Архив   Авторы  
Любое оружие рано или поздно может быть направлено на человека

На линии огня
Общество и наукаОбщество

Кто вырвет ствол из рук российских Брейвиков?


 

Следствие по делу «русского Брейвика» продолжается — оперативники проверяют, насколько законно были выданы ему справки и лицензия на владение оружием. Тем временем тысячи людей в России ежедневно посещают стрелковые клубы и секции, и не только из спортивного интереса. Корреспонденты «Итогов» отправились на стрелковый полигон неподалеку от подмосковных Мытищ, чтобы понять мотивы, которые движут теми, кто решается взять в руки огнестрельное оружие.

Ученики и учителя

Известно, что юрист Виноградов, расстрелявший семерых человек, около полугода упражнялся в одном из крупных стрелковых клубов Москвы. Это обстоятельство и объясняет то, почему он столь мастерски обращался с оружием. «На занятиях и соревнованиях, — рассказывает президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин, — максимально воссоздаются условия реального применения огнестрельного оружия, будь то на охоте или при защите родины». Практическая стрельба зиждется на трех китах: точности, мощности, скорости. Стрелок должен уметь не только попадать в цель каждой выпущенной пулей, но и делать это на время. Виноградов, по всей видимости, был усердным учеником: у себя в офисе он отстрелялся за 18 секунд.

Получается, что сегодня любой может прийти на стрелковый полигон и под руководством опытных тренеров превратиться в прекрасно подготовленного бойца? Именно так! Заместитель председателя центрального совета Федерации практической стрельбы Андрей Кирисенко рассказал «Итогам», что все посещающие тренировки по умолчанию официально прошли медкомиссию, имеют право на покупку оружия и за ними нет криминального прошлого. В федерации уверяют, что с этим у них строго: служба безопасности следит за тем, кто приобретает профессиональные знания на огневых рубежах. Впрочем, юрист Виноградов тоже вроде бы соответствовал всем критериям: прошел медкомиссию, а в криминальных сводках МВД фигурировал только как жертва — несколько лет назад трое неизвестных отняли у него велик.

Реально ли выявить человека, склонного открыть огонь на поражение? Андрей Кирисенко считает, что посещение профессиональных стрелковых сообществ уже само по себе дисциплинирует владельцев оружия, к тому же создает ощущение стороннего контроля. «Конечно, изначально распознать потенциально опасных людей нельзя, но при дальнейшем тесном общении любое сообщество отторгает индивидуумов, оставляющих ощущение неадекватности, — говорит глава Федерации практической стрельбы Московской области Алексей Рогозин. — Наше сообщество не терпит эмоциональной разболтанности, невнимательности в обращении с оружием. Те, кто воспринимает его как элемент некой игры, у нас не приживаются. Им, образно говоря, создаются некомфортные психологические условия». Кстати, в ходе расследования стрельбы в офисе выяснилось, что в последнее время Виноградов тренировался без инструктора, приходил в клуб и брал в аренду две огневые галереи, на которых и отрывался по полной, а потом и вовсе забросил занятия, но продолжал с маниакальным упорством регулярно разбирать и смазывать оба своих ружья.

Один из инструкторов рассказал «Итогам», что среди желающих научиться стрелять изредка встречаются люди, вызывающие подозрения. Например, начинают выспрашивать, что будет, если пуля или дробь попадет человеку в голову или живот. С такими учениками стараются работать индивидуально, вдалбливая им, что оружие нельзя направлять на человека ни в коем случае.

«Итоги» провели блицопрос среди людей, решивших обучиться стрельбе, дабы понять их мотивы. Примерно 70 процентов из тех, кто оказался в день нашего визита на подмосковном полигоне, заявили, что оружие и стрелковые навыки им необходимы, чтобы защитить себя, близких и свое имущество в случае нападения. Например, частный предприниматель Вадим рассказал, что в поселке под Зеленоградом, где он живет с семьей, в последние годы было совершено несколько нападений на дома, а потому он получил охотничий билет и купил карабин в целях самозащиты. Остальные 30 процентов собираются применять стрелковые навыки на охоте и участвовать в соревнованиях. И почти все опрошенные заявили, что не готовы стрелять в человека, но сделают это, если тот окажется вооружен и будет представлять опасность для окружающих.

Бой с тенью

Как показал «казус Виноградова», одного контроля со стороны профессионального сообщества явно недостаточно, да и сами специалисты это признают. Эксперт в области оборота гражданского оружия Александр Попов убежден, что случившееся стало следствием системных ошибок, в том числе несовершенства законодательства, а также отсутствия у граждан культуры владения оружием: «Это доказывают едва ли не ежедневные инциденты. Дорожные войны и бытовые ссоры со стрельбой — все это звенья одной цепи, приведшие к массовому убийству в офисе». А вот по словам Кирисенко, который занимается стрельбой более тридцати лет, во времена Советского Союза прецедент Виноградова был невозможен в принципе — слишком серьезный контроль осуществлялся тогда за каждой единицей огнестрельного оружия и за каждым владельцем. Сейчас же все иначе. Один из инструкторов рассказал «Итогам», что ему известны случаи, когда человек, решивший купить очень дорогое оружие, заказывал его по Интернету чуть ли не вместе с разрешением. Кроме того, едва ли не все заборы и столбы сегодня увешаны объявлениями, предлагающими быстро и гарантированно пройти медкомиссию для получения документов на владение оружием — в Москве эта услуга стоит от 700 до 1300 рублей. И что толку, что Виноградов пришел когда-то на первое занятие по практической стрельбе со справкой? Следствие, в частности, уже установило, что он фактически купил ее за 900 рублей, не пройдя никаких специальных проверок у психиатра.

Медицинские справки продаются и покупаются, охотничьи билеты тоже: последняя цена по Москве — 35 тысяч рублей. Проведите простой эксперимент: наберите в любой поисковой системе словосочетание «купить охотничий билет» — результаты превзойдут самые смелые ожидания. Так что получить доступ к оружию могут и не вполне адекватные граждане с криминальными наклонностями, что они охотно и делают. Лишь сегодня МВД решило обратить внимание на проблему черного рынка документов на оружие. Руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов заявил, что ведомство намерено выкорчевать теневой бизнес, связанный с торговлей медицинскими справками. А еще МВД хочет обязать граждан проходить проверку только в госучреждениях и только по месту жительства — дескать, это уменьшит поток липовых справок.

Нельзя не учитывать и такой момент. Если в советские времена участковых обязывали чуть ли не раз в месяц наведываться к владельцам оружия, проверять, где и в каком виде оно хранится, то сейчас эту практику фактически похоронили. Однако как профилактическая мера она себя, безусловно, оправдывала. В профессиональном сообществе стрелков не имеют ничего против того, чтобы возродить совковую практику. Хотя, как считают они, «антивиноградовские» меры ударят прежде всего по людям адекватным, не вынашивающим преступных замыслов и соблюдающим все правила обращения с оружием. Действительно, в МВД уже заявили о предполагаемом ужесточении закона «Об оружии». В частности, возраст, с которого разрешат иметь оружие, повысят до 21 года (сейчас с 18 лет.), будет введен запрет на ношение травматического оружия в общественных местах, появятся гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, а также резко повысятся штрафы для нарушителей этих правил.

Смогут ли все эти меры предотвратить появление новых Брейвиков? Возможно, если только решать проблему комплексно. Во-первых, это жесткий контроль за документооборотом. А во-вторых, ужесточение ответственности за нарушение законодательства, включая пожизненное лишение лицензии на право владения оружием. Правда, как показывает практика всех предыдущих ужесточений, все они ведут лишь к удорожанию нелегальных услуг. Скажем, медсправка на владение оружием стоила 900 рублей, а будет стоить девять тысяч. Интересно, юриста Виноградова это бы остановило?

При участии Евгении Ванеевой

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера