Архив   Авторы  
Один и тот же клещ может одновременно быть переносчиком сразу двух смертельно опасных инфекций — клещевого энцефалита и боррелиоза

Взяли в клещи
Общество и наукаОбщество

Почему лесной клещ настойчиво добивается московской прописки


 

Нынешней весной москвичей охватила паника. Многие боятся ехать на дачу или просто лишний раз выйти в лес. Виной всему — небывалый рост активности клещей. В Роспотребнадзоре отмечают аномальный рост заболеваемости клещевым энцефалитом — вирусной инфекцией, которая бьет по центральной и периферической нервной системе, и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), поражающим кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат. «Итоги» решили разобраться, откуда в средней полосе развелось столько клещей и почему мы оказались практически беззащитны перед этой угрозой.

Они уже рядом

Точных данных о популяции клещей в конкретном лесном массиве или городском парке сегодня не найти ни в одном официальном ведомстве. Потому что этих цифр просто нет. По идее вести мониторинг численности клещей должен Роспотребнадзор. Подведомственные ему структуры периодически эту работу проводят — на региональном уровне. О популяции клещей в стране сегодня имеются только разрозненные данные, которые никак не систематизированы. Зато есть независимые исследования, которые показывают, что численность паразитов неуклонно возрастает. «Это во многом связано с так называемым осветлением лесов, — объясняет ведущий научный сотрудник ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора Наталья Шашина. — Клещи предпочитают обживать более теплые лесные опушки, а не углубляться в густые заросли. Из-за вырубки лесов, из-за пожаров в нашей полосе леса уже не такие густые, как раньше. Все это создает благоприятные условия для размножения клещей».

«Клещефобия» связана не только с ростом популяции паразитов, но и с изменением среды их обитания. Жители Сибири и Дальнего Востока всегда знали об опасности клещей, которые в тех районах традиционно обитали. Еще 10 лет назад энцефалит бушевал в основном на окраинах страны, а на большей территории европейской части России о нем и не слышали. Однако происходит то, на что мы повлиять никак не можем, — изменение климата на планете. «Этот глобальный процесс создает идеальные условия для размножения всех насекомых, в том числе и клещей, — поясняет врач-инфекционист Елена Горбунова. — Они любят теплые зимы, затяжную весну и осень, много дождей. Чем комфортнее становится среда обитания, тем активнее размножаются насекомые. К тому же из-за изменения климата происходит миграция животных, а ведь именно они главные переносчики клещей».

В восточных регионах наиболее часто встречается таежный клещ, он опаснее лесного, обитающего в средней полосе России. «Не случайно вероятность смерти от клещевого энцефалита в некоторых районах Сибири выше пятидесяти процентов, а в европейской части — менее тридцати, — поясняет почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — В средней полосе России эти насекомые были всегда, только случаев энцефалита в Московской области практически не отмечалось. Зато теперь энцефалитные клещи встречаются уже на севере Подмосковья — в Талдомском и Дмитровском районе. Расширение ареала их обитания связано также и с тем, что люди стали больше ездить из одного региона в другой, сами для себя незаметно становясь переносчиками паразитов. Происходит это следующим образом. Укус клеща безболезненный, так как его слюна содержит анестетик. Самка клеща может высасывать у человека кровь несколько дней, а он этого даже не заметит. Немало случаев, когда энцефалитный клещ, привезенный на теле человека из другого региона, не был обнаружен, а, заразив жертву и напившись крови, он возвращался в траву, готовый уже на новом месте обитания кусать следующих жертв».

От энцефалита стали гибнуть люди в тех регионах, где о нем раньше слыхом не слыхивали. Неудивительно, что поднялась паника, которую усиливают, и небезосновательно, владельцы домашних животных. «В нашем московском отделении мы сейчас ставим диагноз пироплазмоз 5—7 собакам в день, а в областном — 40, — рассказывает главный врач крупной ветеринарной клиники Илья Вилковыский. — Настоящий аврал! В прошлом году даже в области регистрировалось как минимум в два раза меньше обращений по такому поводу, а в городе они вообще были редкостью. В этом году пироплазмозом заболевают даже собаки, гуляющие только рядом с домом».

Пироплазмоз смертельно опасен. Пироплазмы — мельчайшие паразиты, которые, попадая в кровь, разрушают ее структуру. По словам Ильи Вилковыского, даже после медицинской помощи в 10 процентах случаев животное погибает. Для человека пироплазмоз не опасен, как и для собак энцефалит. «Обычно собачьи клещи человека не кусают, но такие случаи возможны, — поясняет Наталья Шашина. — Пироплазмоз переносит другой клещ — рода дермасентор. Но даже если укусивший клещ переносит пироплазмоз, человек заболеть не может».

Убить в себе клеща

Одним из способов борьбы с клещами считается обработка лесных зон специальными инсектоакарицидными средствами. «Они держатся на лесной подстилке, уничтожая клещей, примерно месяц-полтора, — поясняет Наталья Шашина. — Обрабатывать территорию препаратами надо ежегодно, а в некоторых зонах — несколько раз за сезон». Впрочем, совершенно непонятно, кто должен вести такую обработку. «Несколько лет назад все вопросы обработки территорий были спущены на региональный уровень, и средства на это дело тоже выделяются из региональных бюджетов», — поясняет пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева. По некоторым данным, площадь акарицидных обработок в 2011 году составила по стране 70 680,2 га. Это примерно в 12 тысяч раз меньше площади всех лесов России. В администрации Талдомского района Московской области, куда «Итоги» обратились, чтобы узнать, какие средства выделяются на обработку лесов, нам сообщили, что вообще-то этим должен заниматься Россельхознадзор. Мы отправились за комментариями в это ведомство, где нас не сильно порадовали. «Поскольку мониторинг численности клещей сегодня не ведется, то непонятен до конца и масштаб угрозы, — поделился с «Итогами» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Мы в настоящее время проводим только обработку скота против клещей в период их активности. Но это совсем другая история. К тому же как не было, так и нет никаких нормативов по количеству и частоте обработки лесов. Да и невозможно опрыскивать все леса. Например, значительная часть подмосковных лесов находится в частной собственности. Обрабатывать их могут только собственники».

Итак, на сегодня единой государственной системы борьбы с клещами не существует. Выходит, что в такой ситуации вся противоклещевая обработка ложится в основном на плечи коммерческих структур. «В этом году спрос на услуги со стороны дачников и частных предпринимателей у нас вырос минимум вдвое, — утверждает сотрудник одной из служб дезинсекции Дмитрий Лопатин. — Впрочем, прежде чем опрыскивать свой участок, нужно оценить реальную опасность клещей. Все-таки препараты токсичны. Обрабатывать ими дачный участок лучше всего весной, пока еще не начали созревать овощи и фрукты. Людям не рекомендуется находиться на обработанном участке в течение суток после окончания работ. Затем препарат становится вреден только для клещей, а для людей и домашних животных безопасен».

Наверное, лучшими формами защиты на сегодняшний день остаются прививки и самоконтроль. «Рассчитывать на бесплатную прививку могут только люди из эпидемичных по энцефалиту регионов, к которым Москва не относится, — поясняет Кирилл Данишевский. — Там местные власти выделяют на это средства из бюджета. Бывает — всем желающим, а бывает — только детям или людям, которые по работе часто бывают в лесу». Остальным придется заплатить за прививку от 400 до 1000 рублей в зависимости от вакцины, а также соблюдать меры предосторожности. Клещи караулят жертву на траве и кустах, поэтому если вы собрались в лес, брюки стоит заправлять в обувь, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье. Одежду надо обработать репеллентами. На природе нужно периодически осматривать себя и детей. Не стоит приносить домой из леса цветы и ветки — в них тоже могут прятаться клещи.

В целом же, как советуют специалисты, надо привыкать жить по соседству с новым опасным врагом. Природа для чего-то подбросила нам это новое испытание.

Нужно знать

Спасайся, кто может

По данным Роспотребнадзора, по всей стране на конец апреля за медицинской помощью после укусов насекомых обратились более 16 тысяч человек — в некоторых регионах количество обращений по сравнению с прошлым годом выросло в пять (!) раз. Кстати, ареал распространения боррелиоза на порядок шире, чем энцефалита. Заражение им москвичей происходит в основном на территории Московской области — 56 процентов случаев, в 40 процентах — на территориях других областей России. Официального перечня неблагоприятных территорий по этому заболеванию нет. Встретить заразных паразитов можно и в столице.

Что делать, если вы нашли на себе клеща?

  1. Незамедлительно удалить его с тела. Главное — постараться не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом). Именно через него в кровь поступает возбудитель вируса. Снимать клеща лучше, используя специальные приспособления. Если их нет — при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх). Можно использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Не стоит что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. За это время в кровь будут продолжать поступать возбудители болезней. Ранку надо продезинфицировать раствором йода.
  2. Надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Для этого следует поместить его в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать там повышенную влажность. Для этого достаточно поместить во флакон влажную вату или свежую травинку. Живого или мертвого клеща в емкости нужно доставить в лабораторию. В Москве и Московской области анализ на наличие у клеща инфекций проводят Центр молекулярной диагностики (ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора) и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.
  3. Если у клеща обнаружен возбудитель одной или нескольких инфекций, с результатами анализа нужно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированные медучреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа.
  4. Если сдать на анализ клеща не удалось, а у вас в течение месяца повысилась температура, увеличилось красное пятно на месте присасывания насекомого, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Если клещи присосались на дачном или садовом участке, желательно выяснить род и вид насекомых в диагностическом центре или в любой другой компетентной организации (центры гигиены и эпидемиологии). Это важно, чтобы понять, нужна ли обработка участка акарицидами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера