Архив   Авторы  
Драконовские меры в отношении машин с затемненными стеклами заставляют автовладельцев спешно избавляться от тонировки. Многие делают это собственноручно

Что за тон?
Общество и наукаОбщество

Остается ли у вашего автомобиля право быть затонированным


 

1июля вступили в силу поправки в КоАП, касающиеся в том числе и тонировки стекол на автомобилях, требования к которой изложены в «Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств». В частности, пункт 3.5.2 регламента гласит: «Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов». Иными словами, допускается так называемая заводская тонировка, которая как раз и укладывается в обозначенные 70 процентов. Помимо заводской тонировки следует иметь в виду и технологию «триплекс», которая может дать частичное затемнение. А это вовсе не понты, а забота о безопасности пассажира: автомобильное стекло, защищенное пленкой по такой технологии, в случае аварии не дает острых осколков. Почему именно 70 процентов взяты за норму?

Темнее темного

Как поясняют в ГИБДД, такое значение было определено разработчиками ГОСТа с учетом эффективности обзора с водительского места. ГОСТ 5727—88 введен в действие еще в далеком 1990 году и обозначен как «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». В отличие от многих других советских стандартов этот был сохранен постановлением Госстандарта РФ от 27 августа 2001 года за № 353.

На чем же основан этот стандарт? Подведена ли под него научная база, собрана ли статистика аварийности по причине затемненных сверх меры стекол? И в ГИБДД, и в основном профильном автомобильном вузе — Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) — «Итогам» однозначно заявили, что статистики по влиянию тонировки на количество ДТП нет. Ее никто никогда не вел. В то же время доцент кафедры эксплуатации автомобилей МАДИ Лев Зиманов отметил, что «чрезмерная тонировка действительно может являться причиной аварий, тем более в темное время суток осенью или зимой. Светопропускаемость 70 процентов — как раз тот предел, который не искажает изображение. Это как обычное оконное стекло, на котором осел недельный налет пыли. Такое затемнение практически не меняет оптических свойств».

Другими словами, ученые советуют нам принять требование таким, какое оно есть. В то же время некоторые автомобильные эксперты утверждают, что и гораздо меньшая степень светопропускания передних и боковых стекол не ухудшает обзорности с места водителя, и приводят в пример американские стандарты. В США во многих штатах разрешено тонировать стекла, чтобы степень светопропускания оставалась в пределах 30—35 процентов, что считается оптимальным значением — и затемнение есть, и обзорность не ухудшается. Так почему же в США тонированные стекла не влияют на обзорность с места водителя, а в России значительно ее ухудшают? Лев Зиманов считает, что это обусловлено климатом. Мол, в Штатах световой день длиннее, кроме того, искусственное освещение проезжей части минимально. Но, отмечает специалист, следует учесть, что в США за ДТП предусмотрена очень серьезная ответственность и в суде густая тонировка запросто может стать отягчающим обстоятельством.

С прибором

Отныне если вдруг установлено, что светопропускание стекол на вашем авто ниже установленных требований, то вы подпадете под санкцию «Задержание транспортного средства». Она предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков. «Если установлено, что уровень тонировки превышен, то в отношении водителя составляется административный протокол и ему предлагается на месте устранить нарушение и снять тонировку, — поясняет представитель МВД России Павел Климовский. — Если он соглашается, проводится повторный осмотр, и если все в порядке, водителя отпускают. Если же водитель отказывается убирать тонировку на месте, то с машины будут сняты регистрационные знаки, а водителю даны сутки на устранение нарушения. Чтобы получить номера обратно, нужно избавиться от тонировки и приехать за ними в то подразделение ГИБДД, инспектор которого их снял. Если новых нарушений выявлено не будет, номера вернут».

Кто, где и как теперь имеет право проверять тонировку вашего автомобиля? И как не стать жертвой излишне рьяных проверяющих? Как рассказал Климовский, проверку может осуществлять любой инспектор ГИБДД, имеющий при себе специальный сертифицированный прибор. Ситуация такая же, как и в случае с алкотестером. Приборы для измерения светопропускания называются тауметрами. На сегодняшний день самые распространенные модели — «Свет» и «Блик».

Первый из них весит кило четыреста и работает в диапазоне от плюс 40 до минус 40 градусов. Но чаще на дороге можно встретить дэпээсника с тауметром «Блик». Он весит всего 900 граммов, но корректно работает при температуре от минус 10 до плюс 40 градусов. И в этом его слабость. Если замер проводился в мороз, его результаты можно оспорить. К тому же точность показаний «Блика» зависит от влажности воздуха — дождь также является лишним поводом для споров. Ну и к тому же «Блик» питается от внешнего источника, которым может быть как обычный 12-вольтовый аккумулятор, так и прикуриватель проверяемого авто. По этой причине водитель тоже может оспорить результаты проверки, сославшись на то, что у него старый или севший аккумулятор, который не выдает нужные 12 вольт. Поясним: «Блик» дает правильные показания только при напряжении 12+0,6 вольта. В случае, если инспектор попытается подключиться к вашему прикуривателю, вы можете отказать ему, сославшись на то, что проводка автомобиля не выдержит нагрузки. Этот тезис инспектору парировать нечем.

Замерь свой замер

Работают тауметры следующим образом. Инспектор подносит прибор к стеклу, нажимает кнопку, и тауметр показывает на своем табло цифру, обозначающую количество светового потока, прошедшего через стекло. Поэтому не нужно вестись на провокации инспекторов, которые, намерив, например, 80 процентов, говорят, что это превышение. Наоборот, это означает, что стекло задержало всего 20 процентов света и вы можете спокойно ехать дальше.

Также стоит помнить и о том, что у всех перечисленных приборов имеется погрешность в 2 процента. Поэтому если прибор показал, например, цифру 69, то это в пределах нормы, установленной техрегламентом. В данном случае можно смело спорить с инспектором, ссылаясь на пункт 4 статьи 1.5 Кодекса об административных правонарушениях. Там четко сказано, что «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица». Погрешность прибора как раз и является таким сомнением. Ведь светопропускание стекол автомобиля может спокойно быть и на 2 процента больше, то есть 71 процент. Доказать же обратное ни один тауметр не позволяет.

Кроме всего прочего, есть и еще кое-какие тонкости. Тауметр должен раз в год проходить калибровку в местном органе сертификации, после чего на него выдается свидетельство. Прибор опечатывается личной пломбой поверяющего, и ее оттиск ставится на свидетельство о поверке. Если пломба на приборе отсутствует или повреждена, его показания не могут считаться законными и их можно опротестовать. Прибор должен быть снабжен специальной этикеткой, в которой указывается срок следующей калибровки. А в подразделении ГИБДД должен быть паспорт прибора с отметками о прохождении поверок. Если автолюбитель заметил нарушение одного из этих пунктов, он может оспорить наказание. Стоит лишь написать соответствующее заявление на имя начальника подразделения, который назначит повторную проверку с другим прибором.

Впрочем, Россия не была бы Россией, если бы не нашлись предприимчивые «левши», зарабатывающие на ужесточении дорожных правил. Во-первых, в Интернете вовсю предлагается за 17 тысяч рублей нанести электронную тонировку. То есть стекло будет затемняться с брелока управления: подъехал к инспектору — стекла светлые, отъехал, нажал кнопку — и они потемнели. Есть и другое решение — съемная пленка, которую можно быстро убрать как раз в соответствии с требованиями об устранении нарушения на месте. Но надо иметь в виду, что, если подобные хитрости всплывут, случись, к примеру, серьезное ДТП, это может стать отягчающим обстоятельством. Здесь мы повторяем практику США.

Кому видно — тому стыдно

По словам представителей ГИБДД, борьба с тонировкой обусловлена в первую очередь тем, что тонированные стекла существенно снижают обзор водителю, что ведет к ДТП, кроме того, воспользоваться затонированными автомобилями могут преступники и террористы. Ну и, конечно же, без тонировки сотрудникам ДПС будет лучше видно непристегнутых водителей и пассажиров.

А что с точки зрения водителя можно отнести к плюсам и минусам тонировки? Главный минус: в ночное время суток, особенно при маневрировании задним ходом, через тонировку видно значительно хуже, но, в конце концов, стекла можно опустить. Что же касается плюсов, то, например, салон тонированных машин меньше нагревается на солнце. В такой машине можно ехать без солнцезащитных очков, особенно водителям, которые вынуждены носить обычные очки. Кстати, из салона водителю все видно гораздо лучше, чем тому, кто смотрит с улицы в салон. Это позволяло владельцам тонированных машин оставлять внутри, например, детское кресло, которое стоит немалых денег. Теперь же придется тащиться с поклажей домой.

Да и с психологической точки зрения многие чувствуют себя в тонированной машине защищеннее, не находясь на виду у всего транспортного потока. «Можно услышать мнение, мол, еду в машине без тонировки, как в аквариуме, — говорит психотерапевт Сергей Михайлов. — Некоторым людям кажется, что на них все смотрят. Однако на самом деле это не так. Большинству окружающих все равно, как вы выглядите. Есть, правда, небольшой процент аутистичных личностей, для которых чем больше границ между ними и окружающим миром, тем лучше. Существует и другая категория людей, для которых тонировка — способ еще раз подчеркнуть свою статусность. Мол, и машина у меня престижная, и никто не должен видеть, что в ней происходит. Но таких немного».

В целом же отказ от тонировки не должен вызывать дискомфорта. Если он появляется, то в основном от того, что люди к чему-то привыкли, а теперь вынуждены от этого отказаться. Специалисты говорят, что поездим мы с прозрачными окнами лет десять и проблема исчезнет, будто ее и не существовало. В конце концов, тот, кому в светлом салоне слишком дискомфортно, всегда может надеть солнцезащитные очки. Их светопропускаемость никак не регулируется, хотя на самом деле они снижают видимость порой еще сильнее, чем тонированные стекла.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера