Архив   Авторы  
Согласно новым исследованиям, когда человек попадает на чистый воздух в поля и луга, он гораздо меньше рискует стать жертвой поллиноза, нежели когда пребывает в черте города

Аллергия на климат
Общество и наукаОбщество

В ответ на выбросы в атмосферу СО2 растения принялись вырабатывать пыльцу в аномальных количествах. Найдется ли человеку место в этом гипераллергенном мире?



 

Природа будто мечется в агонии, ее состояние нестабильно и колеблется между субфебрильной температурой и острыми приступами. В первом случае это повышенное содержание СО2 и постоянные температурные рекорды, а во втором — сейсмическая активность и движение литосферных плит. Новая климатическая реальность уже перестала быть острой темой международных конференций, а превратилась в рутину жизни. Современный человек испытывает перманентный страх перед проявлениями стихии: жарой, дымом, землетрясениями, цунами… И каждый год в перечне угроз появляются новые пункты. Об очередной опасности заговорили европейские ученые. Это аномальный выброс в окружающую среду растительной пыльцы из-за продолжающегося глобального потепления. Будто бы из-за увеличения в атмосфере концентрации углекислого газа флора «запылила» так, что грозит задушить в своих объятиях человека. Мало не покажется не только хроническим аллергикам, но и многим из тех, кто никогда не страдал от поры цветения. Что происходит с природой?

Нос в пыльце

Перед наступлением весны ученые из Мюнхена обнародовали исследование, в котором экспериментальным путем доказали, что увеличение количества углекислого газа в атмосфере приводит к увеличению выработки пыльцы растениями. Специалисты проводили замеры количества спор в течение десяти лет на контрольных станциях, расположенных в разных уголках Европы, и увидели, что кривая, демонстрирующая увеличение производительности пыльцы, ежегодно ползет вверх. Сначала подозрение пало на общее потепление климата. Якобы чем выше поднимается столбик термометра, тем благоприятнее становится среда для бурного цветения. Но при сравнении количества пыльцы, появляющегося в более жаркие и в более прохладные годы, это предположение не подтвердилось. «Остается единственный фактор, который может влиять на увеличение пыльцы в окружающей среде, — это CO2, — считает эксперт Мюнхенского технического университета Аннет Мензель. — Мы сравнили данные о количестве пыльцы с информацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а затем привязали их к климатическим исследованиям, в которых содержатся цифры содержания в атмосфере СО2. Наше предположение подтвердилось: диоксид углерода стимулирует выработку пыльцы растениями».

Зависимость количества пыльцы от эмиссии диоксида углерода примерно такова. Растение поглощает углекислый газ и воду и под воздействием солнечных лучей производит органическое вещество. СО2 является питанием для растения, поэтому чем его больше, тем интенсивнее фотосинтез. «Увеличение концентрации углекислого газа ведет к повышению количества производимой органики, а следовательно, пыльцы», — пояснили «Итогам» на кафедре физиологии растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева. В принципе для науки активность фотосинтеза при большом количестве СО2 не новость. В сельском хозяйстве порой даже используют эту особенность для повышения урожайности. «В промышленных теплицах проводили такой лабораторный опыт, — рассказывает Ольга Воронова, научный сотрудник кафедры физиологии растений. — Помещали растение в камеру газоанализатора и нагнетали СО2, а затем записывали, как происходит фотосинтез. Он становился интенсивнее».

Надо признать, что не все исследованные растения демонстрировали одну и ту же тенденцию. Производительность пыльцы у некоторых из них, наоборот, уменьшалась с увеличением концентрации СО2. Но подавляющее большинство растений на протяжении десяти лет пылило все больше. А одним из самых активных производителей аллергенной пыльцы, по данным специалистов, оказалась береза.

Ученые отмечают, что основной аллергический удар приходится по жителям мегаполисов. Исследователи из Мюнхена совместно с коллегами из 13 европейских стран проанализировали количество пыльцы на примере 25 видов деревьев и трав, произрастающих как в городах, так и в сельской местности. И пришли к выводу, что представители городской флоры, а именно 60 процентов ее видов куда «злее» своих деревенских собратьев: пылят они сильнее, да и пыльца у них более активная — гипераллергенная. Удивительно, но за городом, где, казалось бы, растительность побогаче, действие пыльцы не столь ощутимо. Это может быть связано с повышенным содержанием в загородном воздухе молекул озона, а в городском — диоксида углерода. Биологи не исключают, что именно загрязнение окружающей среды и повышенное содержание углекислого газа в атмосфере заставляют растения активнее выделять кислород. «Они, как и всякий живой организм, подстраиваются под окружающую среду, стремясь выжить в загрязненной атмосфере, — отмечает агроном Ольга Акильева. — Под влиянием СО2 усиливается метаболизм растений. Но в этом процессе есть и обратная сторона: растение быстрее истощается и погибает. Это одна из причин, по которой в крупных городах зеленые насаждения погибают быстрее». Именно поэтому за городом, где кислорода во всех его формах гораздо больше, растениям не приходится так активно функционировать. Оттого и пылят они меньше.

Русская версия

Правда, российские ученые полагают, что нашим аллергикам не стоит принимать близко к сердцу выводы немецких ботаников. «Я знаю, в Европе есть работы о том, что сезон опыления сдвигается на более ранние сроки, — комментирует ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова Елена Северова, — но за двадцатилетний период наблюдений за пыльцой растений ничего подобного на территории столичного региона отмечено не было». Дело в том, что российские весны с каждым годом становятся все холоднее. Так случилось и в этом году, когда цветение началось слишком поздно, побив по срокам все рекорды.

Наши исследователи склонны объяснять рост производительности пыльцы скорее не эмиссией СО2, а так называемой флуктуацией пыльцевой продуктивности, то есть непостоянством количества пыльцы в природе. «У многих древесных существует некая цикличность, — поясняет Елена Северова. — Существуют двухлетние и трехлетние циклы, есть и более длинные. Количество пыльцы зависит от степени продуктивности года». Кроме того, влияние оказывают и погодные условия — как текущего, так и предыдущего года, когда закладывались соцветия или цветочные почки. На количество пыльцы, например, злаков влияют в первую очередь текущие метеорологические параметры. Скажем, в прошлом году, когда было очень жарко, практически не пылили высокоаллергенные полынь и амброзия.

Садоводы-любители с высоты житейского опыта также говорят, что немецкое исследование не должно никого напугать. «Утверждение немецких ученых кажется мне спорным, — считает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. — Вот, например, 50 лет назад в крупных городах растений было минимум в два раза больше, чем сейчас, соответственно и пыльцы они выделяли в совокупности больше. Но ведь абсолютное множество людей тогда вообще не знали, что такое аллергия. Сейчас растений в принципе меньше, а от аллергии горожане мучаются все чаще. Можно предположить, что аллергия связана в первую очередь с ослаблением иммунитета городских жителей, которые страдают не от пыльцы как таковой, а от загазованности». Однако, если следовать логике немецкого исследования, здесь нет противоречия. Мы уже знаем, что для растений загазованность — дополнительное «топливо». «Изначально растения формировались в атмосфере, где концентрация углекислого газа была гораздо выше, чем сейчас, — комментирует ситуацию Ольга Воронова, — они спокойно могут произрастать в условиях, когда содержание углекислого газа в атмосфере достигает 0,3 процента, а люди уже задыхаются при таком количестве. Нормальное содержание СО2 в атмосфере 0,03 процента». Представьте себе, что сильно загрязненный воздух будет напичкан аллергенами, и так круглый год. Есть еще одно отягчающее обстоятельство, способное повлиять на продолжительность сезона аллергии. На европейском континенте сегодня все чаще появляются деревья и растения с других материков. Так, например, амброзия приехала из Америки и теперь произрастает везде — от Португалии до Сахалина. Скромная на вид травка отличается высокой аллергенной агрессивностью.

Именно поэтому авторы исследований предполагают, что количество пыльцы в воздухе будет только увеличиваться. Как следствие, время страданий аллергиков существенно растянется, а такие проявления аллергии, как слезящиеся глаза и заложенный нос, станут обычными даже для тех, кто никогда не страдал от цветения. Может вырасти и число обращений к врачам по поводу более серьезных вещей — непроходимости бронхов, приступов удушья, астмы.

Для пессимистических прогнозов есть серьезные основания. Так, например, по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день каждый третий европеец страдает поллинозом, а в Великобритании с 2001 года отмечают рост числа заболевших аллергическими ринитами, которые включают в себя и сенную лихорадку.

Война миров

Похоже, что пыльца стала лакмусовой бумажкой уровня загрязнения атмосферы, а вместе с тем еще одним фактором, способным испортить людям жизнь. Ученые уверены, что с каждым годом таковых будет все больше и больше. Если же рассматривать планету как единую живую систему, то уместно предположить, что у нее должен быть свой глобальный иммунитет. Факт научно не доказан, но уже давно серьезно обсуждается в исследовательских кругах. В живом организме, а биосфера — его масштабированное подобие, иммунная система в результате какого-либо серьезного заболевания может дать сбой и начать работать против собственных органов или тканей. Последнее открытие ученых Мюнхенского технического университета фактически доказывает, что биосфера сегодня находится в состоянии сбоя глобального иммунитета.

Но если биологи еще ожесточенно спорят о том, чем вызвана такая природная аномалия, то ученые, знакомые с глобальными климатическими процессами, уверены, что выбросы большого количества пыльцы — одно из проявлений антропогенного влияния на климат. Академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией механики природных процессов Института механики МГУ Самвел Григорян считает, что у человечества пока нет никаких перспектив на гармоничное сосуществование с окружающим миром. «Человек продолжает действовать как хищник, и единственное, что может спасти планету, — это сама природа, — считает академик Самвел Григорян. — Она все равно возьмет свое. Биологическая машина планеты просто не даст уничтожить окружающий мир. Ведь в природе все механизмы совершенны». По мнению ученого, весь фокус в том, что «человеку разумному» со всеми его техническими достижениями просто не найдется места в таком мире. Наша цивилизация будет уничтожена защитными механизмами биосферы. Григорян является автором термина «коэволюция человека и биосферы» и уверен, что единственный наш шанс на выживание — перестать быть покорителями природы и снова стать ее детьми. Если этого не произойдет, то, по его подсчетам, для того чтобы вписаться в естественные циклы биосферы, население планеты должно уменьшиться раз в десять. Так что мало не покажется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера