Архив   Авторы  
Модные сегодня пенные вечеринки...

По фиг, пляшем!
Общество и наукаОбщество

От чего приходится лечиться после пенной вечеринки

 

Вряд ли молодежь, отрывавшаяся на пенной вечеринке в одном из ночных клубов Архангельска, могла предположить, что веселье закончится в кабинете врача-офтальмолога. У десятков молодых людей были диагностированы химические ожоги глаз 1-й и 2-й степени. Большое счастье, что посетители, почувствовавшие резкое жжение в глазах, не устроили давку на выходе, иначе последствия могли оказаться почище, чем в «Хромой лошади». Что же произошло? Ответ на этот вопрос предстоит дать полицейским экспертам. Впрочем, для ивент-специалистов практически все ясно: в клубе использовали дешевую пенообразующую жидкость, заменив ею безопасный, а потому очень дорогой пенный концентрат... Это в Европе, откуда родом пенные вечеринки, безопасностью посетителей озабочены в первую очередь. Иначе штрафы и разорение клуба. У нас же разорение наступает, если делать все по правилам. И вот почему...

Чисто Ибица

Мода на пену пришла к нам с дискотек Ибицы и с подхвативших инициативу турецких отельных вечеринок. Наши люди съездили, поплясали, получили удовольствие и захотели такое же у себя. «Пенные дискотеки сегодня очень востребованы, особенно в летнее время, — говорит «Итогам» исполнительный директор компании «Единая дирекция культурно-массовых мероприятий» Андрей Гуревич. — Это эффектное шоу, не требующее больших усилий от организаторов. Все, что нужно, — генераторы, в которых смешиваются вода и пенный концентрат. Затем смесь подается на танцпол. Однако есть ряд условий, которые необходимо непременно соблюдать. Например, обязательное использование только сертифицированного пенного концентрата. В основном это продукция французских или немецких производителей по цене примерно 23 тысячи рублей за 60 литров». Обычно 5 литров концентрата смешивается с 250 литрами воды, но иногда для получения более пышной пены пропорцию можно слегка изменить, добавив концентрата. По словам Андрея Гуревича, средняя цена пенной вечеринки с профессионально подготовленным шоу обойдется организаторам в сумму около 80 тысяч рублей. Для Москвы или Питера вполне приемлемо, а вот для регионов — сумма неподъемная. И тогда промоутеры пенных дискотек «оптимизируют» затраты. «Нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда подрядчики использовали вместо концентрата средство для мытья посуды, а то и просто пену с автомоек! Это, конечно, существенно удешевляет шоу, но для организаторов вечеринка может оказаться последней. Качественная пена вполне безопасна, если ею не дышать, не пить и не глотать, она не оставляет пятен и разводов на одежде и интерьерах. Более того, пенные концентраты должны иметь паспорт безопасности, — продолжает Андрей Гуревич, — только при его наличии пена может считаться безвредной». Впрочем, случай в архангельском клубе — не единственный инцидент с некачественной пеной. В августе 2011 года от агрессивной пены пострадали сотрудники банка в городе Орске Оренбургской области, устроившие пенную вечеринку после корпоративного тренинга.

Однако некачественная пена не единственный способ сэкономить.

Техника молодежи

Еще один кит, на котором стоит организация пенных вечеринок, — оборудование. «Пена может быть разной консистенции, иметь любой цвет и лететь на вас с любой точки — сверху, снизу, сбоку, для этого существует специальное оборудование, которое называется генераторами пены, или попросту пенными машинами», — рассказывает «Итогам» директор компании «Шоумир» Роман Глазков. Машины представляют собой незамысловатую конструкцию: в основном это универсальный базовый модуль и модуль-насадка, включающий насос и шланги забора и подачи вещества. В специальной емкости разводится пенообразующий раствор, через шланги и насос он под давлением поступает в устройство, имеющее сетку с ячейками определенной величины для производства и выхода пены. Ориентируясь на площадь пространства и характер мероприятия, можно выбрать пеномашину, подвешиваемую к потолку, или установить ее непосредственно на сцене и буквально стрелять в зал. По мощности пенное оборудование разделяется на пеногенераторы, работающие по принципу водопада, пенные пушки, выстреливающие кубометры пены на 10—15 метров и на 360 градусов, и пенотурбины, ориентированные на максимальный объем и способные за семь минут наполнить танцпол на тысячу персон воздушной пеленой высотой в человеческий рост. «Качественные пеногенераторы европейского производства обязательно имеют технический сертификат соответствия требованиям безопасности, они прошли лабораторные испытания и оснащены блоком защиты от коротких замыканий», — поясняет Роман Глазков. Однако организаторы вечеринок в некоторых российских клубах и на этом стараются экономить, используя оборудование отечественного или вовсе кустарного производства». На первый взгляд смастерить такую машину нет никакой сложности, но есть множество нюансов, которые следует учитывать. Например, опасность короткого замыкания на таких мероприятиях вполне реальна, не стоит забывать, что пена — отличный токопроводник. Перед проведением пенной вечеринки подготовка места техническими сотрудниками строго обязательна! Важно заранее обесточить или вовсе убрать все электроприборы, которые может залить пеной во время мероприятия. Различные осветительные приборы (дюралайт, подсветка) и розетки, находящиеся на уровне пола, должны быть отключены. Провода, которые нередко просто валяются под сценой, — изолированы и подняты выше уровня пола. Подавляющее большинство современных зданий защищено от коротких замыканий, в случае их возникновения автоматы просто отключают электричество, но ненадлежащее исполнение техники безопасности приводит к неприятным последствиям. Так, например, в 2008 году в Анталье на одной из отельных пенных вечеринок от удара током погибли двое израильтян и гражданин Турции.

Плясать бояться?

Так что же, пены бояться — на вечеринки не ходить? Можно ли уберечься от некачественной пены? Это вряд ли: если организаторы задумали вас обмануть, они обманут. К счастью, до настоящего членовредительства еще никогда не доходило, поскольку даже шампунь для автомобилей или средство для мытья посуды относительно безопасны для человека. Скорее всего, не будет серьезных последствий для здоровья и у пострадавших от пенной атаки в архангельском клубе. По крайней мере, об этом заявил «Итогам» врач-офтальмолог Вячеслав Куренков. По его мнению, причиной инцидента стало несоблюдение концентрации пенного состава. «Присутствие в растворе щелочи делает его агрессивным, и, соответственно, попадание на слизистую неминуемо вызывает ожог. К счастью, диагностированные у пострадавших ожоги 1-й и 2-й степени серьезной угрозы для зрения не представляют, однако количество пострадавших заставляет воспринимать эту ситуацию более чем серьезно».

Есть еще одна опасность, которую должны осознавать любители попениться: использование некачественных ингредиентов мыльного раствора может стать причиной серьезных проблем с кожей. «При попадании на кожные покровы щелочных растворов возможно возникновение дерматитов, аллергических реакций и других ответных на агрессивную среду состояний, — говорит врач-дерматолог Валерий Шваенко. — В то же время, насколько мне известно, качественные сертифицированные пенные растворы для шоу-индустрии абсолютно безопасны для кожи».

Почему владельцы клубов так рискуют? «Провинциальные клубы вплотную подошли к границе платежеспособности клиентов, — считает известный клубный промоутер Дмитрий Лязников, — поэтому теперь владельцы будут экономить на всем, стараясь при этом внешне соответствовать передовым клубным трендам. Отсюда и ядовитые пенные вечеринки, и опасные пиротехнические шоу, и непрофессиональная охрана большинства заведений, а также сомнительный контингент. Так что, увы, инциденты в региональных развлекательных заведениях все чаще будут мелькать в криминальной хронике».

А кроме того, деятельность подобных развлекательных заведений фактически никто не контролирует. Нет, конечно, туда наведываются представители местных администраций, пожарные, санитарно-эпидемиологический контроль и так далее, но это происходит редко — у нас теперь нельзя «кошмарить бизнес». У ивент-индустрии в нашей стране нет никаких правил игры. Если на Западе ты, назвавшись организатором вечеринок, можешь без соответствующих документов провести мероприятие лишь для маленькой кучки друзей, то большие праздники на десятки и тем более сотни людей могут проводить только лицензированные специалисты.

По словам Андрея Гуревича, в нашем ивент-бизнесе сегодня подвизается огромное количество случайных людей. Доморощенные ивенторы бездумно внедряют передовой зарубежный опыт — именно поэтому в пропасть летят зорбы, горят и взрываются клубы во время пиротехнических шоу, тонут любители активного отдыха на воде. Впору поднимать вопрос об обязательном лицензировании ивент-деятельности, в противном случае счет пострадавшим клабберам пойдет на тысячи...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера