировать, что причина их состояния - только возраст?

"Для начала нужно определить, что такое норма по сравнению с патологией, когда мы говорим о старении, - считает Андреас Монш. - И чем раньше мы хотели бы предсказать вероятность негативных изменений, тем труднее это сделать". Созданная в 1966 году, Клиника памяти в свое время прославилась тренингами памяти под девизом Use it or lose it - "Используй или потеряй". Что это было, как не борьба со старостью? Правда, тогда слово "антивозрастной" еще не являлось жупелом. Хотя проблема профилактики возрастной деменции (потери памяти) стоит сейчас даже острее, чем десятилетия назад. Ведь все существующие ныне лекарства способны лишь затормозить ее развитие, а люди живут все дольше, поэтому ежегодное количество новых случаев деменции в Швейцарии почти сравнялось с числом ежегодно выявляемых онкозаболеваний (первых 25 тысяч, а вторых 30). Конечно, на подходе несколько многообещающих препаратов и даже одна вакцина. С ее помощью медикам хотелось бы предотвратить развитие негативных процессов в мозгу, затормозив образование в его тканях "биологического мусора" - белка бета-амилоида, который подозревают в том, что он является "спусковым крючком" болезни Альцгеймера. Однако чтобы выяснить, сработает ли новая вакцина, нужны длительные испытания. Простые "антивозрастные" рецепты и быстрые решения здесь не подойдут.

А пока, чтобы дольше сохранить функции мозга, Андреас Монш советует не пренебрегать простыми правилами: не злоупотреблять лекарствами и алкоголем (они влияют на нейротрансмиттеры - передатчики нервного импульса), не забывать о спорте (это улучшает кровоснабжение мозга), регулярно высыпаться (мозгу необходимо восстановление), правильно питаться (лучше всего средиземноморская диета - она содержит антиоксиданты и Омега3 жирные кислоты, необходимые для питания нейронов). И главное - больше общаться с людьми, говорить с ними, читать книги (это будит фантазию и активизирует связи в мозгу). Если смотреть телевизор, то лучше эмоционально захватывающий спортивный поединок, чем унылый сериал. "Знаете, какое времяпре-провождение я назвал бы идеальным для профилактики деменции? - признается Монш. - Сидеть с друзьями, спорить с ними, обсуждать темы, которые действительно тебя волнуют, съесть что-то из средиземноморской кухни, выпить небольшой бокал красного вина..."

Слушая профессора Монша, думаешь: так жить - хорошо. А если жить хорошо, проживешь лучше и дольше. И скорее всего захочешь как можно дольше оставаться бодрым и здоровым - чтобы ощущать вкус жизни в полном объеме. Здесь, пожалуй, и кроется ответ на вопрос, есть ли будущее у антивозрастной медицины. Астрид Штукельбергер уверена, что новому направлению нужно лишь преодолеть болезни роста, стимулировать научные исследования, разработать стандарты лечения. И тогда даже самые серьезные геронтологи не сумеют скрыть, что больше всего на свете их интересует молодость.

Базель - Женева - Москва

Памятка

Молодеем грамотно

"В современном обществе царит культ молодости и красоты, которые являются синонимом личного успеха. Люди в Швейцарию едут омолаживаться, чтобы соответствовать этому стандарту", - говорит психолог Яна Еникеева. Действительно, среди пациентов антивозрастных клиник немало успешных людей, которые выглядят моложе своего возраста. Просто они хорошо помнят, сколько им лет, и грамотно инвестируют в профилактику будущих проблем. Так что если вам за 40 - вы потенциальный пациент антивозрастного терапевта.

Следует знать, что единых медицинских стандартов по антивозрастной терапии в Швейцарии не существует. Каждая клиника подходит к понятию "омоложение" по-разному. Поэтому перед тем, как принять решение о поездке, вы должны для себя решить, каких именно результатов вы ждете от инвестиций в себя любимого. Если речь идет об общем улучшении внешнего вида и самочувствия - это одна программа. Если вы задумываетесь о профилактике проблем, связанных с наступлением преклонного возраста, - другая. Если вас интересует "грамотное старение" - третья. В любом случае настраивайтесь на то, что после терапевтического курса ваш жизненный потенциал вырастет - и это самое главное.

Никаких предварительных обследований перед поездкой в Швейцарию не требуется. Все предлагаемые программы включают детальный "чек-ап" уже на месте. Платить за это в России смысла нет: результаты анализов, сделанных в другом месте, клиника не рассматривает. Швейцарцы отвечают лишь за результаты собственной работы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера