Архив   Авторы  
Алкотестер, как и любой прибор, имеет погрешность. Без ее учета прав могут лишиться даже трезвенники

На все с прибором
Общество и наукаОбщество

Экспертиза «Итогов»: возможно ли презумпцию невиновности выразить в промилле?

 

Никак не дает народу покоя вопрос о промилле... Дошло до того, что к премьеру Дмитрию Медведеву, главному защитнику «нулевого закона», обратился лидер думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, призвав еще раз обсудить горячую тему. Мол, в законе, кратно усиливающем ответственность водителей за нетрезвую езду, никак не прописан вопрос о допустимой погрешности алкотестеров. 25 апреля аналогичный вопрос был задан Владимиру Путину в ходе прямой линии. Оба члена правящего тандема обещали разобраться с проблемой, проверить приборы и выслушать мнения специалистов. «Итоги» выяснили, почему через три года после отмены допустимых промилле понадобилось пересматривать законы.

Порог уверенности

Статистика ГИБДД говорит, что в 2012 году 850 тысяч водителей садились пьяными за руль или отказывались проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения. 763 тысячи из них лишились прав на срок от полутора до трех лет или были арестованы на срок до 15 суток в соответствии со статьей 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Расхождение в количестве пойманных и лишенных прав не значит, что почти 90 тысяч водителей смогли доказать свою невиновность. Судебное рассмотрение их дел просто было перенесено на 2013 год, или они подали апелляцию в вышестоящие инстанции. Как уверяют юристы, добиться положительного решения суда, если инспектор выписал протокол, где указано любое, пусть даже ничтожное содержание алкоголя в крови водителя, практически невозможно. Это стало закономерным последствием принятых в 2010 году поправок в Административный кодекс, которыми фактически был отменен порог в 0,3 промилле и введен сухой закон для водителей. По закону сейчас ни один суд не имеет права оправдать гражданина, надышавшего в алкотестер даже на тысячные доли промилле, какие бы контраргументы он ни приводил.

Тем не менее во власти есть понимание, что закручивать гайки до упора опасно. Человек на колесах — это самая многочисленная и активная часть электората. И водила-дальнобойщик, перекрывший федеральную автотрассу, это вам не офисный хомячок, рвущийся на Болотную. Тем более что, как уверяют эксперты, абсолютного нуля при использовании алкотестера не бывает в природе. Здесь играет роль ряд факторов, на которые законодатели под давлением Кремля в свое время закрыли глаза, хотя эксперты и предрекали, что невинно осужденными будут тысячи. Так, по словам доктора медицинских наук, профессора Московского медицинского университета имени Сеченова нарколога Юрия Сиволапа, норма в 0,3 промилле позволяла полностью разделить людей, которые на самом деле употребляли алкоголь, то есть находились, как и говорится в статье 12.8, «в состоянии опьянения», от тех, у кого алкоголь может находиться в крови вследствие различных заболеваний, а также пищевых факторов, связанных с естественными процессами брожения в организме. «Даже длительное голодание может снизить количество сахара в крови и привести к тому, что алкотестер покажет значение, отличное от нуля», — говорит врач. Хорошо известно и о так называемом эндогенном алкоголе — соединениях спиртов, которые постоянно присутствуют в организме людей, например, с заболеванием сахарным диабетом.

Помимо способности организма самостоятельно, вопреки воле человека вырабатывать алкоголь существует еще ряд факторов, которые могут сыграть злую шутку с водителем. Вопрос — чисто технический. Как рассказал «Итогам» кандидат технических наук, один из ведущих в России специалистов в области метрологии Александр Сидоров, согласно теории измерений любой прибор имеет погрешность, и анализаторы паров алкоголя в их числе. К примеру, основная погрешность у современных анализаторов составляет от 0,02 до 0,05 миллиграмма чистого спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Основная погрешность приборов, как утверждает Александр Сидоров, в некоторых современных алкотестерах может играть в пользу водителя. То есть если в литре выдыхаемого остановленным автолюбителем воздуха обнаружено 0,04 миллилитра алкоголя, а погрешность составляет 0,05, то прибор покажет ноль. Но этой функцией обладает только часть моделей алкотестеров. Другие покажут то, что намерили, водитель лишится прав, и даже хороший адвокат тут не поможет.

Кроме того, на показания могут влиять погодные условия — влажность, температура воздуха, давление. По словам Александра Сидорова, основная погрешность большинства приборов указывается для температуры от +15 до +25 градусов. Если она больше или меньше, то нужно использовать таблицы поправок. «Если прибор используется вне нормальных условий, то погрешность может составлять еще столько же на концах температурного диапазона», — говорит специалист. Но и это еще не все. Есть допустимый температурный диапазон, в котором может работать прибор. И если некоторые алкотестеры оснащены термометром и просто не включаются при температуре, отличной от запрограммированной в него, то другой, без градусника, будет работать всегда. А что он намеряет — никому не известно.

Стоит отметить, что у медиков и технических специалистов приняты различные единицы измерения алкоголя. Если врачи оперируют таким понятием, как промилле, которое показывает количество граммов спирта в литре крови, то производители приборов более склонны общаться на языке миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, потому что в дорожных условиях водители вынуждены именно дышать в трубочку приборов, которыми оснащены экипажи ДПС или врачи-наркологи, а не сдавать кровь. Считается, что миллиграммы на литр воздуха можно перевести в промилле, просто умножив на два, однако на самом деле существуют сложные таблицы с коэффициентами пересчета, и одно значение в другое способен перевести только специалист.

В итоге, как уверяет наш эксперт, «если взять все возможные технические погрешности и прибавить к ним биологические факторы появления алкоголя в организме, то мы получаем приблизительно 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха». Это, по словам специалиста, тот порог, ниже которого никто не может однозначно сказать — употреблял человек алкоголь или нет. «Ниже устанавливать порог нельзя, потому что мы не можем оценить результат достоверно», — утверждает специалист.

Пить или не пить

Возвращаясь к статистике лишенных прав по «пьяной» статье КоАП, можно смело утверждать, что к 150 тысячам автомобилистов эта мера была применена несправедливо. К такому заключению пришел депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, запросивший в Московском городском и областном судах, а также в управлениях ГИБДД соответствующих юрисдикций статистику по водителям, лишенным удостоверений в октябре прошлого года. Выяснилось, что 20 процентов из них попались с содержанием алкоголя менее 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. «Эта статистика, — уверен депутат, — достоверна для всей страны». Теперь, учитывая данные экспертного сообщества, в которое входили метрологи, производители алкотестеров и врачи, Лысаков собирается внести поправки в Административный кодекс и черным по белому прописать примечание к статье 12.8 дословно: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего кодекса (запрещающая употреблять алкоголь после ДТП и остановки сотрудником полиции. — «Итоги»), наступает в случаях установленного факта потребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на литр крови, или наличием наркотических средств и психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством Российской Федерации».

Как поясняет Вячеслав Лысаков, максимальное значение, которое предлагается считать неподсудным, составляет 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, а ответственность будет наступать со следующей сотой, то есть с 0,16.

Получается, даже если грубо переводить новое значение в старые промилле, действующие до 2010 года, то все возвращается на круги своя, и снова можно класть в бардачок пресловутые таблицы с расчетами, за сколько выветривается 100 граммов водки или 0,5 литра пива. Однако ни депутат, ни эксперты не рекомендуют следовать этим советам. Так, Александр Сидоров предупреждает, что «погрешности могут вычитаться, но могут и складываться — тут уж как повезет. Если вы выпили кружку пива и к этому добавились погрешности, то будет больше 0,15».

Видимо, даже если эти поправки будут введены, то здравый смысл многих автомобилистов подскажет им, что лучше не пить. Ведь кроме предложений Лысакова в Думе обсуждается законопроект Ирины Яровой.

Он предусматривает за первое нарушение части 3 статьи 12.8 добавление к лишению прав на полтора-два года штрафа в 30 тысяч рублей, а за повторное, коим считается нарушение в течение года после окончания наказания, а также за пьяную езду без прав — уголовное наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок 480 часов, либо принудительных работ до двух лет, или же ареста на полгода.

Ну а что будет с теми, кто уже лишен прав за содержание алкоголя ниже погрешности 0,15 миллиграмма на литр воздуха? Ведь им придется вернуть удостоверения... С таким предложением недавно выступили депутаты от ЛДПР.

Пока неизвестно, куда качнется стрелка «думского тестера». Она всегда была чутка к голосу свыше. Премьер, как известно, за «абсолютный ноль». Ждем сигнала от Путина...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера