Архив   Авторы  
Под застройку проекта «Набережная Европы» снесен целый квартал в историческом центре Петербурга. Дальнейшая судьба этой территории окутана туманом

Поставили на вид
Общество и наукаОбщество

Чем закончится очередной эксперимент над историческим обликом Петербурга?


 

В Питере — очередной архитектурный скандал. Под вопросом оказалась реализация грандиозного градостроительного проекта «Набережная Европы» в историческом центре города на Неве. Не только градозащитники, но и чиновники из Смольного заговорили о том, что строительство сотен тысяч «квадратов» коммерческого жилья и офисных помещений в непосредственной близости от Стрелки Васильевского острова уничтожит классические панорамные виды Петербурга. Еще более удивительно, что из стана инвестора поступило предложение: откажемся от проекта, если вернете уже вложенное. Беспрецедентный случай, особенно если учесть, что на месте потенциальной строительной площадки царит полная разруха.

Вам письмо

Эффект разорвавшейся бомбы произвело открытое письмо Евгения Елина, бывшего главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга, разосланное в некоторые питерские издания еще в конце мая. В этом обращении, адресованном нынешнему губернатору, чиновник матвиенковского призыва предложил отказаться от одного из самых масштабных девелоперских проектов в центре города, который нанесет культурному наследию города непоправимый ущерб. Елин напоминал, что еще со времен императора Николая I существует идея озеленить набережные Невы и, мол, к ней стоит вернуться. Через несколько дней после этого Евгений Елин перешел из петербургского правительства в правительство Ленинградской области, а реанимированная им тема начала жить собственной жизнью, причем очень бурной. Ситуацию подогрели международные эксперты, которые съехались в конце июня в Северную столицу на 36-ю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Там был вновь поставлен вопрос о невыполнении Россией обязательств в области охраны культурного наследия. Речь, безусловно, шла и о «Набережной Европы».

Вокруг чего сыр-бор? Если ехать по Стрелке Васильевского острова так, чтобы слева была Биржа, а справа Ростральные колонны, и пересечь Малую Неву по Биржевому мосту, то сразу попадаешь на Петроградскую сторону, откуда и собирались тянуть «Набережную Европы». Согласно проекту предполагается, что плотные ряды современных домов выстроятся чередой вдоль набережной Малой Невы, заканчиваясь где-то между Биржевым и Тучковым мостами. Из окон этих зданий откроется вид на Неву, Дворцовую набережную, Васильевский остров. Сейчас у этой полоски вдоль реки нет никакого названия, но после реализации проекта она будет называться набережной Европы, как и квартал.

Идею застройки этой очень соблазнительной в коммерческом плане территории городские власти начали обсуждать еще в начале 2000-х годов. Но на тот момент идея была практически неосуществимой: почти весь этот участок занимал Государственный институт прикладной химии (ГИПХ) — закрытая организация, входящая в военно-промышленный комплекс. С 40-х годов прошлого века здесь, в центре многомиллионного города, существовало не просто вредное, а чрезвычайно опасное экспериментальное производство ракетного топлива.

В 2006 году вышло постановление правительства России о реализации проекта «Набережная Европы», из которого следовало: этот участок размером в 10 гектаров является собственностью государства, а инвестор его арендует. Предполагалось здесь построить жилые комплексы на 700 квартир, Дворец танцев Бориса Эйфмана (24 тысячи квадратных метров), торгово-офисный центр, отель, паркинг на 1290 машино-мест. Первоначально инвестиции в проект оценивались в 47 миллиардов рублей, завершить стройку планировалось в 2017 году. Сделать все решили чин чином: провели международные конкурсы на проект застройки всего участка «Набережной Европы» и на здание Дворца танцев. В «театральном» конкурсе победил Бен ван Беркель с UN Studio из Нидерландов. В конкурсе на проект «Набережной» приняли участие швейцарец Марио Ботта, испанец Жозе Рафаэль Монео, англичанин Дэвид Чипперфильд и трое петербуржцев: Никита Явейн и международный тандем Евгений Герасимов — Сергей Чобан (его мастерская находится в Берлине). Победил дуэт Герасимов — Чобан. Что, собственно, было предсказуемо: этот дуэт успешно работал с инвестором — ВТБ — на других проектах. Правда, предложенная их проектом сплошная линия застройки, плотно стоящие одинаковые дома немедленно вызвали негативную реакцию архитектурных критиков: эту работу они называли не иначе как сталинско-немецкой — за громоздкие здания.

— Проект представляет монотонную композицию крупных домов-коробок, которые доставляют глазу мало радости, — считает Владимир Лисовский, профессор кафедры истории и теории архитектуры Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. — Создание такой плотной строительной массы искажает сложившийся ансамбль Стрелки Васильевского острова и окончательно разрушает архитектурное ядро, которое делает Петербург красивейшим городом на свете.

На пространственно-объемной компьютерной модели, созданной архитектором Павлом Никоновым, отчетливо видно, как плотная застройка набережной Малой Невы превратит Стрелку Васильевского острова в плоскую декорацию на фоне глухой стены.

Здания, построенные по проектам архитектора Евгения Герасимова, уже получили в Петербурге своеобразную известность: комплекс «Финансист» в центре Васильевского острова, из-за которого несколько лет назад разразился скандал, признан градостроительной ошибкой. Теперь на всех официальных видах Петербурга башни «Финансиста» убирают с помощью фотошопа. Сам Евгений Герасимов спокойно воспринимает нападки критиков. «На градостроительном совете наши предложения были одобрены почти единогласно при двух воздержавшихся, — сказал он в разговоре с «Итогами». — Что плохого, если вместо депрессивного места будет общедоступная городская территория, пешеходная набережная?»

Противники проекта возражают, что строительство огромного жилого и делового квартала в этом месте вызовет полный транспортный коллапс: даже сейчас два соседних моста полностью забиты транспортом круглые сутки, пропускная способность улиц и проспектов Петроградской стороны и Васильевского острова ограниченны. Ситуацией озаботились даже депутаты Законодательного собрания города. «И в самом деле будет коллапс», — утверждает депутат Алексей Ковалев. И соглашается, что парк предпочтительнее плотной застройки.

Верните наши денежки

Однако, пока в течение двух лет инвестор выполнял взятые на себя дополнительные обязательства (реконструировал новое здание для ГИПХа, купил 10 тысяч квадратных метров жилья ветеранам ФСБ, проводил очистку и рекультивацию зараженной земли, на которой находился ГИПХ), все смотрели на этот процесс спокойно. Разбудил всех господин Елин. Депутаты городского Законодательного собрания вынесли вопрос о будущем «Набережной Европы» на открытое обсуждение комиссии по городскому хозяйству, куда пригласили представителей всех заинтересованных сторон.

Каково же было удивление собравшихся, когда они совершенно неожиданно услышали от вице-президента банка ВТБ Александра Ольховского, куратора объекта, заявление, что банк в принципе может и отказаться от проекта. Только просит вернуть инвестору 15 миллиардов рублей, вложенных в это дело. «Проект не несет в себе какой-либо существенной маржинальной прибыли, — заявил господин Ольховский в Законодательном собрании. — В лучшем случае мы получим компенсацию нашей процентной ставки. Поэтому с экономической точки зрения мы готовы отказаться от реализации этого проекта». Это заявление инвестора многими было расценено как отступной вариант, который позволит всем сохранить лицо. И сохранить Петербург. Как сказал «Итогам» Борис Вишневский, депутат ЗакСа и член рабочей группы по ситуации с проектом «Набережная Европы», предстоит максимально уточнить все детали проекта и выяснить, возможно ли изменить функциональное использование этой территории. По его словам, «если инвестор не против такого поворота, мы уточним цену вопроса».

«Сейчас еще можно успеть увернуться от катастрофы, — считает архитектор Павел Никонов, директор бюро межевания городских территорий Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования. — Надо только решить, чем жертвовать — Санкт-Петербургом или проектом».

Городским властям предстоит взвесить, что Северной Пальмире обойдется дороже: полюбовное соглашение с инвестором или потеря главного вида Петербурга — на Стрелку, Биржу и Ростральные колонны. До сих пор случаев разрыва столь масштабных контрактов у нас не было, и этот мог бы стать прецедентом в деле исправления грубых архитектурных ошибок. Другой вопрос, что появится на этом месте. Парк? Но идея непривлекательна для инвесторов, а город вряд ли захочет делать это за счет налогоплательщиков. Тогда новый проект? Но это автоматически означает новый архскандал...

Санкт-Петербург

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера