Архив   Авторы  
Автор политики «нулевой терпимости» Уильям Брэттон считает, что с преступностью надо бороться, начиная с таких незначительных нарушений, как расписывание стен

Нетерпимый
Общество и наукаОбщество

Уильям Брэттон — легендарный американский суперкоп — не знает слова «мультикультурность». Его кредо — нулевая терпимость. Сначала он зачистил от этнических банд Нью-Йорк, а теперь его советы пригодились Скотленд-Ярду и правительству Ее Величества





 

Если бы он был актером или кинорежиссером, то ему непременно дали «Оскара». Но четырехзвездный комиссар, пусть и с приставкой «экс», Уильям (Билл) Брэттон — американский полицейский до мозга костей. Ему «звездить» вроде бы не положено, хотя большую часть своей жизни он только этим и занимался. И вот новая звездная роль...

«Я с удовольствием возглавил бы лондонскую полицию», — заявил на днях 63-летний Брэттон. Впрочем, пока бывший начальник полиции Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, прозванный на родине Суперкопом, всего лишь консультант премьера Великобритании. Он прибыл на туманный Альбион по личной просьбе Дэвида Кэмерона, чтобы помочь британским бобби навести порядок в Лондоне и других городах, подвергшихся погромам. Что-что, а наводить порядок в гигантских мегаполисах Уильям Брэттон умеет блестяще.

Комиссар

Суперкоп родился в Дорчестере, промышленном пригороде Бостона. Столицу штата Массачусетс часто именуют вотчиной демократов. Наш герой, видимо, решил не изменять этому политическому бренду, став членом Демократической партии.

О своих родителях и прочих родственниках Брэттон распространяться не любит. Известно, что он женат четвертым браком на адвокате и телеведущей Рикки Климан. Отец суперполицейского до сих пор живет в том же Дорчестере.

Теперь говорят, что борьбе с криминалом Брэттон решил посвятить себя едва ли не с пеленок. Но это не так. Сначала Билл окончил Бостонскую высшую техническую школу — полицейское образование он получил позже, в Массачусетском университете. А перед этим служил в армии. И не где-нибудь, а во Вьетнаме. Там-то и определилась его судьба: Брэттона направили в Корпус военной полиции. Служба в «эм-пи», она не для слабонервных. Рэмбо из нашего героя, правда, не вышло. Но и отрицательными характеристиками со стороны начальства он отмечен не был. Во всяком случае, когда Билл вернулся в родной Бостон и направил свои стопы в местный полицейский департамент, там его встретили с распростертыми объятиями. Дальше карьера развивалась стремительно. К 1980 году он прошел путь от обычного лейтенанта до исполнительного суперинтенданта — второй по значимости должности в бостонской полиции. В 1983-м назначен главой полиции транспортного департамента Массачусетского залива, а вскоре суперинтендантом полицейской комиссии центрального района Бостона. В 1991-м Брэттон возглавил полицейский департамент Бостона, став 34-м в его истории комиссаром полиции. И, наконец, вершина карьеры: в 1994 году мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани назначает его 38-м комиссаром полиции крупнейшего мегаполиса США.

Улицы разбитых окон

Суперкоп Брэттон обладает ценнейшим качеством — умеет воплощать в жизнь даже самые несбыточные обещания политиков. Скажем, Рудольф Джулиани в ходе своей предвыборной кампании пообещал жителям Нью-Йорка, одного из самых криминализированных городов страны, что очистит его от преступности. И это о мегаполисе, который на тот момент кишел этническими бандами, не говоря уже о пяти мафиозных семьях: их пресса не без основания считала реальной властью в Нью-Йорке. Но Джулиани свое слово сдержал, дав карт-бланш новому комиссару полиции.

Самое интересное, что Суперкоп никакой Америки не открыл. Инновационные методы борьбы с преступностью были изобретены совсем другими людьми. Вот только опробовать эти ноу-хау никто до него не решался. А он засучил рукава...

Начал с мелочей. Требовал ежедневных подробных рапортов по всем правонарушениям, а не только по тяжким. Потом внедрил качественно новые технологические средства (пригодился диплом технической школы). Наиболее известное — CompStar, компьютеризированная система наблюдения за криминогенными территориями.

Самая неординарная идея была почерпнута из опубликованной еще в 1982 году статьи криминалистов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Позднее их концепция получила название «теория разбитых окон». Авторы утверждали, что преступность является следствием социального разгильдяйства. Если где-то разбили окно и вовремя его не застеклили, проходящие мимо люди сочтут это признаком того, что властям наплевать, а значит — власти и нет вовсе. Можно не сомневаться, что эпидемия разбитых окон вскоре охватит целый район. Мелкие беды больших городов типа зайцев на транспорте, уличного хулиганства или попрошайничества, по мнению Уилсона и Келлинга, являются теми самыми разбитыми окнами, через которые в город просачивается серьезный криминал.

Для начала Брэттон применил «теорию разбитых окон» в нью-йоркской подземке. Он полагал, что безбилетники и вандалы, разрисовывающие вагоны, провоцируют людей на более серьезные преступления. Полицейского подняли на смех. Дескать, гоняться за зайцем не имеет смысла, ибо час работы полицейского стоит дороже. Но Брэттон стал отлавливать по 170 тысяч зайцев в сутки! Общая сумма уплаченных ими штрафов оказалась огромной, и критики были посрамлены. Решив одну проблему, наш герой принялся расчищать следующие авгиевы конюшни.

Терпение на нуле

Возглавив полицию Нью-Йорка, Брэттон увеличил ее штат до 50 тысяч сотрудников. И объявил войну всем без исключения правонарушителям, введя режим нулевой терпимости: любой проступок карался минимум несколькими месяцами тюрьмы.

Главный удар наш герой направил против мелких уличных банд, которые, по его мнению, опаснее мафии — последняя предпочитает действовать в тиши и посторонним особо не досаждает. Уличные же бандиты, напротив, работают на публику, действуя нагло и рассчитывая на безнаказанность. Полицейский «паровой каток» промчался по нью-йоркским «цветным» кварталам, в результате чего большая часть шпаны оказалась за решеткой, а остатки банд разбежались по окрестным штатам, где с бандитами все еще цацкались. Не помешали ни шумиха в прессе, ни вопли «цветного» политического лобби. Потом наступила очередь мафиозных семей.

И дело пошло. Порой казалось, что из всех крупных городов Америки лишь в одном Нью-Йорке неуклонно снижался уровень преступности. К примеру, количество убийств в среднем уменьшилось с 30,7 на 100 тысяч жителей в 1990 году до 8,4 на 100 тысяч в 2000 году. Падение более чем на 70 процентов!

Одним словом, однажды Брэттон проснулся знаменитым. Особенно после его ответа на вопрос, в чем суть политики нулевой терпимости. Суперкоп с армейской прямотой отчеканил: «Если вы помочились на улице, то ваше место в тюрьме».

Впрочем, злые языки утверждали, что в снижении преступности нет заслуги Брэттона и его шефа Джулиани. На ситуацию, дескать, повлияли объективные факторы — от легализации абортов до улучшения экономической ситуации. Но публика это слышать не хотела. Ей потребны герои, а Брэттон на эту роль подходит как никто другой. Чего стоит, например, разгром мафиозной семьи Гамбино. Операция по аресту почти сотни бандитов была одновременно проведена в Палермо (Сицилия) и Нью-Йорке в феврале 2008 года. Брэттон тогда уже не был там шефом полиции. Тем не менее без него этот триумф не состоялся бы, поскольку пик расследования пришелся именно на его комиссарство.

Но вернемся в Нью-Йорк 90-х. Наш герой недолго грелся в лучах славы. Через 27 месяцев после назначения комиссар полиции был уволен. Поговаривали, что амбициозный Джулиани не смог простить Биллу его популярности. Журнал Time на своей обложке поместил фото улыбающегося Брэттона, а не нью-йоркского градоначальника.

Частный сыщик

В течение последующих шести лет Брэттон работал консультантом в частном детективном агентстве Kroll Associates. Один из видов деятельности этой конторы — независимый контроль за полицейским департаментом Лос-Анджелеса, второго по величине города США. Там, согласно статистике, на одного полицейского приходилось четыре бандита. Короче, силы были неравны. В начале 2002 года, когда на улицах Города ангелов вновь вспыхнула война между латиноамериканскими (crips) и афроамериканскими (bloods) бандами, у мэра Лос-Анджелеса Джеймса Хана лопнуло терпение, и он назначил Суперкопа 54-м в истории города комиссаром полиции.

Билл и на этот раз применил проверенный принцип нулевой терпимости. Но, видимо, памятуя о финале своей карьеры в Нью-Йорке, действовал уже без былого огонька. Брэттона упрекали за его частые отлучки с рабочего места. Много шума наделала покупка им в 2003 году особняка за 1 миллион 244 тысячи долларов. Впрочем, все эти дрязги никак не отразились на решении властей Лос-Анджелеса, которые в июне 2007 года переназначили Уильяма Брэттона на второй пятилетний срок. Летом 2009-го Суперкоп буквально одно за другим сделал два громких заявления. Сначала объявил, что не исключает того, что поп-звезду Майкла Джексона убили. А вскоре — что намерен уйти в отставку. Причину неожиданного решения объяснил витиевато: настоящий момент — «самый лучший момент, чтобы уйти».

Уйти, впрочем, не получилось. В феврале 2010 года Брэттон вновь замелькал на первых полосах газет. Он назначен главой одного из подразделений компании Altergrity Inc., являющейся глобальным поставщиком решений в сфере безопасности и имеющей опыт работы в 150 странах.

«Мы набрали команду специалистов мирового уровня», — гордился Билл. Кстати, вместе с этой dream team наш герой и прибыл недавно на Британские острова. И методы, которые Брэттон со товарищи советуют применять лондонским бобби, все те же: сажать за любой антиобщественный поступок.

Британская пресса сегодня на все лады обсуждает недавний судебный вердикт: житель Лондона 23-летний Николас Робинсон был осужден на шесть месяцев тюрьмы за то, что украл из супермаркета бутыль воды стоимостью 3,5 фунта стерлингов (около 170 рублей). Возмущаются суровостью приговора. Однако люди знающие тут же кивают в сторону старины Билла: мол, это его «теория разбитых окон» работает.

Метод Брэттона — это целая философия. Некоторыми ее тезисами он поделился с британцами, сравнив работу полицейского в крупном городе с уходом за садом: «Если постоянно полоть сорняки, удастся избежать того, что он придет в запустение». Правда, при этом наш герой признается, что с помощью одних «посадок» с погромщиками не справиться. Здесь, по его словам, нужна помощь всего общества. А вот с этим пока проблемы: британцы все еще инфицированы вирусом мультикультурности, который культивируется на острове последние лет тридцать

Но после недавних лондонских погромов настроение общества быстро меняется. Так что Брэттон запросто может стать главой Скотленд-Ярда. Этому противятся пока лишь несколько членов британского кабинета: дескать, такой пост не должен достаться иностранцу. Впрочем, и это препятствие наш герой обойти может: в 2009 году королева Елизавета II присвоила Уильяму Брэттону звание командора ордена Британской империи, что дает ему право просить Ее Величество о подданстве.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера