Архив   Авторы  
При задержании сотрудники ФСБ обнаружили у американского разведчика Фогла крупную сумму в евро и классический шпионский арсенал — парики, темные очки и компас

Вот и первое заданье...
Общество и наукаОбщество

Что заглотили российские спецслужбы — матерого хищника или хитрую наживку?



 

История американского шпиона Райана Фогла, работавшего под прикрытием бейджика третьего секретаря политического отдела посольства США в России, до боли напоминает знаменитый шлягер Высоцкого «Мистер Джон Ланкастер Пек». Помните?! «Вечно в кожаных перчатках, чтоб не сделать отпечатков...» Перчаток при задержании у Фогла не обнаружили, зато были: зловещие темные очки, парики, толстые пачки денежных купюр, инструкция для вербуемого. Имелся даже вербуемый «гражданин Епифан», который на деле «был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин».

Объектив камеры бесстрастно зафиксировал образ Фогла, растиражированный телеканалами: молодой человек в клетчатой ковбойке, как нашкодивший школьник, сидит, повесив голову, перед «родителями», срочно вызванными в ночной час из посольства на Лубянку.

Так что это было — грандиозный успех отечественных спецслужб или же хитроумно проведенная американцами операция по засвечиванию оперативных сил и средств российской контрразведки?

«Вечно в кожаных перчатках...»

Райан Фогл прибыл в Москву позапрошлой весной, заняв в посольстве должность третьего секретаря политического отдела. На условиях анонимности один из участников громкой операции рассказал «Итогам», что к этому времени российская контрразведка, надо отдать ей должное, уже располагала сведениями о принадлежности новоприбывшего к кадровому составу ЦРУ, а потому «дипломата» сразу взяли под соответствующий оперативный контроль. Вскоре контрразведчики зафиксировали попытки Фогла выйти на контакт с сотрудниками российских правоохранительных органов. Как только об этих вербовочных подходах стало известно, ФСБ по каналам МИД России передала официальный демарш коллегам из ФБР и ЦРУ, предупредив о недопустимости разведывательных действий в отношении сотрудников наших правоохранительных органов. Кстати, в этом направлении действовал не один Фогл. Американцы проигнорировали звоночек, и как результат — в январе за попытку завербовать сотрудника российской спецслужбы был задержан и выдворен из страны кадровый сотрудник московской резидентуры ЦРУ Бенджамен Диллон.

Что же касается задержания Фогла, то, по словам нашего собеседника, в тот день служба наружного наблюдения зафиксировала момент его конспиративного вывоза из американского посольства, а затем отследила выброс агента в городе. И с этого момента уже каждый шаг американца был под контролем.

Эпизоды с Фоглом и Диллоном — звенья одной цепи. Но если кадрами с задержанием первого пестрят все российские и иностранные СМИ, то второго задержали «без шума и пыли», по-тихому отправив в Штаты. Судя по всему, Фогл нарушил некие неписаные правила игры, существующие между спецслужбами. Собеседник «Итогов» сформулировал это соображение так: «Мы контролируем операции американцев, которые они осуществляют здесь, в России. Долгое время мы не раскрывали своей осведомленности, но последние события переполнили чашу нашего терпения, поэтому мы и решили предать огласке произошедшее. Это выходит за рамки, скажем так, этических отношений, которые существуют между спецслужбами». Что же так взбесило российскую контрразведку, что она решила вынести сор из избы и выставила на всемирное посмешище незадачливого шпиона?

«Был находкой для шпиона...»

Скорее всего, причиной тому стал выбор объекта вербовки — кадрового офицера ФСБ. А также сам способ вербовки, к которому так и напрашивается определение «рыночный». По сути американский резидент уже на вторую встречу с офицером самой могущественной российской спецслужбы пришел с подробной инструкцией и пачкой наличных, уверенный на двести процентов, что деньги решают все. «Первое впечатление: этого Фогла надо немедленно гнать с работы за профнепригодность, — комментирует доктор юридических наук, историк спецслужб Владимир Галицкий. — Если разобраться, уровень подготовки разведчиков в мире сегодня в целом падает. При этом есть такой профессиональный термин — сектор агентурной разведки. Так вот этот показатель, по сравнению с советскими временами, в России не уменьшился. Количество операций, проводимых американскими спецслужбами на территории нашей страны, не стало меньше, чем было на всей территории СССР, а, наоборот, даже возросло. Более того, в последние годы отмечается некая агрессивность в действиях американских разведчиков, они идут на все, пытаясь получить информацию. Но квалификации не хватает. Отсюда и такие нелепые провалы».

То, что произошло на прошлой неделе в Воронцовском парке, действительно скорее напоминало военно-патриотическую игру «Зарница». Когда кадровый разведчик Фогл сделал вербовочный подход к офицеру российской спецслужбы, к этому времени — а с момента гневного письма ФСБ в ФБР — ЦРУ прошло два года! — даже распоследний прапорщик заучил, что водить дружбу с иностранцами, да еще и с ходу предлагающими продать родину, не здорово. По крайней мере, собеседник «Итогов» рассказал, что среди сотрудников российских спецслужб были проведены профилактические беседы, в ходе которых всех предупредили о возможных попытках иностранцев завести знакомство. Пока так и неясно, при каких обстоятельствах Фогл познакомился с сотрудником ФСБ, однако последний сразу же поставил в известность о контакте свое руководство, после чего в игру вступила контрразведка. Неужели Фогл не понимал этого? Дальше — больше. Офицер, которого пытался вербовать горе-шпион, был сотрудником оперативно-боевого подразделения Центра специального назначения ФСБ, куда входят легендарные группы «Альфа» и «Вымпел». Так что американцу еще повезло: учитывая повадки бойцов спецназа, которые участвуют в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, вербовщик мог запросто получить перелом челюсти еще на первом свидании. Более того, объект вербовки был не просто офицером спецназа ФСБ, а продолжателем династии — его отец всю жизнь прослужил в Конторе, воспитав сына в соответствующих традициях. Неужели все эти обстоятельства не смутили бы профессионального разведчика? Конечно, смутили. Но либо он о них не догадывался, что свидетельствует о его полной профнепригодности, либо знал, но хорошо притворялся в своем неведении. Для чего?

«Чем гордится коллектив...»

А если предположить, что все было иначе? Что если картину событий перевернуть с ног на голову, то получается, что это не разоблачение шпиона-недоучки, а хитро разыгранный шахматный гамбит, в котором пешкой пожертвовали ради того, чтобы перехватить инициативу в игре? Что, если вся эта операция по разоблачению Фогла была специально подстроена самими же американцами? Ну, скажем, для проверки бдительности: а как там враг — не дремлет? Дескать, российским спецслужбам кинули немудреную наживку, они ее заглотили и обозначились, засветили средства, методы и силы, которые сегодня задействованы в контрразведке. Согласитесь, уж слишком нелепо выглядит и сам этот шпион, и вся недолгая история его «деятельности». Фарс какой-то, иначе не назовешь. Ну что за разведчик: плохой русский язык, звонки вербуемому по телефону и предлагаемые открытым текстом условия сотрудничества, какие-то нелепые парики, компас, атлас и тому подобная дребедень. Впрочем, по словам нашего собеседника, все театральные эффекты в виде париков и темных очков — это, можно сказать, фирменный стиль именно американской разведки: «ЦРУ на протяжении всей своей истории применяло способы маскировки разведчиков для того, чтобы они не были узнаваемы для, допустим, служб наблюдения контрразведки в той или иной стране. В России это происходит уже на протяжении 30 лет, абсолютно точно! В частности, московская резидентура ЦРУ очень активно использует этот способ сокрытия своих сотрудников».

Но американцы не могли не знать, что Фогла пасут. Если не знали, то грош им цена. Чему тогда действительно учат их там, в их разведшколах? И потому далеко не все ясно в этой темной истории.

«Обезврежен он, и даже...»

Пожалуй, самый главный вопрос: зачем ЦРУ потребовалось вербовать офицера спецназа, не вылезающего из командировок по Северному Кавказу? Неужели бостонские события подтолкнули? По словам нашего собеседника, пока этот вопрос находится «в стадии изучения». Скорее всего, речь шла о перспективе — 27-летний офицер в ходе карьерного роста мог перейти на службу в иное подразделение, в том числе занимающееся разведывательной или контрразведывательной деятельностью. Сотрудники ФСБ убеждены: у ЦРУ разработана специальная программа по вербовке представителей российских силовых ведомств. К тому же ЦРУ, как и спецслужбы других стран, не отказывается от решения задачи по проникновению в любые сферы деятельности российских коллег. По словам Галицкого, сегодня на территории России с разной степенью активности работают разведслужбы Англии, Германии, Китая, Турции и целого ряда других стран. Только сейчас, в отличие от советского времени, они поменяли тактику, предпочитая действовать через посредников в лице представителей разведок бывших стран СССР, в основном Грузии и государств Балтии.

Начнется ли вслед за задержанием Фогла новый виток войны разведок и охлаждения отношений вообще между Россией и США? Ветеран ФСБ, бывший заместитель командира группы «Альфа» Сергей Гончаров считает, что такого не случится: «Это вполне обычная ситуация: разведчики, работающие с дипломатических позиций, прекрасно понимают, чем может закончиться их деятельность. В этом нет ничего нового, и вряд ли инцидент с задержанием Фогла станет причиной для охлаждения отношений между двумя странами».

Вообще ветераны КГБ воспринимают происходящие на разведывательных фронтах события с некоторым сарказмом. И роковая красавица Чапман, и вербующий первого встречного в темных очках и парике шпион Фогл — скорее какие-то гротескные персонажи. Тем не менее в случае с Фоглом все развивается как по нотам: шпиона ведь надо не просто выявить и выдворить, но и испортить карьеру. Так, через несколько дней после задержания американского дипломата появилась информация о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Мол, все они — заморские шпионы — «противные»...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера