Архив   Авторы  
Через пять лет работу ландшафтных дизайнеров можно будет оценить не только в «Царицыно», но и в других парках города

Парк культуры им. отдыха
Общество и наукаОбщество

Москва поборется за звание города-парка




 

Прогуляться по парку — право любого горожанина. Не конституционное, конечно, но моральное точно. Парками не обделена и Москва: их около ста, и находятся они не только на окраине мегаполиса, но и в центре, занимая в общей сложности почти треть городского пространства. В общем, гигантская территория, которая все еще почти не освоена. В самом деле: прогулка по среднестатистическому московскому парку занятие не очень комфортное, а зачастую и просто рискованное. Вспомним хотя бы Битцевский парк, в котором время от времени отлавливают то маньяков, то грабителей...

Мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что через пять лет московские парки кардинально поменяют свой внешний вид и внутреннюю суть и станут «самыми лучшими». Жаль только, в конкретику градоначальник не вдавался. Будут московские парки теперь самыми зелеными в мире или самыми комфортными, а может быть, самыми рентабельными? Вероятно, ответ на этот вопрос мы узнаем лишь после того, как будет реализована программа правительства Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012—2016 годы». Она предусматривает в том числе невиданный доселе масштаб реконструкции зеленых зон. Превратится ли в результате всего этого асфальтово-бетонная Москва в город-парк?

Новая идиллия

Городские власти намерены полностью изменить идеологию функционирования столичных парков. Возникает законный вопрос: а какой, собственно, была эта самая идеология доселе? После распада Советского Союза московские парки медленно, но верно умирали, в них поселились запустение, сомнительные шашлычные и стаи бродячих собак. «Мы живем рядом с парком «Сокольники», — рассказывает 47-летний москвич Владимир Антонов, — в выходные нередко выбирались туда погулять, можно сказать, за неимением лучшего. Парк представлял собой, мягко говоря, печальное зрелище. Какие-то полуубогие детские аттракционы, футбольное поле — пустырь со ржавой воротиной, ни одного нормального общественного туалета». И так же, как Владимир Антонов, считают многие. 63 процента москвичей, по результатам недавнего соцопроса, полагают, что современное состояние парков и зон отдыха не соответствует не только их ожиданиям, но и облику динамично развивающейся столицы России.

Вопрос, каким должен быть городской парк, долгое время оставался без ответа. Теперь есть идеология, и суть ее вот в чем: каждый должен найти в парке досуг на свой вкус и кошелек. Известно, что современные горожане тратят досуг, как правило, на три основные вещи: занятия спортом, развлечения, пассивный отдых. Все это нам и хотят предоставить в обновленных парках, причем концепция развития у каждой территории будет своя. «Зоны отдыха все-таки должны быть разными, — говорит член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Олег Шапиро. — Например, исторически сложилось, что парк Горького удобнее использовать для активного отдыха. Зеленая территория «Сокольников» идеально подходит для любителей долгих прогулок на природе и пикников, а Филевский парк вполне позволяет создать там такую же зону развлечений, как, например, в копенгагенском «Тиволи». Но одно дело — сказать, а другое — сделать. Сейчас разработчики «парковой» городской программы заявляют, что знают, как сделать.

Для активного отдыха

«Раньше люди приходили в парк в основном для того, чтобы просто прогуляться, поболтать, сидя на лавочке. Сейчас мы хотим создать в ряде парков спортивные площадки, чтобы у посетителей появилась возможность проводить время с пользой для здоровья», — говорит заместитель руководителя НПО «Экология» Института Генерального плана Москвы Александр Минин. Ведь как было до последнего времени? К примеру, в Тимирязевском и Измайловском лесопарках стали возникать стихийные спортивные городки — с самодельными турниками и брусьями. Люди устремились заниматься спортом в парки, потому что больше негде. «Дворовые спортплощадки в большинстве своем заброшены, — сетует 39-летний москвич Евгений Лысенко, — школьные стадионы обнесены оградой, а посещение самого обычного спортзала обойдется как минимум в 15 тысяч рублей в год. Неподалеку от моего дома расположен парк «Царицыно», раньше там были и турники, и волейбольные площадки, но после лужковской реконструкции все это убрали, и сейчас там можно разве что бегом заниматься». Рассказывают, что в Воронцовском парке физкультурники на свои деньги установили спортплощадку. Местные власти быстро признали сооружение самостроем и снесли. Примерно та же ситуация была до последнего времени и во многих других парках.

Теперь, похоже, дело сдвинется с мертвой точки. Мэр сказал предельно ясно: «В парках можно будет заниматься спортом не только в летнее, но и в зимнее время. Предполагается освещение дорожек: летом это велодорожки, а зимой — лыжные трассы. Летом — футбольные поля, зимой — катки». Например, в парке «Сокольники», где масштабные работы по переустройству идут с июля, не скрывают, что решили сделать ставку именно на спортивную составляющую. «Обновим физкультурно-оздоровительный комплекс, появится круглогодичный бассейн, — рассказывает директор «Сокольников» Андрей Лапшин. — Летом бассейн будет под открытым небом, но и зимой продолжит работу, только под специальным тентом. Появятся также теннисные корты, площадки для волейбола, мини-футбола, бадминтона, большое футбольное поле с искусственным покрытием». Конечно, скорее всего, за это удовольствие посетителям придется платить, но в любом случае это лучше, чем если бы в парке вообще не было ничего.

Спортивный «кластер» активно развивается и в парке Горького, где уже оборудовали зоны для велосипедистов и скейтбордистов. К началу декабря здесь на 15 тысячах квадратных метров раскинется крупнейший в Москве каток, один из самых больших в Европе, разделенный на четыре зоны — большую, детскую, танцевальную и хоккейную. Кроме того, оборудуют лыжную трассу. Таким образом, впервые в самом центре города появится полноценная территория для любителей зимних видов спорта. А к лету парк Горького намеревается составить достойную конкуренцию спортивным клубам и фитнес-центрам. «Сейчас в Москве в моде фитнес, занятия во всевозможных спортивных секциях и танцевальных студиях, но позволить себе такие недешевые удовольствия могут не все, — поясняет инструктор по фитнесу Елена Кириенко. — А вот бесплатные занятия в парках как раз и могут приобщить к спорту тех людей, у которых не хватает денег на занятия в фитнес-центрах. Спрос на них будет всегда».

Зоны тишины и покоя

Следующее направление — это создание прогулочных территорий. Для того чтобы получить удовольствие от променада, требуется решить три весьма непростые задачи. Главная из них — очистить парки от мусора. На недавнем совещании по оперативным вопросам Сергей Собянин обращал внимание на то, что во время инспекционных поездок обнаружены стихийные свалки в Измайловском и Москворецком парках, в Серебряном Бору и на Воробьевых горах. Между прочим, излюбленные места прогулок горожан...

Следующая задача — вложиться в ландшафтный дизайн. «Важно помнить печальный опыт «Царицыно», когда в дальней части парка вырубили много деревьев и кустарников, — поясняет замдиректора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт. — Конечно, нужно совершенствовать ландшафтный дизайн, но не стоит везде высеивать газоны. В Москве много уголков природы, которые ценны в том числе и своим уникальным ландшафтом, своей экосистемой. Нужно сохранять их. Все хорошо в меру». Действительно, исторический облик многих крупных московских парков уже сложился. И после реконструкции они должны остаться узнаваемыми, иначе окажется утрачена их самобытность. «Это все равно что проводить капитальный ремонт в особняке XVIII века, заменяя старинную лепнину на современный хай-тек, — поясняет известный ландшафтный дизайнер Ирина Кузнецова. — Парк «Тиволи» в Копенгагене — вполне узнаваемый, несмотря на то что техническая составляющая развлечений в нем постоянно совершенствуется. И у нас задача ландшафтных дизайнеров состоит в том, чтобы их работа по приведению парков в порядок не бросалась в глаза. Лучшие решения в данном случае как хороший макияж — он должен быть максимально незаметным и естественным. Тот же Центральный парк в Нью-Йорке смотрится как единый естественный ландшафт, а ведь это плод работы дизайнеров. Москва же интересна тем, что в ней множество пустынных территорий, где с нуля могли бы возникнуть современные парки. И вот тут у архитекторов и ландшафтных дизайнеров полная свобода творчества. Вполне возможно, что именно сейчас у нас появятся парки, которые в будущем станут такими же символами Москвы, как «Тиволи» для Копенгагена».

Ландшафтным дизайнерам предстоит учесть очень многие важные аспекты. К примеру, москвичам сегодня явно не хватает мест отдохновения для глаз. Эта проблема особенно актуальна для жителей спальных районов с высокой плотностью застройки. Куда ни посмотри — везде однообразные многоэтажки. «За счет обновления имиджа парков у нас появился шанс серьезно улучшить эстетику города», — отмечает Олег Шапиро. Так, например, в некоторых парках предлагается создать специальные ретрозоны, которые позволят посетителям окунуться в атмосферу советской эпохи. «Это решение может быть интересным не только для пенсионеров, но и для молодежи, которая получила бы возможность перенестись в другую эпоху, — считает Александр Минин. — Такие ретрозоны можно было бы создать, например, в Измайловском парке».

И, наконец, задача номер три: как считают эксперты, следует создать в парках «территорию тишины». «Москва и без того очень шумный город, поэтому одной из важнейших функций парка в мегаполисе должна быть функция сохранения тишины, — отмечает Олег Шапиро. — Именно поэтому, я считаю, при разработке проектов реконструкции зеленых зон не стоит увлекаться аттракционами. Они должны присутствовать, но не должны занимать большую часть парка. Обратите внимание: люди потянулись в парк Горького именно после того, как оттуда убрали качели-карусели. Москвичам явно не хватает покоя».

Для веселых и шумных

Однако когда в апреле устаревшие аттракционы убирали из парка Горького, очень многие недоумевали: а где же теперь покричать на американских горках, где пощекотать себе нервы? Власти уверяют, что зоны развлечений в московских парках обязательно будут. Только каждому парку — свое предназначение. В Мневниковской пойме появится, например, «познавательный парк природных достопримечательностей с эколого-просветительским центром», в Филевском парке — зона аттракционов (кстати, по словам директора ПКиО «Фили» Вячеслава Короля, руководство датского «Тиволи» уже привлечено к участию в проекте реконструкции), на территориях Тушинского аэродрома, Нагатинской поймы и в Молжанинове — «многофункциональные досугово-развлекательные комплексы». Это, между прочим, будут аналоги Диснейленда.

Аттракционы разместят не только под открытым небом, но и в закрытых помещениях. Ведь, как заявляют некоторые эксперты, Москва не подходит для строительства классического парка развлечений по климатическим условиям. Экономика такого парка требует не больше двух недель минусовой температуры воздуха — чтобы быть окупаемыми, парки развлечений должны быть сверхпосещаемыми круглый год. Московские морозы держатся куда дольше, поэтому аттракционы придется прятать под крышу. Конечно, это заведомо удорожает билет, но никто и не обещает, что вход будет копеечным. В США, например, билет в Диснейленд стоит около 90 долларов на человека, что для москвичей нереально дорого. Надежды на приезжих тоже нет — регионы еще беднее, а иностранцы для таких развлечений ездят отнюдь не в Москву.

Тем не менее заманить интуриста в наш парк тоже можно. Одной из таких завлекалочек является план по созданию в «Сокольниках» комплекса миниатюр из 250 самых известных архитектурных достопримечательностей Москвы. Стоимость проекта оценивают в 60 миллионов долларов.

«Разрабатывая проекты реконструкции, мы учитываем самобытность наших парков, — говорит Александр Минин. — Но аналогами западных они уж точно не станут». Действительно, у нас привыкли оглядываться на западный опыт, забывая о самобытности. Реконструкция парков — отличный шанс восстановить и создать в Москве новые достопримечательности, которые будут привлекать не только горожан, но и гостей столицы.

Во что реально выльется кампания по реконструкции московских парков, неизвестно. Пока на программу развития индустрии отдыха и туризма в парках из столичного бюджета выделят 120 миллиардов рублей. Дополнительно планируется привлечь средства частных инвесторов. Готовы ли они вложиться? Вне всякого сомнения. Так, например, прогнозный бюджет проекта развития парка «Фили» оценивается приблизительно в 20 миллиардов рублей, из них почти 14 миллиардов рублей — средства частных инвесторов. За пять лет число посетителей парков собираются увеличить вдвое — с 15 до 30 миллионов человек в год. Примерно столько людей ежегодно посещают Центральный парк в Нью-Йорке. Москва, конечно, не Нью-Йорк, но то, что мы, как и ньюйоркцы, имеем полное право на отдых в родном городе, несомненно. Поэтому очень хочется верить, что получится на сей раз не как всегда, а как задумано.

Опыт

Точка притяжения

За рубежом парки часто становятся визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей мегаполиса
 

Копенгаген, Дания. «Тиволи»

Старейший парк развлечений в мире — открыт в 1843 году. Ежегодно парк посещают от 4 до 7 миллионов человек. Цена входного билета для посетителей старше 12 лет — 95 датских крон, то есть примерно 13 евро. Много аттракционов и сооружений, выполненных в национальном стиле разных стран. Парк отличается разнообразной культурной программой. Здесь можно посетить театр пантомимы, посмотреть спектакли под открытым небом.

Нью-Йорк, США. Центральный парк

Открыт в 1859 году. Посещаемость — более 25 миллионов человек в год. Вход бесплатный. Отличный пример сочетания природы и творчества человека. Здесь несколько искусственных озер, красивых аллей. При этом в парке кипит спортивная жизнь, много бегунов и велосипедистов. Зимой сюда приходят покататься на коньках. Любителей искусства привлекают литературные фестивали, а репертуар концертов так разнообразен, что музыку по вкусу найдет даже самый взыскательный меломан. В парке множество детских площадок, есть собственный зоопарк.

Париж, Франция. Диснейленд

Открыт в 1992 году. Посещаемость — 12,5 миллиона человек в год. Входной билет — 50 евро. Этот парк развлечений так велик, что целиком обойти его можно только за несколько дней. Разбит на пять основных зон, каждая из которых переносит посетителя в разные миры детских фантазий. Frontierland — страна ковбоев и индейцев. В Fantasyland находится замок Спящей красавицы. Main street USA представляет собой американскую улицу. Adventureland — настоящий рай для любителей приключений, где посетителей ждут встреча с Робинзоном Крузо и спуск по подземной реке. Discoveryland — настоящая машина времени. Кстати, в сказочной стране можно провести не только день, но и ночь. На территории Диснейленда действует несколько гостиниц.

Салоу, Испания. «ПортАвентура»

Построен в 1995 году. Посещаемость — более трех миллионов человек в год. Билет стоит 44 евро. Парк расположен на побережье Средиземного моря, имеет много водных аттракционов, из-за чего атмосфера напоминает аквапарк. Впрочем, здесь немало и других развлечений — от каруселей до катания на кораблях или ретропоезде. В нескольких театрах и на открытых эстрадах проходят концерты и шоу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера