Архив   Авторы  
Инженер «Южморгеологии» Анна Мащенко измеряет уровень содержания радона на пляже. Некоторые из полученных результатов шокируют

Солнце, воздух и радон
Общество и наукаОбщество

Пляжи Черного и Азовского морей, так любимые россиянами, таят смертельную опасность


 

Популярный краснодарский город-курорт Геленджик, переживший недавнее мощное наводнение, сегодня, как обычно, приветлив к гостям. Рестораны и кафешки на берегу моря пестрят рекламой бизнес-ланчей и экзотических рыбных блюд. На променаде один на другом стоят лотки с мороженым и безделушками для детей. Отдых здесь не дешевле, чем на многих иностранных курортах, но наши люди, тем не менее, с удовольствием едут сюда. Тут хорошо с детьми: купайся себе да загорай целый день на пляже. Этим все и занимаются, даже не подозревая о том, какой опасности подвергаются. В силу своего географического расположения популярные морские курорты в той или иной степени отравлены радиоактивным газом радоном. Но если в большинстве цивилизованных стран этой проблеме уделяют пристальное внимание, то у нас ее как бы не замечают. Это, мягко говоря, странно...

Из недр земли

Начальник сейсмогеодинамического мониторинга государственного научного центра ФГУП «Южморгеология» Владимир Фоменко в силу занимаемой должности проводит исследования черноморского и азовского побережий и постоянно в течение семи лет отмечает на пляжах превышение допустимой концентрации радона — порой в тысячи раз от фонового значения 60 Бк/м3 (беккерелей на кубический метр). «Получается, что люди, приезжая сюда отдыхать, принимают не солнечные, как принято считать, а радоновые ванны, которые в неразумных пределах ведут к раковым заболеваниям», — отмечает ученый.

Чтобы понять, откуда появляется смертоносный газ на пляже, на специальном катере «Южморгеологии» мы выходим в море. Бухту Геленджика с двух сторон обнимают два мыса — Тонкий и Толстый. Тонкий — пологий, а Толстый со стороны моря представляет собой крутой, практически вертикальный обрыв в десятки метров высотой. Направляемся к нему и видим в породе светлые тонкие полосы, пронизывающие камень. Это тектонические нарушения, своеобразные мини-разломы земной коры. Если в срезанной толще пород они видны хорошо, то на пляже их прикрывает галька или песок. И тем не менее практически все черноморское побережье пронизано трещинами разного размера, из них-то и сочится опасный радон.

«Образуется он в недрах в результате радиоактивного распада урана, который хоть и в незначительных количествах, но входит в состав практически всех видов грунтов и горных пород. Уран превращается в радий-226, а из него, в свою очередь, и возникает радон», — объясняет Владимир Фоменко. Распространению его и выбросу на поверхность способствуют тектонические подвижки, которые в данном районе не редкость. «Геологическая среда азово-черноморского побережья постоянно испытывает значительные изменения напряженно-деформационного состояния», — подтвердил «Итогам» кандидат технических наук, доцент кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Валерий Сахаров.

Когда в моменты геодинамических событий разломы открываются, через них с глубины примерно 400—600 метров выходят гелий, водород, метан, водяной пар. По идее радон в 7,5 раза тяжелее воздуха и не должен подниматься на поверхность, однако давление настолько велико, что его выносит в общем потоке вырывающихся из толщи планеты газов. Он присутствует при таких процессах всегда.

Вот лишь часть доклада Фоменко, подготовленного для одного из экологических форумов: «Морские пляжи черноморского и азовского побережий имеют большое рекреационное значение. В настоящее время азово-черноморское побережье представляет собой сплошную полосу пляжей с расположенными на ней рекреационными комплексами и детскими оздоровительными лагерями. Вся эта площадь с морской частью является эндогеодинамически активной зоной с сейсмически активными продольными и поперечными разломами, очагами грязевого вулканизма, где происходит повышенная эманационная разгрузка радона. На проницаемых участках концентрация радона в воде может достигать 670—1300 Бк/л (беккерелей на литр) и более, в воздухе — более 100 000 Бк/м3». Много это или мало?

Как сообщили «Итогам» в Роспотребнадзоре, до сих пор в России уровень содержания радона в воздухе регламентируется и, соответственно, измеряется только в жилых помещениях. Его предельная, безопасная для здоровья концентрация регламентируется Нормами радиационной безопасности от 19 апреля 1996 года. Для вновь строящихся домов она должна составлять не более 100 беккерелей на кубический метр, а для существующих жилищ — не более 200 Бк/м3. При этом, если не удается достичь концентрации ниже 400 Бк/м3, решается вопрос о переселении жильцов. О том, что радон может быть опасен не только в домах, но и, например, на пляжах, пока в России никто вслух не заявлял.

Владимир Фоменко, в принципе, один из первых, кто пытается привлечь внимание к проблеме. Но пока никто еще не пробовал системно проверить черноморские и азовские пляжи или хотя бы детские оздоровительные лагеря на радоновую безопасность. Специалисты «Южморгеологии» делали это эпизодически, лишь в некоторых участках, преследуя свои, научные цели. А именно изучали тектонические процессы, маркером которых и является радон.

Но что если задачу поставить иначе и измерять уровень радона в местах тектонических разломов?

Опыты на себе

Этим мы и занялись с Владимиром Фоменко и инженерами «Южморгеологии» Анной Мащенко и Марией Карцевой. Для импровизированного исследования нам понадобился специальный прибор — радиометр радона, лопатка и кусок полиэтилена. Первый замер проводим на случайно выбранном месте геленджикского пляжа. «Вот видите, — говорит Фоменко, — девушка с ребенком лежат на полотенце лицом вниз? Они, вполне возможно, сейчас дышат радиацией».

Отбор пробы ведем по специально разработанной Ростехнадзором методике. В песке выкапываем приямок 40—50 сантиметров в глубину, накрываем его пленкой, присыпаем сверху, чтобы газ не выходил на поверхность, а скапливался внутри, и ждем. Через час внутрь приямка вставляется пластиковая трубка, подсоединенная к радиометру, прибор вбирает скопившийся воздух и выдает на экране результат — 73 Бк/м3. Норма, тем более это не жилое помещение, а открытый проветриваемый участок местности. Делаем еще пару замеров, результаты которых не сильно отличаются от первого.

Казалось бы, тревога ложная, можно сворачиваться, к тому же люди в белых халатах на пляже, да еще и с непонятным прибором, вызывают излишнюю нервозность среди отдыхающих. Но Владимир Фоменко предлагает проехать с десяток километров в сторону Новороссийска на один из диких пляжей.

На новом месте все делаем заново: приямок, пленка, трубка, прибор. Есть час, чтобы искупаться, позагорать... Правда, по его истечении загорать уже не хочется, а есть неодолимое желание смыть в море неожиданно выступивший холодный пот и ехать отсюда куда подальше. Немудрено — прибор равнодушно информирует, что уровень радона, собравшегося в приямке, достигает 16 тысяч беккерелей на кубический метр, то есть норма превышена в 1600 раз!

«На прошлой неделе здесь было 20 000 Бк/м3, — спокойно замечает Фоменко. — А вот в прошлом году на этом месте ничего экстраординарного не обнаруживали. Понимаете, радоновые выбросы такая вещь: сегодня не нашли, а завтра произойдет даже самый незначительный тектонический процесс и может случиться залповый выброс».

Теперь понятно, почему на пляже Геленджика специалист так переживал о судьбе молодой мамаши с ребенком. Они как раз и выполняли функцию радиометра, вдыхая в легкие неразбавленный воздухом радон...

По словам ученого, те несколько точек, которые мы выбрали для исследования, — это капля в море. Полной картины пока не представляет себе никто. Хотя при желании ее можно составить.

Radon free

В США и Австралии уже давно измерили каждый клочок земли и составили подробную карту радоновой опасности. Выбросы радона — это не особенность черноморского побережья, подобные процессы характерны и для других курортов из-за особенностей тектонического строения береговых зон. Но в развитых странах уже не первый год проводят обследования побережий, составляют карты, отмечают опасные места табличками, дают рекомендации для отдыхающих.

По данным специалистов ФГУП «НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России» существует несколько десятков международных программ по радоновой проблеме, которые финансируются Министерством энергетики и федеральным Агентством по охране окружающей среды США совместно с Комиссией по радиационной защите стран Европейского союза. Среди 47 проектов, поддержанных министерством энергетики США, 11 имеют отношение к геофизике и геохимии (проблемы источников и транспорта радона в почвах), 5 — к миграции радона в зданиях, 3 — к физико-химическим процессам в атмосфере с участием радона и продуктов его распада, а остальные 28 — чисто биомедицинские.

Что же теперь делать? Навсегда позабыть о поездках на море, предпочтя им бабушкину дачу? Но вдруг на берегу речки все то же самое?

По словам кандидата физико-математических наук генерального директора ООО «НПП Доза» Юрия Мартынюка, лежа где-нибудь на травке в Подмосковье, критическую дозу радона схватить невозможно, поскольку на равнинных участках ничтожно мало тектонических нарушений по сравнению с побережьем, да и сейсмическая активность там совершенно другая, все намного спокойнее.

И все же Владимир Фоменко предлагает не отказываться напрочь от поездок на море, а советует придерживаться простого правила: загорать на лежаке или топчане. Медики утверждают, что их высоты от земли достаточно для того, чтобы радон перемешался с воздухом и его концентрация оказалась намного меньше предельно допустимых 200 Бк/м3.

Ну и, конечно, не загорать в тех местах, которые опасны в плане мощных выбросов радона. Определением таких мест должно заняться государство. По расчетам специалистов «Южморгеологии», достаточно двух лет, чтобы провести полномасштабную качественную радоновую съемку черноморского побережья от Темрюка до Адлера, а потребуется на это 12 миллионов рублей. Имея исследование на руках, можно составить своеобразную карту, выделить на ней особо опасные районы и вообще закрыть их для отдыха. В районах, где несильно фонит, можно, как сказали «Итогам» в местном отделении потребнадзора, рекомендовать владельцам пляжа повесить соответствующие предупредительные таблички. Кстати, таким образом преимущественное большинство пляжей могут создать себе дополнительную рекламу, объявив свою территорию Radon free.

Геленджик — Москва

Справка

Невидимый враг

Радон — химически инертный природный радиоактивный газ, не имеющий запаха, цвета и вкуса. Обнаружить его самостоятельно, без использования специального оборудования, невозможно, даже если концентрации в воздухе очень высокие. Радон примерно в семь раз тяжелее воздуха. В разных точках земной поверхности плотность его потока из грунта отличается очень сильно в зависимости от геологического строения, подстилающих пород, рельефа местности.

Медикам хорошо известно, что наибольший вклад в радиоактивное облучение человека вносит именно радон. Он ответствен за 3/4 годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации, и примерно за половину этой дозы от всех природных источников. Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, они выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в легочной ткани вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. Также альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов. Наиболее уязвимы для радона самые важные клетки — половые, кроветворные и иммунные. Частицы ионизирующей радиации повреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не проявляют до тех пор, пока больной клетке не настанет время делиться или создавать новый организм — ребенка. Тогда речь может идти о мутации клеток, приводящей к сбоям в жизнедеятельности человека. Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера