Архив   Авторы  
Излюбленным местом обитания пылевых клещей является постель, поэтому убираться под кроватью надо особенно тщательно

Явились не запылились
Общество и наукаОбщество

Осень вместе с холодами принесла с собой убойную дозу аллергенов

 

Аллергики, наивно полагающие, что самое трудное для них время года — весна и лето — позади и что на несколько месяцев до начала весеннего цветения можно расслабиться, сильно заблуждаются. Осень вместе с дождями и пасмурными днями принесла с собой убойную дозу аллергенов.

В постели с врагом

Даже если вы отгородились от всего мира в четырех стенах, на полное одиночество рассчитывать не приходится. В наших квартирах слишком много незаметных жильцов — от микробов и бактерий до пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых и являются сильнейшим аллергеном. О неприятном соседстве до поры до времени можно и не знать — эти микроскопические паукообразные невооруженному глазу не видны и пить нашу кровь не пытаются, однако в любой момент они могут напомнить о себе аллергическими реакциями. «Аллергия на домашнюю пыль, а на самом деле на клещей, наиболее часто проявляется в виде бронхиальной астмы и ринита, реже — конъюнктивита, атопического дерматита или экземы», — говорит врач иммунолог-аллерголог высшей категории Виктор Гончар. В жилище человека учеными обнаружено 150 видов этих организмов. Впрочем, эксперты спешат успокоить — опасность для нас представляют лишь несколько видов, да и концентрация их зачастую слишком мала, чтобы спровоцировать первичную сенсибилизацию даже у людей, имеющих генетическую предрасположенность к аллергии. В среднем в грамме пыли московских квартир обитает 100 клещей, если их численность превысит данный показатель, то это уже является фактором риска у больных с генетической предрасположенностью к аллергии. Если же говорить о таких серьезных клинических проявлениях, как бронхиальная астма, то ее приступы может спровоцировать концентрация свыше 500 клещей на грамм.

Именно осенью критическая масса паразитов может перейти все допустимые пределы и даже пышущего здоровьем человека превратить в несчастного аллергика. «Симптомы отмечаются в течение всего года, но больные чувствуют себя хуже осенью и зимой, когда влажность воздуха выше, — говорит Виктор Гончар, — в условиях Москвы отмечен один общий период нарастания численности клещей: конец августа — начало октября. Другие периоды специфичны для условий каждой отдельно взятой квартиры».

«В это время года начинаются дожди, что повышает уровень влажности в жилище, — говорит иммунолог из Лондонского имперского колледжа Джилл Уорнер. — Это создает идеальные условия для существования и размножения клещей». Вдобавок осень — пора различных простудных и вирусных заболеваний, а они, как известно, тоже усугубляют аллергические реакции. Если здоровый организм игнорирует зловредный белок того же пылевого клеща, то ослабленный вирусами не готов давать бой. В результате, приняв белок, выделяемый клещами, за врага, наш иммунитет провоцирует развитие аллергии. А рекомендованный врачами постельный режим может даже усугубить ситуацию. «Тело спящего человека способно прогревать постель до 20—30С и дополнительно создавать влажность — идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени, с которой они живут в симбиозе и которую питают, — объясняет Виктор Гончар. — Клещи домашней пыли питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, поэтому основным местом их концентрации служит постель». В день с человека облетает порядка одного грамма роговых чешуек, а этого достаточно для того, чтобы на целую неделю обеспечить питанием популяцию из 1000 паукообразных.

Ответный удар

Справедливости ради надо заметить, что пылевые клещи не единственные раздражители, которые скапливаются по углам наших домов.

«В домашней пыли содержится множество компонентов, — говорит Виктор Гончар, — различные волокна, кусочки эпидермиса (верхних слоев кожи) человека и животных, споры плесневых и дрожжевых грибов, аллергены тараканов и продукты их жизнедеятельности, а также микроскопические клещи. Но именно клещ домашней пыли — один из наиболее опасных аллергенов. По степени агрессивности он на порядок выше других».

Главная опасность этих паукообразных заключается в том, что они вездесущи — встречаются практически во всех уголках мира. Распространенная гипотеза уверяет, что эволюционно пироглифидные клещи пришли в жилище человека из птичьих гнезд. Заселяя гнезда воробьев, ласточек и других пернатых, они со временем освоили места обитания домашних птиц — кур, уток и прочих, а затем вместе с пером птицы через подушки и перины попали в жилище человека. В настоящее время процент зараженных человеческих жилищ чрезвычайно высок. Например, в Москве от нашествия пылевых клещей страдает каждая вторая квартира. На сегодня они прочно обосновались в гостиницах и детских садах, в парикмахерских и приемных пунктах прачечных, в театрах и санаториях и даже на мягких сиденьях автобусов и в купе поездов дальнего следования.

По статистике примерно 80 процентов людей, страдающих от аллергии на домашнюю пыль, чувствительны именно к пылевым клещам. «Если быть абсолютно точным, аллергенами являются не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности и обломки хитинового панциря мертвых особей», — говорит Виктор Гончар. Они легко поднимаются в воздух при уборке, находятся в воздухе 10—20 минут, оседая на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Быстро растворяясь и проникая в организм человека, они запускают механизм аллергических реакций. У белков, содержащихся в пищеварительных ферментах пылевых клещей, есть одно неприятное свойство: они делают дыхательные пути человека более восприимчивыми к другим видам аллергенов — например, к шерсти домашних животных. Это было доказано в ходе экспериментов, проведенных японскими учеными.

Самым надежным методом борьбы с аллергией, отмечает Джилл Уорнер, было бы избавиться от источника раздражения. Но в случае с домашней пылью и ее обитателями сделать это не так просто. Чтобы создать неблагоприятные условия для развития клещей, необходимо в первую очередь снизить относительную влажность воздуха как минимум до 40 процентов, но практически это выполнить трудно. По словам Джилл Уорнер, среди современных товаров найдется масса устройств, позволяющих хотя бы снизить количество пылевых клещей: «Сегодня существуют и специальные покрывала, и вакуумные очистители, и устройства, снижающие влажность воздуха, и даже специальные спреи — все они в той или иной степени эффективны». Если вы настроены дать клещам решительный бой, придется вплотную заняться своей квартирой. «Не должно быть меховых шкур, ковров, балдахинов, гардин, — говорит Виктор Гончар, — мебель с тканевой обивкой желательно по возможности заменить на кожаную, гардины — на жалюзи или занавески, которые легко стираются в горячей воде. Предметы, на которых собирается пыль, следует хранить в закрытых буфетах, книги — на застекленных полках. Детям не следует брать мягкие игрушки в постель. Не стоит пускать домашних животных в спальню и в постель, даже если на них аллергии нет». Особое внимание, по мнению эксперта, нужно уделять постельным принадлежностям и по возможности заменить пуховые и перьевые подушки и матрацы, шерстяные и ватные одеяла на синтетические. Постельное белье следует стирать один-два раза в неделю в воде с температурой выше 55—60 градусов. Но даже прибегая к этим мерам, полностью избавиться от пылевого клеща невозможно.

Виктор Гончар также рекомендует не увлекаться антигистаминными препаратами. «Аллергия обусловлена наличием в крови иммуноглобулина Е, — объясняет он, — при контакте с аллергеном образуется комплекс, который активирует систему тучных клеток. Они выбрасывают в кровь гистамин, являющийся причиной симптомов. Прием антигистаминных препаратов прерывает реакцию на конечном этапе, блокируются только симптомы. На виновника заболевания (Ig Е) они не влияют вообще. На фоне мнимого благополучия идет скрытое прогрессирование заболевания. Наглядным примером является перерастание аллергического насморка в бронхиальную астму».

При этом стоит помнить о том, что фраза «чистота — залог здоровья» справедлива лишь отчасти. В попытках привести свою среду обитания в состояние стерильной чистоты человек заставил иммунитет работать не на благо, а во вред. Ученые отмечают, что от аллергии часто страдают жители тех стран, где слишком развит культ гигиены. Организм, не обнаружив привычных естественных врагов, начинал искать их в окружающих вещах — от цветочной пыльцы до шерсти домашних питомцев. Ведь и пылевые клещи сосуществовали с человеком долгое время, а реагировать на них мы стали сравнительно недавно.

Главное — не паниковать, а на худой конец можно ограничиться проверенными дедовскими способами. Наши предки, жившие в деревнях и не знавшие о существовании таких диковин, как пылевые клещи, дважды в год проветривали одеяла, матрацы и подушки. Летом их оставляли под палящим солнцем, а зимой выносили на мороз — даже при трехчасовом воздействии и то и другое губительно для многих домашних паразитов. Они действовали, ориентируясь на индивидуальные ощущения: после таких профилактических мер им точно дышалось легче.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера