Архив   Авторы  

Очень детский мир
Общество и наукаОбщество

За четыре года реконструкции культовый «Детский мир» на Лубянке разрушен практически полностью. Что появится на его руинах?



 

Уже четыре года длится скандал с реконструкцией московского «Детского мира». За это время от здания остались только стены и ностальгические воспоминания повзрослевших детишек... И вот, кажется, хеппи-энд. На проект пригласили известного архитектурного «реаниматора» Павла Андреева, которому достаются памятники из серии «снести нельзя реставрировать». Сгоревший Манеж, например. Или Большой театр на самой скандальной стадии реставрации. Или ГУМ, где все свято и трогать внешний и внутренний облик — ни-ни. Как известно, все три объекта не превратились в новодел и почти незаметно научились быть современными. Логично, что измученный годами реконструкции магазин наконец попал в хорошие руки. Что появится на месте «Детского мира», который был самым сказочным местом нашего детства? На прошлой неделе новый проект был представлен общественности. Кому понравилось творение Андреева?

Точно не ревнителям архитектурной чистоты. Они все эти годы бились за аутентичность памятника руки выдающегося советского архитектора Алексея Душкина. Того самого, который спроектировал самые красивые станции московского метро — «Маяковскую», «Площадь Революции» и «Кропоткинскую». Чтобы построить «Детский мир», снесли целый квартал, в том числе знаменитый некогда Лубянский пассаж. Задачу усложнял тот факт, что под зданием находилась станция метро «Дзержинская» (ныне «Лубянка»), а сам участок имел приличный перепад высот. Алексей Душкин построил здание с подземными этажами, уникальное для своего времени (хотя, как утверждали архитектурные журналы той эпохи, не идеальное с конструктивной точки зрения). 5 июня 1957 года в Москве открылся самый крупный в Европе детский универмаг — «Детский мир».

Все помнят, как он выглядел, как дети бегали по широким лестницам и задирали вверх головенки, чтобы подивиться на потолок. Всего этого теперь нет. И, самое интересное, точно как было — не будет. «Предметом охраны памятника определены наружные стены здания, фасады, включающие его облицовку, рисунок витражей, декор и функцию объекта,— сказал архитектор Андреев. — Внутреннее пространство было полностью разобрано и подготовлено к осуществлению предыдущего проекта, но мы позволили себе его пересмотреть, в том числе и в части «подчеркнутого» восстановления основных авторских идей, которыми являются взаимно перпендикулярные оси и его сердце — атриум, который предложено устроить в оригинальных размерах плана. Полагаю, что прямое копирование утраченного, новодел, — во многом противоестественный и ложный путь с точки зрения работы с памятником и решения профессиональных задач. По этому пути мы никогда не шли и здесь тоже стараемся быть честными, предлагая новую концепцию организации внутреннего пространства одного из крупнейших объектов центра города, усиливая его градостроительное значение, максимально сохраняя и акцентируя его образ». Короче, активисты «Архнадзора» будут разочарованы.

Дальше архитектор предлагает сделать то, чего не было в оригинале: воссоздать внешний вид здания изнутри, повторив арки, окна, нетесаный камень и даже фриз с медальонами. На нижнем этаже повторят колоннаду, как у Душкина, второй станет балконом c лампами, а дальше — арки. Здание словно вывернуто наизнанку, оттого в атриуме создается удивительное впечатление — будто ты находишься не в магазине, а на площади старинного европейского городка. А уж когда на ней появятся кафешки, магазины, карусели и клоуны... Так и задумано, поскольку Андреев делает это здание не для ностальгирующих взрослых, а исключительно для детей. И потому это будет не совсем магазин. Тогда как же быть с тем, что государство охраняет эту функцию?

— Самое сложное здесь — конфликт предметов охраны функции и стен здания, — соглашается архитектор. — Есть правило: если функция мешает памятнику — долой функцию. Тут это не работает. Именно поэтому, мне кажется, проект сопровождало такое количество споров и неудачных вариантов. Необходимо признать то, что формы торговли, естественное расширение сопутствующих функций, за прошедшие годы полностью изменились, что материализуется в архитектурно-композиционном решении.

Мало кто знает, что функция советского «Детского мира» была не только торговой: почти половину площадей занимали склады — отсюда по всей стране распределялись детские товары. Сегодня эта часть функции отпала, значит, половина площади должна быть занята чем-то другим. В ответе на вопрос, чем именно, и кроется решение проблемы всего проекта. Это здание и его атриум должны стать тем перекрестком, куда ведут все дороги. Здесь могут проходить праздники, сюда можно приводить детей, чтобы учить их рисовать или смотреть кино. Конечно, здесь можно что-то купить, причем добраться сюда легко и удобно. Как достичь такого эффекта — это уже дело техники.

Разбирайте все мечты на составляющие части, и вы поймете, что тут должен быть выход прямо из метро, стены и потолок просто обязаны быть интерактивными, а значит, их надо сделать из определенных материалов. Чтобы было интересно, следует предусмотреть развивающий центр, детский киноконцертный зал и так далее.

Итак, проект предусматривает, во-первых, знаменитый атриум. Только если раньше он завершался крышей над вторым этажом (выше шли технические помещения), то теперь ее перенесут на уровень седьмого этажа и сделают не стеклянной, а из полимерного материала, аналогичного тому, из которого была сделана крыша пекинского олимпийского бассейна и мюнхенской арены. Этот материал не трескается, не опасен, на нем легко воплотить еще одну авторскую идею — о «живой» крыше. Суть ее в том, что на потолке будут появляться лазерные картинки. Зимой может идти снег, летом — летать шары, а ночью зажигаться звезды, так же как на крыше сказочного Хогвартса из «Гарри Поттера».

Кроме того, новая концепция предусматривает прогулочную зону под атриумом. В сам атриум предлагается сделать крестообразный проход с Лубянки, Рождественки и Охотного Ряда, за счет которого первый этаж должен превратиться в часть пешеходного пространства.

Из нашего детства в будущее вернется кое-что из декора — лепнина и светильники. Эти элементы интерьера будут восстановлены по старым чертежам. И, конечно же, немаловажная деталь проекта — сохранение шага колонн атриума, а также расположение перекрытий между этажами. Предыдущие проекты этого не предусматривали. «Я видел разные проекты по этому объекту, — вспоминает руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский. — Все они предлагали создать пусть модерновый и современный, но большой лабаз. Эти проекты никак не учитывали архитектурной ценности «Детского мира», фактически предлагали делать из него новый современный торговый центр. Новый проект совсем другого качества».

В принципе можно считать, что в грустной и длинной истории с реконструкцией «Детского мира» победили дети и город в целом. Такого объекта, как обещает Андреев, в Москве пока нет. Однако вот вопрос: насколько выгоден такой проект владельцам здания? Очевидно, что ни одно хорошее дело не может состояться, если оно не подразумевает экономического эффекта. А он, как известно, зависит от наличия достаточного количества коммерческой площади. В прежнем виде ее было слишком мало: общая площадь душкинского «Детского мира» составляла 54,5 тысячи квадратных метров, из которых торговые ряды занимали всего 22,5 тысячи. У андреевского соотношение иное: общая — 73 тысячи квадратных метров (55 тысяч надземных и 18 тысяч подземных, атриум — 2,5 тысячи «квадратов»), полезная — больше половины. Никто не обнародовал пока экономику здания, но по опыту ритейлеров здания такого типа становятся рентабельными, когда коммерческая площадь достигает половины от общей. Говорят, очередь из арендаторов уже стоит.

Однако до окончания работ еще два года. И сейчас объект приносит своему владельцу, банку ВТБ, к которому оно перешло от АФК «Система» после кризиса 2008 года, одни убытки. Пока шли споры о том, как поступить с «Детским миром», памятник архитектуры медленно, но верно приходил в полное запустение. «Дебаты идут уже несколько лет, — поясняет Сергей Калинин, президент компании «Галс-Девелопмент», принадлежащей ВТБ. — Сейчас внутренние интерьеры практически полностью разобраны и здание готово к основным работам. Но надо признать, что за эти годы оно продолжало разрушаться и ныне пришло в аварийное состояние. Только сейчас мы наконец-то смогли разработать тот проект реконструкции, который устраивает абсолютное большинство».

Хочется верить, что новый «Детский мир» станет настоящим детским Миром. И не будет тягостных воспоминаний о жутких очередях, где мама бьется за вожделенную игрушку, об отчаянии, которое накатывает, пока ждешь места на карусели, и о том, что жутко хочется пить и писать — а негде... Не знаю как у кого, но у меня о старом «Детском мире» остались и такие воспоминания.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера