Архив   Авторы  
С очистных станций выходит питьевая вода хорошего качества, но это вовсе не значит, что именно такой она дойдет до потребителя

Как в воду глядели
Общество и наукаОбщество

Сколько воды из-под крана можно выпить в Москве, чтобы потом не было мучительно больно




 

«Эх, а в детстве мы пили из-под крана», — вспоминает москвич, оплачивая на кассе супермаркета пятилитровую бутыль воды. Действительно, еще энное количество лет назад можно было только посмеяться над байками о заграничной жизни, где люди платили втридорога за обычную воду. Это казалось таким же нелепым, как покупка воздуха. Зачем платить за то, что бесплатно льется из-под крана? Сегодня продажа бутилированной воды и многоступенчатых фильтров превратилась в России в бизнес с миллиардными оборотами — народ опасается пить воду из-под крана. А вот профессор МГУ, академик РАЕН и президент центра «Экология и здоровье» Валерий Петросян выступил с сенсационным призывом выпивать каждый день по 3,5 литра именно водопроводной воды, которая, по его словам, способствует выводу из организма канцерогенов и прочих вредных веществ. Шутит ли академик? «Итоги» решили всесторонне разобраться в проблеме.

Сколько пить?

Кровь человека состоит из воды на 83 процента, скелет — на 22, в мышцах ее 76 процентов, а в мозге — 75. Фактически организм человека весь состоит из воды, а значит, ее качество напрямую влияет на состояние нашего здоровья. Однако медики предупреждают: пей, но знай меру. Слишком много жидкости употреблять так же плохо, как и слишком мало. «Если организм регулярно недополучает воду, это может обернуться сбоями в работе почек, а следовательно, часть функции почек приходится выполнять печени, которая тоже перестает нормально работать, — поясняет врач-терапевт Ольга Рябчикова. — В итоге снижается скорость обменных процессов, жиры перестают расщепляться, в организме накапливаются токсины. Человек быстрее утомляется, набирает вес, страдает от головных болей». В общем, ничего хорошего. Но и избыток влаги — тоже плохо. Чем больше мы пьем жидкости, тем больше из организма выводится питательных веществ, например кальция, что может привести к хрупкости костных тканей. Поэтому лучше всего соблюдать норму. Один из способов подсчитать необходимое количество воды — это умножить ваш вес на 30 миллилитров. То есть человек, который весит 100 килограммов, должен выпивать за день примерно 3 литра жидкости. Кстати, здесь ключевое слово «жидкость», а не «вода». Ведь мы же потребляем жидкость и с супами, и с соусами, с соками, чаем. И потому, говорят медики, если к 3,5 литра воды, рекомендуемым Петросяном, добавить еще хотя бы литр прочей жидкости, то это будет уже явный перебор.

Можно ли пить?

В конце прошлого года Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») провел пробы питьевой воды в пяти столичных округах. По итогам исследования была составлена «Карта воды Москвы». Выяснилось, что самая лучшая вода в Юго-Восточном округе. В ней такие показатели, как алюминий, общее железо и остаточный свободный хлор, ниже, чем общегородские. В воде Восточного округа больше алюминия, общего железа и хлороформа, чем в целом по Москве, но их концентрация все равно не превышает ПДК. В Центральном округе вода более жесткая, чем в среднем по городу, а в Северном все показатели близки к средним. По оценке ЗАО «ГИЦ ПВ», все образцы, взятые для исследования, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01. Правда, было и исключение из правил: в одном образце из пятнадцати, отобранном в Юго-Западном округе, наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации остаточного свободного хлора. «Избыток хлора в организме может привести к очень серьезным последствиям для здоровья — различным заболеваниям легких, расстройству пищеварения, — рассказывает президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Но к нам еще ни разу не поступали жалобы на качество московской питьевой воды. Никаких научных доказательств того, что она может навредить здоровью, нет».

Больше всего в московской воде горожан пугает именно хлор. На это глава ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков отвечает: в столичной воде содержится всего 30—40 микрограммов хлора на литр, тогда как нормативы, установленные главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, достигают 60 микрограммов. Кстати, российские нормативы по хлору даже ниже мировых.

По словам Храменкова, хлорсодержащие соединения в столичной воде абсолютно безвредны для здоровья, более того, хлорирование просто неизбежно для надежной дезинфекции. «Благодаря хлору вода даже после прохождения по старым трубам не может привести к серьезным отравлениям, — отмечает директор ГУП «МосводоканалНИИпроект» Евгений Пупырев. — Да и случаев отравления питьевой водой в Москве неизвестно. Конечно, хлор для организма не полезен, но если бы его не было, мы бы столкнулись с массовыми отравлениями. Из двух зол приходится выбирать меньшее».

А вот экологи совсем не спешат превозносить качества московской воды. «Сразу же ее пить из-под крана все же не стоит, — рекомендует директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. — Лучше дать ей немного отстояться, хотя бы несколько часов. Тот же хлор имеет свойство испаряться. А лучше, конечно, все-таки пользоваться фильтром — хотя бы простым угольным. Вреда он точно не принесет, зато дополнительно очистит воду. Ведь со станции вода может выйти одного качества, а к потребителю дойти совсем другого».

Экологи к состоянию труб относятся критически. «Не секрет, что качество трубопроводов советского времени невысокое, а в Москве очень много домов, где коммуникации не менялись с 70-х годов, — поясняет сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Много и более старых жилых домов — построек начала прошлого века, 30-х годов. По каким трубам течет вода в эти дома, можно только догадываться. По большому счету, чтобы в воду не попадали посторонние смеси, она должна поступать в квартиры по трубам, которым не более 20 лет».

Есть ли польза?

Теперь о том, есть ли польза в употреблении воды из-под крана? «Она содержит полезный для организма набор солей, фтор и незначительное количество йода, — поясняет Кирилл Данишевский. — Но все эти микроэлементы мы в необходимом количестве получаем и с пищей. Так что от водопроводной воды и не требуется какая-то особая польза. Она должна быть прежде всего чистой, не содержать тяжелых металлов или биологических загрязнителей».

Возможно, когда академик Петросян говорил о том, что вода очищает организм от канцерогенов, он имел в виду несколько иное. А именно, что недостаточное потребление воды может повышать риск развития рака кишечника, молочных желез и мочевыводящих путей. Есть, например, исследования, доказывающие, что у женщин, которые пьют в день более пяти стаканов воды, снижается риск развития рака почек и мочевого пузыря на 45 процентов. У мужчин риск заболеть раком предстательной железы снижается на 32 процента. Как это объяснить? Возможно, тем, что вода вымывает токсины прежде, чем они успевают причинить вред организму.

Таким образом, какого-то особого лечебного эффекта от употребления сырой воды науке неизвестно. Как и вреда. Тогда какой же смысл в различных фильтрах, которые нам советуют использовать для ее очистки? Может быть, такой, что угольные, например, отлично поглощают органические вещества, газы, устраняют запахи и привкусы. И вообще дополнительная очистка не помешает, хотя, конечно, часть полезного для человека набора солей тоже при этом отфильтровывается.

Имеет ли смысл покупать бутилированную воду? Тоже вопрос спорный, хотя бы потому, что, по данным Международной ассоциации производителей бутилированной воды, вероятность покупки в фасованной таре продукции, взятой просто из-под крана, составляет 25 процентов. Да и к качеству той, которая подается потребителям под видом природной, ледниковой, родниковой, артезианской или стекающей с горных склонов, тоже у экспертов нередко возникают серьезные претензии. Например, несколько лет назад Агентство по охране окружающей среды США провело пробное исследование бутилированной воды и установило, что фактический химический состав воды не всегда соответствовал указанной на этикетке информации. Кроме того, в образцах были обнаружены следы хлора, нитратов, меди, марганца, свинца, железа и прочих химических элементов. Бактериологические анализы проводились нерегулярно, а когда проводились, то осложнялись такими проблемами контроля качества, как неполный химический анализ исходной и переработанной, то есть уже разлитой в бутылки, воды.

В результате проблема сводится к индивидуальной ответственности — что пить и чего не пить, зависит только от вас. Просто выберите метод очистки воды, которому доверяете больше всего. А достичь совершенства в потреблении воды, как отмечают эксперты, увы, просто невозможно. Даже если в ней содержание определенных загрязнителей максимально снижено, все равно нельзя быть уверенным на 100 процентов, что такая вода чиста, как капля росы. Во многих случаях, конечно, можно уменьшить содержание какого-нибудь загрязняющего вещества на 99 или даже на 99,9 процента, но те же фильтры изнашиваются или условия на производстве по розливу воды меняются, и то, что когда-то обеспечивало 99 процентов очистки, теряет свою эффективность. Понятие «совершенно чистый» — это недостижимый идеал. А потому на вкус и цвет воды, налитой из-под крана, на сегодняшний день товарища нет. Полезно то, что в меру.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера