Архив   Авторы  
Несмотря на масштабную перестройку в советское время, кажется, что Киров — все та же Вятка времен Салтыкова-Щедрина

Навальногорск
Общество и наукаОбщество

Переименуют ли кировчане улицу МОПРа в проспект им. Навального








 

«Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания». Речь идет о Вятке, куда автор этих строк Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был сослан «за вольнодумство» и которая называется ныне в честь революционера Сергея Мироновича Кирова. Теперь в истории города появилась еще одна знаковая фигура — оппозиционер Алексей Навальный, которого судят здесь по делу «Кировлеса». За тем, как сонная губернская столица в мгновение ока превратилась в филиал Болотной, репортеры «Итогов» наблюдали прямо на месте событий.

Энгельс Преображенский

Для затерянного в лесном Поволжье провинциального города с населением в 482 тысячи душ суд по делу Навального стал событием, сравнимым с тем, какой имеет Олимпиада для Сочи. «Завтра мы работаем с полвосьмого, приходите», — обрадовала корреспондентов «Итогов» хостес ресторана «Пивной дворик», расположившегося прямо напротив Ленинского райсуда. Обычно открывающаяся ровно в полдень пивная на время суда над столичной знаменитостью превратилась в филиал московского «Жан-Жака», что на Никитском бульваре. Те же лица, та же белоленточная публика, те же споры о политике и «кровавом режиме». Разве что цены пониже да меню балует сытной американской стряпней. «Крылышки Баффало» по 300 целковых, кальмары в кляре по 190. Прочее в том же духе.

Если в чопорном Санкт-Петербурге на время проведения Международного экономического форума цены на гостиницы и рестораны взлетают в несколько раз, то в демократичном Кирове на время наплыва гостей ценники не дрогнули. Хотя местные постоялые дворы оказались забиты под завязку. На время судебного заседания население города увеличилось не менее чем на две тысячи. Одних журналистов понаехало более 500 человек. Плюс правозащитники и многочисленные иностранные наблюдатели.

Поможет ли Навальному эта группа поддержки, пока вопрос. Если процесс пойдет такими темпами, дело может затянуться на долгие месяцы. Как рассказывали «Итогам» столичные активисты, на долгий постой в глуши они не рассчитывают — предполагают быть наездами, причем вахтовым методом. Да и Москву, говорят оппозиционеры, оголять нельзя. Хотя некоторые из наиболее политически активных (есть среди них и зарубежные гости) сняли в Кирове квартиры кто на месяц, а кто и на два.

Город готовился к этому событию, явно предвкушая паблисити мирового масштаба. К зданию суда на Спасской улице, 20, пристроили крыльцо, на столбах расклеили листовки с портретом Алексея Навального, а местные газеты начали готовить материалы о грядущем судебном заседании еще загодя, со страстью обсуждая пророчества Бориса Акунина о том, что теперь-то Киров приобретет не только всероссийскую, но и международную славу. Но результат затеянной местными журналистами дискуссии оказался неожиданным.

«Когда раньше, во времена СССР, приезжал в командировку в другой город и говорил, что я из Кирова, меня спрашивали: «Где это?» Всегда отвечал — там, где делают дымковскую игрушку. В 90-е говорил про стиральную машину «Вятка-автомат», в нулевые годы — про губернатора Никиту Белых. Теперь, после того как посадят Алексея Навального, не будут спрашивать: «Где этот Киров?» Сразу будут говорить: «Ааа, знаем. Это там, где посадили Навального, будущего президента России», — пишет один из местных политических обозревателей. И заключает: «После суда надо срочно город переименовывать из Кирова обратно в Вятку. Имя историческое. Глядишь, не пристанет к нему такая дурная слава».

Страсть к переименованиям здесь видна всюду. На карте города, купленной в местном киоске, улица Спасская, например, где расположен суд, обозначена именем матроса Дрелевского, направленного осенью 1917 года из Петрограда в Вятку во главе «летучего отряда» устанавливать в городе советскую власть и убитого во время Степановского восстания в 1918 году. «Улица Спасская появилась вскоре после составления первого регулярного плана города Вятки, датированного 1784 годом. Название говорило само за себя: начиналась она, можно сказать, от паперти Спасского собора, где хранился список с чудотворной иконы Спаса на убрусе», — рассказывает директор Кировского областного краеведческого музея Сергей Ельшин.

Центральной улице, обозначенной на той же карте как улица Энгельса, если судить по указателям на домах, вернули старое название — Преображенская. Зато остались пока еще улицы Карла Либкнехта и Молодой Гвардии. Так что работы у кировских переименователей еще непочатый край. Уточним, сама карта вышла из печати только в прошлом году, а город именуется на ней как Киров (Вятка).

Слово и дело

Во времена исторического материализма в Вятке были снесены многие исторические здания, помнившие не только Салтыкова-Щедрина, но и учившегося в местной гимназии Константина Циолковского, и вятских уроженцев братьев Васнецовых — Виктора и Аполлинария. Так что из архитектурных шедевров теперь можно выделить разве что огромное, из стекла и бетона отделение Пенсионного фонда, построенное уже после распада СССР, а также офис Сбербанка.

Может быть, именно поэтому губернатор Кировской области Никита Белых накануне судебного заседания на своей страничке в ЖЖ вывесил собственного сочинения путеводитель по Вятке, в котором подробно поведал гостям губернской столицы, что еще стоит посмотреть помимо самого здания суда.

Впрочем, общее впечатление от города даже сей путеводитель не меняет. Нечищеные тротуары, разбитый асфальт, покосившиеся деревянные домишки и обшарпанные фасады девятиэтажек. В прошлом году администрация потратила на благоустройство 28 миллионов рублей. На этот год запланирована сумма в два раза большая. Но и это кошкины слезы. И спасти ситуацию не сможет даже зарплата губернатора, которую он добровольно перечисляет на благотворительность и благоустройство.

Впрочем, возле здания Ленинского райсуда на прошлой неделе было чисто выметено.

«Это, пожалуй, самый ранний митинг в моей биографии», — посетовал один из участников группы поддержки Алексея Навального. Из Москвы активист прибыл ночным поездом. А в 8 часов уже фланировал недалеко от здания Кукольного театра с флагом «Народный альянс» и периодически позевывал, прикрывая рот ладонью. Митинг был санкционирован городской администрацией, и на него собралось, по нашим подсчетам, порядка сотни оппозиционеров. За углом, как водится, притаился в засаде автобус ПАЗ с омоновцами и автозак. Однако спецсредства так и не понадобились. Единственное, чем досаждали митингующим сотрудники полиции, — запретом переходить улицу в неположенном месте. Слушали их беспрекословно, с удивленной улыбкой.

Дорога разделяла сразу два митинга. Сторонники Алексея Навального установили стенды с лозунгами про «кровавый режим», а его противники размахивали самодельными плакатами с надписью «Вор должен сидеть в тюрьме».

— Дашка, привет, — кричал через улицу молодой человек с антинавальновским плакатом «Не забудем, не простим». — Ты когда в Москву?

— Завтра вечером, а ты? — отвечала ему симпатичная девушка со значком «Я была на Болотной!».

— Пошли вечером погуляем?

Девушка охотно закивала.

На оба митинга ходили в основном заезжие москвичи. Самим кировчанам происходящее было явно в диковинку. Горожане помоложе шли к Кукольному театру, постарше — оставались на нечетной стороне Спасской.

«Я не знаю, кто такой Навальный и за что его судят. Но мне надоело жить в грязном городе», — говорил на телекамеру один из аборигенов, сочувствующих московским оппозиционерам. Примерно так же рассуждали и те, кто предпочитал другую сторону улицы. И продлись судебное заседание хотя бы до вечера, кто знает, не закончилось бы противостояние братанием?

Ждать до вечера Даше и ее воздыхателю из противоположного политического лагеря не пришлось. Суд продлился не более 40 минут. Сторона защиты ходатайствовала предоставить ей время для ознакомления с материалами дела «Кировлеса». Прокуратура обвинила адвокатов в намеренном затягивании процесса. Решение судья Сергей Блинов вынес компромиссное. Подсудимому и его адвокатам для изучения 29-томного дела дали всего неделю срока.

Оппозиционера, напомним, обвиняют в растрате чужого имущества в особо крупном размере. Будучи советником кировского губернатора, он якобы навязал областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» заведомо невыгодные контракты. По версии обвинения оппозиционер похитил таким образом более 10 тысяч кубометров лесной продукции, а сумма ущерба ГУПа составила 16 миллионов рублей. И теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. Судя по тому, что выставленные перед зданием суда стенды в поддержку оппозиционера содержали копии платежных документов «Кировлеса» и ООО «Вятская Лесная компания», Алексей Навальный и его адвокаты абсолютно уверены в невиновности подсудимого. Любопытно, что ровно теми же самыми платежками оперирует и сторона обвинения.

Минута славы

«А то была у нас и такая манера: заведешь, бывало, следствие, примерно хоть по конокрадству; облупишь мошенника, да и пустишь на волю. Смотришь, через месяц опять попался — опять слупишь и опять выпустишь. До тех, сударь, пор этак действуешь, покуда на голубчике, что называется, лягушечьего пуха не останется. Ну тогда уж шалишь, любезный, ступай в острог и взаправду», — писал Салтыков-Щедрин в своих «Губернских очерках». Вяткинские мотивы такие размышлизмы писателю навеяли или нет, но звучит вполне современно и во всероссийском масштабе.

«Масштаб» для нынешнего вятского столпотворения — вообще слово ключевое. Желание сделать свой город известным на всю страну теперь проскальзывает даже в выпусках местных телевизионных новостей. «Вятка стала информационной столицей России», — гордо сообщила зрителям ведущая новостей на местном канале. И указала на то, что такого скопления пишущей и снимающей братии, как на судебном заседании «государство против Навального», древний Хлынов, он же старая Вятка и нынешний Киров не припомнят.

Но не Навальным единым. Неизвестно, чем и как закончится этот процесс века, но положительную роль в судьбе города он уже сыграл. Далекие, если не сказать — равнодушные ко всякой политике кировчане вмиг задумались о своей, выражаясь по-научному, исторической идентификации. Уже на следующий день после начала процесса местные газеты, не сговариваясь, публиковали списки людей, прославивших Кировскую область. Запоминай, мол, столичный писатель Акунин!

В списках значились космонавт Виктор Савиных, призер Олимпийских игр в Сиднее Камиль Джамалутдинов, фигуристка Оксана Домнина и хоккеисты Александр Мальцев и Владимир Мышкин. Не забыли и Белана Хамчиева, депутата Госдумы от Ингушетии. Когда-то в советское время он руководил в области совхозом. «Так что получается при желании даже из Кирова можно улететь и в космос, и в список миллиардеров, и на почетные пьедесталы международных Олимпиад, а не только оказаться на скамье подсудимых в Ленинском райсуде», — заключила вятская газета «Репортеръ».

Среди упомянутых, правда, почему-то не оказалось ни Циолковского, ни Салтыкова-Щедрина, ни Федора Шаляпина.

«Нужно говорить с людьми, — горячится глава города Кирова Владимир Быков. — К примеру, в городе есть улица МОПРа. Многие спрашивают: кто такой этот Мопр, что за герой?» А это аббревиатура — существовала когда-то такая международная организация. Она сегодня существует? Нет. Она чем-то помогла городу? Вряд ли!» Напомним: МОПР — Международная организация помощи борцам революции, была создана в 1922 году по решению Коминтерна.

Впрочем, если следовать такой логике — называть улицы именами тех, кто принес городу пользу, — то почти наверняка найдутся энтузиасты, которые потребуют увековечить и имя подсудимого оппозиционера. Проспект им. Навального... Звучит! Но это если удастся доказать, что оппозиционер принес старой Вятке большую известность, чем «Губернские очерки» Михаила нашего Евграфовича Салтыкова-Щедрина, проспектом в свою честь так и не удостоенного.

Киров — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера