Архив   Авторы  
По данным Минздрава, в 2010 году в больнице был ремонт, в ходе которого якобы полностью заменили противопожарную сигнализацию, поставили на окна раздвижные решетки, стены пропитали огнеупорным раствором, а также закупили для больных противодымные капюшоны. Несмотря на это, в огне погибли 38 человек

Пепел бедлама
Общество и наукаОбщество

Почему пожарная безопасность в нашей стране всегда финансируется от пожара до пожара


 

Такие страшные пожары, какой случился в минувшую пятницу в Дмитровском районе Подмосковья, к сожалению, в нашей стране — не такая уж и редкость. В 2006 году в московской наркологической больнице № 17 на Болотниковской улице в огне погибли 46 человек. В доме-интернате для престарелых в Республике Коми в 2009-м заживо сгорели 23 человека. Можно перечислить еще с десяток не менее жутких трагедий в богоугодных учреждениях страны — там, где лечатся или получают помощь за счет бюджета. То есть в рамках того, что выделяется государством, — ни больше ни меньше. За такие копейки ни санитарку лишнюю на работу взять нельзя, ни охранника, ни огнетушитель дополнительный повесить, не говоря уж о закупке навороченной системы пожаротушения. Да и на волонтеров с благотворителями особой надежды нет: в дома престарелых они еще заглядывают, а вот к скорбным духом не едут... Система психиатрической помощи в стране не сильно изменилась по сравнению с советскими временами — ушли в прошлое карательные методы лечения, однако скудная материальная база осталась неизменной, а главное — сохранилась полная закрытость клиник. Что происходит за стенами этих учреждений, мало кому ведомо. Ну разве что психи расскажут об ужасах лечения и содержания, да кто же им поверит...

Можно ли считать нормальным, что 38 сгоревших заживо больных содержались в деревянном бараке 1952 года постройки? Разумеется, где-то в Европах встречаются психиатрические клиники и постарше, так ведь там и ремонт, и уход... Человек с патологическим изменением сознания там все равно остается человеком — болезнь слепо выбирает жертву, от риска помрачиться рассудком, увы, не застрахован никто. У нас психи — крест на шее родных, поскольку они не могут с ними справиться, и врачей, ибо забот с ними много, а благодарности никакой. Не очень хочет брать на себя заботу о них государство: с 1992 года действует федеральный закон о психиатрической помощи, одно из положений которого гласит, что отправить психически больного гражданина на лечение можно только с его собственного (!) согласия. Это абсурд, замешенный на генетической памяти о карательной психиатрии. В реальности настоящий больной не в состоянии мыслить критически, ни один алкоголик или наркоман никогда не признает себя больным.

Но если все-таки человеку удается войти за ворота лечебного учреждения психиатрического профиля, он становится его заложником: на окнах — решетки, на дверях — замки, а в крови — вколотые на ночь два кубика аминазина, после которых спишь как убитый. Даже если рында будет висеть над ухом, ее не услышать. Кого-то и вовсе привязывают к кроватям — не от жестокости, просто таковы стандарты ухода за некоторыми категориями больных, — дескать, чтобы несчастный не нанес себе увечий. На самом деле так проще санитарам — не надо по ночам лишний раз заходить в палату к буйным или просто беспокойным психам.

Ну и сколько шансов на спасение у пациентов психбольниц, особенно таких захолустных, как та, что сгорела в Дмитровском районе? Даже если никого, как уже заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, не привязывали. Минимум. Из выгоревшего дотла корпуса успели каким-то чудом выбежать только двое пациентов. Но даже если бы двери были нараспашку, то далеко не факт, что погибших оказалось бы меньше. Парадокс? Нет — надо просто знать особенности больных. А они, по словам врача-психиатра Александра Морозова, таковы, что даже не получающие транквилизаторов пациенты, например с диагнозом шизофрения, совершенно иначе воспринимают окружающую действительность. При пожаре они могут кинуться не от огня, а наоборот, в огонь.

Помочь больным в экстренных ситуациях может только обученный персонал. С этим, как несложно догадаться, у нас тоже не все благополучно. Это в Германии на трех психически нездоровых граждан приходится один врач-специалист, в России же — острая нехватка кадров. «У нас медсестры по девять тысяч рублей получают, и штаты ограниченны, — говорит заместитель главврача одной из психиатрических клиник Подмосковья Дмитрий С. — Я бы и рад взять людей, но на какие ставки прикажете мне их оформлять?!»

Еще после пожара в московской наркоклинике № 17 в 2006 году эксперты заговорили о необходимости менять систему охраны в спецбольницах. Тогда же предлагалось значительно увеличить число персонала во время ночных дежурств, чтобы в случае чего обеспечить эффективную эвакуацию. Но поговорили и забыли. Тогда же шла речь и о замене стальных решеток на ставни, которые легко открываются в случае ЧП, но заперты в обычные дни. Тоже дело не сдвинулось с мертвой точки.

Естественно, как у нас принято, после новой трагедии сразу же как из рога изобилия посыпались инициативы. В Генпрокуратуре и МЧС заявили о начале комплексной проверки профильных медицинских учреждений в Московской области. Это, наверное, правильно. Но барак 1952 года проверяли меньше года назад, сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, сделали замечания. Их устранили, через восемь месяцев полыхнуло.

И почему под инспекцию попадет только Подмосковье? На просторах нашей родины немало найдется таких же богом позабытых заведений, где содержатся вдали от глаз чиновничьих тысячи умалишенных. Уже сейчас понятно, что проверка выявит кучу нарушений, выдаст множество предписаний и наложит немало взысканий, а потом все будет точно так же, как есть, до следующего пожара. «Сейчас, конечно, последуют проверки, — рассуждает руководитель одной из психиатрических клиник, — ну и что дальше? Огнетушители у нас висят, рядом инструкции об эвакуации. Свое старое здание мы латаем, как можем. В прошлом году, например, на капитальный ремонт пяти корпусов нам выделили полтора миллиона рублей, а потом три комиссии друг за другом приходили считать, куда эти деньги потрачены. А денег, кстати, хватило только на то, чтобы выкрасить заново корпуса, уж слишком убого они выглядели. Систему надо начинать менять не с огнетушителей, а с государственного подхода к содержанию этой категории больных. Мы же не против, чтобы нам установили автоматические решетки или ставни на окнах — нажал кнопку, и люди выскочили. Но мы же понимаем, что это из области фантастики».

...После случившегося власти Подмосковья заявили о том, что в срочном порядке значительно увеличат запланированную в этом году на развитие пожарной безопасности сумму в 1,5 миллиарда рублей. Случится новый пожар — дадут еще. Так вот и финансируем свою безопасность — от пепелища до пепелища.

А как у них?

Все под контролем

Как обеспечивается безопасность пациентов психиатрических клиник в Европе? Одна из ведущих лечебниц Чехии находится в городе Гавличкув-Брод.

В палатах здесь размещаются по 10—14 пациентов. Все помещения оснащены датчиками дыма, кроме того, в некоторых местах ведется постоянное видеонаблюдение, и пациенты об этом знают. Особенность обеспечения безопасности заключается не только в том, что клиника окружена трехметровым забором, а еще и в том, что секьюрити и дежурный врач постоянно находятся на месте и контролируют ситуацию. Главный врач клиники Яромир Машек в беседе с «Итогами» отметил, что в обеспечении безопасности персоналу во многом помогает так называемая группа качества. В нее входят медицинские эксперты и представители общественности города, которые могут проверить в любой момент (и это делается регулярно) проблемные зоны: от оборота лекарств до состояния противопожарной сигнализации. Но всего этого, по мнению чешских врачей, недостаточно, чтобы уровень психиатрической помощи в стране соответствовал западноевропейскому, считающемуся образцом.

К примеру, данные Еврокомиссии о состоянии душевного здоровья и перспективах его улучшения в ЕС содержат сведения о расходах на психиатрию в процентах от общих затрат на национальное здравоохранение. Эти сведения указывают на то, что среди 19 наиболее благополучных в этом отношении стран Чехия находится на предпоследнем месте, замыкает список Словакия. В числе лидеров Люксембург (13,5 процента), затем следуют Великобритания (12), Швеция (11), Германия (10), Мальта (9). В экономически развитых странах ЕС пошли по пути инвестиций в социальную опеку — это в том числе позволяет разгрузить психиатрические стационары.

«Я побывал в весьма богатой Дании и своими глазами видел лечебницу в Роскильде, где на 100 пациентов приходится 30 врачей, — рассказывает Иржи Конрад, врач-психиатр клиники в Гавличкув-Броде. — Датчане ушли от традиционного видения и на территории прежней клиники создали нечто новое. Например, там есть несколько помещений для пациентов, находящихся на длительном лечении. Но есть и небольшие консультационные центры, которые ведут, скажем, наркобольных, и где один врач работает максимум с семью пациентами. Рядом с клиникой расположена остановка местного рейсового автобуса, никто себя поэтому в изоляции не чувствует. На мой взгляд, сейчас необходимо развивать консультационную психиатрическую помощь, как это делается в Западной Европе. Помещение в клинику должно стать крайней мерой — только для пациентов в остром состоянии». Но чтобы этого добиться в национальном масштабе, считают эксперты в Чехии, необходимо увеличение финансовых вливаний в эту отрасль. А кроме того, должно измениться отношение в обществе к таким понятиям, как душевное здоровье и психологический климат социума.

Прага


Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера