Архив   Авторы  

Все, что нужно для чуда
Общество и наукаОбщество

Маленький испанский городок на несколько дней оказался под властью России




 

Когда Россию нужно представить за рубежом в лучшем свете, это обычно поручают детям. Ход беспроигрышный — один детский концерт может сделать для формирования позитивного мнения о нашей стране больше, чем десять взрослых переговоров. Свежий пример: перекрестный год Испания — Россия. Десятки программ, контрактов, обменов студентами и выставками на уровне Прадо и Эрмитажа. Но едва ли не самое важное событие, на которое едет королева София, — детский фестиваль в старинном испанском городке Сеговия. «В программе года это единственное в своем роде мероприятие, самое доступное и открытое для всех людей», — подтвердил «Итогам» посол России в Испании Александр Кузнецов. Доступное в полном смысле слова. Каждый житель, турист и местный ребенок мог вместе с русскими детьми подурачиться на центральной площади или поучаствовать в костюмированном параде. Для тихого городка с двухтысячелетней историей — настоящий экшн. Но фестиваль, который прошел при поддержке ОАО «Газпром», и затевали для того, чтобы русские дети оказались на расстоянии вытянутой руки и оживили набор образов России, сложившийся в мире. В рисунках испанских детей, которых попросили поучаствовать в конкурсе «Что ты знаешь о России?», — матрешки, балет, церкви, медведи и снег. И все это оказалось правдой: приехали матрешки — милейшие девчонки из Перми в цветных сарафанах. Почти балет показывали на сцене ребята из школы-студии при ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Макет храма Василия Блаженного стоял прямо на сцене гала-концерта, а когда появились участницы хора православного приюта «Отрада» и запели «Аве Мария», замер весь город. Был и снегопад — городскую площадь у мэрии ребята из питерского «Бумажного шоу» закидали белым бумажным «снегом», под которым бесились маленькие испанские школьники. Не обошлось без медведя — его привезли якутские дети, но на поверку он оказался всего лишь одним из мальчишек, нацепившим шкуру косолапого для танца. Не страшно — смешно. Впрочем, взрослые испанцы знали о России еще кое-что. Про Кавказ, например. «У вас там война?» — спрашивали они. «Да нет», — отвечали мы. И показывали на милых, очень эмоциональных парней из Махачкалы и крошечных чеченских джигитов.

Свою дозу впечатлений получили и наши дети. Они тоже рисовали, но на тему «Что ты знаешь об Испании?». В работах — фламенко, гитара, Дон Кихот, а также принцессы в замках... Образы Испании у нас тоже давно сложились. И здесь, в Сеговии, ожили. «Собрались все ингредиенты сказки: зубчатые стены замка, прекрасная королева, трубачи в высоких шляпах и барабанщики на узких улочках средневекового города, маленькие гости стали принцами и принцессами фестиваля — все сложилось, чтобы Год России в Испании был так радостно расцвечен», — констатировала вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская.

Руководитель Россотрудничества, главного организатора фестиваля, Фарит Мухаметшин, подчеркнул, что за этим праздником наверняка последуют новые контакты и образуются дружеские связи: «Мы стыкуем творческие коллективы, общественность городов, школы и вузы с обеих сторон, чтобы они общались и работали напрямую». Безусловно, здорово, что стандартный набор представлений о России у испанских детей теперь дополнен горячим дагестанским танцем, якутским бубном и даже чисто русским дворовым хип-хопом. И удивительным, но простым открытием: русские дети точно так же, как и испанские, хулиганят за сценой и любят пускать самолетики. Мы все — одинаковые. А потому становятся очень понятными сказанные на открытии праздника слова космонавта Валентины Терешковой: «Из космоса видно, как велико то, что нас объединяет, и ничтожно то, что нас разъединяет». Чем не желаемый итог детской программы взрослого проекта?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера