Архив   Авторы  
На месте гостиницы «Россия» у самых стен кремля с 2006 года лежит пустырь в 13 гектаров

Без «России» с любовью
Общество и наукаОбщество

Задумав в Зарядье аналог лондонского парка, не получим ли мы вновь церетелиевскую Манежку — с мишками и зайками?





 

На этой неделе страна узнает имена шестерых архитекторов, одному из которых предстоит войти в историю. И это не фигура речи — кому-то из этих счастливчиков доверят проектировать объект у самых стен Кремля. Речь о полуфиналистах конкурса на благоустройство той площадки, где когда-то располагалась знаменитая гостиница «Россия». Первый этап состязания завершен. На прошлой неделе жюри выделило 87 проектов, из которых и выбирали «великолепную шестерку». Авторы получат по 80 000 долларов, но главной награды — допуску к проекту — удостоится только один аккурат к 12 ноября. За везунчика можно порадоваться. Но вот порадует ли нас новый облик Зарядья — большой вопрос. Это будет первый, созданный в Москве за последние полвека публичный парк, чья пропускная способность составит 20 миллионов человек в год. А кроме того, этот проект станет тем маркером, который определит место российской столицы на карте мира и ее ментальный вектор. Кто мы, Восток или Запад? Что вырастет подле стен Кремля — уютный европейский парк или опять шумный азиатский базар?

Саду — цвесть!

Рекламируя конкурс, его организаторы не стесняются цветистых эпитетов, сравнивая его значимость с конкурсами на проектирование нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, реконструкцию Рейхстага в Берлине и возведение культурного района западного Коулуна в Гонконге. Возможно, это и так, но тем сложнее уследить за полетом мысли и фантазии некоторых конкурсантов. Например, все проекты предыдущего конкурса в Сети висели под шифрами, и проголосовать можно было за любой. Но, честно говоря, особо-то и голосовать было не за кого. Через 15 минут начинаешь бояться за свои нервы — как зрительные, так и все прочие: то огромный переливающийся разноцветный офисный центр напомнит о психоделических 60-х, то спиральная башня а-ля Татлин вдруг начинает грозить Кремлю, то помпезный мемориал с бюстами правителей земли русской нагоняет зевоту. Азиатчина, одним словом...

А уж сколько заимствований можно было встретить! Вот концертный зал — родной брат вокзала Ватерлоо в Лондоне, вот вдруг разбухший до размеров гигантского бройлера двуглавый орел. Кто-то предложил перекрыть все пространство огромным куполом — чтобы дождик не мочил гуляющих, другие разбросали по территории пасхальные яйца... Попытка равняться на Запад... Но как-то так сложилось, что еще ни одно копирование не вписывалось в нашу среду гармонично, без карикатурных надрывов. Западная городская культура всегда поражает своей естественностью, уместностью. Конкурсанты же, фантазируя, почти поголовно отвлеклись от главного — истории места, которое собрались осваивать. Проекты, хоть как-то учитывающие историческую трассировку улиц Зарядья, можно пересчитать по пальцам. В голову творцы не брали и то, что 30 процентов территории — охраняемая зона с археологическими артефактами (в полуметре от поверхности находится фундамент Китайгородской стены). Многие, увлекшись, начисто позабыли, что в техзадании фигурировала идея парка, набросав по всему Зарядью в изобилии офисные центры и торговые точки.

Документация к нынешнему конкурсу занимает аж 105 листов. Но блогер и архитектурный критик Сергей Фокин в сообществе hitrovka обозвал конкурс фарсом. «Необходимой и полезной информации для конкурсантов в данных документах процентов 30, не более. Все остальное в основном вода (аналитика и веселые картинки). Сразу возникло ощущение, что нас в очередной раз дурачат. Объясню почему: как и при проведении предыдущего «всенародного» конкурса, организаторы не предоставляют никаких документов — топографических планов, результатов археологических раскопок, схем инженерных коммуникаций, состояния стилобата и его габаритов. Некорректно указаны схемы «красных линий» охранной культурно-археологической территории, по-прежнему нет никакой распорядительной документации и правообладания. Ни слова не сказано о предстоящем грандиозном демонтаже стилобата, который, по моим данным, обойдется в несколько десятков миллионов долларов, а образовавшаяся яма будет больше, чем котлован при строительстве ТЦ на Манежной площади». С последней сентенцией можно и поспорить: ведь известно, что где-то под «Россией» лежали тонны кабелей коммуникаций и связи, которые вряд ли дадут вынуть, а значит, копать глубоко никто не даст.

Но тем не менее президент Московского союза архитекторов Виктор Логвинов признал, что главным итогом первого конкурса стало понимание того, чего на месте снесенной гостиницы «Россия» быть не должно, а именно: высотных зданий, торговых точек, не связанных с культпрограммой, гайд-парков и мемориалов. «Конкурс был вызовом широкому профессиональному сообществу, чтобы получить предложения и идеи, после которых можно было бы конкретизировать задания», — признает участник конкурса заслуженный архитектор России Павел Андреев.

Конкретика стала предельно четкой: небольшой концертный зал, гостиница да парковка на 500 мест. А дальше — огромный парк. Все остальное детали. Дьявол притаился именно в них.

Искусство разбивать

Месту этому не везло с тех пор, как в рамках сталинского генплана здесь была снесена обаятельная малоэтажная застройка. Планировали тут построить дом-монстр высотой 275 метров, но очередному «зубу» не удалось вырасти якобы из-за угрозы сползания фундамента прямо в реку. В 1967 году сталинский архитектор Чечулин построил гостиницу, которую почти через 40 лет, в 2006 году, разобрали. Напомним, что сделать это тогдашнего мэра Юрия Лужкова уговорил ныне уехавший за рубеж бизнесмен Шалва Чигиринский (он же был инициатором сноса гостиницы «Москва»). На месте невзрачной «России» по планам компании Чигиринского должно было вырасти несколько отелей, три концертных зала и три музея. Подземное пространство планировалось отдать под торговые площади и многоуровневые паркинги. По сути, в этом историческом месте должен был появиться еще один многофункциональный центр. Только его никак не могли спроектировать так, чтобы он не давил на кремлевский ансамбль. Свою руку приложил здесь даже знаменитый британец Норман Фостер. Но ничего не вышло — даже московские власти во главе с Лужковым пришли в ужас, когда увидели, как фостеровские здания нависают над Кремлем. Позже появилась идея построить на этом месте парламентский центр, но поблекла и она.

Заброшенная площадка до января 2012 года судьбы своей не знала, пока премьер-министр Владимир Путин не предложил разбить в Зарядье парк, после чего архитекторы приступили к работе. Оказалось, что построить парк куда труднее, чем навороченный жилой квартал. Как минимум потому, что наполнить жизнью это малофункциональное пространство — дело для нас непривычное. Ну не разбивались у нас парки, где с пользой для тела и души смогли бы потратить свое драгоценное время 20 миллионов человек ежегодно уже полвека. Для сравнения: Центральный парк в Нью-Йорке посещают 38 миллионов человек в год. Последний проект такого масштаба заложили в 1957 году — это парк Дружбы, приуроченный ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Но это-то была по сути окраина Москвы. А вот разбить парк в историческом центре — это вообще гераклов подвиг. Дело в том, что у Зарядья есть ярко выраженная градостроительная специфика. Фактически это полуостров внутри города: с юга его ограничивает берег Москвы-реки, с востока — комплекс военной академии, а с запада подпирают Кремлевская стена и Васильевский спуск. В городскую застройку он вливается лишь с севера. Сейчас в зоне, окружающей Зарядье, фактически нет пешеходов, потому что им попросту некуда идти. Жидкий пешеходный ручеек уменьшается от Никольской к Варварке и практически исчезает на Москворецкой набережной, которая несет функции автотрассы. При таких исходных данных завлечь сюда праздношатающийся народ кажется нереальным. Видимо, осознав это, московские власти решили сделать Зарядье пешеходным районом.

В конце апреля главный архитектор Сергей Кузнецов провел журналистов по территории будущего парка. Он начал свою экскурсию с заявления, что нужно «прорубить окно к Москве-реке». «Мы ждем от конкурсантов предложений о соединении Красной площади, Китай-города с Москвой-рекой пешеходной зоной. Парк Зарядье должен служить связующим звеном между центром города и рекой и насыщать их жизнью», — сказал он.

Идея симпатичная, только вот перекрытие автомобильного движения на одной набережной означает коллапс на всех ближайших трассах, а также в Китай-городе и на Покровке. Директор института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин предлагает возвести на Москворецкой набережной пешеходную галерею, по которой гуляющие могли бы беспрепятственно попадать к воде. Но не все специалисты одобряют такой подход. «Выход к воде открывать необходимо, но делать его над дорогой — это абсурд. Платформа закроет вид на Кремль, который и так уже изуродован панорамой Сити», — объясняет архитектор Павел Андреев. Самая радикальная идея — полностью сделать пространство Зарядья и набережной пешеходным — тоже вызывает вопросы. «Я не понимаю, зачем центральные городские улицы превращать в пешеходные в то время, когда в городе дефицит транспортной сети. Улицы могут работать в пешеходном режиме в выходные дни, но не все время», — размышляет Павел Андреев.

Как денди лондонский

Как будет выглядеть Зарядье на самом деле, мы узнаем очень скоро. По крайней мере, те шесть работ, что будут обнародованы на этой неделе, дадут примерное представление о том, что имели в виду власти, произнося слово «парк». Времени-то на новые революционные решения уже нет. «Мы стремимся в этом году выйти на серьезное проектирование парка Зарядье, вопрос полной реализации проекта займет порядка 3—4 лет», — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов «Итогам». При этом он довольно точно охарактеризовал будущую функцию парка на месте «России» — место, где можно «бездельничать с удовольствием». И тут возникает, пожалуй, главный вопрос: с какой целью люди должны валом валить в этот парк? Будет ли это дублер ЦПКиО, где на каждом квадратном сантиметре бурлит «активити»? Общественность терзают смутные сомнения...

Чтобы любой городской объект нормально жил и развивался, будь то крошечный придомовой сквер или огромный парк, еще на этапе концепции нужно точно угадать его функцию. В нынешний Парк Горького мы идем за возможностью потанцевать, поиграть, перекусить, потусоваться, посидеть на газоне с книжкой. Ну а ценители — за сталинским ампиром. Сокольники — это велики и ролики, на которых так привольно носиться по просторным аллеям. В Филевский ходим гулять с детьми и штурмовать скалодром. То, что парки в столице есть и они живые, здорово. И их никогда не бывает много. Директор Центрального парка в Нью-Йорке и президент организации Central Park Conservancy Даглас Блонски как-то сказал, что парков в городе должно быть столько, чтобы один из них находился в десятиминутной пешей доступности для любого жителя. В этом смысле парковая зона Зарядья центру очень нужна. И. о. главы департамента культуры Сергей Капков видит Зарядье как «зеленку» — аккуратный ландшафтно-видовой парк, где все зелено и просто. Зачем народ сюда потянется? Неспешно гулять, наслаждаться пейзажами, любоваться на Кремль, фотографироваться. Что еще надо в центре города?

Ландшафтный парк и в самом деле может получиться: сложный рельеф местности располагает к созданию видовых террас. Перепад высот между Москвой-рекой и Варваркой составляет 22 метра. Именно поэтому Зарядье так удачно просматривается и с Варварки, и с Красной площади. Исходные данные — превосходные. Засучи рукава и дерзай! Главное, чтобы не получилось так, как при незабвенном Юрии Михайловиче. Помпезный конкурс, куча проектов, высокий градус полемики. А появляется на свет божий нечто, ни к конкурсу, ни к проекту не относящееся. Так что, задумав в Зарядье аналог интеллигентного лондонского парка, не получим ли мы снова церетелиевскую Манежку — с мишками и зайками? Плавали, знаем...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера