Архив   Авторы  
Сейчас существуют нормативы возрастного развития ребенка, одинаковые для всех

ГОСТ из будущего
Общество и наукаОбщество

Пока в обществе спорят, не пора ли отправить в отставку Дмитрия Ливанова, в его ведомстве идет кропотливая работа: чиновники пытаются стандартизировать детство

 

Набив руку на написании стандартов образования для студентов и школьников, чиновники Минобрнауки теперь кропают аналогичный документ для детсадовцев. К чему привела бурная деятельность указанного ведомства в школах и вузах — хорошо известно, полистайте хотя бы результаты тотального диктанта по русскому языку. Но зачем портить жизнь малышне? Ведь в детсадах и так полно прекрасных программ, а все новомодное «стандартотворчество» в последнее время заканчивается скандалами.

По возрасту

В два-три года ребенок должен уметь занять себя, не мешая другим детям, уметь найти замену недостающему в игре предмету, уметь бодро ползать, подныривать под натянутую веревку, преодолевать бревно, лежащее на полу. В три-четыре года ему уже следует читать наизусть небольшие стишки, рисовать отдельные предметы, создавать аппликации из готовых фигур. К шести-семи годам малышне надлежит прыгать в длину с места на метр и с разбега — на 1,8 метра! Это выдержки из программы «От рождения до школы» — одной из федеральных методик дошкольного образования, по которым сейчас работают детские сады России. Подобных программ по образованию и воспитанию дошколят существует множество: «Истоки», «Радуга», «Кроха», «Одаренный ребенок»… И каждый детский сад вправе выбрать, какая из них ему больше нравится. Такая поразительная демократия легко объясняется: какой бы ни была программа, она базируется на так называемых возрастных нормативах развития. И именно они определяют, что положено уметь детям в каждой из возрастных групп детсада. Казалось бы, все уже давно придумано, пусть и названо нормативами. Но ведь и стандарты не что иное, как нормы и требования, очерчивающие обязательный минимум для базовых программ определенного уровня образования. Но чиновники кивают на родителей: мол, у них назрел запрос на перемены. В нормативе, как у медали, есть две стороны — хорошая и оборотная: с одной стороны, детсады должны иметь ориентиры и заниматься с детьми так, чтобы они нормально развивались. С другой — нормативы едины для всех малышей, невзирая на индивидуальные особенности развития. И это плохо: давно пора подходить к каждому ребенку со своей меркой и требовать от него по возможностям.

Хотелось бы верить, что чиновники не лукавят и в самом деле беспокоятся о детях. Потому что опыт подсказывает другое объяснение. Недавно принятый Закон «Об образовании» определил новый статус дошкольного обучения как полноправной образовательной ступени (то есть детсад стал таким же уровнем образования, как начальное, среднее и высшее). Поскольку каждый уровень регулируется федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), то понадобилось написать такой стандарт и для дошкольного образования. Вопрос в том, какой подход изберет министерство: будет это простая формальность или в детсадах что-то изменится?

По уму

«Итоги» постарались разобраться, кто и как пишет новые детсадовские стандарты. По инициативе Минобрнауки была создана рабочая группа, в которую вошли педагоги, ученые, психологи, чиновники. «Стандарт дошкольного образования должен обеспечить исполнение государственных гарантий и будет направлен на удовлетворение потребностей родителей и детей на этой ступени образования», — официально и сухо заявляет руководитель рабочей группы, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. «Создание стандартов дошкольного образования — это не какая-то российская инновация. Начиная с 1990-х годов во всем мире происходило переосмысление значения ранних этапов развития для жизни человека, — говорит член рабочей группы, научный сотрудник Центра практической психологии образования Академии социального управления Владимир Загвоздкин. — Например, в США были сделаны расчеты, показывающие, что самыми выгодными инвестициями в образование являются инвестиции в качественные программы раннего образования. Кроме того, до недавнего времени система дошкольного образования работала у нас сама по себе, а школьная — сама по себе. Никакой связи между детскими садами и школой не было».

Тут не поспоришь — многие родители даже водили детей на подготовительные курсы, чтобы они могли поступить в первый класс. Теперь, когда Минобрнауки запустило программу объединения детских садов и школ, этот пробел надо убрать, что и собираются закрепить в новых стандартах.

Что это будет значить для детей? Станут ли их в садах как-то по-особому готовить к школе? Ведь в школах, несмотря на запрет тестирования, продолжаются по сути экзамены. И суровые. Мама будущей московской первоклассницы Ирина рассказала, как четыре учительницы (не доброжелательные, а довольно негативно настроенные) полчаса пытали ее дочь математикой, русским и так далее. До слез не довели, но руки у ребенка тряслись нешуточно. К таким испытаниям в детсадах сейчас точно не готовят. Более того, по новым стандартам и не будут.

Эксперты уверяют, что специфика дошкольного уровня обязательно сохранится: основой воспитания и обучения ребенка станет вовлечение в разные виды деятельности, в том числе в игровую. Как объясняет Владимир Загвоздкин, важно, чтобы малышей не учили «по-взрослому»: «Если маленькому ребенку объяснять математику, как это делают в школе, он не только не выучит ее, а скорее возненавидит. Если же вместе c ним начать печь блины к празднику по написанному на бумаге рецепту с учетом пропорций, то малыш познакомится с принципами математики и значением печатного текста. Задача воспитателя дошкольного учреждения не читать детям лекцию о каком-то отдельном предмете, а разделить удивление ребенка от увиденного, поддержать его интерес через игру». Ни один родитель, наверное, не отказался бы от таких чудесных норм. Беда только, как признаются сами же эксперты, что отнюдь не все воспитатели в принципе умеют играть с детьми, а уж «разделять с ними удивление» — тем более. Но даже не это беспокоит: как эти «игривые» дети пройдут потом через школьных экзаменаторов? Будет ли достигнута объявленная цель, если не убрать этих дам, охраняющих Рубикон между школой и детсадом? Логично было бы прописать: прошедший дошкольную ступень ребенок автоматически зачисляется в «началку». Просто и ясно любому родителю. Но нет — новые стандарты грозят вовсе все запутать. Заявлено, что они законодательно закрепят вариативность форм дошкольного образования: от привычных детских садов до семейных групп и даже воспитания в семье. Ведь в отличие от обязательного среднего образования дошкольное, даже при стопроцентном наличии мест, останется добровольным. Не ясно не только, кто и как проверит родителей на предмет выполнения ими будущих стандартов, но и как к ребенку отнесутся в школе после такого домашнего обучения.

Хотя сейчас администрации школ двумя руками за новые стандарты. Энтузиазм этот можно понять. Исследование, проведенное недавно Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО, показало, что учителя начальной школы хотят получить в первый класс послушного, подготовленного ребенка, который не будет нарушать дисциплину, умеет читать, писать печатными буквами и считать хотя бы в пределах десятка. И ничего о логике и умении воспринимать жизнь в игре. Это лукавство, как уверяют члены рабочей группы, им хорошо понятно. И потому в стандарте они попытаются сместить акценты так, чтобы учитель начальных классов был готов к обучению любого ребенка. Все вышесказанное вызывает вопрос: неужели после принятия дошкольных стандартов будут как-то по-новому учить самих учителей и воспитателей? В этом случае их можно было бы только приветствовать.

По портфолио!

Ну и главное. Что значит обещание экспертов прописать индивидуальный подход к воспитанию каждого ребенка? Понятно, что все дети разные и не все соответствуют стандартной мерке. Руководитель детского сада комбинированного вида № 288 Мария Прочухаева, чей детсад в этом году присоединяет к себе школу, говорит: «У нас много малышей с ограниченными возможностями по здоровью. Они не могут развиваться по тем же возрастным нормативам, что и здоровые дети. Нужно изменить единый регистр качества, в котором воспитатели детских садов отмечают, получил ли ребенок к определенному возрасту определенные навыки и знания или нет». Как тут не согласиться... В рабочей группе сейчас идут споры о том, стоит ли привязывать динамику развития ребенка к его возрасту. Зато, похоже, есть консенсус по другой привязке. Это будет портфолио. Родители должны знать, что их ребенком занимаются и что он делает успехи. Поскольку «детсадовских ЕГЭ» нет даже в проекте, нужен документ, где как-то будет отражен процесс развития каждого детсадовца. Таким «мерилом» предлагается сделать некий (никто пока не может сказать конкретнее) дневник успеха, отражающий траекторию развития ребенка. Никаких сравнений с нормами там не будет. Только исходные данные и дальнейший индивидуальный рост. Это самое досье будет идти с ребенком по жизни: из сада в школу, из школы, видимо, в вуз (Минобрнауки уже обещало сделать новые правила приема в вузы с учетом портфолио). И якобы этот дневник будет настолько информативным, что и завучи в школе, и деканы в вузах узнают всю подноготную ребенка и правду про его дарования. Но можно представить себе, на что пойдут родители, чтобы портфолио их чад было идеальным.

Все то, что удалось узнать о новых стандартах, вызывает пока массу вопросов. Понятно, что не писать их чиновники не могут — таково требование закона. Предполагалось, что первый вариант будет вывешен на сайте Минобрнауки в конце марта, потом речь шла о конце апреля — середине мая. Обсуждать стандарты нужно обязательно, всем миром, чтобы все эти портфолио не превратили жизнь наших детей в кошмар.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера