Архив   Авторы  
Британские супермаркеты даже вынуждены были установить таблички, предупреждающие покупателей об отсутствии в составе продуктов конины

Не в коня корм
Общество и наукаОбщество

Афера с кониной показала: погоня ритейлеров за дешевизной — хороший стимул для теневого бизнеса


 

Загнанных лошадей… пускают на корм человеку. Скандал с обнаруженной в мясных изделиях кониной поставил под сомнение систему контроля за пищевой промышленностью в Европе. «Итоги» разбирались, каковы шансы, что на столы россиян не попадают колбасы и сосиски с вредными веществами.

Большой переполох

Cкандал разгорается, возмущению европейцев нет предела: «Если мы не уверены в том, что едим, как мы можем знать, что это здоровые продукты?» В общем, кризис доверия в особо крупных масштабах. Так или иначе, в скандал оказались вовлечены уже 22 из 27 стран ЕС.

Инспекторы по контролю за продуктами питания в Германии в конце февраля нашли, что более 2,8 миллиона упаковок лазаньи, каннеллони и мусаки, произведенных на люксембургской фабрике Tavola, содержали помимо обозначенного на этикетке говяжьего фарша некоторый процент не обозначенной на ней конины. Ритейлерам пришлось очистить холодильники от 144 тонн продуктов Tavola.

В Великобритании в принципе не едят конину. Еще в VIII веке папа Григорий III предупредил новообращенных в христианство, что это варварский обычай. И потому общество пережило настоящий шок, когда оказалось, что в некоторых «говяжьих» продуктах эксперты национального Агентства пищевых стандартов (FSA) нашли от 60 до 100 процентов конины! В черном списке оказались бургеры от Tesco, уже упомянутая лазанья и спагетти болоньезе, произведенные шведским пищевым концерном Findus, колбаски для запекания на гриле, поступившие из Шотландии, столь популярные в фирменных кафе магазинов IKEA мясные фрикадельки. Последние перестали продавать в 24 странах после того, как чешские контролеры нашли конину в магазине IKEA в Брно. (Кстати, на днях в сосисках, которые продаются в российской сети IKEA, были обнаружены признаки конины). На каком этапе переработки румынская и польская конина превратилась в британскую  говядину, сейчас пытается установить полиция. Глава FSA Кэтрин Браун предположила, что это «криминальная история и, возможно, последуют новые разоблачения». И с этим легко согласиться хотя бы потому, что, когда мясо поступает на мясоперерабатывающий комбинат, молекулярно-генетические анализы никто не проводит. «Я много лет работал на приемке мяса из Южной Америки или с юга Европы. Ни разу не помню у нас каких-либо контролеров. В такой ситуации легко изменить даты поставки и сопровождающие документы. Нечистые на руку дельцы могли этим воспользоваться, ведь конина стоит дешевле — большинство европейцев ее не едят», — откровенничает с «Итогами» работник одного из мясокомбинатов Шотландии.

Во французской кухне конина используется, однако фальшивая маркировка французам не пришлась по вкусу. Как выяснилось, мясоперерабатывающая компания Spanghero, получавшая конину из Румынии, была осведомлена о том, что к ним поступает под видом говядины. Власти уже приостановили лицензию этой компании на производство фарша, сосисок и готовых к употреблению блюд. Однако в пресс-службе Spanghero, куда обратились «Итоги», факт подлога упорно отрицают и заявляют, что компания только «заказывала, получала и продавала мясные продукты, изготовленные из говядины». Но, например, в течение нескольких лет эта компания сотрудничала с зарегистрированной на Кипре Draap Trading Ltd, владельцем которой был гражданин Нидерландов Ян Фасен. В прошлом году голландца обвинили в мошенничестве: под видом говядины он продавал южноамериканскую конину. Если прочитать с конца название фирмы Яна Фасена Draap, то получится paard («лошадь» в переводе с голландского). Ян Фасен явно не стеснялся!

В Чехии тоже обнаружили продукты с кониной. Корреспондент «Итогов» завела разговор с одним из менеджеров в супермаркете Tesco в Праге на злободневную тему. Он, не пожелав назвать свое имя, ответил довольно раздраженно: «Покупателям, понятно, хочется обвинить во всех грехах супермаркеты и востребовать свои денежки обратно. Мы просто оказались крайними в длинной цепочке «производитель — покупатель». Каким образом мы можем проверять поставщиков, с которыми работаем? Скажем, мы получаем 100-тысячную партию гамбургеров от компании Х. Эта компания покупает их еще у кого-то, а те еще у кого-то. Гамбургеры надо было проверять на стадии производства. Откуда получено мясо, не фальшивая ли этикетка, содержатся ли антибиотики, стероиды, другие медицинские препараты и так далее. И еще. Контролирующие продукты питания службы ЕС собираются теперь проводить одну пробу на 50 тонн мясопродуктов. Предположим, что в каждом бургере содержится 100 граммов мяса, то есть тонну составят 10 тысяч гамбургеров. Выходит, что проверять будут один из 500 тысяч гамбургеров. По-вашему, такой контроль эффективен?»

Несколько иным было мнение Саида — ассистента по продажам в халяльном продуктовом магазине (владелец магазина — ливанец). Если верить сарафанному радио, мясо в этой точке — одно из лучших в Праге. «Контроль за мясными продуктами возможен, причем жесткий», — считает Саид. В его магазине знают поставщиков в лицо, и покупатель может ознакомиться со всеми накладными. Мясо ливанцы получают без посредников, с фермы, находящейся в Среднечешском крае.

После вспышки заболеваний коровьим бешенством в Европе в 90-х нормы маркировки свежего мяса в ЕС требуют указывать его происхождение. Но в случае с переработанным мясом на этикетке прописан только его вид: свинина, говядина, смешанный продукт (тогда производитель обязан указать процентное содержание этой смеси). Павел Копржива, глава пресс-службы государственной продовольственной и сельскохозяйственной инспекции Чехии, рассказал «Итогам» следующее: «Мы ничего не имеем против конины — это мясо безвредно для человека. Но поскольку права потребителя были нарушены (каждый имеет право получать достоверную информацию о продуктах, которые покупает), этот вопрос решается в юридической плоскости и классифицируется как обман потребителя. По чешским законам супермаркет могут оштрафовать на сумму до трех миллионов крон (4,7 миллиона рублей. — «Итоги»)».

По данным Еврокомиссии, тонна говядины на европейском рынке стоит сейчас порядка 5300 долларов, тонна конины — 1300. Причем если производители мяса теоретически выигрывают на псевдоговядине в разы, то ритейлеры — в десятки раз. И вот почему. В любом супермаркете трудно найти дешевую говядину хорошего качества, но дешевые мясопродукты, готовые к употреблению, — пожалуйста. Для «творчества» нечистых на руку дельцов простор большой: в колбасу или гамбургеры легко можно добавить ту же конину.

Интересные данные собрали британские эксперты. Так, в течение года цены на мясопродукты, готовые к употреблению, растут максимально на 10 процентов. Из десяти британских семей девять используют именно такие блюда и тратят на них в общей сложности от 2,1 до 2,5 миллиарда (!) фунтов в год. Конкуренция между супермаркетами огромная. Чем еще привлечь покупателя, как не дешевизной? Согласно исследованию FSA, более 90 процентов британцев назвали цену решающим фактором и только 32 процента внимательно читают этикетки.

Почему европейцы так перепугались? Крупный рогатый скот проверяется в ЕС постоянно. А вот лошадей никто не контролирует: они могут страдать раком или другими опасными болезнями, а потом такое мясо вполне может угодить на стол в виде колбасы или сосисок. Британские эксперты из FSA обнаружили в конине фенилбутазон, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств, — тысячи ветеринаров его прописывают лошадям. В больших дозах это лекарство может быть канцерогеном. Впрочем, профессор Салли Дэвис, главный медэксперт Великобритании, указала, что в обнаруженной в продуктах конине концентрация фенилбутазона была ничтожно мала и не представляла угрозы здоровью. Но где гарантии, что подобное не повторится? К тому же получается, что государственный контроль за продуктами питания в Европе по сути отсутствует. А есть ли он в России?

В России все спокойно?

Россельхознадзор нашел конину в австрийских сосисках. «Они были полностью сфальсифицированы, — рассказывает Алексей Алексеенко, официальный представитель этого ведомства. — В состав входили конина, говядина, мясо птицы, свинина, растительные соевые белки, хотя заявлено было, что сосиски изготовлены только из свинины».

Но россиянам непонятно, почему шумиха поднялась вокруг конины. Ведь для тех, кто ее признает, она представляет собой хорошее качественное мясо, довольно дорогое. Правда, есть одна оговорка — если животных специально для этого вырастили. Проблема в том, что на колбасу могут запросто пустить и спортивных лошадей, которых при жизни кололи стероидами, антибиотиками и прочими препаратами. Действительно, одно из самых опасных веществ в этом списке — фенилбутазон. Это сильнейшее обезболивающее и противовоспалительное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Многие считают, что его капля если не убивает, то уж точно может нанести серьезный вред человеческому организму, он вообще не должен попадать человеку в пищу — ни миллиграмма. Международные организации здравоохранения уже давно рекомендовали отказаться от использования фенилбутазона, у него множество побочных эффектов. Во многих европейских странах фенилбутазон запрещен даже в ветеринарии, а в девяти странах за его применение в лечении скаковых лошадей предусмотрены не только большие штрафы, но и тюремное заключение. Казалось бы, можно выдохнуть: значит, конина если и попала в колбасу, которая окажется на нашем столе, то хотя бы без фенилбутазона? Не факт...

Во-первых, наш Минздрав не прислушивается к западному мнению — в России фенилбутазон выпускают несколько производителей под торговым наименованием бутадион. Во-вторых, не всегда толком известно, откуда родом эта самая конина. Своей конины России не хватает, и поэтому мы ее ввозим — в прошлом году завезли 26,5 тысячи тонн. В настоящее время, по словам Алексея Алексеенко, существуют три основных пути поставок: из Румынии, из Польши, где большое поголовье лошадей, которые направляются в мясное производство, и из Северной Америки, в которой очень много спортивных лошадей, в частности из Мексики, где нет жестких требований и не нужны книжки, в которых фиксируется, чем лечили лошадь и какие инъекции ей делали. «В результате, — говорит Алексеенко, — огромное количество спортивных и выбракованных лошадей попадает в нелегальный оборот. Хотя их мясо вообще не должно попадать в пищевую систему человека!» Ведь даже если в такой конине нет фенилбутазона, там есть или антибиотики, или стероиды, или другие препараты, без которых не обходится жизнь спортивной лошади, такая уж у нее судьба. А качественная конина, предназначенная для пищи человека, — продукт дорогой, дороже, чем говядина. И вряд ли стоит рассчитывать, что производители «разбавляют» мясные продукты именно такой высокосортной кониной… К тому же британские врачи уже обнаружили в фальсифицированных мясных продуктах и пресловутый фенилбутазон. Единственное, что утешает в данной ситуации, — Россия из Европы импортирует относительно немного готовой мясной продукции — всего 2 процента от потребляемого.

Впрочем, не все эксперты находят ситуацию опасной. «Надо разобраться, сколько конины попало в продукцию. Если, как упоминалось, только следы ДНК, то это ничтожно малое количество, — рассуждает Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. — Вполне возможно, что произошло следующее. В мясном производстве используется одно и то же оборудование, и при отсутствии 100-процентной стерилизации мельчайшие частицы одного продукта могли попасть в другой ассортимент. Например, если было пятно крови, то даже если хорошенько его отмыть, частицы ДНК все равно останутся».

Что в сложившейся ситуации делают российские службы, чтобы обезопасить потребителя? Роспотребнадзор сохраняет хладнокровие и проводит проверки импортных мясных продуктов в торговых сетях. Пока нелегальной конины не обнаружено. Почему же Россельхознадзор обнаружил? Как объясняют в этой организации, возможно, потому, что они делают проверки еще на границе и сразу заворачивают подобную продукцию. В результате до стола россиянина нарушители если и добрались, то в небольшом количестве. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел переговоры с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи. Она сообщила, что общий объем замороженной конины, использованной в переработке, оценивается в 750 тонн, большая часть которой была направлена на предприятие Comigel-Tavola (Люксембург). Это предприятие не имеет разрешения на экспорт в РФ, и официально ее продукции на российском рынке нет.

...Некоторые скептически настроенные граждане подозревают, что весь этот скандал излишне раздут европейской прессой. В Европе кризис, 5,5 миллиона молодых специалистов в странах ЕС не могут найти работу, в банковском секторе бардак, доверие к этой сфере все больше падает, и вдруг конина оказывается темой номер один. Не странно ли? Гораздо удобнее подозревать мировой заговор, чем решать насущные проблемы. Другое дело, что виновных в метаморфозах с кониной надо просто найти и наказать. И на этом поставить точку.

Мнение

Не есть!

У одного из авторов недавно вышедшей книги Taste the Waste («Вкус отходов»), немецкого эксперта по питанию Гундулы Эртель, свое видение проблемы:

— Я думаю, решить проблему неконтролируемой в глобальных масштабах пищевой промышленности мы не в силах, какие бы планы действий ни разрабатывали «компетентные органы». Их тактика — создать видимость действий, но при этом ничего не делать. Мы никогда не сможем взять под контроль пищевую промышленность, даже если введем еще пятьдесят беззубых законов и правил. Ведь суть скандала, в принципе, вовсе не в конине, вдруг оказавшейся там, где не надо, и названной как-то по-другому. Конина — это только повод. Суть в том, что пищевая промышленность обрела неконтролируемую силу. Потребитель не сможет изменить ситуацию, если просто перестанет покупать удобную готовую еду. Месседж всему ЕС и политикам, которые за это в ответе, — запретить индустриальное сельское хозяйство и перейти на такие формы, которые не наносят вреда экологии жизни. Например, нужны настоящие экофермы, но не маскировка под «зеленую» продукцию. Нужно сократить потребление мяса в обществе до разумных пределов и не выбрасывать столько еды, сколько сейчас выбрасывают супермаркеты (это и невостребованные овощные салаты, и продукты, у которых истек срок годности). Необходимо лучше корректировать потребительские запросы с возможностями ритейлеров.

Немецкие политики заговорили о том, чтобы раздать содержащие конину продукты бедным, мол, это лучше, чем выбрасывать. Лично я в таком случае все равно не стала бы есть сомнительную лазанью. Не потому, что я не ем конину, а потому, что я протестую против анаболиков и других токсичных приправ на своей тарелке! И я думаю, что не важно — бедный ты или богатый. Каждый имеет право на здоровое питание.


Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера