Архив   Авторы  
Мартовские игрища котов никуда не делись, а значит, весна, что бы о ней ни говорили, пока еще существует

Сбежавшая весна
Общество и наукаОбщество

Почему год от года весна в России становится все короче и короче



 

«Журчат ручьи, кричат грачи, и тает лед, и сердце тает...» И все это происходит в стремительном режиме. В Гидрометцентре в середине марта сообщили: весна в России наступит позже обычного и пролетит так быстро, что мы не заметим, как вступим в лето. Год назад наблюдалась примерно такая же картина. Метеорологи уже заметили: год от года весна становится все короче и интенсивнее. Чего нам ожидать от столь странных климатических изменений?

Мы ее теряем

Как предсказывают метеорологи, нынешняя весна будет под стать прошлогодней — с резкими колебаниями температуры, половодьем, бурным цветением... Таким образом, считают некоторые ученые, дает о себе знать глобальное потепление. Оно чревато тем, что существенно повышается изменчивость метеорологических факторов — таких как давление, температура и осадки. Все чаще наблюдаются экстремальные явления вроде ураганов и половодья. Все эти факторы заметно проявляются при смене времен года, особенно при нынешней дружной весне. «Вероятность того, что весна будет такая, к какой мы привыкли, в принципе снижается, — объясняет директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — За последние 25 лет образовался тренд — сокращение ее продолжительности». Кстати, понятие «дружная весна» — вполне научное. Оно подразумевает процесс быстрого таяния снегов, когда ручьи превращаются в полноводные реки. Причем, по словам Романа Вильфанда, все чаще бывает, что после многоснежной зимы наступает период антициклональный, когда яркие солнечные лучи буквально «съедают» снег: даже если его было много, он исчезает за 7—10 дней. И это ничего хорошего не сулит ни людям, ни природе.

«В этом году на фоне длительных холодов образовался высокий снежный покров, — говорит специалист по городской фауне Ирина Шмакова. — Животные не могут добыть себе корм: хищникам, например лисицам, трудно добраться до мелких грызунов вроде мышей-полевок, а те в свою очередь не имеют доступа к растениям. Страдают и птицы, в том числе перелетные: многие из них уже начали гнездиться, а кушать им практически нечего — насекомые еще вне доступа». Казалось бы, какое нам дело до мышек и букашек-таракашек? Дело в том, что эффект бабочки еще никто не отменял — когда в пищевой цепочке выпадает какое-то звено или же оно становится слабым, в природе начинается дисбаланс. Очевидно, что она восстановит равновесие, только обычно это происходит с потерями. Например, в прошлом году в Подмосковье была отмечена массовая гибель хвойных деревьев. Причина банальна: их съели жучки, которые расплодились из-за того, что в регионе поздно наступила весна и многие птицы улетели в соседние регионы, где имелась кормовая база. На сей раз весна запоздала еще сильнее, но пока ученые не могут предсказать, чем это аукнется в конце летнего сезона. Если же говорить о глобальных трендах, то короткая весна — вероятная причина того, что некоторые виды животных и растений могут исчезнуть с наших просторов. Короткой весны и осени не выдержат прежде всего растения, которые имеют длинный период вегетации и малый период покоя — они попросту не будут успевать давать семена. Конечно, природа не терпит пустоты, и на их месте размножатся другие растения или зверьки. А вот с человеком все обстоит сложнее.

Как страшно жить

Нужно быть невероятно здоровым человеком, чтобы ни разу не почувствовать недомогания, перепадов давления или «отвала башки» не в переносном, а в прямом смысле. Мало кто может наслаждаться всеми прелестями весны, воспетой поэтами, — когда чувства пробуждаются, а душа трепещет. Она, конечно, трепещет, но не от любви, а от перепада давления. «Слишком активная весна таит в себе довольно серьезные риски. Мы проживаем в северных широтах и генетически настроены на определенный климат. Переходный период от зимы к лету у нас должен составлять не менее двух месяцев, — объясняет кардиохирург Владимир Хорышев. — Если он сокращается, начинает резко увеличиваться число инфарктов, острых нарушений мозгового кровообращения — инсультов. Ведь сосуды людей, проживающих на территории России, не успевают приспособиться к резким колебаниям температуры. Иммунная система спасает не только от инфекционных заболеваний, она в принципе выполняет защитную функцию. А когда она не успевает адаптироваться к скорым перепадам, организм человека дает сбой».

По данным Минздрава РФ, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются одними из наиболее распространенных в нашей стране и занимают лидирующее место в структуре смертности. В 2011 году в России от болезней системы кровообращения умерли больше миллиона человек. Одним из убийственных факторов является капризная погода.

Как утверждает доктор Хорышев, в условиях быстрой весны нужно быть особенно внимательными к здоровью всем без исключения. Основная профилактика — забота об иммунной системе. «Если иммунная система истощена, то чем резче происходит переход от зимы к лету, тем хуже это сказывается на здоровье, — комментирует кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог Евгения Степанова. — У многих людей весной наблюдается астенический синдром — синдром слабости, усталости от длинной зимы, от длительной работы без отдыха».

Что уж говорить о людях, которые подвержены «тихой эпидемии» нашего века — аллергии? В прошлом году быстрая весна вызвала одновременное цветение нескольких видов растений, а березы в какой-то момент как с ума сошли: в воздухе были зафиксированы рекордные показатели — около 20 тысяч зерен на кубический метр. Нужно готовиться к такому буйству природы и в этом году. Более того, проблема уже возникла. «Такое ощущение, что к нам южными ветрами уже занесло какую-то пыльцу: аллергики начали обращаться с жалобами, — рассказывает Валентина Гервазиева, заведующая отделом аллергодиагностики НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова. — Если поток с юга усилится и будет продолжаться, то чувствительным людям стоит ожидать осложнений». Еще немного, и к этому потоку прибавится пыльца наших лесов и полей. Валентина Гервазиева сокрушается: ей как специалисту очень жаль, что в наши дни не работает система широкого оповещения людей о содержании пыльцы в воздухе. Она существовала в советское время и действует во всем мире — есть календарь пыльцы, проводятся замеры, с результатами которых могут ознакомиться все желающие.

«Сейчас, когда люди стали больше путешествовать, это особенно важно, — подчеркивает специалист. — Надо сообщать, что, допустим, в Варшаве уже такое-то количество пыльцы, в Париже — такое, а в Риме — такое. Ну и, разумеется, людям, страдающим поллинозом, стоит предпринять меры — держать под рукой антигистаминные препараты, каждый должен знать, что ему подходит. И, конечно, нельзя забывать про предсезонную терапию».

Если вы не успели провести профилактические меры, выход только один — бежать от весны. Это возможно, коль скоро она стала совсем короткой. «Можно выехать в другую климатическую зону, чтобы не иметь контакта с пыльцой, — либо в теплую, либо в холодную. То есть туда, где цветение еще не начиналось или где оно уже прошло. Бюджетные варианты для москвичей — Карелия, Египет. Можно выехать в Сочи, в Краснодарский, Ставропольский края, в Белоруссию — туда, где немного, недели на две смещен период цветения. Там люди хорошо переносят опасный для них период», — говорит Евгения Степанова.

Впрочем, весьма эффективными могут быть и самые простые меры. Татьяна Желтикова-Вострокнутова, заведующая лабораторией экологической биотехнологии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, рассказывает об исследованиях, которые она с коллегами проводила в прошлом году во время майских праздников, когда в воздухе наблюдалось повышенное количество зерен березовой пыльцы: «Пациенты с аллергическим ринитом выезжали на дачу, гуляли в березовом лесу и по нашей просьбе промывали носы, собирая отделения в специальные стерильные пробирки, которыми мы их снабжали. Потом мы обрабатывали эти сборы, делали подсчеты. Большое количество пыльцы делает свое черное дело, однако даже простое промывание носа способно заметно облегчить состояние слизистой». Кстати, Татьяна Желтикова-Вострокнутова считает, что для аллергиков более опасна даже не быстрая весна, а, наоборот, затяжная, когда цветение растягивается на длительный срок.

В Европе, кстати, к периоду цветения и состоянию аллергиков относятся весьма серьезно. Как известно, концентрация пыльцы в воздухе зависит от состава зеленой полосы. И европейские власти стали избавляться от берез и засаживать города, например, ясенями.

А покуда Россия — страна берез, аллергикам в самые тяжелые дни надо находиться дома, очищать воздух в помещениях озонаторами и увлажнителями. Впрочем, тяжелые дни у каждого свои — это пик цветения растения, на которое у вас аллергия. Не у всех это береза, а потому не пропустить критический момент помогает календарь цветения.

Встретимся весной

То, что мы стали такими чувствительными к погоде, вовсе не означает, что мы такие изнеженные. Очень многие находятся под гнетом целого набора стрессов, которым подвержены жители мегаполисов. Поэтому любой климатический фактор может чувствительно ударить по здоровью. Конечно, лучше, если бы природа была более снисходительной к нам. И чтобы весна радовала каждым новым днем, чтобы почки на деревьях набухали постепенно, чтобы столбик термометра полз потихоньку, а не скачками. Впрочем, есть надежда, что нынешние быстрые вёсны — еще не тенденция. «Я не разделяю столь популярную сегодня точку зрения, что у нас исчезает весна, — говорит ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. — Да, в прошлом апреле во второй половине месяца наступила жара. Но апрель — это всегда месяц нестабильный. На юге страны уже начинается лето, а на севере — глухозимье. Борьба зимы с летом приводит к резким изменениям характера погоды. Стоит потоку воздушных масс развернуться на юг, и мы оказываемся практически в лете, а стоит на север — приходят холода. Все резко меняется, температура повышается — градуса на три-четыре. Возможно, в этом году все так остро нами воспринимается, потому что зима затянулась».

В общем, как поется в песне: «Весна идет — весне дорогу!» Или же в дорогу надо собираться тем, кто не чувствует в себе физических и моральных сил противостоять скачкам времен года.

Надо знать

Календарь цветения и спорообразования

(Примерные сроки для средней полосы России)
 

С конца марта по апрель: верба, орешник, ольха.

С конца апреля по конец мая: береза, дуб, вяз, ива, осина, клен, ясень, тополь.

С середины мая по середину июня: хвойные деревья.

С конца мая по конец июля: костер, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, овсяница, рожь, райграс, тимофеевка.

С конца мая по июнь: одуванчик.

С конца июня по начало июля: липа.

С июня по середину июля: гречишные растения, подорожник.

С июля по середину августа: крапива.

С конца июля по октябрь: лебеда, амброзия, полынь, марь.

С весны по осень: плесневые грибы Alternaria, Cladosporium.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера