Архив   Авторы  
Самостоятельный туризм для одних — возможность отклониться от проторенных маршрутов, а для других — шанс сэкономить

Люди-дикари
Общество и наукаОбщество

Рост цен на турпакеты заставляет задуматься: не пора ли отправиться к морю самостоятельно, минуя операторов?

 

Эксперты туристической отрасли на днях обнародовали удручающую статистику. Если в 2010—2011 годах от банкротства туроператоров пострадали 10 тысяч российских туристов, то только за первое полугодие текущего года число пострадавших составило 7500 человек. Большинство из неудачливых отпускников свои деньги назад получили, но отдых оказался безнадежно испорчен. Игроки турбизнеса в свою очередь стали более расчетливыми. Результат — минимальное количество спецпредложений и рост цен на турпакеты. В этом летнем сезоне поездки на море подорожали в среднем на 20 процентов. Почему бы в такой ситуации не рискнуть и не махнуть на курорт дикарем, став самому себе туроператором?

Виза

Дикари с опытом, агитирующие последовать их примеру, упирают на независимость, эксклюзивность отдыха и сравнительно небольшую стоимость поездки. Их противники легко парируют: если самому продумывать логистику — можно утонуть в количестве «невыполнимых миссий»: визы, билеты, гостиница, трансфер... Между тем в Европе сегодня самостоятельно путешествует примерно каждый второй. А что у нас?

«За границей регулярно отдыхает примерно пять процентов россиян, и только пять процентов из них делают выбор в пользу самостоятельного туризма», — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Мы по-прежнему боимся независимости. А зря! Чтобы организовать идеальный отдых, всего-то и надо запастись вниманием, терпением и запомнить несколько простых правил.

Первое — виза. Независимо от того, едете вы в визовую страну через турагентство или сами, придется предоставлять в посольство или консульство определенный набор бумажек, указанных на сайте посольства. Разница в том, что в визовый центр их понесете вы сами, а не представитель агентства, зато и стоить это будет несколько дешевле. Например, при оформлении шенгенской визы в одну из стран еврозоны вы потратите 70 евро за консульский сбор и услуги визового центра, а в случае обращения в турагентство это обойдется примерно на 20—30 евро дороже. Многих пугают очереди в визовые центры, и зря: в большинстве своем они остались в прошлом. Заполняете анкету на сайте, выбираете время, приходите к означенному сроку, и через полчаса документы сданы. Главное, чтобы документы были в порядке.

Авиабилеты

Чтобы обеспечить себе недорогой пляжный отдых в сезон, придется забыть о горящих турах. Дело в том, что основную статью расходов в поездке составляет авиаперевозка, а недорогие билеты по спецпредложениям разлетаются первыми. «Здесь действует правило: чем раньше — тем дешевле, — разъясняет управляющий директор компании Go Travel Un Limited Макс Крайнов, — в зависимости от авиакомпании билеты можно бронировать за полгода или год до поездки. Также стоимость зависит от сезона».

От того, какое направление и какой период вы выберете, зависит дальнейший алгоритм действий. Скажем, если речь идет о Европе, где для большинства стран требуется делать визу заранее, при покупке билета необходимо обращать внимание, возвращает ли перевозчик деньги, если в визе вам отказывают.

Бронировать билеты на регулярные рейсы можно непосредственно на сайтах авиакомпаний, а можно через специальные ресурсы, например Aviasales, Anywayanyday, Pososhok и другие. «На сайтах авиакомпаний цены обычно на 10—20 процентов выше, чем в системах бронирования или кассах, — говорит Макс Крайнов, — также при покупке нужно помнить, что цены на билеты могут меняться каждые 15 минут». Это вовсе не означает, что каждые 15 минут необходимо проводить мониторинг сайтов. Как правило, на них есть функция подписки — информация о самых привлекательных вариантах будет поступать на почту.

Еще один вариант — чартерные перевозки. Они особенно актуальны на массовых направлениях, будь то Турция, Египет или Испания. Приобрести чартерный билет опять же можно двумя способами: через сайты или через турагентства. Последние несколько лет на туристической ниве наблюдается небольшой спад, и, чтобы свободные места в самолетах не пропадали, туроператоры продают их отдельно от общих пакетов. В Болгарию, Хорватию или Черногорию можно улететь за 250—300 евро. Правда, в случае с чартером следует помнить, что в самый последний момент может поменяться не только время, но и место вылета.

Гостиница и трансфер

В случае с бронью гостиниц стоит усвоить сразу: если вам нужен All inclusive, то проще и дешевле обратиться к туроператорам. Гостиницы, которые представлены на букинговых сайтах, лишь изредка предлагают полный пансион, но чаще только завтрак. Зато в выборе вы не ограничены: есть и элитные «пятерки», и уютные семейные пансионы, и сетевые отели, где точно можно получить ожидаемый уровень услуг и комфорта. Выбирать гостиницу можно и на популярных международных ресурсах — например, Booking.com, TripAdvisor.com, и на отечественных — Hotels.ru, Oktogo.ru, Hotelbook.ru и многих других. На каждом из них есть возможность не только забронировать гостиницу, но и посмотреть отзывы о ней, чтобы не взять кота в мешке. Можно поспрашивать знакомых о любимых отелях и через сайты связаться с ними напрямую. Правда, цены на сайте гостиницы и на ресурсе бронирования вряд ли будут сильно различаться. «Гостиницы платят нам небольшую комиссию за размещение информации о себе на нашем сайте, — говорит администратор Booking.com Жаклин Бессель, — но по договору цена на их сайте не должна быть ниже той, которую они выставляют у нас».

Однако контакт с отелем стоит наладить в любом случае. Это пригодится, если вдруг понадобится дополнительное подтверждение брони или трансфер. Его стоимость, как правило, не превышает платы за такси. Зато по прилете вас встретит человек с табличкой с вашим именем и доставит прямо к гостинице. Если договориться с отелем не удалось, а таксистам не доверяете, можно обратиться за информацией к сотрудникам аэропорта по поводу общественного транспорта.

Бронируя отель, необходимо иметь под рукой банковскую карту — ее данные являются гарантией для отельера на случай, если вы в последний момент передумаете. И это, пожалуй, самый важный момент. Прежде чем оформить бронирование, посмотрите, какие условия предлагает отель. Некоторые гостиницы, особенно в высокий сезон, сразу взимают плату. Другие устанавливают крайний срок отмены брони. Скажем, если вы меняете свое решение за неделю до дня заселения, с вас не возьмут ничего, но если отказываетесь за сутки, рискуете потерять деньги за весь срок проживания. Гостиницу можно забронировать и за год до начала поездки — многие отели, как и авиаперевозчики, снижают цену за раннее бронирование. Впрочем, если виза уже на руках или вы направляетесь в безвизовую страну, можно рискнуть и пойти от противного. При бронировании номера за несколько дней до поездки есть вероятность найти гостиницы, которые до предела снизили цены, лишь бы завлечь к себе гостей. Правда, такая тактика подходит для низкого сезона, а в высокий вы рискуете остаться без места.

В грезах о комфортабельном отдыхе важно учитывать все нюансы. В той же Турции есть риск наткнуться на любимый трюк отельеров. Через букинг-сайты они выставляют одну цену, а на месте называют другую, объясняя это тем, что дали номер с видом на море. Бороться с этим трудно, а обезопасить себя можно, лишь тщательно выбирая отель, изучив отзывы о нем других туристов. Требовать справедливости от букинг-сайтов не получится — они всего-навсего посредники.

На всякий случай

Ради эксперимента мы решили организовать самостоятельный тур в Андалусию. Цены на неделю в «трешке» с 29 августа на курорте Коста-дель-Соль у одного из лидеров туристического рынка начинались с 26 500 рублей на человека. То есть отдых на двоих обошелся бы в 53 тысячи рублей. При самостоятельном планировании поездки удалось найти рейсы в Малагу только с пересадкой, зато по 14 тысяч рублей на человека — авиаперелет на двоих встал бы в 28 тысяч. А вот с гостиницами все оказалось приятнее — за «трешку» в популярном Торремолиносе отельеры просят от 16 тысяч за двухместный номер. Озаботься мы поездкой хотя бы в начале лета, выбор мог быть богаче, а конечная цена тура ниже. И все равно в самом экономном варианте получается 44 тысячи рублей. Даже накинув две тысячи на такси и страховку, получим 46 тысяч рублей.

Главный минус независимых поездок — вся ответственность ложится на ваши плечи. Именно поэтому нельзя забывать о такой, на первый взгляд, мелочи, как медицинская страховка. Оформить ее проще простого — достаточно заскочить на две минуты в любую страховую компанию или воспользоваться услугами страховых агентов, вьющихся как мухи у визовых центров. Цена удовольствия и спокойствия — от 7 до 15 евро.

Также необходимо запастись адресами посольства или консульства в городе, в который направляетесь. Это при организованном туризме в случае форс-мажора вы всегда можете набрать номер местного представителя компании, тут же надеяться остается только на себя.

К финансам подход универсальный. «Я всегда беру с собой в поездку карточку с неприкосновенным запасом, — говорит самостоятельная путешественница Ольга, — произойти может все что угодно, например, у тебя украдут сумочку или в гостинице не сработает основная карта. К таким вещам нужно быть готовой».

Сторонники самостоятельного отдыха знают, что всегда получат именно тот уровень сервиса и увидят именно те места, которые интересны им, а не навязаны со стороны. Это понимание приходит постепенно. «Рынок онлайн-тревел пришел в Россию только в 2010—2011 году, — говорит гендиректор Oktogo.ru Марина Колесник, — сейчас он составляет около 10 процентов от общего рынка туризма, но уже к 2015 году, по прогнозам, увеличится до 30 процентов». Есть смысл попробовать. Ведь All exclusive в этом варианте не «все исключено», а «все исключительно».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера