Архив   Авторы  
Скандал вокруг Дворца пионеров на Воробьевых горах может стать причиной закрытия уникального центра дополнительного образования, который посещают около 17 тысяч детей и подростков

Дворцовый переворот
Общество и наукаОбщество

Знаменитый Дворец пионеров на Воробьевых горах угодил в модернизацию



 

На прошлой неделе на площадке возле Детского музыкального театра имени Наталии Сац митинговали. На улицу вышли защитники Дворца пионеров на Воробьевых горах, которому, как они считают, грозит небытие.

Придется потесниться?

Сейчас комплекс зданий и сооружений, который официально именуется Московским городским дворцом детского (юношеского) творчества (МГДД(Ю)Т), представляет собой вариацию детско-юношеского «Сколково»: отличная площадка для старта в любом направлении, будь то спорт, наука или искусство. «Около 1200 сотрудников обучают почти 17 тысяч воспитанников самым разным дисциплинам, — рассказывает сотрудница МГДД(Ю)Т Тинатин Эгнаташвили. — У нас есть учебные отделы по астрономии и космонавтике, оборонно-массовой работе, истории. А еще туризм и бальные танцы, группы юных биологов, аквариумистов, фитодизайнеров, экологов. Перечислять можно долго». Этот центр дополнительного образования детей и подростков уникален — бабушки и дедушки нынешних его обитателей в нем тоже когда-то занимались... Дворцу уже 75 лет. Сегодня его посещает шестое поколение москвичей. С воспитанником центра экологического образования МГДД(Ю)Т Дмитрием Бобровым мы познакомились на митинге. Выяснилось, что обычный на вид шестиклассник в свободное от школы время изучает дождевую лужу как микроэкосистему и ко всему прочему является обладателем знака «Национальное достояние» и победителем конкурса «Эколог года-2006». «Я, конечно, могу и самостоятельно наблюдать за природой, но с кем мне этим делиться?» — резонно вопрошал юный биолог. Важность того, что дает детям дворец, понимают и вышедшие на площадь перед театром родители. «Из пяти моих друзей, посещавших в 80-х годах отдел греческого языка, четыре человека выбрали специальность, так или иначе связанную с греческой культурой и языком», — вспоминает мама воспитанницы дворца, представитель инициативной группы Анна Полунина.

Тучи вокруг уникального детского учреждения — более чем на 90 процентов бесплатного, кстати, — начали сгущаться еще в прошлом году. Именно тогда поползли первые слухи о переводе многочисленных кружков и секций на коммерческие рельсы. Идею перевода дополнительного образования на самоокупаемость тогда высказал руководитель департамента образования города Москвы Исаак Калина. Во дворец зачастили проверяющие, которые вовсю шерстили бухгалтерию. Их интересовали расходы по содержанию ботанического и зимнего сада, зоологического музея, аквариумов, живого уголка. В результате аудиторы выявили перерасход денежных средств и заявили, что сотрудники дворца, по всей очевидности, имеют левые заработки. Директора Дмитрия Монахова обвинили в том, что он нелегально изготавливал... чучела птиц и продавал их, а еще, мол, допустил недостачу корма для обитателей зооуголка. После таких «чудовищных» обвинений Монахов, сам в прошлом воспитанник этого учреждения, в начале марта написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его коллеги уверены, что директора просто «ушли» под предлогом того, что он был против коммерциализации деятельности дворца. Интересно, что потом все обвинения с Монахова сняли, но на прежнее место работы он не вернулся.

А в апреле пошли разговоры о планах по развитию дворца. Против модернизации никто, конечно, не возражал: родители и сотрудники давно, например, мечтали о хорошем ремонте, деньги на который, по словам представителя столичного департамента образования, выделялись постоянно, но до Воробьевых гор почему-то не доходили. Но никто и не думал, что планы окажутся столь масштабными. Около месяца назад в департаменте образования Москвы прошло рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос «о возможности размещения подразделений АНО «Международная академия спорта Ирины Винер» в корпусах Московского городского дворца детского и юношеского творчества». В распоряжении «Итогов» оказался текст протокола того совещания. Там черным по белому написано, что управлению развития содержания общего, дошкольного и специального образования предлагается проработать вопрос о размещении подразделений академии в максимальной близости к МГДД(Ю)Т. Руководству дворца поручили совместно с академией спорта разработать план по использованию спортивного и концертного залов и внести коррективы в расписание занятий.

Защитники дворца выступают категорически против этого. И не потому, что не любят гимнастов, а потому, что тем хотят отдать помещения, где сегодня занимаются три с половиной тысячи других детей. По словам представителя инициативной группы Ирины Обжировой, речь идет фактически о передаче академии двух корпусов.

Интересно, что сама Ирина Винер всячески отрицает свой интерес к МГДД(Ю)Т: «Только что вернулась с чемпионата Европы и с удивлением узнала, что в Интернете усиленно обсуждается вопрос захвата некоммерческой организацией «Международная академия спорта Ирины Винер» дворца на Воробьевых горах. Ответственно заявляю, что мы не имеем отношения ни к чему, что связано с ремонтом или реконструкцией дворца...» Ей фактически вторят и представители департамента образования. Глава пресс-службы ведомства Александр Гаврилов вообще заявил «Итогам»: «Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, что Дворец пионеров ждут какие-либо изменения». Кроме того, защитники дворца успели получить устные заверения заместителя мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец в том, что воспитанникам Винер найдут другие помещения, не расположенные на территории комплекса.

В зоне риска

Однако на деле ситуация может оказаться гораздо сложнее. Председатель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин предостерегает: «Чиновники на деле говорят одно, а в реальности происходит другое, поэтому не стоит им доверять». Проблема появления на Воробьевых горах сторонних организаций связана еще и со сменой статуса. Парковая территория дворца станет не объектом культурного наследия, а просто достопримечательным местом. «Если это произойдет, то для реконструкции не будет никаких препятствий, и работы начнутся незамедлительно, а про детей, поверьте, все забудут», — говорит наш собеседник. Как уверяет Никитин, в марте этого года Людмила Швецова, заместитель мэра по социальной политике, направила главе города письмо, в котором предлагалось изменить вид объекта культурного наследия, а также режим содержания территории со всеми вытекающими последствиями. «Получается, что, с одной стороны, есть устные заверения заместителя мэра Ольги Голодец, что ничего катастрофического не произойдет, а с другой, есть письмо заместителя мэра Людмилы Швецовой, — продолжает Сергей Никитин. — Как разрешится эта коллизия, совершенно непонятно».

Ирина, одна из организаторов митинга против реконструкции Дворца пионеров, тоже не верит обещаниям: «У меня на руках есть копия письма Людмилы Швецовой в адрес мэра Собянина, где предлагается объединить территорию Дворца пионеров с прилегающей территорией (со стороны Университетского проспекта. — «Итоги») и придать ей статус достопримечательного места. Но если статус территории изменить, мы вскоре увидим на ней 30-этажные дома, вроде тех, что уже выстроены по соседству».

Беспокойство более чем оправданно, считает депутат муниципального собрания района Гагаринский Максим Чирков: «После резких заявлений Собянина и департамента культурного наследия Москвы о прекращении сносов в историческом центре и пересмотре согласований, выданных при Лужкове, город испытывает дефицит строительных площадок с потенциальной сверхприбылью». А парк дворца вместе с прилегающей к нему территорией занимает 68,5 гектара потенциально прибыльной столичной земли.

Ситуация уже накалилась до предела. 19 мая обеспокоенные судьбой Дворца детского творчества депутаты Госдумы обратились к президенту с просьбой предотвратить его развал. В обращении сказано: «Ситуация такова, что без вашего вмешательства решить вопрос не представляется возможным. Обращения в мэрию Москвы остаются без ответа. Московский Дворец пионеров в этом году отмечает свое 75-летие, и он находится перед угрозой захвата... В реестре он значится как выявленный объект культурного наследия, значит, дворец и парк находятся под охраной государства, что подтверждается охранными грамотами. Никто не понимает, зачем решать проблемы одних граждан за счет других». По сведениям депутатов, президент переслал обращение Сергею Собянину с пометкой: «Что с дворцом? Доложите предложения по использованию». Ждем ответа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера