Архив   Авторы  
Леса с вновь построенного здания «Москвы» сняли еще в 2008 году. Недоверчивые москвичи бросились искать отличия от снесенной гостиницы

Гостья из будущего
Общество и наукаОбщество

Чего уже не найти на месте прежней «Москвы»





 

На этой неделе широкой общественности будут презентованы интерьеры обновленной гостиницы «Москва». Точнее, публике покажут не сам знаменитый отель, а его первую очередь. И тем не менее событие это все равно историческое: ведь заканчивается самый долгий и самый громкий архитектурный скандал в новейшей истории столицы.

Вид снаружи...

Со стороны Театральной площади в новую «Москву» имеется теперь парадный вход. Если распахнуть тяжелые двери, то вам откроется монохромное мраморно-гранитное великолепие. Убегающие вдаль галереи, сотни ламп, отраженных в полированных стенах, стекло в обрамлении хрома, эскалаторы, уносящие куда-то наверх. Такого в старом здании не было... Когда в 2002 году власти Москвы приняли безжалостное решение о сносе гостиницы «Москва» и возведении ее заново, разразился страшный скандал. Лужкова обвинили в том, что он уничтожает архитектурную идентичность столицы — гостиница в самом центре Москвы была еe символом, а легенду о несимметричных фасадах, появившихся из-за невнимательности Сталина, знал чуть ли не каждый школьник. Но отель все равно снесли, озвучив причины: во-первых, гостиница уже много лет не функционирует и просто рассыпается. Это подтверждало заключение ГУП «Мосгоргеотрест»: «Первая очередь гостиницы, введенная в эксплуатацию в 1937 году, строилась с использованием части старого строения возрастом 200 лет. Полы подвалов положены на насыпной грунт, который во многих местах неравномерно просел... В стенах имеются трещины до 2,5 сантиметра. Прочность сцепления кирпича и камня с раствором близка к нулевой. В железобетонных колоннах верхнего этажа арматура проржавела на 100 процентов». Еще одна причина сноса: гостиничный комплекс в самом центре столицы не может обходиться без подземной автостоянки. Ну и в-третьих: здание не соответствует первоначальному проекту архитектора Щусева.

Сказать, что на идею сноса обрушился шквал критики, — это ничего не сказать. И хотя гостиница не являлась по документам памятником архитектуры, культовое здание не рискнули сносить насовсем — отель пообещали восстановить по изначальному проекту Щусева, но из современных материалов и с новой начинкой. Критиков это не успокоило. Они настаивали, что сие приведет к изменению облика города. Желание вторить Щусеву, а не тому проекту, который был реализован в 70-е архитекторами Игорем Рожиным и Дмитрием Солоповым, разрушало ансамбль Театральной площади. Следует пояснить, что Щусев свой проект в той части здания, что выходит на Театральную, не воплотил. Его реализовали позже, в 70-е годы, но с изменениями — фасады сделали ниже, отказались от портика, предусмотренного Щусевым. Все это для того, чтобы гостиница визуально не спорила с Большим театром. К тому же вид на архитектурный ансамбль, в который вписана «Москва», находится под пристальным вниманием ЮНЕСКО. Скандал мог выйти международный.

2003—2004 годы были посвящены творческим дискуссиям. Обсуждали проекты, регулярно выдаваемые мастерской № 7 «Моспроекта-2», но потом все затихло. Ровно на время сноса и новой стройки. Строительство сопровождалось шумными финансовыми скандалами и спорами собственников. В результате к сроку — 2008 году — здание полностью так и не сдали, но ко Дню города того же года с него сняли строительные леса. Только ленивый не сравнивал фасады — что было и что стало. Кто-то даже нашел отличия в пропорциях окон, а кто-то — арок. Фасад, выходящий на Театральную, не стали воссоздавать по Щусеву, а сделали, как было, по Рожину — Солопову. Облик Театральной не изменился, и международный скандал не состоялся.

Но вот что заметили все — гостиница по цвету совсем другая! Румяная и веселая. Когда корреспондент «Итогов» сразу после покраски здания спросил у главы «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского (он считается инициатором проекта сноса и реконструкции), отчего же, мол, такой нарядный дом получился, он был страшно удивлен. И направил нас в мастерскую № 7, где нам показали материалы спектрального анализа, цветовой экспертизы и прочие «вещдоки», свидетельствующие, что краска подобрана с точностью до микрона — такая же, что была на прежних фасадах. Просто когда соскобы старой краски, взятой на анализ, отмыли от гари и пыли, она сильно похорошела. «Подождите, — сказали нам, — лет пятьдесят. Снова станет серая».

И хотя многим по-прежнему жаль старое здание, то, что мы теперь имеем, — крепкая копия из новых материалов, как, впрочем, и замышлялось.

Вид изнутри

Но внешний облик — это полдела. Надо было заниматься начинкой. Этому долго мешали споры собственников, и когда они разрешились, девелоперу (компания «ДекМос») достался весьма сложный объект, обремененный ошибками прежних управленцев и недоверием общественности. Но, надо признать, что с этого момента ситуация стала выравниваться — началась активная работа по наполнению здания. Внутри теперь гостиницу не узнать. Та ее часть, которая в данный момент стала доступна людям, представляет собой фешенебельную торговую галерею на трех этажах и подземную парковку на 717 мест на трех минусовых уровнях. Готова и офисная часть здания — ее будут отделывать на свой вкус арендаторы, а также конференц-залы и аппарт-отель.

Монохромный дизайн галереи был сделан известным американским архбюро: подбор материалов отделки дает понять — скорее всего, здесь расположатся дорогие бутики. Впрочем, по словам представителей «ДекМос», якорными арендаторами здесь будут и вполне демократичные ритейлеры.

Новое здание по площади почти в два раза больше прежнего: вместо 97 тысяч квадратных метров появилось более 180 тысяч. Дело в том, что внутренний двор бывшей «Москвы» разбили на три части и превратили в атриумы. Один будет использоваться как внутренний двор гостиницы, два других — как дополнительное пространство офисов, где расположились конференц-залы, кафе и так далее. В первом из трех образовавшихся каре, выходящем главным фасадом на Манежную площадь, разместится пятизвездочный отель Four Seasons, в двух других — все остальное.

У старого здания был всего лишь один подвальный технический этаж. Строителям удалось углубиться в одной части здания на четыре этажа вниз, в другой на два — дальше копать не позволило метро. Именно там расположились парковки.

Итак, что же построили на месте старой «Москвы»? Скорее, это не отель, а многофункциональный центр класса А, где гостиничная функция тоже присутствует, но занимает лишь часть здания. Проектировщики в принципе даже имеют право сказать — площадь отеля осталась той же. Однако наверняка номерной фонд уменьшился, ведь еще в далеком 2003 году было известно, что повторять планировку прежних пеналов-номеров не будут.

Вид сверху

Однако есть во всей этой истории один неясный момент. В свое время столичные власти обещали, что не только восстановят внешний облик «Москвы», но и бережно отнесутся к внутреннему убранству. По крайней мере, к тем деталям, которые имели конкретную историческую и стилистическую ценность. Они были описаны и вывезены при разборке гостиницы на хранение. Среди них плафоны, люстры, лестницы, картины, барельефы и прочие предметы интерьера гостиницы, ресторанов и магазинов. Есть ли что-то из этого набора в тех помещениях, которые открывают на этой неделе? Совсем немногое — мраморные прилавки в супермаркете, дубовые двери из старого здания на входе в тот же магазин.

Где же остальное? Ведь, если углубиться в тему и поднять документы многочисленных экспертиз, то выясняется, что должны быть воссозданы розовая мраморная лестница в главном вестибюле, детали главного вестибюля на первом этаже со стороны Охотного Ряда, детали ресторана «Москва» на третьем этаже с банкетными залами «Машковский», «Охотничий», «Мраморный» и белой мраморной лестницей (той самой, что была привезена из взорванного храма Христа Спасителя в 30-е годы). Обещали воссоздать мозаичное панно «Большой театр» из ценных пород камня, барельефы на потолках Мраморного зала и даже смальту в бассейне... Судя по декору интерьеров отеля, эскизы которых удалось увидеть «Итогам», в номерах и центральном холле ничего из «старья» не предусмотрено. Однако, как уверил нас руководитель мастерской № 7 Владимир Колосницин, все, что рекомендовано восстановить, будет использовано в интерьерах. «Пока вы видели лишь эскизы типовых номеров, но в здании много общественных пространств, которые проектируются с учетом этого требования — банкетные залы, лестницы, бассейн, рестораны. Сегодня мы получили задание на разработку проекта фрагментарной реставрации. Параллельно проверяется состояние сохранившихся элементов декора. Будет применено то, что имеет высокую степень сохранности, а то, что утеряно, планируется создавать заново по чертежам и фотографиям».

Время поджимает, к концу 2013 года отель должен открыть свои двери постояльцам. Только тогда можно будет сказать, с какими потерями закончилась десятилетняя эпопея со сносом исторического здания. Бесполезно спорить о том, что потеряно — многое утратили еще тогда, когда было принято решение о сносе: дух здания, его историю, тени знаменитых постояльцев, что обедали в банкетных залах и жили в тесноватых номерах. Они уже не вернутся сюда — это не их место. Это место не лучше и не хуже прежнего. Оно просто другое...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера