Архив   Авторы  

Жора, жги!
Общество и наукаТелеграф

 

God save the Queen... Бог мой, как же мы, россияне, схожи с британцами в своей трепетной любви к монархии. У нас с Альбионом даже отсчет самодержцев идет из одной эпохи — с рубежа первого и второго тысячелетий. И монархическая традиция, что важно, и у них, и у нас не пресекалась с тех пор ни разу. А если кто-то докажет, что в России после залпа «Авроры» и августовского путча правление было не монархическим, а каким-то иным, то пусть первым бросит в меня булыжник из кремлевской мостовой. Судите сами: у них Вильгельм Завоеватель — у нас Рюрик. У них Генрих VIII, у нас Иван Грозный. У них Кромвель, у нас Гришка Отрепьев. У них Карл I, у нас Николай II. Но перенесемся в эпоху более близкую нам. Итак, у них — новорожденный Георг Александр Луи, принц Кембриджский, по поводу которого стоит на ушах вся Ю-Кей, а у нас... Гм, а у нас тоже Георг, наш Александр Луи! Потому что иного объекта для выражения своих монархических чувств у народа нашего не имеется. Я был свидетелем, когда в обычном московском кафе стайка школьниц за соседним столиком ознаменовала известие о рождении Георга Вильгельмовича оглушительным визгом. После того как остальные посетители осознали, что источником переполоха был вовсе не опрокинутый чайник, а избыток верноподданнических чувств, раздались аплодисменты, переходящие в бурную овацию.

И этот факт, скажу я вам, большая недоработка идеологов современной нашей государственности. Потому что у британцев монархия веселая. Сплошные поводы для фейерверков: то дядя Чарльз слился в порыве страсти с тетей Камиллой, то юный Уильям сочетается с девицей Кейт, то Ея Величество рассекает на барже по Темзе в честь юбилея своей коронации, то вот маленький Жорик на свет появился. А у нас монархия какая-то скучная. За всю суверенную нашу историю мы искренне научились скорбеть, но не радоваться. Прощания с усопшими в Колонном зале Дома союзов и гонки на лафетах нам удаются прекрасно. А вот о торжествах по поводу рождения или бракосочетания кого-нибудь из наших «принцесс», «великих князей» и прочих «маркизов» вы что-нибудь слышали? Лично я — нет. Наша новая аристократия скуповата на эмоции. Складывается ощущение, что она бесполая, бесплодная и безродная. А о факте деторождения какого-нибудь «герцога» мы узнаем лет через двадцать, когда его фамилия вдруг всплывает в совете директоров крупного госбанка или в правлении столь же крупной нефтяной компании. Наверное, по этой причине, вместо того чтобы восхищаться пышностью генеалогических древ и изяществом аристократических имений, мы хмуро изучаем материалы «РосПила» и зло перешептываемся по поводу «шубохранилищ». Но и у нас есть свет в окошке — Георг, наш Александр Луи, и прочая, и прочая. В конце концов, Виндзоры и Романовы родственники, а мелодия «Боже храни короля» какое-то время считалась официальным российским гимном. Таки виват?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера