Архив   Авторы  
Воздействие высокочастотных радиоволн способно вызывать учащенное сердцебиение, тахикардию, аритмию и множество других тревожных симптомов

Аллергия в стиле техно
Общество и наукаОбщество

Миру грозит глобальная эпидемия техногенной аллергии. Имя ей — электрогиперчувствительность

 

Влияние бытовых электромагнитных излучений на здоровье человека волнует ученых давно. И вот подоспело новое сенсационное исследование. Ученые из Трентcкого университета в Канаде под руководством доктора Магды Хавас решили изучить влияние высокочастотного излучения от сотовых телефонов и сетей Wi-Fi на человеческое сердце. Результаты оказались шокирующими: миру грозит эпидемия техногенного недуга — электрогиперчувствительности. Другими словами, аллергии на средства связи. По данным журнала Electromagnetic Biology and Medicine, к 2017 году страдать ею будет каждый второй.

На что жалуетесь?

Эпидемия аллергии на средства связи может быть спровоцирована электромагнитным загрязнением окружающей среды. Сети Wi-Fi работают в диапазоне 2,4 ГГц. Электромагнитное излучение в близких к этому диапазонах выдают и домашние беспроводные телефоны, и мобильники, и микроволновые печи (они излучают электромагнитные волны на частоте 2,45 ГГц), и целый ряд других бытовых приборов. Самый главный враг для организма человека называется абсолютной оптической мощностью излучения. У всех приборов она разная, но параметры близки. Например, мобильный телефон выделяет излучение мощностью 27 дБм, а беспроводной роутер — в районе 20 дБм. Ученые сделали вывод, что электромагнитные излучения от всех этих приборов оказывают на человека похожее воздействие.

В их отчете, опубликованном в European Journal of Oncology, наглядно показано, как электромагнитное излучение влияет на работу сердца. В эксперименте приняли участие 25 человек в возрасте от 37 до 79 лет. Добровольцев подвергали воздействию высокочастотных радиоволн (2,4 ГГц) интенсивностью 3 мкВт/кв. см. Таковы технические параметры беспроводной связи в США и Канаде. В процессе исследования у участников замеряли пульс. Для чистоты эксперимента замеры провели до начала исследования, то есть в заведомо стабильном состоянии. Затем ученые помещали в полуметре от головы добровольца беспроводной телефон и периодически подключали его либо к обычной, либо к обесточенной розетке втайне как от испытуемого, так и от врача, который снимал показания датчиков.

Выяснилось, что сердечные мышцы у 40 процентов участников эксперимента негативно реагировали на включенный в розетку беспроводной телефон. У самого чувствительного добровольца пульс подскочил с 62 до 150 ударов в минуту. Оказалось, что изменения в сердечном ритме наблюдаются уже при излучении в 0,5 процента от допустимого уровня, который составляет 1 мВт/кв. см. Причем наиболее уязвимыми оказались не пожилые участники, а относительно здоровые люди в возрасте от 37 до 58 лет. Под действием излучения у них отмечались учащенное сердцебиение, тахикардия, аритмия и множество других симптомов вплоть до тошноты.

Кстати, еще до начала исследования все эти люди жаловались на негативное воздействие энергосберегающих ламп, мобильников, антенн, Wi-Fi и DECT-телефонов. Помимо нарушений в работе сердца они отмечали проблемы с памятью, нарушение сна, хроническую усталость. Это и есть симптомы электрогиперчувствительности.

«Выводы канадских ученых вполне обоснованны, — считает врач-кардиолог Алексей Савченко. — Изменения в работе сердца часто становятся следствием воздействия на нервную систему. А наблюдения за воздействием на человека сотового телефона уже не раз показывали, что повышенные дозы облучения приводят к изменениям в центральной нервной системе. Попутно у человека могут развиться гипотония или гипертония, нарушиться обменные процессы. Излучение может усугублять развитие пороков сердца».

Но есть вот какая несостыковка: продолжительность жизни в развитых странах, где на человека в среднем приходится по два мобильника, только растет, а смертность падает. Если бы новые технологии были так опасны, то динамика была бы иной. «Мобильной связи 40 лет. Если бы излучения были опасны, то мы бы уже почувствовали это на себе, — считает независимый эксперт рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев. — Я сам ученый и знаю: наука сейчас — тот же бизнес. Сотрудникам институтов во всем мире нужно зарабатывать гранты на свои исследования. Канадские ученые не исключение. Думаю, что результаты их исследования сильно преувеличены».

Новые симптомы

Тем не менее ВОЗ так характеризует синдром гиперчувствительности: «К наиболее распространенным относятся дерматологические симптомы (краснота, ощущения покалывания и жжения), а также неврастенические и вегетативные симптомы (утомляемость, усталость, трудности с концентрацией внимания, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение и расстройства пищеварения). Совокупность симптомов не является частью какого-либо известного синдрома».

По данным журнала Popular Science, исследования скандинавских ученых показали, что от электрогиперчувствительности уже страдает порядка четверти миллиона шведов. Всерьез этой проблемой здесь занялись после инцидента, который произошел с жителем Швеции Пером Седжербаком. Когда он отдыхал с друзьями на яхте, ему внезапно стало плохо. При этом рядом кто-то разговаривал по сотовому телефону. Как выяснилось позже, Седжербак двадцать лет работал инженером в крупнейшей высокотехнологичной компании и постоянно находился под воздействием радиоволн. В итоге Перу пришлось уволиться. Сейчас шведы, страдающие от электрогиперчувствительности, обладают теми же льготами, что инвалиды по зрению или слуху. Более того, в их домах за счет бюджета устанавливают защитные панели, которые блокируют электромагнитные излучения.

Некоторые медики считают, что электрогиперчувствительность не самостоятельная болезнь, поскольку выявляемые шведами симптомы совпадают с теми, что наблюдаются при дисфункции вегетативной нервной системы. Но замечено, что электрогиперчувствительность особо остро проявляется у людей, которые страдают от поражения нервной системы. Кроме того, именно под воздействием излучения могут развиваться «нервные» болезни. «Вегетативная дисфункция — условный термин, — поясняет завкафедрой нормальной физиологии медицинского факультета РУДН доктор биологических наук Владимир Торшин. — Он объединяет в себе разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций организма, которые обусловлены расстройством их регуляции. Суть болезней дисрегуляции сводится к нарушению физиологической меры реакции на возмущающие воздействия. То есть больной человек реагирует на внешний раздражитель сильнее, чем здоровый».

Высокочастотные излучения могут оказывать на подкорку человеческого мозга такое же воздействие, как электрическая стимуляция. «Я участвовал в проведении опытов, которые носили название киндлинг (раскачка), — вспоминает Владимир Торшин. — Мы посылали в мозг человека небольшой электрический импульс. Примерно у 5—8 процентов испытуемых он вызывал судорожный приступ. Последствия таких патогенных воздействий зависят от их силы и продолжительности — чем сильнее и длительнее, тем значительнее их эффект. Но даже слабые импульсы, если они продолжительны и постоянны, могут вызывать глубокие и устойчивые изменения нервной системы». По словам Торшина, выводы канадских ученых вполне логичны. Из них также следует, что аллергией на электроприборы неминуемо будут страдать люди со слабой нервной системой. И вот что самое интересное: чтобы получить «передоз излучения», совсем не нужно болтать по мобильнику часами. «По опыту изучения радиации мы знаем, что сверхмалые дозы, которые действуют на человека постоянно и в течение многих лет, наносят куда более разрушающий эффект, чем единоразовое облучение, — рассказывает президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН Андрей Тюняев.  — Можно привести аналогию с обычной аллергией». Действительно, если поколение 30—40-летних людей начинает мучиться от аллергии уже в зрелом возрасте, то их дети — аллергики с рождения. По мнению Андрея Тюняева, по этому же принципу будет развиваться и аллергия на высокочастотное излучение.

Спасайся как можешь

Врачи признают, что вопросы влияния высокочастотных излучений на человека у нас в стране пока изучены слабо. Зато растет популярность разного рода «средств защиты» — различных браслетов и наклеек, якобы блокирующих электромагнитное излучение. Какой они дают эффект — вопрос открытый. «На основе исследований канадских ученых преждевременно делать какие-то далеко идущие выводы, — считает член Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Это лишь сигнал к тому, что влияние излучений надо изучать серьезнее. Но пока это сделать очень трудно — еще слишком мало накоплено статистических данных. Нужны независимые исследования, но у нас в стране они практически не ведутся, а если и ведутся, то результаты не выкладываются в открытый доступ. И во многом этот процесс негласно тормозят производители техники».

Кстати, в США уже выпустили рекомендацию, которая призывает заменить в школах беспроводной Интернет проводным. И во многом это сделано при участии автора исследования о электрогиперчувствительности Магды Хавас. В ряде университетов США и студенческих общежитий Wi-Fi уже отключен, в то время как у нас мода на него только набирает обороты.

Меры безопасности

Спаси себя сам

1. Обращайте внимание на уровень сигнала сотового телефона. Если телефон разряжается и показывает одну или две «палочки», то старайтесь говорить меньше. В это время телефону сложнее ловить сигнал базовой станции и поэтому повышается уровень излучения. Например, в мобильных, которые работают на стандарте GSM, разница между начальным и максимальным уровнем мощности в зависимости от заряда батарейки различается примерно в сто раз.

2. Во время разговора в зоне с плохим покрытием не закрывайте антенну рукой. Отключайте сотовый везде, где связь прерывается: в метро, в поезде, в лесу. Когда телефон ищет базовую станцию, его излучение повышается.

3. Не подносите трубку к уху, пока не начнете разговор. В момент соединения излучение выше, что можно заметить по легкому треску и помехам в работе другой техники, когда рядом звонит мобильный.

4. Чаще пишите текстовые SMS-сообщения вместо разговора и реже пользуйтесь Интернетом и GPS-навигацией в телефоне. Во время их работы излучение увеличивается.

6. Если у вас дома Wi-Fi, то включайте его, только когда пользуетесь Интернетом. Обязательно выключайте на ночь.

7. Старайтесь по возможности не включать сразу несколько электроприборов и не держать их в спальне или непосредственно рядом с кроватью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера