Архив   Авторы  

Торг неуместен
Общество и наукаОбщество

Вхождение в рынок не прошло для полицейских даром


 

Случай на Матвеевском рынке, где во время задержания предполагаемого преступника был тяжело ранен сотрудник угрозыска, со всей очевидностью показал даже неисправимым оптимистам — реформа МВД провалилась. Сложно назвать профессионалами полицейских, которые оказались неспособны противостоять даже невооруженному преступнику. Ситуация настолько нелепая, а вместе с тем и вопиющая, что в нее вмешался даже президент. Особенно его возмутило бездействие коллег избитого силовика: стоят рядом, смотрят, как бьют их товарища, а все почему? Потому, мол, что таким образом «отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев». Неужели и вправду в рядах полиции, основательно прореженной граблями переаттестации, через одного числятся Искариоты в погонах?

Договоримся!

После инцидента полиция бросилась шерстить рынки. Такая реактивная политика стала нынче модной: сгорела дискотека — зачищаем дискотеки, случилась беда на рынке — проверяем рынки. Операцию назвали модным словом «декриминализация». Несколько дней торговцев неславянской внешности доставляли в ОМВД. Теперь московская полиция наверняка знает поголовно всех работников рыночной торговли и, если что, моментально возьмет злоумышленника в оборот. Чего уж греха таить, рынки всегда были и остаются одними из самых закриминализованных объектов города. «В большинстве своем это средоточие преступности и контрафакта! — говорит авторитетный эксперт в области правоохранительной тематики Александр Гуров. — Странно, что до случившегося как будто никто об этом не знал. Знали, но ничего не предпринимали. И главная причина: боязнь обвинения в национализме, потому что на рынках сегодня не найдешь лиц славянской внешности, конечно, кроме покупателей и наемных продавцов. А заправляют всем выходцы из Азербайджана, Армении, республик Северного Кавказа. Эти люди подкупили местную власть, когда оформляли ларьки, приносящие им сотенку-другую тысяч в месяц. Ну и не забывают делиться с чиновниками и правоохранителями, которые патронируют рынок. Всех эта система устраивала, потому и стояла тишь да гладь. Министр Колокольцев отдал подчиненным команду не просто чистить рынки, а разобраться, что там реально происходит. Итогом этой работы, я уверен, станет раскрытие крупных коррупционных связей».

Любой рынок — это государство в государстве, живущее по законам, которые в большинстве своем представляют неписаный свод правил. Рассмотрим в данном контексте устройство отдельно взятого, типичного московского рынка. Вертикаль власти со слов одного из бывших сотрудников ОБЭП устроена примерно следующим образом. Этот рынок, как и 99 процентов работающих в Москве, является частной лавочкой, то есть имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Все вопросы с органами власти, как правило, решает директор, который назначается учредителями либо сам им является. Одно можно сказать совершенно точно: случайных людей на этой должности нет. Над директором рынка неформально властны лишь два человека — глава района и начальник местной полиции, с которыми ему и приходится договариваться об условиях спокойной работы. «Договоренности на рынке, деятельность которого была подконтрольна нашему отделу, — рассказывает бывший оперативник, — предполагали ежемесячные откаты в пределах 150—200 тысяч рублей одному и другому чиновнику, а также заверения со стороны директора рынка в том, что «проблем не будет» ни с чем — ни с законом, ни с персоналом, ни со свежестью продуктов, ни с набором деликатесов к праздничному столу».

По полицейской статистике, преступлений на рынках совершается очень немного, но вовсе не потому, что там все спокойно, — просто рынок своих не сдает, а каждый окрестный полицейский знает, что эта точка кормит его начальника, а потому не спешит оформлять протокол. Не прочь прикормиться с рынка и местный участковый, но он, по словам собеседника «Итогов», обычно берет натурой: мясо, овощи, фрукты, арбузы. Эти дары позволяют торговцам обходиться без регистрации. Кстати, участковый для рынка — человек бесценный: всего лишь за несколько пакетов с едой он не только закрывает глаза на нарушения, но и предупреждает о готовящихся полицейских или миграционных облавах. В цепочке кормящихся, по словам бывшего оперативника, также ветеринарный контроль, санэпиднадзор и пожарные. Размер взятки представителям этих служб составлял от 20 до 50 тысяч в зависимости от размеров рынка.

А теперь скажите: много вы знаете случаев, когда бы в этой цепочке рвались звенья? Таких случаев практически нет, либо они не всплывают наружу, оставаясь делом сугубо внутренним — всякое среди своих бывает, зачем выносить сор из избы. Предателя или слишком зарвавшегося чинушу — за порог, авось на его место завтра найдется десять претендентов. Кстати, утверждение о том, что в московской полиции существует некое национальное лобби, поддерживающее земляков на рынках, сегодня лишено оснований. В московской полиции есть небольшой процент этнических азербайджанцев, совсем немного армян. Все они не один десяток лет проживают в столице, давно имеют московскую прописку. Действительно, в начале и середине 90-х в милиции было большое количество азербайджанцев, которые, как утверждают некоторые ветераны правоохранительного ведомства, и ввели практику откатов за должности, но затем, после вала внутриведомственных коррупционных скандалов, их число сократилось до минимума.

При своих

После того как Владимир Путин дал Следственному комитету команду разобраться в коррупционной составляющей криминала на крупных торговых точках и площадях, не осталось никаких сомнений в том, что таковая будет найдена. Но речь скорее пойдет вовсе не о миллионах и миллиардах, и в этом, пожалуй, кроется самый опасный аспект низовой коррупции. Дело в том, что даже подаривший участковому арбуз торговец считает, и не без оснований, что страж порядка теперь ему обязан. Так же считают и те, кто дал 500 рублей сотруднику ППС за непроверку документов и разрешений на работу. Отсюда и ситуация с «параличом» полицейских, которые философски наблюдали, как их коллегу избивают.

Своих должностей на прошлой неделе, попав под горячую руку, лишились начальники ОМВД «Измайлово» и «Гольяново». Впрочем, как говорят эксперты, это просто сакральная жертва. Причина отставки — «бездействие в борьбе с нелегальной миграцией». На территории этих районов задержали 1400 нелегальных мигрантов из разных стран. Это официальная версия. А неофициально можно предположить, что речь идет, увы, именно о «рыночных отношениях», столь удачно складывавшихся до сей поры, пока не пролилась кровь опера Кудряшова. По крайней мере, известно, что на территории ОМВД «Измайлово» расположены вернисаж, гостиница «Измайлово» — так называемая АБВГДЕйка, где количество приезжих с Кавказа традиционно зашкаливает. Примечательно, что глава государства раскритиковал территориальные отделы собственной безопасности (ОСБ), поручив расследование Главному управлению собственной безопасности. Не исключено, что руководство окружных ОСБ, предвидя оргвыводы, спешно достало лежавший под сукном компромат на начальников ОМВД, собиравшийся по листочку с момента их назначения на должность, и пустило его в дело, когда припекло. На вопрос «Итогов», не стали ли уволенные начальники ОМВД невинными жертвами, один из сотрудников ОСБ ответил: «Это такая должность, что любого можно через месяц снимать, и не ошибешься…»

К сожалению, мы не располагаем официальными результатами пресловутой переаттестации, превратившей ровно два года назад, 1 августа 2011-го, и сотрудников ОМВД «Очаково-Матвеевское» из милиции в полицию. Эти цифры хранятся под грифом «Для служебного пользования». Но неофициальные данные позволяют предположить, что переаттестацию прошли около 80 процентов личного состава ОМВД. Ушли из органов не проворовавшиеся или опорочившие себя сотрудники, а старые волки, которых заставляли бегать на время, отжиматься и отвечать на туповатые вопросы теста — многим из них проще оказалось отправиться на пенсию. Аттестация прошла, а ее итоги спустя два года красноречиво показали, что ни одна система не может сама себя эффективно реформировать. Когда сотрудники привязаны к «земле», кормятся от ларьков и носят откаты наверх, система останется незыблемой несмотря ни на путинское недовольство, ни на смену вывесок, ни на новую форму одежды. Так что, как только начальственный гнев отгремит, невиновных накажут, а непричастных наградят: добро пожаловать на московские рынки. Поверьте, там мало что изменится…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера