Архив   Авторы  
Пятизвездочный морской лайнер Costa Concordia после столкновения с рифом вынесло на мель, благодаря чему удалось избежать большого количества жертв

Утопить и забыть
Общество и наукаОбщество

Суперсовременную Costa Concordia оказалось потопить куда проще, чем легендарный «Титаник»


 

Морские мегалайнеры ассоциируются у среднестатистического курортника с заоблачным комфортом. Действительно, от фешенебельного курорта «круизеры» отличает только то, что эти плавучие отели перемещаются из пункта А в пункт Б. Все остальное — как в «пяти звездах». Не хватает в них, пожалуй, самого главного — безопасности. Для обеспеченного европейца в этом слове заложено почти все. Крупные круизные компании-судовладельцы клятвенно заверяют, что их лайнеры оснащены самым современным техническим оборудованием, возможности которого чуть ли не сводят к нулю вероятность крушения. И статистика вроде бы подтверждает их слова. Так, ведущий эксперт по безопасности морских судов, член правления Ассоциации морских капитанов Одессы капитан дальнего плавания Анатолий Задорожный рассказывает, что крушения лайнеров такого класса происходят с периодичностью раз в 25 лет. Последний громкий случай произошел в 1986 году с зафрахтованным британской туристической фирмой Charter Travel Co., Ltd теплоходом «Михаил Лермонтов» у берегов Новой Зеландии. Тогда погиб один человек, а остальные 737 спаслись. На момент сдачи материала в печать при крушении Costa Concordia 11 человек считались погибшими и более 20 пропавшими без вести.

Техника на грани фантастики

Казалось бы, техническая навороченность современных пассажирских лайнеров должна внушать чувство полной защищенности. Даже независимые эксперты, никоим образом не связанные с компаниями-судовладельцами, в один голос утверждают, что к технике вопросов нет. По словам специалистов кафедры «Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации» МГТУ им. Баумана, «на всех современных кораблях стоят классические системы навигации (магнитные компасы), гироскопические приборы, инерциальные системы навигации, гироплатформы, позволяющие с большой точностью определять систему координат корабля и привязывать ее к наземной системе координат. Кроме этого, установлены навигационные обзорные радиолокационные приборы, которые постоянно взаимодействуют с расположенными по берегам радиомаяками, а также спутниковые навигационные системы GPS, заведенные на всевозможные спутники. Плавучие отели оборудованы станциями эхолоцирования не только вертикального, но и бокового обзора, которые дают объемный профиль дна». Все датчики работают комплексно. Эта единая система навигации называется интегрированным мостиком. Информация выводится на картплоттер (электронную карту). В эту систему загружены навигационные карты, которые отображают ту точку Мирового океана, в которой находится лайнер в данный момент времени. Погрешность не более 5—10 метров.

Более того, как рассказал «Итогам» руководитель проекта Центра развития морских технологий МКБ «Компас» вице-адмирал запаса Владимир Пепеляев, «в систему управления кораблем помимо интегрированного мостика входят также подсистема управления всеми механическими средствами и подсистема обеспечения безопасности судна (взрыво- и пожаробезопасность, внутреннее состояние, контроль поступления воды на случай затопления и так далее)». Даже если происходит сбой в работе интегрированного мостика, все приборы продолжат работать по отдельности. На худой конец, есть старые добрые лоции.

Надежность современных навигационных систем считается очень высокой. Однако, несмотря на все это, Costa Concordia погибла. В каком именно звене столь мощная цепь дала слабину?

Пойти на рыск

Опрошенные «Итогами» эксперты говорят, что главной ошибкой капитана стало как раз безоговорочное доверие пресловутому «интегрированному мостику». Неизвестно, был ли на самом деле обозначен на электронной карте риф, на который напоролась Costa Concordia, или вахтенный штурман не знал, что вблизи скалистого берега система GPS может давать сбой до 50 метров. Конкретно в вину команде ставят то, что вахтенная служба не производила визуального контроля движения корабля. Как говорит Владимир Пепеляев, «раньше требовалось, чтобы при движении вдоль берега капитан находился на мостике и лично контролировал курс не только по приборам, но и визуально». Сейчас капитан не обязан торчать на мостике. Тем более что на круизном лайнере он традиционно выполняет еще и представительские функции. Считается подчас обязательным, чтобы капитан обедал с пассажирами первого класса, что, как утверждают последние, имело место на Costa Concordia. Но капитан в общем-то и не нужен на мостике. Там достаточно штурмана или даже вахтенного матроса, который с биноклем в руках будет следить за обстановкой. Именно это, судя по всему, и не было сделано, когда Costa Concordia подкралась к злосчастному рифу. Иначе трагедии бы не произошло, ведь, судя по сводкам погоды, видимость в момент столкновения составляла около 10 километров, волнение — менее полуметра.

Есть еще одна версия крушения. Лайнер мог следовать в авторулевом режиме (корабельный аналог автопилота) по заранее проложенному курсу. В береговой зоне этого не позволяют себе делать команды даже небольших яхт. Дело в том, что «в режиме авторулевого у судна наблюдается заметное рыскание, — объясняет Владимир Пепеляев. — Интегрированная система обработки данных с учетом воздействия внешней среды дает большие отклонения — до двух градусов». Даже если капитан и знал о рифе и прокладывал маршрут в обход опасного места, авторулевой мог запросто вывести судно на него вследствие рыскания.

Если одна из описанных версий катастрофы подтвердится или после расшифровки «черных ящиков» следователи обнародуют какой-нибудь свой похожий сценарий, очевидно, что виновным будет назван капитан или вахтенный штурман. Все спишут на разгильдяйство, крушение назовут частным случаем, общественность успокоится, и морские круизы по-прежнему будут считаться комфортабельным и безопасным отдыхом. Так удобно всем, особенно владельцам судоходных компаний. Однако есть предположение, что крушение Costa Concordia — далеко не случайность, а лишь логичный результат некоей цепочки закономерностей, к которому отрасль морских путешествий шла неосознанно долгие годы. Крупная авария, возможно, стала своеобразным посылом к тому, что пора изменить подход к обеспечению безопасности плаваний, а пассажирам в свою очередь задуматься о том, на что стоит рассчитывать, доверяя жизнь, по сути, железному корыту, доверху напичканному электроникой.

Спасутся не все

Оказывается, у современных морских лайнеров есть целый ряд родовых проблем, о которых компании-владельцы умалчивают. Главная из них заключается в средствах и способах спасения пассажиров и экипажа. Главный редактор журнала «Морской бюллетень» бывший моряк Михаил Войтенко отмечает: «В этом вопросе ничего нового не придумали со времен «Титаника». А потому пассажиры должны отдавать себе отчет в том, что если круизный лайнер попадет в аварию где-нибудь далеко в море, в штормовых условиях, и если судно начнет быстро крениться подобно Costa Concordia, то счет жертвам в таком случае может идти на сотни, а то и тысячи».

По сути, как были шлюпки с плотами самыми надежными средствами спасения, так и остались. На каждом современном судне количество мест на спасательных шлюпках как минимум в два раза должно перекрывать число пассажиров и членов экипажа, а с учетом надувных плотов запас достигает разницы в несколько раз. Но у этих средств спасения есть большой недостаток: даже при волнении моря обычному человеку залезть в болтающуюся за бортом шлюпку проблематично. Неприятный сюрприз ждет и потом, когда шлюпку начнут опускать. Большинство из них даже в трехбалльный шторм попросту разобьет о борт корабля, и люди окажутся в открытом море.

Но в чем же проблема? Неужели в XXI веке индустрия мореплавания не может придумать ничего такого, что обеспечило бы безопасность пассажирам, выкладывающим немалые деньги за круиз? Цена за семидневный рейс на Costa Concordia начиналась от 489 евро с человека за самое дешевое место во внутренней двухместной каюте и доходила до 4333 евро в каюте первого класса.

Специалисты пытались придумать что-то новое, но ничего толкового так и не создали, а лайнеры тем временем становились все больше и больше. Уже сейчас идет речь о создании «круизеров» на 6—8 тысяч человек. Михаил Войтенко считает, что в погоне за коммерческой рентабельностью судовладельцы слишком увлеклись: вместо того чтобы надстраивать на лайнеры все новые палубы с магазинами, казино и бассейнами, одну из них надо сделать эвакуационной. «Сейчас пассажирам просто рассказывают, что их шлюпка номер 2 находится там-то, показывают, куда бежать во время тревоги, — говорит эксперт. — А тут в случае тревоги будет задействована эвакуационная палуба, куда надо бежать всем. На ней должны быть многочисленные выходы-тубы наподобие надувных самолетных трапов, которые выстреливаются автоматически и ведут к шлюпкам».

Компании-судовладельцы, вместо того чтобы модернизировать системы спасения, несколько лет назад выдвинули концепцию, что на пассажирском судне должен быть такой запас живучести, которого хватит, чтобы остаться на плаву при любых авариях. «Эта концепция довольно странная, — замечает Войтенко. — Создать непотопляемое судно нереально. Если в лайнер на хорошей скорости воткнется контейнеровоз средних размеров, он разрежет его надвое вместе со всей его непотопляемостью». Для того чтобы этого избежать, считают эксперты, не следует полностью полагаться на современное навигационное оборудование, вспомнив о старых дедовских способах. Михаил Войтенко настаивает: «Именно перегруженность современными навигационными системами повлияла на судьбу Costa Concordia. Если бы команда вела корабль, как полагалось 20—30 лет назад, он бы не выскочил на камни. Если «Титаник» погубило отсутствие радиотехнических и электронных средств навигации, то для нынешних судов, наоборот, угрозу представляет засилье современного оборудования». На современных лайнерах, оборудованных электронной картографией, экипаж не чувствует судна, а воспринимает его как электронную игровую приставку, разница только в том, что при ошибке на компьютере можно начать игру заново, а в море такого шанса не будет. Некоторые специалисты считают, что на пассажирских лайнерах вообще нужно демонтировать систему авторулевого. Команда должна управлять в ручном режиме и не терять контакта с судном. Тем более когда на борту несколько тысяч пассажиров.

Ну и, пожалуй, самое главное и самое страшное: случись серьезная авария в море, сегодня никто не в состоянии точно оценить ни повреждение корабля, ни сложность спасательной операции. Причиной тому — огромное число факторов, начиная от силы ветра, высоты волны и заканчивая тем, по какому сценарию судно гибнет. Оно может погружаться под воду на ровном киле — горизонтально, может дать крен, может тонуть несколько часов или уйдет под воду за считаные минуты. Современные нормативы по проведению спасательной операции, по словам экспертов, являются фикцией и чистой формальностью. Все учения проводятся из расчета, что аварийный лайнер стоит на ровном киле при спокойной погоде. И в зависимости от количества пассажиров и размеров корабля на то, чтобы всех вывести, посадить в шлюпки и спустить их на воду, отводится от 30 минут до часа. Стоит ли говорить о том, что подобный норматив не имеет ничего общего с реальностью? И тем не менее мы, нынешние пассажиры суперлайнеров, как и сто лет назад, поднимаемся на борт своих циклопических «Титаников», не чувствуя сигнала опасности. Так уж устроен человек, что размер имеет для него решающее значение. Так было, так есть и так будет...

Вырежь и сохрани

Дело рук самих утопающих

Все без исключения плавсредства, от круизных лайнеров до прогулочных катеров, должны быть оборудованы современными средствами спасения. Их характеристики регламентированы Международным кодексом по спасательным средствам. В документе прописано все, вплоть до силы накаливания лампочек, которыми должны комплектоваться спасжилеты пассажиров. Однако все это оказывается абсолютно бесполезным в случае, если люди психологически не готовы к действиям в экстремальных ситуациях.

Итак, собираясь в круиз, прочтите в Интернете все, касающееся вашего лайнера и обслуживающей его компании. Не связывайтесь со структурами, берущими суда в аренду. Лучше, если пароходная компания является и эксплуатантом, и владельцем лайнера.

Оказавшись на судне, необходимо выяснить не только то, в какую из спасательных шлюпок вам нужно сесть по аварийному расписанию, но и то, какая ближе к вашей каюте. Кроме того, вы должны проложить минимум два маршрута выхода на верхние палубы и выучить их в первый же день, пройдя по ним два-три раза.

Заселившись в каюту, сразу же соберите «тревожный чемоданчик», уложив в пластиковый пакет документ, удостоверяющий вашу личность, или его копию, небольшую сумму денег, кредитную карту, суточную норму лекарств (если вам они жизненно необходимы), сигареты, зажигалку, пару шоколадок и пластиковую бутылочку питьевой воды. Кроме того, не помешает компактная теплая вещь (пуловер, кофта), а также косынка или кусок ткани — чтобы было чем защитить голову от солнца или холода.

В случае экстренной эвакуации не стоит надевать на себя всю верхнюю одежду или тащить с собой на палубу весь багаж. Наденьте теплые вещи (джинсы, водолазка), а также такую верхнюю одежду, от которой легко можно избавиться в случае попадания в воду. Обувь также должна легко сниматься. Из багажа — маленькая непромокаемая поясная сумка с документами, деньгами и мобильным телефоном (сейчас такие продаются в любом аэропорту) и ваш «тревожный чемоданчик».

Если вы путешествуете с маленьким ребенком, позаботьтесь, чтобы в карманах его одежды была копия его документов, упакованная в целлофан. Помните, что при посадке в шлюпки малолетнего ребенка и лицо, его сопровождающее, должны пропустить в числе первых.

Если вам не досталось места в шлюпке, не торопитесь покидать тонущее судно — оно может остаться на плаву еще долгое время. Если же все же решились, необходимо по возможности найти место для спуска, максимально близкое к поверхности воды. Перед тем как покинуть судно, стоит обеспечить себя дополнительным плавсредством, бросив в воду деревянный шезлонг, пустой ящик или сорванную с петель деревянную дверь. Спасательный жилет должен быть надет на вас с момента объявления тревоги и до того момента, как вы ступите на сушу.

В любом случае не теряйте выдержки и самообладания. В катастрофе у берегов Италии были примеры, когда смекалка помогала людям выжить. Так, пассажирка, заблокированная в каюте, вышла в Интернет и написала об этом в одной из социальных сетей, выложив фотографии. Благодаря этому спасатели смогли ее вовремя обнаружить и эвакуировать.

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера