Архив   Авторы  

Дорожный просчет
Общество и наукаОбщество

Количество выделенных полос сократится и... существенно возрастет

 

В Москве намечается новый большой передел. На сей раз он коснется выделенных полос для движения общественного транспорта, которые стали появляться на столичных дорогах с 2009 года. Как сообщили «Итогам» в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, «на некоторых объектах ввод выделенной полосы для маршрутных транспортных средств признан нецелесообразным». Поэтому кое-где в ближайшее время демаркируют соответствующую дорожную разметку и демонтируют знаки. В результате всего Москва лишится семи отрезков выделенных полос общей протяженностью 10,5 километра. Обоснования кажутся очень странными. «Это связано с тем, что магистрали, на которых находятся выделенные полосы, поставлены на реконструкцию. Чтобы дополнительно не ухудшать транспортную ситуацию, решено на время работ убрать ограничительную разметку», — поясняет ведомство.

Размножение выделением

Так что: программа потерпела крах? Как раз наоборот: она набирает новую силу. «В целях улучшения транспортного обслуживания пассажиров принято решение об организации движения наземного пассажирского транспорта до конца 2012 года по выделенным полосам на 11 магистралях», — заявили в департаменте. А к 2016 году правительство города рассчитывает довести протяженность выделенок до 300 километров с нынешних 88,6.

Обоснование простое: выделенные полосы — стандартная мировая практика. Приоритет на дороге отдается общественному, а не личному транспорту. К тому же опыт использования выделенных полос позволяет говорить о повышении скорости движения автобусов и троллейбусов, улучшении условий посадки и высадки пассажиров на остановках. Есть аргументы и посильнее — цифры. Так, по данным департамента, «в среднем скорость движения общественного транспорта на данных участках увеличилась на 20—30 процентов. Пассажиропоток на выделенных полосах возрос на 15 процентов». Ясно и убедительно!

Однако на некоторые вопросы нам предоставить информацию не смогли, сославшись на неготовность дать ответы. А именно: «Какие были экономические обоснования и расчеты при выделении полос и что получилось в итоге?» Может, никаких конкретных расчетов и не было, а просто взяли за основу прогрессивный западный опыт и повторили?

Отчасти наши сомнения подтвердили на кафедре организации и безопасности дорожного движения Московского автодорожного государственного технического университета. Там о каких-либо научных работах на подобную тему не слышали. Хотя учреждение это авторитетное и самое что ни на есть профильное. Нет официальных ответов и на другие, не менее важные вопросы.

Например: сколько всего затратили средств на разметку, установку знаков и камер на выделенных полосах? Сколько будет стоить обратный перевод выделенных полос в разряд обычных? В оптимистичных пресс-релизах ведомства этой информации просто нет. Однако есть Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он обязывает госучреждения публиковать информацию обо всех тендерах на сайте госзакупок, где в том числе есть и архивная информация об итогах аукционов. Так что берем в руки карту города, линейку, калькулятор и считаем.

Перестройка на марше

Собственные расчеты «Итогов» показали, что в среднем выполнение работ по обустройству выделенной полосы на одном километре дорог в Москве стоило 1,2 миллиона рублей. Эта сумма включает в себя все работы вместе с необходимыми материалами. Выходит, что власти, решив отказаться от 10 с половиной километров выделенных полос, впустую потратили 12,6 миллиона бюджетных рублей? Но в департаменте транспорта нам объяснили: «Маркировка дорог была выполнена до того, как правительство Москвы определилось с очередностью и сроками реконструкции вылетных магистралей». Ну что ж, зато дорожники получили хороший практический опыт, и, вполне возможно, научные исследования стоили бы дороже.

Однако к этой сумме необходимо добавить и стоимость работ по обратному переводу выделенных полос в обычные. Рассчитать ее нам помог портал госзакупок, где 17 августа сего года департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства разместил информацию о двух тендерах под номерами 0173200000912000379 и 0173200000912000380 на право заключения госконтракта на выполнение работ по демаркировке линий дорожной разметки на выделенных полосах для общественного транспорта в западной и восточной частях города. Начальная цена контрактов обескуражила: 42 и 11 миллионов рублей соответственно. Получается, что нарисовать разметку и поставить знаки стоит 13 миллионов, а все вернуть на круги своя — 53. Понять столь нелогичное ценообразование помогает документация заказов, где в смете фигурирует намного большее количество выделенных полос, чем объявляет департамент транспорта. В общей сложности мы насчитали 84 километра. На их выделение, по нашим расчетам, ушло уже не 13, а 101 миллион рублей!

Как так получилось, остается только догадываться. Главная догадка заключается в следующем: власти рапортуют только о демаркировке уже действующих выделенных полос, но кроме них под шумок обратно перерисовываются и другие полосы, которые уже размечены соответствующим образом, оформлены дорожными знаками, но, по сути, еще не выделены исключительно под движение маршрутного транспорта — запрещающие выезд на полосы обычным автомобилям знаки были завешены черным полиэтиленом. Получается, что сто с лишним миллионов рублей потратили зря?

Кстати, в последнее время в городе нередко происходят схожие и не менее странные вещи. Например, измучившая москвичей бесконечная переукладка асфальта, монтаж и последующий демонтаж детских и спортивных площадок, разбивка газонов с последующим «переразбиванием»... Или взять для примера Большую Академическую улицу, вдоль которой в прошлом году старательно переложили бордюрные камни, а сейчас благополучно снесли, расширяя проезжую часть под строящуюся хорду от улицы Алабяна до Дмитровского шоссе.

Но самое интересное, что 23 августа после звонков «Итогов» в различные столичные инстанции с вопросами о том, что вообще происходит с выделенными полосами в городе, чиновники из департамента ЖКХ и благоустройства решили отказаться от вышеназванных тендеров, признав-таки нецелесообразными демонтаж дорожных знаков и демаркировку полос на заявленных участках. С одной стороны, это хорошо: бюджет не понесет лишних трат. А с другой, это доказательство того, что в московском правительстве с координацией действий и планированием большие проблемы. Ну а горожане вообще ничего уже не понимают — где можно ездить, где нельзя, за что оштрафуют, а за что нет. Разве не абсурд, когда сотни километров полос размечены как выделенные, но на самом деле таковыми не являются?

Живая копейка

Впрочем, старания властей в оборудовании выделенных полос можно понять. Ведь они несут городу конкретную материальную выгоду. По данным Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, с 1 января по 25 июня в Москве выявлено около 90 тысяч выездов на полосу для общественного транспорта. В среднем по 15 тысяч в месяц. С учетом последовавшего с 1 июля увеличения штрафов за это нарушение до 3000 рублей бюджет гарантированно станет получать по 45 миллионов рублей в месяц! При этом сумма будет расти прямо пропорционально росту числа выделенок. Так, если 88 километров запретных для движения полос приносят 45 миллионов рублей, то с 300 километров можно будет собирать уже 153,5 миллиона рублей «дани» ежемесячно, если, конечно, водители продолжат также нарушать правила. Золотое дно!

Может, стоит перестать выдумывать столь сложные схемы пополнения бюджета, объясняя их заботой о горожанах, а доступно объяснить, что процесс внедрения выделенных полос — непростой и потому небезошибочный. Это будет по отношению к москвичам если не справедливо, то хотя бы честно.

Планы

В ближайшее время в Москве будут ДЕМАРКИРОВАНЫ линии дорожной разметки и демонтированы дорожные знаки выделенных полос для наземного общественного транспорта на следующих улицах:

  • Смоленская улица (оба направления, на всем протяжении);
  • Большая Дорогомиловская улица (только направление от центра, от Бородинского моста до угла дома 17 по Кутузовскому проспекту);
  • улица Красная Пресня (оба направления, на всем протяжении);
  • Новослободская улица (оба направления, от Вадковского переулка до Лесной улицы);
  • проспект 60-летия Октября — Профсоюзная улица (оба направления, от площади Гагарина до улицы Гарибальди);
  • проспект Мира (оба направления, от площади Рижского вокзала до Садового кольца);
  • улица Большие Каменщики — Новоспасский проезд (только направление от центра, от Таганской площади до 3-го Крутицкого переулка).

До конца 2012 года выделенные полосы для наземного общественного транспорта ПОЯВЯТСЯ на следующих магистралях:

  • Ленинградское шоссе (от Ленинградского проспекта до МКАД);
  • улица Большая Полянка — улица Большая Якиманка — Ленинский проспект (от Большого Каменного моста до МКАД);
  • проспект Андропова — улица Большие Каменщики (от станции метро «Коломенская» до 3-го Крутицкого переулка в оба направления, от 3-го Крутицкого переулка до Таганской площади только в направлении центра);
  • Дмитровское шоссе — Новослободская улица (от МКАД до Вадковского переулка);
  • Большая Дорогомиловская улица (в направлении к центру, на всем протяжении);
  • Комсомольский проспект — проспект Вернадского (от Садового кольца до Ленинского проспекта);
  • Профсоюзная улица (от улицы Гарибальди до МКАД);
  • Люблинская улица (от проектируемого проезда № 5396 до Волгоградского проспекта);
  • Алтуфьевское шоссе (от Сигнального проезда до МКАД);
  • проспект Маршала Жукова — Звенигородское шоссе (от Крылатской улицы до улицы 1905 года);
  • Варшавское шоссе (от 1-го микрорайона Щербинки до МКАД).

*Данные предоставлены департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера