Архив   Авторы  

Cтрого на юг
Общество и наукаОбщество

Команда Газпром-Медиа Холдинга выполнила почетную миссию в Антарктиде



 

Это было ровно 100 лет назад. Две экспедиции рвались к Южному полюсу, чтобы стать первыми — команда норвежского исследователя Руаля Амундсена и команда англичанина Роберта Скотта. Гонка покорителей суровых широт кончилась тем, что первыми Южного полюса 14 декабря 1911 года достигли норвежцы. Питаясь мороженым тюленьим мясом, они вышли победителями в сражении с пронизывающими ветрами и 40-градусным морозом. Их конкуренты были тоже людьми смелыми, но добрались до заветной точки лишь месяц спустя, а на обратном пути погибли — холод оказался сильнее. Тогда триумф одних покорителей был омрачен мыслью о трагедии других. И все же мужество обеих экспедиционных команд поразило мир, и, наверное, именно с того времени неизведанный ледовый континент с его магической точкой притяжения — Южным полюсом — с невероятной силой манит к себе романтиков и путешественников.

В эти дни отмечаются две не менее значимые даты. 55 лет назад СССР начал освоение Антарктиды. В 1956 году первая экспедиция под руководством Михаила Сомова достигла побережья моря Дейвиса. А в 1961 году, ровно 50 лет назад, была основана «Новолазаревская» — одна из старейших действующих до сих пор станций в Антарктиде.

11 ноября в этих широтах побывала команда Газпром-Медиа Холдинга. Члены экспедиции выполнили почетную миссию: подняли флаги холдинга — НТВ, НТВ-Кино, НТВ-Плюс, ТНТ и Газпром-Медиа. Генеральный директор Газпром-Медиа Николай Сенкевич (на фото в центре) заявил: «Для России освоение Антарктиды всегда было делом престижа. А для меня лично это еще и особенно значимо, так как ровно 45 лет назад мой отец Юрий Сенкевич отправился из Ленинграда в 12-ю антарктическую экспедицию, где принял участие в исследованиях по выживанию человека в экстремальных условиях».

Присутствие на далеком континенте Россия намерена расширять и впредь. Стратегия развития деятельности РФ в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу предусматривает выделение 60,5 миллиарда рублей на финансирование работ в этом регионе. Это значит, что еще не одно поколение романтиков сможет на себе ощутить, что такое антарктические стоковые ветры, колючие метели и полярная ночь. И уж точно запомнят путешествие туда, где природа устраивает человеку самый серьезный экзамен в жизни.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера