Архив   Авторы  

Воспитание чувств
Общество и наукаОбщество

Старый добрый ай-кью уже перестал быть мерилом жизненного успеха

 

Ученые полагают, что в современном мире вовсе не IQ (коэффициент интеллекта) является залогом жизненного успеха. Не менее важен так называемый эмоциональный интеллект EQ — способность владеть и управлять эмоциями. Европейские и американские компании уже давно с помощью тестов определяют уровень этого коэффициента у потенциальных работников. Что за зверь такой EQ и почему он так важен?

Чувства в цифрах

По результатам недавних исследований, проведенных в Томском государственном университете, успешность современного руководителя на 80 процентов зависит от эмоционального интеллекта и лишь на 20 — от IQ. Перевес внушительный! Ученые поясняют: каждый день мы переживаем сотни различных эмоциональных реакций, и они могут смести все на своем пути. А могут оказаться и превосходным строительным материалом.

Концепция эмоционального интеллекта произвела фурор в среде американских психологов еще в конце 90-х. Первым эту золотоносную жилу «эмоционального созвучия с окружающими» стал разрабатывать американский психолог Дэниел Гоулман. Он выявил, что понимание эмоций других, как, впрочем, и своих собственных, — это качество настоящего лидера. О волшебной силе эмоций тут же заговорили и другие психологи. И совсем скоро они придумали, как измерить этот самый эмоциональный интеллект. Когда система тестов (а EQ проверяется именно тестированием) описала эмоции в цифрах, то за коэффициент буквально ухватились работодатели. Еще бы! Ведь психологи гарантировали, что человек с высоким уровнем ЕQ будет хорошим и спокойным работником. Все стало просто — достаточно измерить эмоциональный коэффициент потенциальных сотрудников, чтобы оградить компанию от лентяев, скандалистов и просто неуравновешенных типов.

Так что же описывает EQ? Грубо говоря — психологическую и нравственную зрелость и уравновешенность. При этом выбор стиля поведения зависит от уровня EQ: человек с высоким коэффициентом позитивен и уверен в себе, с низким — нервозен и непредсказуем. «Характерный признак человека с большим ЕQ — доброжелательность, — рассказала «Итогам» сотрудник американской коучинг-компании TalentSmart Су Де Лазаро. — Такой человек старается избегать конфликтов, реалистичен в оценке своих способностей, позитивен по отношению к другим». Сам Гоулман в беседе с «Итогами» признался, что «начинал с того, что провел исследования эмоциональной компетентности в таких крупных компаниях, как PepsiCo, Credit Suisse и других, и определил, что роль эмоциональной составляющей особенно велика у руководителей высокого звена». А вот те, кто толкается в автобусе, наверняка имеют низкий EQ.

Новая высота

Итак, всякому, кто планирует работать в западной компании, стоит озаботиться и узнать свой уровень ЕQ. Для этого в разных странах существуют центры тестирования, где можно пройти такой контроль. Но сначала имеет смысл залезть в Интернет и поискать пробные тесты, ведь этот «экзамен» надо сначала научиться сдавать. Обычно этот опросник состоит из нескольких десятков вопросов, плохих или хороших среди них нет, однако в комплексе они формируют некий эмоциональный портрет тестируемого.

Можно ли повысить свой EQ? Исследователи из Томского университета отмечают, что шлифовать уровень эмоционального развития никогда не поздно. Если IQ с возрастом практически не меняется, то EQ может повышаться, ведь личность человека на 50 процентов определяется генетически, и вторая «половинка» натуры формируется по ходу жизни. На эту вторую «половинку» мы можем повлиять. И вот реальный случай. Одна из крупных авиакомпаний объявила прием на работу. Яна К. была одной из претенденток и подходила по всем статьям, но при проверке на EQ ее отсеяли — она недобрала 9 баллов до 120 проходных. Девушка прошла курс коучинга у психологов, повысила свою самооценку и спустя полгода выполнила тест на 130 баллов!

Однако Дэниел Гоулман предупреждает, что повысить EQ сложно. Эмоции связаны с лимбической системой (это совокупность ряда структур головного мозга), а она, в свою очередь, во многом определяет, чем загружено наше подсознание. Чтобы повысить EQ , надо избавиться от старых моделей поведения и впитать в себя новые. А это удается далеко не всем. Тем, кто считает, что на работе их недооценивают или зажимают, профессор Гоулман советует выполнять домашнюю работу: анализировать то, что удалось или не удалось сделать сегодня, какие возникли помехи. Такое самокопание иногда может быть полезным. Психологи не обещают легкой жизни: улучшить свой EQ смогут терпеливые и упорные.

А нам оно надо?

Как отмечают эксперты, в российской действительности EQ пока не играет такой важной роли, как на Западе. «Опытный рекрутер даже без специализированных тестов на EQ определит степень эмоционального реагирования кандидата на ситуацию, — уверен Дмитрий Викторов, руководитель департамента по IT рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. — Все-таки в российской бизнес-реальности профессиональные качества кандидата актуальнее и полезнее для рабочего процесса, чем уровень EQ. Профессионал в любой ситуации может мобилизоваться».

Впрочем, согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, психологическое тестирование считают необходимой составляющей собеседования примерно 60 процентов российских работодателей. Они уверены, что специалист должен обладать не только знаниями и навыками, но и определенными свойствами характера. К примеру, для менеджера по связям с общественностью — это коммуникативные навыки, для врача — устойчивость к стрессам и переработкам.

Использовать ли психологические тесты на собеседовании? В каких-то структурах придерживаются мнения, что интернет-тесты и ответы к ним, доступные всем, делают тестирование бесполезным. Там, где к подбору коллектива относятся серьезно, создают собственные тесты, а потом и тренинги — чтобы поднять, если надо, уровень эмоционального коэффициента сотрудников.

Этому учатся

Пока система эмоционального тестирования у нас в зачаточном состоянии, но мы, видимо, приговорены к ней, как и европейцы с американцами. Умеющие общаться в чатах современные люди утрачивают навыки контакта в реале и не умеют слаженно работать в команде, просто не понимают друг друга. Специалисты считают, что в будущем люди с низким EQ непременно испытают трудности при устройстве на работу. А потому предлагают «насильственно» развивать эмоциональный интеллект с младых ногтей. Психолог из детского центра творчества в Праге Марианна Яновская рассказала «Итогам» об эксперименте, проведенном 15 лет назад среди детей-трехлеток. Всем дошколятам психолог раздала по конфете и предупредила: «Я сейчас выйду на минутку. Если вы, пока я не вернусь, не съедите свои конфеты, получите еще по одной». Больше половины участников теста свои конфеты, понятно, слопали, а потом завидовали тем, кто выдержал и получил дополнительную конфету. Дети, проявившие характер, продемонстрировали столь важный компонент EQ, как самообладание. Через 15 лет психолог выяснила, как обстоят дела у выросших участников того теста. Оказалось, что стойкие к искушению конфетой лучше учились в школе, поступили в престижные лицеи и больше довольны своей жизнью, чем нетерпеливые. Очевидно одно: даже маленькие усилия по воспитанию характера в детстве приводят потом к большим победам.

В начале XXI века в десятках тысяч школ по всему миру стали внедрять в программу обучения такой предмет, как «Эмоциональная грамотность». Скажем, в штате Иллинойс разработали специальные стандарты обучения эмоциональной саморегуляции. Психолог Роджер Вайсберг, руководитель исследовательской группы Иллинойсского университета, проанализировал успехи детей с детского сада до старших классов. Оказалось, что программы повышают успеваемость на 50 процентов, случаев плохого поведения в «эмоционально грамотных» школах стало на 28 процентов меньше. Ученые объяснили это позитивным настроем школьников, научившихся управлять чувствами и не конфликтовать с одноклассниками и преподавателями. Эти навыки они используют и во взрослой жизни.

Впрочем, критиков у идеи EQ тоже хватает. Сторонники IQ иронизируют: разве высокий интеллект не предполагает умение правильно себя вести в разных ситуациях и находить подход к людям? К тому же вызывает сомнения и возможность адаптировать американский стиль общения подчиненных с боссом (мол, «Вы сегодня хорошо поработали, но завтра можете еще лучше») к нашим реалиям. А у нас такое заявление может привести к тому, что «завтра» все просто обленятся. Но что бы ни говорили критики EQ, его значение не стоит недооценивать: гармоничное сочетание разума и эмоций еще никому не шло во вред.

Тест

Сдай эмоции на анализ

Сегодня психологи различают массу параметров эмоционального интеллекта, базирующихся на четырех китах: самопонимании, саморегулировании, эмпатии (сопереживание, умение поставить себя на место другого), навыках общения. В Национальном центре образования в Праге корреспонденту «Итогов» предложили пройти тест из 40 вопросов с четырьмя вариантами ответов: «да», «скорее да», «скорее нет», «нет». Вопросы самые обыкновенные вроде: «Вы чаще ругаете коллег по работе, чем хвалите?», «Вы склонны беспокоиться по мелочам?», «Оцениваете высоко свою работу?» Время для ответов неограниченно, но считается, что долго лучше не раздумывать — так результат полнее отразит реальную картинку. За каждый ответ начисляются баллы — от 0 до 90. В результате тестируемый получает на руки диаграмму с различными компонентами эмоционального интеллекта, как то: Е-1 — уверенность в себе на работе, Е-2 — умение организовать дела, Е-3 — мотивация, Е-4 — эмпатия, Е-5 — ангажированность, Е-6 — социализация, Е-7 — рациональность, Е-8 — самоконтроль. Все эти величины суммируются, и выводится средняя величина, которая и является уровнем EQ. У корреспондента «Итогов» самыми высокими показателями оказались Е-2 и Е-6, немного подкачала мотивация, что вполне объяснимо после затяжных праздников, но общая оценка соответствовала, извините за нескромность, «очень высокому эмоциональному интеллекту».

Более 140 набранных баллов считаются исключительным результатом (его демонстрируют 1,5 процента человечества), 120—139 — очень высокий эмоциональный интеллект (11 процентов), 110—119 — хороший (18 процентов), 90—109 — средний (48 процентов), 80—89 — низкий (14). Оставшиеся 7,5 процента человечества, увы, обладают крайне низким EQ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера