Архив   Авторы  
Из-за резкого потепления одновременно начали цвести деревья, которые обычно выбрасывают пыльцу в разные сроки. Экологи считают, что по причине изменения климата подобные нашествия зеленых облаков теперь по весне станут регулярными

Некому березу заломати
Общество и наукаОбщество

Зеленое облако, с головой накрывшее Москву, претендует на постоянную столичную прописку

 

Москва чихает, чешется, задыхается и сморкается. С полок аптек сметается все, что хоть как-то смягчает симптомы поллиноза. Очереди к врачам-аллергологам растянулись на две недели вперед. При вызове «скорой» оператор бодро интересуется: нет ли у заболевшего признаков отека Квинке?.. Этот апокалипсис начался после того, как Москву в одночасье окутало удушливое желто-зеленое облако. Со скоростью ветра стали распространяться слухи о том, что где-то в Подмосковье произошел выброс токсичных веществ. Правда, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко успокоил: зеленые облака образованы пыльцой зацветших деревьев. Легче от этого не стало. Ведь все говорит о том, что Первопрестольная все меньше и меньше становится пригодной для жизни. Мало того что воздух в Москве нельзя назвать чистым из-за перманентного транспортного коллапса и то и дело дымящих торфяников, так теперь к этому прибавилась пылящая береза. Как результат — в Москве число аллергиков увеличивается с каждым годом на 5–10 процентов. Если так дело пойдет дальше, придется ставить вопрос о том, чтобы прочистить зеленые легкие столицы, постепенно заменяя многочисленные березовые посадки на гипоаллергенные лесные массивы.

Что это было

Процесс появления зеленых облаков в общем-то прост. Быстрое потепление после затяжной зимы вызвало взрывное цветение деревьев. Сильный ветер поднял вверх пыльцу ольхи, клена, ивы, березы и принес весь этот коктейль в Москву. Главной составляющей облаков стала пыльца березы. В частности, ветер на Москву в последние апрельские и первые майские дни дул преимущественно с юго-запада. Именно в этом секторе Подмосковья расположено множество березняков. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, в день, когда Москву накрыло зеленое облако, концентрация березовой пыльцы в кубометре воздуха превысила аналогичный показатель прошлого года более чем в 20 раз и составила почти 20 000 единиц.

Пыльца белоствольной — сильнейший аллерген. И вот почему. Чем больше диаметр пыльцы, тем ниже ее аллергенная активность. У березы пыльца очень мелкая — всего 20—30 микрометров. Если пыльца большого диаметра — от 60 микрометров и выше — задерживается при вдыхании на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, то споры меньше 30 микрометров проникают в слизистую оболочку средних и мелких бронхов, провоцируя ответную реакцию организма — аллергию.

«Мощнейший аллерген буквально накрыл город, — комментирует аллерголог-иммунолог Евгения Гаврилова. — Для многих это стало стихийным бедствием». К тому же в крупных городах мы дышим воздухом, загрязненным огромным количеством примесей, которые содержатся в выхлопных газах машин и выбросах промышленных производств. Угарный газ, окислы азота, альдегиды — все эти вещества и без того вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла, провоцируют развитие заболеваний дыхательных путей, а в совокупности с природными аллергенами организму наносится двойной удар. Так, например, вдобавок к нашествию пыльцы в городе перед майскими праздниками было отмечено, по данным «Мосэкомониторинга», повышенное содержание оксида углерода в 1,2 раза, оксида азота — в 1,3 раза.

Спасайся, кто может

Как же выживать в городе, опыленном цветными облаками? Эксперты советуют встречать опасный сезон во всеоружии. В первую очередь постараться минимизировать контакт с пыльцой. «Сезон цветения деревьев составляет от 7 до 10 дней, — рассказывает замдиректора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт. — Совершенно точно известно, что цветение березы приходится на последнюю декаду апреля — начало мая». Следовательно, этот период следует держать в голове аллергикам, чтобы, например, планировать отъезд из города. Если же уехать возможности нет, то аллергологи советуют придерживаться некоторых простых правил. «Выходя на улицу, лучше надевать очки, — рекомендует Евгения Гаврилова. — Тогда аллергены будут меньше контактировать со слизистой оболочкой глаз. Не стоит пренебрегать обычными медицинскими масками, которые защитят рот и нос. Нужно время от времени смачивать маску водой. Обязательно следует умываться после возвращения с улицы, а также несколько раз в день промывать нос прохладной водой, полоскать рот. Верхнюю одежду надо чаще стирать или хотя бы протирать влажной тряпкой».

Не рекомендуется выезжать на природу. Если и выходить на прогулку, то поближе к водоему. Там лучше воздух — за счет хорошей циркуляции аллергены не задерживаются в приземном слое.

Конечно же, медики советуют принимать антигистаминные препараты и помнить, что некоторые продукты усиливают симптомы пыльцевой аллергии. Например, в это время лучше не есть морковь, петрушку, яблоки, сливы, виноград. Все дело в том, что в пыльце березы содержится порядка 40 белков, из которых разной степенью аллергенной активности обладают только пять. Но существует такая вещь, как перекрестная реакция — это когда человек болезненно реагирует на какой-либо компонент аллергена, в данном случае на определенный вид белка. Вот этот-то белок и можно встретить в названных продуктах. Если человек одновременно вдыхает аллерген и потребляет его с пищей, реакция организма значительно усиливается.

Дальше — больше

Резкие колебания погоды стали для жителей средней полосы привычными. И потому климатологи уверены: нынешнее нашествие пыльцы, которое мы сочли аномальным, в будущем по весне может стать нормой. «Высока вероятность повторения таких аномалий, — утверждает ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александр Минин. — Из-за общего потепления сдвигаются сроки цветения, вдобавок южные растения меняют ареал произрастания, перебираясь в северные зоны, а значит, в нашей среде обитания появляются новые аллергены».

Экологи также обращают внимание на то, что именно в Москве в будущем наиболее вероятно возникновение новых аллергических рисков. «Воздух у нас грязнее, чем в других европейских столицах, — рассказывает сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. — Доказано, что в индустриальной среде аллергия проявляется агрессивнее. Если такие нашествия пыльцы на город станут повторяться, то масштаб проблемы будет расти как снежный ком». На фоне ухудшающейся экологии у жителей снижается иммунитет, а для врага по имени аллергия — это самое милое дело.

Сейчас, по оценкам медиков, в Москве от весенней аллергии страдает каждый третий. Почти не встретить ребенка, не страдающего этим недугом. Всерьез обсуждается вопрос об открытии детсадов для аллергиков.

Экологи же мыслят масштабно: спасти горожан, по их мнению, может только специальное «антиаллергенное» переустройство мегаполиса. Например, Москва входит в число городов с самой высокой плотностью населения. В результате атмосфера загрязнена не только в мегаполисе, но и в окрестностях. Чтобы у людей был крепче иммунитет и они могли противостоять аллергенам, нужно первым делом решать проблему перенаселения.

Есть и другой вариант, не менее радикальный. Уж коль береза несет в себе столь агрессивный аллерген, почему бы не подумать об уменьшении ее посадок в Московском регионе? Ведь объявляли же в Москве войну тополям, засорявшим городские пространства небывалым количеством пуха, который к тому же служил отличным разносчиком аллергенов. Чтобы спасти здоровье горожан, тополя стали вырубать. А чем березы лучше? «Я бы не стал сравнивать их с тополями, — говорит Александр Раппопорт. — Тополь — растение привозное, его выбрали для озеленения Москвы искусственно. Береза же росла на этой территории испокон веков». Сегодня, по оценкам ученых, березняки составляют примерно 40 процентов подмосковных лесов. И все же, может, имело бы смысл подумать о том, чтобы на месте березовых рощ разбивать не менее органичные для нашей климатической зоны дубравы или сосновые боры. По крайней мере, дышать москвичам стало бы полегче.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера