Архив   Авторы  
Подмосковные водоемы, откуда ведется забор питьевой воды, выглядят живописно, но вода в них может представлять угрозу здоровью людей

Как в воду глядели
Общество и наукаОбщество

Источники, снабжающие питьевой водой столицу, оказались «целебными». В том смысле, что загрязнены медикаментами…



 

Сотрудники Института водных проблем РАН провели первое в России масштабное исследование подмосковных водоемов на тему лекарственного загрязнения. Специалисты исследовали водоемы, из которых в Москву поступает питьевая вода, — Иваньковское, Истринское, Можайское и Учинское водохранилища, реки Москву, Истру и Рузу, а также четыре станции водоподготовки — Северную, Западную, Восточную и Рублевскую. В воде и донных отложениях обнаружены 23 действующих вещества лекарственных препаратов, 9 вспомогательных веществ лекарственных форм, 5 веществ, входящих в витаминные комплексы и биологически активные добавки. Лидируют противогрибковые средства, противомикробные, противовирусные, противоопухолевые, психостимулирующие вещества и метаболиты известных медикаментов. Как они оказались в воде?

Достаточно одной таблетки

Один из авторов исследования, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Григорий Баренбойм высказывает свою версию: «Лекарства попадают в воду с отходами фармпроизводств, предприятий сельского хозяйства, аптек и больниц, а также в результате жизнедеятельности самого человека — вместе с биологическими отходами. Сегодня у нас не налажен достаточный контроль за утилизацией лекарственных препаратов. Люди спокойно выбрасывают их на свалки, откуда они потом с водами после дождей легко попадают в водоемы. Нет, к сожалению, нормативов по отслеживанию лекарств и на очистных сооружениях по той причине, что для этих препаратов не установлены значения предельно допустимых концентраций (ПДК) — ни для содержания в водоемах рыбохозяйственного назначения, ни культурно-бытового (в частности, в местах, где разрешено купаться) и хозяйственно-питьевого назначений, ни для питьевой воды. В этом отношении наше законодательство отстает от западного». По мнению специалистов, на ситуацию серьезно влияет и застройка вблизи водоемов. Жилые дома должны размещаться на определенном расстоянии от водоемов, откуда в город поступает питьевая вода, но требование это повсеместно не соблюдается. Отсюда проблема загрязнения водоемов, например, фосфатами моющих средств. Соседство жилых домов может с таким же успехом провоцировать и загрязнение лекарственными препаратами.

Специалисты сразу оговариваются: питьевую воду, уже прошедшую все степени очистки, они не исследовали. На анализ брали только воду непосредственно и исключительно из поверхностных водоемов. И это объяснимо. Во-первых, непонятно, как исследовать питьевую воду на наличие веществ, на которые нет ПДК. Как оценить, подходит эта вода для питья или нет? Во-вторых, для того чтобы определить нормы ПДК, нужна кропотливая научная работа, которой еще никто не занимался, и, возможно, ее только предстоит провести. И в-третьих, зачем сеять панику, если альтернативы подаваемой в наши краны питьевой воде все равно нет.

К тому же и специалисты, отвечающие за подачу воды в Москву, уверяют, что волноваться не стоит. «Мы регулярно проводим анализы и можем сказать, что после прохождения очистных сооружений питьевая вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, — рассказывает генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. — Конечно, мы ни разу не проверяли воду целенаправленно на наличие лекарственных препаратов. Но если учесть, что в настоящее время известно более 11 миллионов органических соединений, которые могут находиться в воде, в том числе и медикаментов, то идентифицировать все их проблематично и очень дорого. Мы исследуем воду более чем на 90 показателей, которые указаны в СанПиНах. Если после очистительных сооружений мы считаем воду пригодной к питью и не видим там нарушений по тем веществам, на которые известны ПДК, то с большой долей вероятности можно сказать: лекарственные вещества если и остаются, то содержатся в ничтожно малых долях. В таких концентрациях они вряд ли могут представлять угрозу здоровью. Хотя, конечно, тема влияния лекарств еще не изучена. При необходимости мы готовы провести анализ воды и на предмет медикаментов. Просто еще никогда не было таких запросов».

В Роспотребнадзоре тоже до этого не слышали о проблеме лекарственного загрязнения. Причем как в федеральном отделении ведомства, так и в управлении по городу Москве. «Эта тема у нас не поднималась, — заявила «Итогам» пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева. — И данных по лекарственному загрязнению у нас нет».

Пить или не пить

Если предположить, что из наших кранов течет «целебная» вода с лекарствами, то чем она может быть опасна? «Пока нет никаких доказательств прямой связи между наличием в воде лекарственных средств и изменениями в здоровье человека, — поясняет Григорий Баренбойм. — Но вместе с тем есть немалые опасения, а в вопросах экологии лучше перестраховаться. Можно выделить два направления возможного опасного действия: накопление компонентов лекарственных препаратов в организме и последствия действия малых доз. Действительно, ряд веществ способен накапливаться в организме, даже если человек принимает их в микроскопических дозах. В дальнейшем это может привести к тому, что у человека либо развиваются какие-то заболевания, либо на него перестают действовать лекарства, содержащие эти компоненты, но прописанные ему врачом и необходимые для лечения. Что касается влияния малых доз, то в научной литературе высказывается мнение, что они могут приводить к нарушениям, не запуская при этом механизмы детоксикации. Согласно этой концепции, даже в малых концентрациях лекарственные препараты могут влиять на работу внутренних органов». Пусть специалисты Института водных проблем РАН не брали на анализ питьевую воду, но ведь в водоемах, где они проводили исследования, водится рыба, которую едят люди, да и купаться во многих из них не запрещено. «Некоторые медикаменты могут контактировать с организмом человека через кожу или если купающийся случайно глотнет воды, — поясняет Григорий Баренбойм. — И опять-таки у нас пока нет прямых доказательств влияния препаратов на человека при внешнем воздействии. Есть и еще одно серьезное опасение — постоянно сосуществуя с патогенными микроорганизмами в водной среде, антибиотики могут сделать их менее восприимчивыми к воздействию лекарств. «Иными словами, при вспышке инфекционных заболеваний известные антибактериальные препараты могут не оказывать ожидаемого действия, ведь бактерии — возбудители болезни уже адаптировались к малым дозам антибиотика в воде и стали к нему устойчивы», — уточняет Григорий Баренбойм.

Проблема эта, естественно, не только наша. Недавно скандал вокруг лекарственного загрязнения воды разгорелся в США. Агентство Associated Press провело расследование, которое показало, что питьевая вода, которую потребляют около 41 миллиона американцев, содержит множество фармацевтических препаратов, включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные препараты и обезболивающие. Лекарственное загрязнение обнаружено в воде, которую пьют жители таких крупных городов, как Вашингтон и Сан-Франциско. Причины и пути попадания лекарств в питьевую воду в Америке такие же, как и у нас. Кстати, исследователи установили, что добавление в воду хлора, которым стандартно пользуются при очистке воды, лишь усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств. При этом многие американские компании — поставщики питьевой воды признали: анализ воды на фармпрепараты они не проводят.

Эффект рыбки

Ситуация усугубляется тем, что человек не только пьет «лекарственную» воду, но и питается, например, рыбой из отравленных водоемов. В мире уже достаточно хорошо изучено влияние лекарственных загрязнений на живые организмы через пищевую цепочку. В частности, ученые не раз фиксировали гибель хищных птиц после того, как в их организм попадали лекарственные препараты. Они питались крысами, а крысы — отходами, содержащими лекарства. Как итог — гибли хищники. По такой же схеме может происходить и воздействие на человека через рыбу, в организме которой накопились медикаменты. Кстати, сама рыбка в таких условиях легко превращается в мутанта. Совсем недавно специалисты из университета английского города Эксетер изучали рыбку-зебру, точнее, ее модифицированную разновидность. Она обитала в водоеме, насыщенном эстрогенами — веществами, которые содержатся во многих лекарственных препаратах. Постепенно они накапливались в организме рыбы, и она в буквальном смысле слова начинала светиться зеленоватым флюоресцирующим светом. Этот эксперимент доказал, что гормональные вещества не только влияют на печень и репродуктивные органы, но и накапливаются в тканях глаз, сердца и мышц.

Лекарства могут влиять как на физическое, так и на психическое состояние водных обитателей. В журнале Science было опубликовано исследование шведских ученых из Университета Умео. Они анализировали действие на рыб транквилизатора из группы бензодиазепинов, который накапливается в сточных водах, попадая туда с отходами жизнедеятельности принимающих его пациентов. Оказалось, что под влиянием препарата пугливые рыбы становятся более храбрыми, если не сказать наглыми, агрессивными и прожорливыми. И это неудивительно, ведь на них действовали анксиолитики — лекарственные препараты, которые прописывают людям для уменьшения чувства тревоги и страха. Кстати, медикаменты могут накапливаться в рыбе в прямо-таки страшных концентрациях. Шведский исследователь Томас Бродин обнаружил, что окуни в речке Фирис аккумулируют препарат в мышцах в концентрации в шесть раз выше, чем в воде. Беда не в том, что рыбы становятся «безбашенными», а в том, что они начинают вредить экосистеме. Окуни поглощают больше зоопланктона, который питается водорослями. Если количество зоопланктона уменьшится, станет больше водорослей и вода начнет цвести. Это создаст неблагоприятные условия для жизни всех обитателей этой экосистемы.

Как предотвратить попадание лекарств в водоемы? Оригинальный способ решения проблемы предложили американские ученые. Геологическая служба и Бюро мелиорации США приняли решение о сотрудничестве с Бэйлорским университетом и городком Уэйко для создания водно-болотных угодий площадью 4,8 гектара. Они будут открыты у местной станции канализационной очистки. Власти уже выделили 1,5 миллиона долларов на исследование того, как водные растения и микроорганизмы способны поглощать и расщеплять искусственные гормоны и антибиотики. Идея проста: сточные воды попадают в болото, там препараты расщепляются, а уже затем отходы поступают в стандартные системы очистки.

Институт водных проблем РАН предлагает свои меры. Среди них скорейшая разработка норм ПДК для наиболее опасных лекарств и их метаболитов, а также изменение системы мониторинга и водоочистки с учетом лекарственного загрязнения. Российские ученые готовы объединиться в консорциум научных организаций, чтобы определить уровень загрязнения воды лекарствами и разработать методики решения проблемы. С таким заявлением выступил завлабораторией ионной и молекулярной физики Института энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев. Правда, на это потребуется до 15 миллионов рублей. Дорого ли это? Наверное, не очень. Ведь даже бутилированную воду, которую мы считаем очищенной от всего, на лекарственное загрязнение никто не проверял…

Источники

Грязное дело

По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, за 2012 год в управление государственного надзора этого ведомства поступило 2433 материала об экологических нарушениях. Почти каждое четвертое обращение (всего 624) связано с загрязнением водных объектов. В частности, было установлено 7 случаев загрязнения воды неочищенными стоками и 13 случаев загрязнения химическими веществами. Отдельно опасность загрязнения медикаментами статистикой не отслеживается. Однако потенциальными отравителями воды медикаментами, по мнению ученых, могут служить фармацевтические фабрики, предприятия агропромышленного комплекса, использующие препараты для выращивания животных, а также мусорные полигоны.

Фармацевтика: сейчас в Москве и области работает порядка 70 фармацевтических производств, из них в относительной близости от водоемов находится примерно треть.

Свалки: в Подмосковье действует более 40 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) общей площадью почти 700 га. Число нелегальных свалок постоянно варьируется. В конце 2012 года Росприроднадзор выявил в Московской области 1283 места несанкционированного размещения ТБО общей площадью 317 га. Только в Истринском районе за прошлый год выявили 14 несанкционированных свалок.

Сельское хозяйство: в Московской области насчитывается около сотни крупных предприятий агропромышленного комплекса, а также зарегистрировано более 6,5 тысячи фермерских хозяйств и свыше 500 тысяч личных подсобных хозяйств. Примечательно, что Истринский и Можайский район, где территориально расположены одноименные водохранилища, входят в пятерку лидеров рейтинга муниципальных районов по производству мяса скота и птицы, составленного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области по данным на конец мая этого года.

Эксперт

Отдельные молекулы лекарственных веществ можно встретить не только в воде, но и в воздухе. И что теперь — не дышать и не пить? В большинстве регионов нашей страны питьевая вода совершенно безопасна для здоровья. К тому же в основном мы пьем водопроводную воду уже кипяченую, с чаем или кофе. После температурной обработки большинство бактерий и микроэлементов исчезает. Нельзя также забывать, что вместе с водой в организм попадает и целый ряд полезных и необходимых веществ, например фтор и йод. Этих важных минеральных соединений нет, например, в дистиллированной воде, которую многие считают более полезной. Конечно, и ее можно пить без ущерба для здоровья, но только в том случае, если человек питается сбалансированно и получает все необходимые вещества с пищей.

Кирилл Данишевский

кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, член Общес­тва спе­ци­алис­тов до­ка­за­тель­ной ме­ди­ци­ны, про­фес­сор ка­фед­ры уп­рав­ле­ния и эко­но­ми­ки здра­во­ох­ра­не­ния Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера