Архив   Авторы  
В победившем проекте французского архитектурного бюро сделана ставка на экологию

И так и сяк...
Общество и наукаОбщество

Конкурс на лучшую концепцию развития Большой Москвы обошелся налогоплательщикам в четверть миллиарда рублей и закончился по сути пшиком




 

На территории новой Москвы не будет парламентского центра. Согласно информации из заслуживающего доверия источника, он разместится внутри МКАД, о чем будет объявлено буквально на днях. Логика победила: если за МКАД не выезжает вся исполнительная власть, то и парламентариев высылать смысла нет. Тогда что будет с новыми территориями? Ведь все проекты по их освоению, изначально заточенные на создание федерального чиновничьего анклава, теперь теряют всякий смысл. Или все же не теряют?

Когда было принято решение увеличить территорию Москвы на 150 тысяч гектаров, превратив присоединенные земли в новый центр столицы, архитектурному сообществу предложили претворить дерзкий замысел Дмитрия Медведева в чертежи и макеты. Понятно, что правительство, Госдума, президентская администрация должны были стать естественным драйвером развития территорий. ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» объявило грандиозный международный конкурс на разработку проекта концепции развития столичной агломерации. В конце февраля этого года экспертная группа отобрала лучшие из 67 заявок. На финишную прямую вышли десять международных коллективов, четыре из которых возглавляли россияне. Впоследствии число участников сократилось до девяти. С каждым из них заключили договоры на сумму в 250 тысяч евро. Средства пошли на подготовку концепции развития новых территорий. Всего же из бюджета столицы на архитектурные изыски выделили 251,6 миллиона рублей. И вот итоги конкурса подведены. В номинациях «Развитие Московской агломерации» и «Развитие Большой Москвы, включающей старую Москву и юго-западные присоединенные территории» победила французская компания Antoine Grumbach et Associes. А в номинации «Формирование нового федерального центра» — американская компания Urban Design Associates. И что теперь делать с американским креативом, если этого самого федерального центра на присоединенных территориях уже и в лупу не разглядеть? По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, на основе материалов конкурса составят техзадание, которое будет учитываться при корректировке Генплана Москвы. А что, собственно, еще может сказать чиновник? Признаться в том, что все творческие планы надо либо кардинально переверстать, либо сразу отправить в мусорную корзину, он не имеет права. Ибо получится, что четверть миллиарда казенных рублей выброшены на ветер.

Впрочем, надо отдать должное архитекторам — многие рисовали свои планы так, что из них можно легко выкинуть «чиновничью функцию».

Например, команда из Франции, недавно защитившая проект «Большой Париж», думала над тем, как освоить огромную новую территорию и привязать ее к старому городу. Предлагали пустить рядом с Калужским шоссе ветку скоростных поездов, построив вокзалы у МГУ на Воробьевых горах и — вот это полет мысли! — у Кремля. Параллельно советовали прокладывать на новых территориях ветки метро и линию скоростного трамвая. Плюс ко всему — новое кольцо железных дорог, которое соединило бы столичные аэропорты с железнодорожными вокзалами. «Предлагаемая французами линейная схема развития города у многих архитекторов вызывала протесты, — вспоминает член экспертной группы конкурса, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. — Считается, что это создаст дополнительные заторы на дорогах. Но как показывает практика, пробки возникают в первую очередь не из-за схемы движения, а в результате неграмотной организации городской инфраструктуры. Для сравнения: в России на тысячу жителей приходится примерно 300 автомобилей, а в Германии — 600. Но ведь никто не видел в немецких городах таких пробок, как в Москве». Стало быть, французы предлагали какую-то грамотную схему. Еще они придумали, что парки и скверы должны находиться в нашей столице на расстоянии не более километра от жилых кварталов, тогда как сейчас они расположены в среднем в пять раз дальше. Также иностранцы сделали ставку на полицентрическое развитие новых территорий. «Давно известно, что моноцентричный город такого масштаба — не жилец, — соглашается Михаил Блинкин. — И, конечно, очень важно, что архитекторы при этом учитывали сохранность природного комплекса».

Не вдаваясь в подробности остальных проектов, отметим, что все предложения были увязаны с колоссальным инфраструктурным строительством. Что логично: в противном случае старая и новая Москва так и не станут единым целым. Это понятно даже неспециалисту. Непонятно другое: ради чего развивать новые территории, каким смыслом наполнять их теперь? Федеральный драйвер исчез, генеральной идеи нет. И неясно, чем отличается прежний провинциальный статус подмосковных земель от их новой столичной участи? А ведь цена вопроса огромна. В дороги и рельсы требуется вложить миллиарды... «У нас строительство дорог обходится в 5—7 раз дороже, чем в Америке, и в 10 раз дороже, чем в Китае, — комментирует один из конкурсантов, первый вице-президент московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Чернихов. — Гораздо выгоднее было бы просто создать на новой территории своего рода кластеры, например для студентов. То есть не просто перевести туда какие-то институты, но и создать вокруг них всю необходимую инфраструктуру для полноценной жизни. Тогда у людей будет меньше необходимости передвигаться из одного конца города в другой. Новые территории дают возможность потренироваться в создании самодостаточных кластеров, которые пока не удалось сформировать в старой Москве. До сих пор более 40 процентов рабочих мест сосредоточено в Центральном административном округе. И прежде чем вкладывать огромные средства в освоение новых территорий, логичнее привести в порядок хотя бы центр города. Если же сейчас большая часть столичного бюджета будет брошена на освоение Большой Москвы, то такие места в центре, как заводы ЗИЛ и «Серп и Молот», так и останутся заброшенными».

Совершенно непонятно и то, почему конкурс выиграли именно иностранцы. Ведь нашим-то архитекторам изначально было ясно, что никакого федерального центра за МКАД не будет. Оттого и рисовали они безобидные кластеры, не замахиваясь на большее. Как объясняют сами участники конкурса, такой результат стал возможен из-за того, что в составе международного жюри просто не хватало российских представителей: судили проекты в том числе четыре специалиста из Испании, Франции, США и Германии. В состав окончательного жюри помимо его председателя Марата Хуснуллина вошли еще два россиянина. Но это никак не отразилось на результатах голосования. Причины, как говорят в кулуарах, объективны, а о субъективных мы можем только догадываться. Скорее всего, вышло так, что наши архитекторы фактически самоустранились от оценки сомнительных градостроительных планов. И в этой ситуации иностранцы выбрали более понятные им и уже обкатанные на их родине проекты. С иностранцев в этом смысле взятки гладки, ведь, в конце концов, не им жить в Москве.

Беда в том, что международные конкурсы почему-то у нас всегда превращаются в пшик. Причем традиция это давняя, но наивных иностранцев ничему не научившая. «Самый первый масштабный международный конкурс прошел у нас еще в 30-е годы, когда впервые готовился Генеральный план Москвы, — говорит Михаил Блинкин. — В результате большинство принимавших в нем участие архитекторов расстреляли. Сейчас архитекторов не расстреливают, но высок риск, что концепции Большой Москвы так и не воплотятся в реальные проекты. Обычно техническое задание на таких конкурсах подписывают президенты и короли, а не главные архитекторы города, как у нас. Только после того как будет сформулирована политическая воля, проектировщики смогут понять, что от них требуется. А у нас ведущие архитекторы представляют массу интересных проектов, а потом оказывается, что замысел у власти был другим».

В не столь отдаленном прошлом тем же пшиком закончился международный конкурс на проект нового здания Мариинского театра. Был еще конкурс на размещение мэрии и Мосгордумы в Сити. Как известно, столичные власти в это самое Сити так и не переехали. У федеральных чиновников, как выясняется тоже внезапно отпала охота к перемене мест. Короче говоря, конкурс прошел — забудьте...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера