Архив   Авторы  

А девочка созрела
Общество и наукаОбщество

Современные дети достигают половой зрелости на два года раньше, чем их бабушки и дедушки. Почему биологические часы вдруг заспешили?

 

Исследования ученых по всему миру показывают, что возраст половой зрелости у современных детей резко снизился. Один из крупнейших британских психологов Арик Сигман изучил три поколения женщин — это были девушки 16—20 лет, их матери 40—50 лет и бабушки 65—75 лет — и установил, что в наше время девочки достигают половой зрелости на 18 месяцев раньше, чем их матери, и почти на два года раньше, чем их бабушки, — примерно в 10 лет. Данные психолога подтвердили тенденцию, которая наметилась в начале нашего века. Так, в 2000 году ученые из Бристоля подсчитали, что каждая шестая девочка достигает половой зрелости до возраста восьми лет.

Аналогичные исследования проводились и среди мальчиков. Оказывается, и они стали созревать на два года быстрее, чем их ровесники в прошлом веке. Ученые из Американской академии педиатрии обследовали более 4000 юношей. Выяснилось, что среднее время начала пубертатного периода у белых мальчиков сейчас составляет 10 лет, у темнокожих — 9. Почему молодежь взрослеет так рано и чем это чревато?

Перехимичили

Сотрудники Медицинской школы Горы Синай (Нью-Йорк) утверждают: в раннем половом созревании виноваты... косметологи. К примеру, еще двадцать — тридцать лет назад у нас в стране просто не существовало такого понятия — детская косметика. Сейчас же в магазинах можно найти парфюм для младенцев, помады для девочек, не говоря уже о специальных шампунях и многочисленных кремах и лосьонах.

Но так ли это все безопасно? На протяжении нескольких лет американские специалисты наблюдали за развитием 1150 детей. Выяснилось, что наиболее негативное воздействие косметика оказывала на девочек. После года непрерывного применения химические компоненты косметических препаратов находили в моче детей. Американские ученые не исключают, что преждевременное половое развитие связано в первую очередь с этим, ведь в состав косметики входят фитогормоны — химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Фитогормоны — сложные эфиры, которые находятся в свободном или связанном виде, обладают высокой биологической активностью эстрогенного и андрогенного характера. Насчитывается свыше 70 видов растений, содержащих фитогормоны. Они присутствуют в зародышах пшеницы, ячмене, корне женьшеня, хмеле, шалфее, календуле, арнике, диком ямсе, плодах кокосовой пальмы. Например, экстракт хмеля добавляют в состав кремов, применяемых для лечения юношеских угрей. Экстракт зародышей пшеницы входит в состав специальных детских шампуней «без слез». Шалфей — популярная добавка в детские пены для ванн, а календула — в мыло. Экстракты фруктов — незыблемый компонент гигиенической помады для девочек или декоративного блеска для губ.

Механизм действия фитогормонов существенно отличается от действия гормонов человека. Каждый человеческий гормон выполняет одну конкретную работу, не вмешиваясь в деятельность остальных. У растений же один гормон может функционировать по-разному, все зависит от концентрации и связки с другими гормонами. В результате, утверждают американцы, в организме человека на гормональном уровне начинают происходить неконтролируемые процессы. Накопленная масса фитогормонов попросту запускает механизм полового созревания у детей раньше, нежели это заложено природой.

«Нам удалось установить четкую связь между химическими веществами, содержащимися в средствах по уходу за телом, и ранним половым созреванием девочек, — заявила онколог Мэри Вулфф. — Раннее половое развитие девочек может впоследствии оказаться фактором риска, приводящим к возникновению у них диабета и рака».

По мнению специалистов, не меньшее влияние на процессы развития оказывают также соли и эфиры фталевой кислоты — фталаты. Они содержатся во многих лаках для ногтей, лаках для волос, шампунях, антиперспирантах, солнцезащитной косметике. Считается, что фталаты накапливаются в теле человека и это отрицательно влияет на его гормональный фон, а также на работу печени и почек. Американские исследователи из Вашингтонского университета и Университета Рочестера изучили состояние организма 163 детей до двух лет, родители которых использовали специальные присыпки и детские лосьоны. В анализах этих детей находилось в четыре раза больше фталатов, чем у тех малышей, кожу которых не обрабатывали косметическими средствами. Наивысшая их концентрация была найдена в моче детей младше 8 месяцев. По мнению исследователей, именно фталаты провоцируют раннее развитие грудных желез у девочек.

Образ жизни

Впрочем, не все специалисты склонны винить в раннем созревании «поколения Next» косметологические лаборатории. «Конечно, гормоны, в том числе и фитогормоны, могут оказывать влияние на развитие человека, — говорит заведующий кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета РУДН Владимир Торшин. — Но давайте подумаем: все ли дети пользуются косметикой? Далеко не все. К тому же родители покупают детям гигиенические средства разных производителей. И далеко не все они содержат фитогормоны. При этом возраст полового созревания действительно снижается в разных странах. Скорее всего, косметика — лишь один из многочисленных факторов. Куда более весомое влияние оказывает пища. Сейчас люди в массовом порядке едят, например, мясо, выращенное с помощью гормонов роста. Такая еда способствует раннему половому созреванию куда больше, чем фитогормоны в косметике».

У Арика Сигмана есть несколько версий, объясняющих причины раннего полового созревания. Первая основана на том, что раннее наступление пубертатного периода провоцируется гормоном лептином, который вырабатывается в жировой ткани. Оказывается, что с каждым последующим поколением увеличивается средний вес девочек, а следовательно, жировые запасы и уровень лептина. Современное поколение девушек ест гораздо больше сладкого и жирного, чем их мамы и бабушки. Да и передвигаются девушки все больше на автомобилях, а не пешком. Итого: высококалорийная пища плюс сидячий образ жизни равно раннее половое созревание.

Вторая версия: виной всему стрессовые ситуации в современных семьях. Безработица, постоянные кризисы, сложные отношения между родителями — все это приводит к росту эмоциональной напряженности. Следовательно, у девочек запускается древний эволюционный механизм — как можно раньше родить потомство. Впрочем, есть и еще более прагматичные версии. «Скорее всего, на раннее созревание влияют социальные факторы, среди которых основной — развитие информационной среды, — считает профессор, заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт. — То, что раньше было табу, сейчас находится в открытом доступе. Информационный бум не может не сказываться на состоянии центральной нервной системы. Соответственно и дети быстрее развиваются под воздействием окружающей среды».

Молодо-зелено

Чем опасно раннее созревание? Из-за более высоких уровней половых гормонов у детей возникают психологические и поведенческие проблемы. «У современных детей развивается дисбаланс между личностным и физическим развитием, — поясняет Владимир Торшин. — С одной стороны, дети раньше достигают половой зрелости. А с другой, налицо тенденция к развитию инфантилизма. Если несколько веков назад молодой человек уже в 14—15 лет был полноценным взрослым, вел и чувствовал себя соответственно, то сейчас даже в 20 лет многие молодые люди только вступают во взрослую жизнь. Часто они морально и материально зависят от родителей, не могут принимать самостоятельные решения. Что уж говорить о мальчиках 11—12 лет! Этим и опасно раннее половое созревание. Дети морально не готовы к такой ранней перестройке организма, а следовательно, и раннему наступлению подросткового периода со всеми его сложностями». За этим следует всплеск детской агрессии, бунтов, преступлений и, увы, суицидов. Ведь именно под воздействием гормонов подростки совершают многие свои безумства. Но если родители обычно готовы к тому, что в 14 лет у их ребенка могут начаться подростковые метания, то никто не ждет подобных проблем в 10—12 лет.

«У детей фактически сокращается период детства, — поясняет профессор Торшин. — Им труднее найти свое место в окружающем мире. Особенно это касается жителей крупных городов. Все-таки в деревнях уклад жизни более стабильный. Недавно я общался с акушером-гинекологом, который отметил: в крупных городах у женщин значительно больше период половой жизни. И начинается он раньше, и заканчивается позже. Так вот, раннее половое созревание у городских девушек ярче выражено, и как следствие — высокий процент подростковых абортов. Чем больше будет снижаться возраст полового созревания, тем выше риск беременности».

Но так ли уникальны современные дети? Вряд ли. «Последние два-три века под воздействием строгой пуританской морали дети взрослели позже. А веков десять назад средняя продолжительность жизни составляла порядка 40 лет, а нормой считалось вступать в брак в 14—15 лет, — говорит Семен Рапопорт. — За такой короткий временной отрезок человек успевал пройти все фазы жизненного цикла». И тут становится очевидным другой парадокс — если много веков назад люди рано взрослели и, все успев в жизни, рано умирали, то сейчас, повзрослев в 12 лет, человек доживает в среднем до 70 лет. Зачем людям дано это дополнительное время? Ученые пока не знают. Одно лишь им понятно: дети перестают быть детьми гораздо раньше, чем их родители. Со всеми вытекающими последствиями...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера