Архив   Авторы  
Аномальную жару нужно уметь переносить. Порой достаточно придерживаться самых простых рекомендаций

Привет горячий
Общество и наукаОбщество

Откуда берутся «температурные цунами» и можно ли от них спастись



 

Затянувшаяся до мая зима подогрела нашу тоску по летнему зною. Мы изголодались по солнышку и с нетерпением ждали сезона тепла. Однако аномально жаркий май, установивший несколько абсолютных температурных рекордов, заставил пессимистов и некоторых метеорологов заговорить о возможности повторения рокового лета 2010 года. Та жара не имела аналогов за более чем вековую историю российских метеонаблюдений. Аномально жаркое лето-2010, затронувшее почти все регионы России, ввело в обиход российских климатологов такое понятие, как «волны жары». Что это за явление и откуда оно берется? Ждать ли нам наступившим летом температурного цунами?

Теплая теория

Температурной аномалией метеорологи называют период продолжительностью более двух суток, в течение которого регистрируются отличные от средних многолетних значений температуры воздуха. Порогом аномальной температуры принято считать ее увеличение или понижение на 5 градусов выше-ниже нормы, присущей данному региону. Периоды, когда устанавливается аномально высокая температура, климатологи называют волнами жары. Под самую продолжительную такую волну в 2010-м и попала столица. Тогда в Москве 45 дней держалась температура на 5 градусов выше средней многолетней нормы. Никогда еще за всю историю наблюдений не регистрировались такие высокие значения: за июнь — август было побито 22 температурных рекорда.

Откуда накатывают волны жары? По мнению американского климатолога Роба Карвера, их возникновение обусловлено системами высокого давления в верхних слоях атмосферы, так называемыми гребнями. Воздушные потоки движутся от верхних слоев (зон высокого давления) вниз — к зоне низкого давления. Во время спуска происходит понижение влажности воздушных масс, а также их нагрев. Понижение относительной влажности воздуха затрудняет процесс формирования облаков. В случае, если под гребнем оказывается много осевшего воздуха, количество облаков снижается и они не могут защитить землю от солнца. Таким образом земля нагревается, а от нее и воздух. Затем запускается обратный механизм: с повышением температуры воздуха гребень в верхних слоях укрепляется, и, соответственно, земля нагревается еще сильнее. Из-за отсутствия дождей и низкой облачности влажность земли снижается, она высыхает, что способствует еще большему ее нагреву. Вероятность осадков уменьшается, и жара затягивается...

Чтобы ситуация изменилась, требуется перемена циркуляции потоков в верхних слоях. Если жара держится не более двух недель, то прохождение всего лишь одного тропического циклона может обеспечить достаточное количество влаги и прекратить засуху. Основной причиной жары в 2010-м стало то, что гребень удерживался с востока и запада аномально устойчивым блокирующим антициклоном. Роб Карвер отмечает: «Природа волн жары не меняется. Такие волны в моделировании климата по-прежнему связаны с гребнями в верхних слоях атмосферы. Поэтому не исключено, что в будущем нас снова накроет жарой наподобие той, что наблюдалась в 2010 году в Москве». Анализ метеорологических данных тоже не утешает — за последние 10 лет наблюдается увеличение количества волн жары.

И все же жара 2010 года — совершенно уникальное и исключительно редкое явление. «В мире таких случаев вообще не описано, — рассказывает Борис Ревич, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — Единого мнения о периодичности данного явления тоже нет: одни ученые считают, что это может произойти раз в сто лет, другие — раз в двести. Также специалисты расходятся во мнении, насколько волны жары зависят от общего повышения температуры на фоне глобального потепления. Версию о том, что наблюдаемое сейчас по всему миру изменение климата имеет какое-то отношение к этой антициклональной погоде, нельзя считать полностью доказанной».

А вот короткие волны жары фиксируются синоптиками практически ежегодно. Они видят увеличение их частоты как в Москве, так и во многих других городах нашей страны. Уже в этом году жара напомнила о себе россиянам: так, знойный май в разных городах отметился несколькими абсолютными температурными рекордами. «Все процессы в атмосфере носят волнообразный или цикличный характер, — отмечает ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. — Существует множество циклов самой разной периодичности: есть 8-летние, 19-летние, 38-летние». Метеорологи занимаются выявлением этих периодов, отслеживать которые помогают статистические методы. Некоторые циклы выявляются достаточно легко, и их климатические колебания хорошо известны. Но отнюдь не все. «Трудность заключается в том, что на данные циклы влияет множество факторов, — продолжает Леонид Старков. — Прежде всего астрономические — расположение небесных тел. Циклы взаимодействуют между собой, поглощают друг друга или усиливают. Единовременно в атмосфере действует несколько сотен волн разного масштаба и разной интенсивности. Одно из их проявлений — это волны на поверхности океана. Помимо обычных ветровых там действуют еще и гравитационные, проявляющиеся в виде лунных и солнечных приливов».

Как страшно жить

Однако волны жары — не просто термин, предмет исследования климатологов или повод для рассуждений на кухне. Это явление расценивается как стихийное бедствие, сопряженное с множеством рисков для здоровья. Так, продолжавшаяся в 2010-м полтора месяца аномальная жара на территории европейской части России стала причиной 54 тысяч дополнительных смертей, что вызвало шок по всему миру и до сих пор является предметом пристального изучения специалистов.

Только в июле 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2009-го) смертность возросла на 8,6 процента, а в августе — вообще на 27,4. Положение тогда обострили пронесшиеся по стране пожары, которые резко увеличили летальность в результате заболеваний органов дыхания. В мегаполисах ситуацию усугубила высокая загрязненность воздуха. Вместе с жарой по здоровью били диоксид азота, оксид углерода и другие вещества, входящие в состав выхлопных газов. Как отмечают специалисты, уровень смертности в жару в городах был на 20—25 процентов выше, чем в сельской местности.

Жара стала смертельной для многих из тех, кто страдал болезнями органов кровообращения (рост по сравнению с 2009 годом составил 58,8 процента). «Перегрев ведет к неким изменениям гемодинамики, повышению свертываемости крови, — поясняет врач-кардиолог Сергей Шемакин. — Форменные элементы крови остаются, а жидкие — ее плазма — выпариваются, повышается вязкость крови, возрастает возможность тромбообразования и, соответственно, инфарктов. Горячее окружение изменяет сосудистый тонус. Нарушение кровоснабжения органов и систем провоцирует инсульты и инфаркты».

Климатические условия оказывают непосредственное влияние и на болезни, передающиеся через воду и переносимые насекомыми. Так, в июле — августе 2010 года произошел значительный рост смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний: на 61,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Однако жара бьет не только по физическому здоровью, но и по психическому. В июле 2010-го в Москве смертность от суицидов подскочила на 101,6 процента, составив 63 случая, а в августе — на 52,1 процента, 38 случаев. Ученые Лондонского института психиатрии уже доказали прямую зависимость количества суицидов от высоты столбика термометра. В результате исследования более 50 тысяч историй смертей на протяжении 10 лет они пришли к выводу, что с повышением среднесуточной годовой температуры на 10 градусов количество самоубийств растет на 4 процента.

«Погодные катаклизмы действительно стали серьезно влиять на нашу жизнь, здоровье и психическое состояние, — комментирует психолог Анна Зотова. — Холод, жара, яркий свет, резкие звуки, сопровождающие нас, — все это мощные стрессовые факторы. Агрессивные погодные условия, наложенные на ежедневные бытовые, рабочие и личностные неурядицы, могут привести к обострению желания уйти из жизни, в итоге детонатором способна выступить любая, даже незначительная проблема». Психика человека, конечно, адаптируется к постоянной агрессии внешней среды, но степень этой адаптации может быть разной. Люди с сильной психикой быстро и без последствий справляются со многими стрессами, в том числе и с жарой, со слабой же — от любого мелкого внешнего раздражителя могут сильно пострадать. Это выражается в депрессиях, нервных срывах, эмоциональной нестабильности (сильные и частые перепады настроения), повышенной возбудимости.

Так что можно вполне комфортно пережить несколько дней изнуряющей жары, однако когда счет идет на недели или месяцы угнетенного состояния, даже психика самых стойких способна дать сбой. Что уж говорить о людях, по природе своей подверженных резким перепадам настроения и депрессиям, — они автоматически попадают в зону риска. Одним словом, вопрос, какой будет этим летом погода, из праздного превращается в вопрос жизни и смерти.

Всегда готовы?

Насчет того, каким будет лето-2013 и стоит ли вообще нам ожидать в ближайшее время повторения ситуации 2010 года, прогнозы метеорологов неоднозначны. «Предсказать заранее приближение волн жары нельзя, — говорит Борис Ревич. — Все ограничивается общими глобальными климатическими моделями. Ясное понимание ситуации можно получить только за несколько дней. Из-за неподготовленности адаптационных механизмов наибольшую опасность представляют именно первые волны жары. Далее организм привыкает и последующие волны ложатся легче».

Но если хотя бы за эти несколько дней мы будем предупреждены, то сможем сильно сократить негативное влияние волн жары. Это показывает опыт США, Франции, Канады, Венгрии и других стран. Все они имеют разработанные планы действий на случай аномально высоких температур, включающие в себя в том числе систему раннего информирования о наступлении климатических аномалий. Жара в Европе в 2003 году стала причиной 70 тысяч «лишних» смертей на 330 миллионов человек, проживающих на затронутых аномалией территориях. Сопоставляя данные летальных исходов, можно увидеть, что российская жара оказалась опаснее европейской аж в 2,4 раза. Дело в активной работе европейских госструктур, направленной на борьбу с климатическими рисками. Такие простые вроде бы меры, как установка фонтанчиков на улицах, кондиционирование помещений, раздача воды, телефонные линии в клиниках для получения круглосуточной консультации, во время жары в Европе помогли спасти тысячи жизней.

В России же все было наоборот: различные, зачастую противоречивые рекомендации, звучавшие из разных источников, лишь усугубляли ситуацию. На слуху постоянно было слово «жара», однако практических советов, что делать, почти никто не давал. Люди просто терялись: открывать форточки или не открывать, надевать маску или не надевать... Между тем, даже соблюдая простые рекомендации ВОЗ, можно было избежать столь трагических последствий. «Может помочь самая примитивная информация: надевайте панамку, не работайте в саду, не занимайтесь физическим трудом, пейте прохладительные напитки», — отмечает Борис Ревич. Выработка единого комплексного плана мероприятий, задействующего все структуры городского хозяйства, помогла бы существенно снизить количество жертв знойного лета.

Борьба с жарой — дело не только Минздрава. В этом деле необходима государственная политика, которая пока попросту отсутствует: мы мыслим стереотипно, что живем в северной стране и волны жары — это не про нас. Цифры доказывают обратное. Следующая волна, если мы окажемся к ней не готовы, снова накроет нас с головой, как девятый вал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера