Архив   Авторы  
Закись азота — так называемый веселящий газ — сегодня едва ли не самое модное увлечение на клубных вечеринках

Секреты газодобычи
Общество и наукаОбщество

Дебилизм — всего лишь один из побочных эффектов от вдыхания веселящего газа. Но есть и другие...


 

Это похоже на всеобщее помешательство. Сотрудники Федеральной службы Российской Федерации по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) недавно проверили, как указано в их отчетах, «10 тысяч мест массового досуга молодежи, включая 1500 ночных клубов и дискотек». Искали точки продажи так называемого веселящего газа — по сути психотропного вещества, действующего на человека почти как наркотик. Задержали сотни человек — как продавцов, так и покупателей. Однако ни тем ни другим предъявить было нечего — вправили мозги и отпустили с миром. Считается, что распространение вещества под названием закись азота не подпадает ни под одну из статей УК. «Газодобытчики» вовсю готовятся к Новому году, спрос на веселящий газ в праздники удваивается. Действительно ли это зелье так опасно, как утверждают наркополицейские?

Схема продаж

Веселящий газ попадает к потребителю тремя основными путями. Первый, и самый массовый, на который приходится примерно 60 процентов продаж, — через Интернет. По данным ФСКН, закись можно без проблем купить более чем на 60 (!) сайтах. Промышлять этим может кто угодно — главное, иметь выходы на оптовых поставщиков, — газ не запрещен к свободному обороту.

Второй путь — купить шарик с газом в ночных клубах, караоке-барах и дискотеках. Здесь реализуется около 30 процентов от общего объема. Естественно, хозяева заведений в курсе этого «маленького бизнеса», но закрывают на него глаза, ибо для привлечения клиентов все средства хороши. Владелец одного небольшого, но весьма популярного клуба в центре Москвы так обосновал корреспонденту «Итогов» свою позицию: «Ведь как бы мы ни следили, все равно какую-нибудь дрянь сюда протащат — таблетки, травку, шары кокаиновые. Так пусть уж лучше газом дышат, он не запрещен и вроде как не особо вреден, да и в случае чего с ментами проще договориться — закон никто не нарушает».

И третий путь — банальная продажа на улице прямо из машины. На нее приходится 10 процентов рынка. Основная точка в Москве — на Воробьевых горах. Всего же таких точек по Москве как минимум десять. Такой способ торговли не слишком популярен, потому что можно нарваться на неприятности. Например, летом байкеры требовали закрыть точку на Воробьевых горах. Правда, со временем все вернулось на круги своя.

По примерным оценкам, в день одна точка на Воробьевых горах реализует порядка 200 «веселых» шариков. Математика процесса крайне привлекательна для желающих заработать. Считаем: 10-литровый баллон закиси стоит 5000 рублей. Этим объемом газа можно заполнить 300—400 шаров, каждый из которых стоит по 200 рублей. Нетрудно посчитать, что из такого баллона выходит 60—80 тысяч рублей чистого навара — такое даже наркомафии не по зубам с ее 15 процентами чистой прибыли.

Кто крышует бизнес? «Оргпреступностью он пока в полном объеме не контролируется, есть лишь отдельные проявления интереса этнических группировок, обусловленные тем, что ими и организован этот бизнес, по крайней мере, уличная торговля, — рассказывает «Итогам» бывший сотрудник регионального управления по борьбе с организованной преступностью Валентин С. — Это в регионах продавцов, как правило, крышуют те, кто контролирует местные клубы и дискотеки, где все и продается. В столице примерно полгода назад уличную торговлю газом подмяли под себя молодые выходцы с Северного Кавказа. Примечательно, что создали они этот «бизнес» с нуля — сами поставили машины в местах скопления молодежи, сами закупают газ оптом в больших баллонах и сами же продают». По данным «Итогов», точку на Воробьевых горах обслуживают человек пятнадцать. Непосредственно торгуют двое, остальные сидят в припаркованных неподалеку авто на случай напрягов.

Следует ли понимать, что торговать «весельем» может каждый желающий? Увы, но на данный момент это именно так. Но откуда закись азота берется в промышленных объемах?

В ожидании жертв

Как рассказали «Итогам» в ФСКН, крупнейшим и практически единственным производителем этой смеси на постсоветском пространстве является ООО «ТД «МедГазСервис». Используется этот газ в основном в медицине — для наркозов. Но применяется он также и в технических целях: при сварочных работах, калибровании различного оборудования, улучшении характеристик двигателей внутреннего сгорания. Например, практически все автомобили, участвующие в так называемых уличных гонках, оборудованы баллонами с закисью азота — для максимальной тяги двигателя на повышенных оборотах. Технический газ другой по составу, как говорят специалисты, «менее чистый», но также может использоваться как «веселящий».

Годовой общий объем производства компании «ТД «МедГазСервис» составляет 1200 тонн. Если не использовать газ по прямому назначению, то этим количеством можно было бы наполнить почти шесть миллиардов воздушных шариков. Помимо этого в Россию ежегодно завозят около 60 тонн газа, произведенного в Польше, Нидерландах, Австрии, Германии, Италии, Венгрии, Соединенном Королевстве, США, Республике Корея, Чехии. Примерно две трети всего объема российского и импортного газа в специальных баллонах поступает на оптовые склады по всей стране. Оставшееся идет по конкретным заказчикам. Структуру поставок толком никто никогда не отслеживал — за ненадобностью. Но именно на складах приобретают газ мелкие оптовики, которые, строго говоря, должны иметь медицинскую лицензию на право его закупки. Хотя все формальности можно легко обойти. Продавцы «веселья» услужливо объясняют покупателям, что бояться, мол, нечего — это и не наркотик даже. А последние успокаивают себя: мол, побалуются разок-другой — не наркоманы же они? В общем-то многие просто не осознают опасности. «При систематическом употреблении веселящего газа происходит необратимое воздействие на нервную систему, — говорит психиатр и нарколог Александр Дрейзин. — На самом деле он вполне может вызвать серьезную зависимость».

Как действует это вещество? «Наркотическое воздействие на человека закиси азота известно уже лет сто, в медицине есть понятие «азотный наркоз», — поясняет врач-анестезиолог Валерий Карпухин, — это реакция организма, связанная с действием повышенного парциального давления азота во вдыхаемом воздухе или иной дыхательной газовой смеси и характеризующаяся изменением высшей нервной деятельности. Человек утрачивает чувствительность и впадает в сон. Естественно, больным закись азота подается только вместе с кислородом и ограничена временем проведения операции. Наркотическое воздействие проявляется в двух фазах: вначале наступает возбуждение, которое затем сменяется угнетением функций центральной нервной системы. В зависимости от величины парциального давления азота и индивидуальной чувствительности воздействие азотного наркоза можно разделить на три стадии: начальную или скрытую, стадию неполного наркоза и стадию общего наркоза. В случае с употреблением веселящего газа речь идет как раз о начальной стадии».

Ученый секретарь Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов Алексей Вяткин предупреждает об опасности развития гипопластической анемии как результата нарушения работы костного мозга, что проявляется угнетением выработки клеток крови. Кроме того, повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта, приобретенного слабоумия. Постепенно способны развиваться брадикардия, аритмия, снижается артериальное давление, происходит угнетение дыхания, возникают спутанность сознания, нервное возбуждение, галлюцинации, нарушаются слух и осязание, постепенно атрофируется головной и спинной мозг. В считаные месяцы подсевшие на веселящий газ могут превратиться в инвалидов.

К настоящему времени в России зарегистрировано несколько случаев отравления закисью азота. Последний произошел в сентябре в Тамбове, где после употребления веселящего газа девушка и двое парней угодили в психбольницу. Кстати, только после этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал торговлю газом «беспределом». Полицейские быстренько вычислили торговца, правда, вменить задержанному удалось только незаконное предпринимательство. А будь у торговца какое-нибудь ПБОЮЛ, предъявить ему и вовсе было бы нечего. Таковы реалии. Как мрачно пошутил в беседе с «Итогами» один из сотрудников ФСКН, «так будет, пока кто-нибудь от этого газа не загнется, вот тогда наши депутаты возбудятся не на шутку и начнут выходить с инициативами».

Перекроют газ?

Возможно ли перекрыть доступ закиси азота в широкие массы? ФСКН сетует именно на то, что в России это вещество фактически находится в свободном обращении, хотя его опасность уже признали во многих странах и законодательно упорядочили продажу. Например, в Израиле на это пошли в 2010 году, после того как сразу двое молодых парней погибли, открыв в машине 40-литровый баллон с газом. Они задохнулись практически мгновенно. Существенные ограничения свободной продажи еще раньше ввели США, Новая Зеландия, Индия. А в России масштабы и скорость распространения веселящего газа только нарастают. Официальной статистики не ведется, но энтузиасты провели интернет-опрос, согласно которому из десяти опрошенных молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет семь знают о существовании веселящего газа, а пятеро — то есть половина — пробовали его. Кстати, как пишет один из участвовавших в интернет-дискуссии врачей-наркологов, «еще в 2009 году даже далеко не каждый специалист знал о такой области немедицинского применения азотистых соединений».

В настоящее время ФСКН готовит предложения в правительство о наделении службы полномочиями по введению временного запрета на смеси, в состав которых входят вещества, потенциально обладающие свойствами наркотиков. В рамках этой инициативы наркополицейские уже вышли с инициативой внести закись азота в список контролируемых веществ. Некоторые регионы начали сами возводить барьеры. Законодательное собрание Владимирской области приняло закон, запрещающий на территории региона продажу, распространение и употребление веселящего газа в общественных местах. Распространителям грозит штраф от 4 тысяч до 100 тысяч рублей, а потребителям — от 3 до 4 тысяч.

Правда, есть эксперты, считающие, что шум, который ФСКН подняла вокруг веселящего газа, не пропорционален масштабу проблемы и вообще, мол, это чисто пиаровский ход. Что ж, это мнение имеет право на существование — скандалы с кетамином, кодеином и кондитерским маком оставили много вопросов к ФСКН. Руководитель фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» Олег Новиков считает, что веселящий газ не должен находиться в свободной продаже, но было бы ошибкой вводить такие серьезные меры контроля, годные лишь для наркотиков и сильнодействующих веществ: «Если этот газ перевести в разряд строгого контроля, то он просто исчезнет, например, из детской стоматологии, а это плохо. Никто не будет связываться с веществом, за которое грозит уголовная ответственность. Думаю, было бы достаточным разрешить доступ к этому газу только организациям, осуществляющим медицинскую деятельность по лицензии».

Полемика вокруг этой проблемы наглядно показывает, что в России не исполняются даже существующие законы. «Дело в том, что розничная продажа закиси азота в настоящее время не предусмотрена в принципе, — комментирует эксперт-правовед фонда «Мнение каждого» Владимир Васин. — Значит, продажа ее для бытовых и личных нужд может расцениваться как производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции и товаров, не отвечающих требованиям безопасности. А эти деяния подпадают под статью 238 УК РФ. Есть еще статья 230 того же УК — «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». То есть инструментария для контроля и наказания более чем достаточно. Просто никому не хочется возиться с доказательной базой. Гораздо проще поймать двух наркоманов со «старым добрым чеком» в кармане, посадить их, получить премию и дальше, как сейчас принято говорить в полиции, «работать на результат».

Ситуация действительно довольно странная. Запрети продажу закиси азота вовсе, пострадают остро нуждающиеся в ней клиники и медицинские центры, а не запрещай — торговцы найдут тысячу один относительно честный способ, как получить вожделенный баллон. Быть может, начать с того, что доходчиво объяснять, чем может закончиться употребление веселящего газа. В том же Интернете есть сотни роликов, показывающих хохочущих после вдыхания закиси азота подростков, и нет ни одного, демонстрирующего жутковатые последствия ее употребления. И пусть выводы каждый делает для себя сам.

Мнение

Забавы молодых

Не секрет, что основными потребителями веселящего газа являются люди молодого возраста. Что ими движет и можно ли отучить их от пагубной привычки? Вот что думает по этому поводу подростковый психолог Дмитрий Мартынов:

— К сожалению, в подростковой среде, особенно в регионах, критерием крутости зачастую становится тот факт, пробовал или не пробовал ты что-то запрещенное. Необходимо учитывать негативную и даже разрушительную роль телевидения и особенно Интернета. Что ни фильм, так герои обязательно либо пьют, либо курят, в том числе и травку. В Сети вообще есть рекомендации, как тот же веселящий газ изготовить в домашних условиях. Должна быть государственная программа оздоровления, в том числе и психологического, нации в целом и молодежи в частности, а запрещать тот или иной вид наркотиков или психотропных препаратов — это полумеры, которые вынуждают наркомафию искать и находить другие виды зелья. Если завтра запретить закись азота, молодежи предложат другие вещества для изменения сознания. К тому же, поверьте, если молодой человек решил кайфануть, он все равно это сделает — клей или ацетон понюхает, в конце концов. Бороться надо именно с желанием изменить сознание и уйти от реальности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера