Архив   Авторы  

Бодрячком!
Общество и наукаОбщество

Мало кто задумывается о том, что, выпивая банку энергетика, мы отнимаем энергию у собственного организма



 

Энергетические напитки специалисты называют одним из самых востребованных ноу-хау нашего времени. Считается, что они наилучшим образом могут взбодрить человека в век хронической усталости. Покупательский спрос это подтверждает: только за минувший год мировое потребление тонизирующих напитков выросло на 14 процентов, составив 4,8 миллиарда литров. Таковы результаты недавнего исследования компании Zenith International. По прогнозам аналитиков, к 2016 году объем рынка вырастет еще на 35 процентов, до 6,5 миллиарда литров. В России популярность энергетиков растет невиданными темпами. По данным исследовательской компании Nielsen, продажи за прошлый год выросли на 33,9 процента. Основные потребители — подростки и молодые люди, зависающие по ночным клубам, а также офисный планктон, страдающий от стрессов и депрессий. Казалось бы, ну и пусть пьют себе на здоровье, тем более что продукт никакими органами не запрещен для реализации. Сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий ужесточение правил продажи безалкогольных энергетиков. Во-первых, в документе предлагается запретить продавать их несовершеннолетним. Во-вторых, рекомендуется запретить реализацию и распитие в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурных и спортивных сооружениях, а также на всех видах общественного транспорта. С депутатами согласны врачи и ученые: энергетики не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Если ты устал

В начале 1980-х годов австриец Дитрих Матешиц разработал чудо-напиток, который повышал работоспособность за счет набора бодрящих веществ. С того времени в энергетиках задействовано два главных компонента — кофеин и сахар. В ряде случаев кофеин заменяется экстрактами гуараны, чая или мате. В последнее время в этом списке появился и таурин. Все перечисленные вещества стимулируют работу нервной системы.

Безусловно, у энергетиков есть плюсы по сравнению с чаем и кофе. Открыл банку, выпил, не надо ничего готовить и заваривать. «Часто энергетики покупают люди, которым необходимо достичь намеченной цели к определенному времени, хотя организм устал и хочет спать, — рассказывает старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств кандидат технических наук Сергей Штерман. — Например, водитель-дальнобойщик, несмотря на усталость, должен непременно миновать опасный участок дороги, только после которого может позволить себе отдохнуть. В таких случаях употребление энергетических напитков может быть оправданно».

Но практика показывает: большинство покупателей энергетиков делают это систематически. «У нас в стране такие напитки потребляются в гигантских количествах, — говорит почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Притом что пить их больше двух банок по 0,25 литра в день нельзя даже здоровому человеку». Суточная норма кофеина составляет максимум 150 миллиграммов. Именно столько содержится в двух стандартных банках энергетика по 0,25 литра. При этом для детей норма в четыре раза ниже, чем для взрослых.

Допустимый предел был установлен исходя из механизма действия бодрящих веществ. Человек получает дополнительную энергию за счет высвобождения своего же внутреннего резерва, который организм хранит на экстренный случай. Получается, что, употребляя энергетик, мы берем у организма силы взаймы, часто забывая, что любой долг требуется вернуть. Например, поспав потом лишние 3—4 часа.

Плата за энергию

«В одном из самых известных энергетиков содержание кофеина составляет 320 мг/л, — поясняет Сергей Штерман. — Это сопоставимо с содержанием кофеина в растворимом кофе — около 310—480 мг/л. В заварке черного чая содержится 150—400 мг/л кофеина, зеленого — примерно вдвое меньше». Молодые люди перед ночной дискотекой легко могут выпить четыре банки энергетика, превысив тем самым допустимую дозу кофеина в два раза. Получить такое же количество кофеина с обычным кофе проблематично — немного найдется тех, кто решится выпить литр кофе в день. Именно легкость пития энергетических напитков и таит в себе главную опасность. Человек буквально подсаживается на них. «Внезапное прекращение приема кофеина может привести к усилению торможения, что сопровождается утомлением, сонливостью, депрессией и другими аналогичными проявлениями, — говорит Сергей Штерман. — Симптомы передозировки кофеина — боли, связанные с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, состояние тревоги, возбуждение или двигательное беспокойство, спутанность сознания, повышенная температура, раздражительность, нарушение сна».

Но если простое питие энергетиков опасно для здоровья, то смешивание их с алкоголем — для жизни. Кофеин резко повышает давление, а в сочетании с алкоголем эффект намного усиливается. В результате возможен сильнейший гипертонический криз. К тому же энергетикам свойственно маскировать действие алкоголя: грубо говоря, человек может не рассчитать свою дозу и выпить намного больше, чем способен.

Диетологи считают, что энергетики оказывают на организм куда более разрушительное воздействие, чем алкоголь. «Чтобы заработать цирроз печени, алкоголику нужно пить в среднем лет 20—30, — рассказывает диетолог Михаил Орехов. — А мне встречались пациенты, которые, злоупотребляя энергетическими напитками, заработали цирроз печени всего за год-два. Энергетик — 100-процентная химия. Задача печени — обезвредить вредные вещества, которые попадают в организм. При регулярном употреблении бодрящих напитков печень со своей функцией не справляется, развивается цирроз». Интересно, что этот же процесс приводит к появлению лишнего веса. «Это тоже защитная реакция организма, — поясняет Михаил Орехов. — Когда органы фильтрации не справляются с выводом нежелательных химических веществ, те, как шлак, оседают в виде жира». Кстати, энергетики весьма популярны у посетителей фитнес-центров, что, по мнению специалистов, и вовсе нонсенс. «Кофеин обладает заметно выраженным мочегонным действием, а это значит, что энергетические напитки нельзя употреблять после тренировки, во время которой организм теряет воду, так как в этом случае обезвоживание организма только усилится», — предупреждает Сергей Штерман.

Меру надо знать

Так пить иль не пить? Сакраментальный вопрос, который каждый должен решить для себя сам. На что же стоит обращать внимание, если очень хочется получить быстрый заряд бодрости? Ответ прост: знать меру. Например, количество кофеина. Если оно превышает суточную норму, не стоит выпивать одним махом всю банку. На банках популярных в России энергетических напитков производители честно пишут: «Не рекомендуется детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, с повышенной нервной возбудимостью, нарушением сердечно-сосудистой системы, страдающим бессонницей и гипертонией. Также не рекомендуется употребление более 500 миллилитров напитка в сутки». И кто виноват, что потребители не внемлют советам производителя?

В конце концов, если нужно срочно взбодриться, есть другие способы. Так, Михаил Орехов советует выпить стакан горячей воды. «Хорошо помогает небольшая зарядка, — рекомендует диетолог. — Если вы засыпаете перед компьютером, можно встать, немного походить, и сон пройдет. Хорошо бы ненадолго выйти на улицу. Еще помогает холодная вода: умойтесь или ополосните руки до локтя. И не нужно никакого энергетика».

В сентябре прошлого года исследовательский холдинг «Ромир» выяснил, что энергетические напитки регулярно употребляют 24 процента городских жителей России. При этом более 60 процентов опрошенных готовы отказаться от энергетиков, если их не будут продавать на каждом углу. Например, во Франции, Дании и Норвегии такие напитки продают только в аптеках. Не исключено, что рано или поздно по этому пути двинется и наша страна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера