Архив   Авторы  
Территория Среднего сада разрыта: здесь сейчас прокладывают систему полива и устанавливают прожектора

Мимо сада
Общество и наукаОбщество

Чего мы не найдем в историческом Александровском саду после его реконструкции

 

В Александровском саду — в самом центре исторической части Москвы — развернуты масштабные работы. К раскопкам они не имеют никакого отношения: вместо археологов с планшетами и кисточками в земле копаются дюжие мужики в оранжевых робах. Вполне возможно, один из главных ландшафтных памятников Москвы потеряет шанс на то, чтобы остаться частичкой российской истории. Причем безвозвратно...

Фронт работ

Москва. Полдень. Жара. Александровский сад. К правому от Кутафьей башни флангу стянуты немалые силы: бурильные установки, грузовики и контейнеры. На газонах разложены кабели и прожекторы. Ближе к красно-кирпичной стене развернуты не менее масштабные работы: на несколько десятков метров тянутся траншеи глубиной метра полтора. Прямо возле кромки траншей — отвалы песчаного суглинка. В нем — терракотовые черепки, в одном из них угадывается что-то круглое, напоминающее донышко кувшина. Есть и фрагменты спаянных временем известковых камней — скорее всего, остатки древней стены или фундамента. Ранее черепки вперемешку с упаковками от кабелей уже упокоились в мусорном контейнере с надписью «Простор». Да что там черепки, на днях вот так же фактически исчез обелиск, изначально установленный к 300-летию Дома Романовых, а потом перелицованный большевиками для своих идеологических нужд. Сначала он стоял у входа в Верхний сад, а в 60-е годы был перенесен вглубь, к гроту «Руины».

Говорят, что детали памятника демонтировались с помощью отбойных молотков, а траншеи выкапывались силами экскаваторов. Противоположная от Кремлевской стена, отделяющая сад от улицы со стороны Манежа, затянута плотной сеткой. Но сквозь нее все-таки можно разглядеть установленные буры, готовые вонзиться в землю. И при всем при этом — никаких поясняющих объявлений… «А что здесь происходит? Что-то строится?» «Вы уже не первая за утро», — широко улыбается прораб, протягивающий кабель в трех метрах от стены. «Стена здесь из красного кирпича, который уже стал ветхим. Пробурим шурфы, зальем бетонные опоры и обновим кирпич. Стена станет крепче», — делится прораб. «А где же археологи? Ведь здесь где ни копни, везде древность». «А археологов здесь не будет, они работали, когда в Кремле строили вертолетную площадку. А здесь им что? Здесь неинтересно. Разве что копейки возле касс выкапывать», — заверил меня прораб и вернулся к своим причиндалам. Так что же происходит в Александровском саду, который вопреки сведениям прораба является для Москвы исторически значимым местом?

Как до революции

В Александровском саду идет реконструкция. О ее начале было объявлено в прошлом году, но как-то впопыхах: пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков пояснил, что идет «восстановление исторического облика Александровского сада», только после того, как общественность возмутилась тем, что в саду срубаются столетние липы и каштаны. И сейчас пояснения появились только тогда, когда сайты защитников архитектуры запестрели фотографиями остова памятника и выкопанных траншей. Виктор Хреков по поводу исчезновения памятника на днях дал ответ в социальной сети: «Друзья! Смею всех успокоить — обелиск, первоначально посвященный трехсотлетию Дома Романовых, не снесли, он временно демонтирован для проведения реставрационных работ. Совместно с Министерством культуры, в чьей юрисдикции был памятник, и музеями Кремля, на балансе которых он числится, создана специальная рабочая группа, которая подтвердила необходимость реставрации. Будет использован тот же мрамор из Карелии. Работы ведет специализированная реставрационная мастерская. К празднику 4 ноября памятник вернется на место, которое в 1918 году ему определили большевики. Табличка с пояснениями о ходе работ появится в ближайшие два дня».

Табличка так и не появилась. Ясности нет и с тем, кто же курирует работы в Александровском саду. В департаменте культурного наследия Москвы «Итогам» сообщили, что Александровский сад не входит в число объектов, подведомственных Москомнаследию, и никаких проектов, связанных с ним, департамент не ведет и контролировать реконструкцию там не может. В Министерстве культуры тоже затруднились дать ответ. Впрочем, реконструкция Александровского сада ни для кого не секрет: ранее сообщалось, что работа полностью завершится в 2013 году, что знаменитому парку, разбитому при императоре Александре I после московского пожара 1812 года, будет возвращен дореволюционный облик. Задумка вроде бы неплохая: в саду в конечном итоге предполагается создать пейзажные картины, как на фотографиях времен коронации Николая II. В основном это коснется деревьев и растений, потому и была вырублена липовая аллея, высаженная в 1947 году, тем самым парк действительно приведен в соответствие с состоянием на начало XX века. Также запланировали поставить фонари в стиле XIX века, а перелицованному большевиками обелиску вернуть первоначальный вид. Посадили новые каштаны, березы, рябины и клены, хотят разбить розарий. Все это будет подсвечиваться прожекторами и поливаться из специальных систем.

Но так ли должен выглядеть сад, если следовать исторической правде? Даже у специалистов нет четкого понимания на этот счет. «Я, например, считаю, что Верхний сад перегружен памятниками, — говорит профессор, доктор архитектуры Сергей Заграевский. — Там и обелиск, поставленный к 300-летию Дома Романовых, и Могила Неизвестного Солдата, недавно появился памятник патриарху Гермогену и плюс к тому рядом, на Манежной площади, находятся различные скульптуры. Возникает некий негатив восприятия. Все-таки надо знать меру в украшении города. А здесь получился набор памятников из разных эпох. Но Александровский сад — это не парк «Музеон», не правда ли?»

А нас спросили?

Специалистов беспокоит и еще один важный аспект. Они опасаются, что в погоне за пейзажными картинами могут быть навсегда утрачены свидетельства более поздних исторических периодов. Ведь археологи, по всей видимости, в Александровском саду так и не появятся. Основные работы сегодня ведутся в Среднем саду. «Это очень интересная археологическая территория. Вокруг Кремля была болотистая местность, которая постепенно застраивалась, — говорит заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН доктор исторических наук Леонид Беляев. — Для того чтобы создать современный сад, в XVIII—XIX веках понадобилось насыпать довольно много земли. Мы до конца не знаем, какую именно землю использовали для засыпки и что в ней можно найти. В городской археологии важна каждая мелочь».

История этого места особенно важна для столицы. Дело в том, что в прошлом здесь протекала река Неглинная. По ней никогда не ходили суда, но благодаря ей появилась долина, возле которой встал первый деревянный Кремль. Непосредственно на берегах Неглинной располагались бани, кузницы, мельницы. Потом здесь образовался каскад прудов. Постепенно река обмелела, и в начале XIX века ее убрали в трубу. Сегодня с Большого Каменного моста можно увидеть закрытую решеткой трубу — это и есть устье реки Неглинной, то есть место, где она впадает в Москву-реку. Глубокие траншеи, появившиеся сейчас, могут задеть участки прибрежного склона или прикремлевского холма, где могут отыскаться остатки древних строений и неизвестные захоронения.

По словам Леонида Беляева, в последние дни ему поступил шквал звонков с жалобами на работы в Александровском саду. Больше всего людей беспокоит, почему в самом что ни на есть историческом центре города, на территории памятника садово-паркового искусства предпринимаются какие-то действия без привлечения ученых, ведь здесь могут быть сделаны настоящие открытия, а сейчас в общем-то происходит то, что называется разрушением культурного слоя.«Любые работы в центре города, конечно, должны планироваться специалистами, — говорит Беляев. — Рядом находятся Исторический музей, музеи Кремля, подземный музей Москвы. Уж с кем-то из специалистов можно было договориться об осуществлении археологического надзора. Ведущиеся работы, если подойти к ним с умом, можно превратить в археологический театр, тем самым дополнительно заинтересовав и москвичей, и туристов историей Белокаменной».

История с Александровским садом примечательна по двум причинам. Она демонстрирует неуважение к истории Москвы, во-первых, и к ее населению, во-вторых. Возможно, там, где роются траншеи, нет ничего ценного для историка и археолога. Но только этот факт должны подтвердить специалисты, а не парни в оранжевых робах. В противном случае вмешательство в культурный слой ведет к гибели истории места — ее уже нельзя будет восстановить. Что касается второй причины, то она не менее печальна. Вырубка лип в саду в прошлом году и появление на их месте новых насаждений, помнится, вызвали большой шум в обществе. Тогда, как и сейчас, власти не сочли нужным объяснить людям, что происходит с их городом. Просто подогнали технику, и только щепки полетели. И теперь работы ведутся словно исподтишка, как будто речь идет не об историческом объекте, а о пустыре на окраине города. Стоит ли удивляться, что общественность опять заволновалась. Радует только одно: годы борьбы одиночек за сохранение исторического облика принесли свои результаты — люди стали понимать, что у них реквизируют их родной город и их историю без спроса. Еще немного, и на защиту памятников станет выходить не только «Архнадзор», но и обычные горожане. И это вам уже не Болотная...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера