Архив   Авторы  
Объединенный парк на карте Москвы. Он включает парки Горького и «Музеон», Нескучный сад, заказник Воробьевы горы, партер МГУ и территорию Дворца пионеров. Площадь рекреации — более 320 гектаров, что ставит ее в ряд с крупными европейскими парками

Капковы горы
Общество и наукаОбщество

Какой смысл вкладывают столичные власти в понятие «парк»


 

В Москве появится суперпарк, по заверению властей, с самой большой набережной в Европе. Разобьют его не на пустом месте: новая рекреация объединит территории уже существующего «Музеона», ЦПКиО им. Горького, Нескучного сада и природного заказника Воробьевы горы. В числе главных лоббистов проекта называют имя главы столичного департамента культуры Сергея Капкова.

Не появятся ли на этой лакомой территории вслед за велодорожками и скамейками коттеджные поселки да парковки?

Здесь встанут стройки стенами

Отгрохать мегапарк власти задумали еще несколько лет назад, когда началось благоустройство ЦПКиО им. Горького. В качестве первого шага к Парку Горького «присоединили» Нескучный сад, который тоже привели в порядок. На этом мэрия не остановилась, задумав включить в проект сначала Воробьевскую набережную, а затем и весь заказник. Если проект осуществится, в Москве появится прогулочная зона, начинающаяся от лофтов «Красного Октября» и заканчивающаяся аж на Мосфильмовской улице.

Проект мегапарка был подготовлен еще в прошлом году. А 1 июля этого года вышло постановление столичного правительства, которым ЦПКиО им. Горького передаются в безвозмездное срочное пользование земли заказника Воробьевы горы, партера МГУ (территория между улицами Косыгина, Мичуринским и Университетским проспектами, а также проспектом Вернадского) плюс территория Дворца пионеров. То есть обновленному Парку Горького передадут и полуразрушенный трамплин, и смотровую площадку с матрешечными развалами (стритрейсеры, собирающиеся там по выходным, прозвали ее «балконом»). Таким образом, мегапарк объединит площади в 320 гектаров! Больше — лишь парк «Лосиный остров».

Парк искусств «Музеон» переделывают уже сейчас. Там ведутся работы, относящиеся к плану комплексного благоустройства Крымской набережной. Предполагается, что вдоль набережной появятся и детские площадки, и фонтаны, и зона для велосипедистов. Этот проект обошелся бюджету в два миллиарда рублей. Музей скульптур в «Музеоне», в котором коротают «пенсию» порядка семи сотен образчиков советского монументального искусства, так там и останется, только его дополнят современными работами. И еще появится экскурсионный маршрут, на котором вам расскажут о выставленных тут памятниках. Путь из «Музеона» в Парк Горького сделают удобнее — пешеходная зона пройдет по набережной. Вот, собственно, и все.

Казалось бы, еще проще слить воедино ЦПКиО и Воробьевы горы. Ан нет: на самом деле их разделяет не только зеленый заборчик, но и назначение. Парк Горького — это парк культуры и отдыха с площадками для танцев, закусочными и ручными лебедями, а Воробьевы горы имеют статус ООПТ, то есть «особо охраняемой природной территории». А это тишина, экологические тропы и краснокнижные животные. К примеру, из всех видов птиц, встречающихся на Воробьевых горах, 24 занесены в различные категории Красной книги Москвы. Корреспондент «Итогов» лично видела бобра в Москве-реке, протекающей через эту территорию. Самое динамичное и громкое развлечение, которое разрешено в заказнике Воробьевы горы — это экоквест с поиском и опознанием птиц, животных и растений. Но статус ООПТ не поменяется, как заверяет глава департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, Воробьевы горы присоединят к парку исходя из чисто бюджетных соображений — мол, финансирование будет выделяться сразу на все общественное пространство. При этом специалисты его ведомства будут всячески помогать департаменту культуры во главе с Сергеем Капковым, например продолжат следить за геологическими процессами на оползневых склонах.

Но как-то не верится, что все останется как было. И правильно — эксперты говорят о разных вариантах грядущих перемен, в том числе и о худших.

Будет город-сад

«Я только вчера с Воробьевых, там в партере перед зданием университета спилили два куста сирени с ветками в человеческий рост. До принятия постановления об этом и подумать было невозможно», — разводит руками Елизавета Кривцова, член рабочей группы по проекту планировки ООПТ Воробьевы горы. Пока рабочая группа шлифует проект планировки. «Меняется по сути дела целевое назначение земель. Мы считаем, что большая часть территории должна иметь статус заповедника. Это должно быть отражено в проекте функциональных зон», — настаивает эксперт. Но пока ни рабочая группа, ни общественность не могут получить на руки подробные планы объединенного суперпарка. Недостаток информации порождает брожение умов. Уже начался сбор подписей у местного населения под петицией против передачи Воробьевых гор Парку Горького. Противники объединения ставят под сомнение планы благоустройства территорий будущего парка, приводя в пример Нескучный сад, где естественный почвенный слой заменили рулонными газонами и понастроили кафе. «Анализ проектной документации показал, что проект планировки ориентирован не на охрану природы, а на подготовку территории под застройку. Об этом свидетельствуют подведение мощных коммуникаций, ограничение высотности застройки до 30 метров (8—9 этажей), многочисленные подъездные пути, минимизация заповедных участков, закрепление сторонних пользователей, — говорит Кривцова. — В проекте такие масштабные коммуникации и такие коллекторы, такой объем водоснабжения и электроснабжения — под хороший микрорайон! Иначе непонятно, зачем это надо. Во всяком случае не исключено, что все здесь может быть застроено. А в худшем случае — еще и рухнуть, потому что оползни там происходят постоянно».

Еще в 1935 году разработчики Генплана развития Москвы заложили идею свободной циркуляции воздушных потоков по руслу Москвы-реки. По их задумке часть берегов акватории должна была быть свободной от высотной застройки, чтобы воздушные массы беспрепятственно перемещались и уносили из города загрязненный воздух. И заказник Воробьевы горы должен был быть частью этой «аэродинамической трубы». «Строительство одного жилого комплекса на берегу не повредит розе ветров, но когда их строится большое количество, все меняется. К примеру, такая воздушная «пробка» образовалась на северо-западе, и ее следствием стало ухудшение экологии   на юго-западе. Если раньше там был хороший чистый воздух, то теперь он мало отличается от воздуха в обычном городском районе», — говорит директор и партнер Real Estate Zemer Consulting & Development Екатерина Орлова.  

«Будем прагматиками. Реальная жизнь нам подсказывает, что вероятность застройки существует. Близость центра и опыт Серебряного бора нам говорят об этом. Но главное, чтобы там не было многоэтажного строительства. Впрочем, не думаю, что до этого дойдет», — заключает Екатерина Орлова.

Саду — цвесть?

Между тем в Парке Горького отрицают все подозрения: «Воробьевы горы сохранят статус особо охраняемой природной территории и станут тихим уголком природы. Мы не будем кардинально ничего менять, а наведем порядок», — заверили «Итоги». Действительно, Воробьевы горы — это же не только природные виды, но и Андреевские пруды, и родники, и многое другое.

Юлий Борисов, главный архитектор бюро UNK project, оценивает ситуацию с этим проектом  и как специалист, и как местный житель. «С этими местами связана вся моя жизнь. Я знаю район досконально — пространство нуждается в  благоустройстве! Сейчас это просто неокультуренный, заросший участок, в центре которого высится металлический трамплин, занимающий уйму места. Крайне нерационально используется смотровая площадка с потрясающими видами. Сюда доезжают только молодожены, ровно потому что эта  площадка включена в обязательную программу осмотра столичных достопримечательностей.  У заброшенного выхода станции метро «Воробьевы горы» пустует огромный кусок земли, работы здесь не ведутся лет 30. А это место прекрасно будет смотреться как общественное пространство, здесь много зелени, света», — размышляет он.

Опыт реинкарнации ЦПКиО им. Горького показывает, что организаторы способны довольно успешно справляться с такими объектами-«потеряшками». «Будет улучшена навигация, восстановлены существующие пешеходные экомаршруты, запланировано благоустройство Андреевских прудов, а также родников с организацией водоотвода, отремонтированы пребывающие в плачевном состоянии детские площадки и футбольные поля. Установим достаточное количество лавочек, урн и туалетов.  Там есть уникальное место — это набережная, примыкающая близко к воде. Однако на сегодняшний день она не используется как место для прогулки и отдыха. По ней невозможно гулять, так как ремонт бетонного покрытия не производился очень давно», — рассказали «Итогам» в администрации ЦПКиО им. Горького.

Если в центре Москвы появится настоящий парк площадью 320 гектаров, в одном углу которого можно будет танцевать латино, а в другом — выслеживать летучих мышей из Красной книги, то для города это будет действительно огромной удачей. Проект сможет стать настоящим эксклюзивом, который переплюнет европейские аналоги с их замками Спящей красавицы и мини-зоопарками. «Если к работе над слиянием Парка Горького и Воробьевых гор приступит та же самая команда, что создавала обновленный ЦПКиО, будет очень хорошо. Потому что эти люди уже понимают, как и что надо сделать.  Хотя, конечно, в нынешнем парке тоже не все гладко, но если сравнивать  с тем, что здесь было в 90-х, это просто космические улучшения», — говорит Юлий Борисов. И добавляет, что здесь можно реализовать массу интересных, креативных решений: «В первую очередь надо выделить точки притяжения. Непременно развивать  горнолыжную составляющую: существует парочка спусков под смотровой площадкой, и люди с удовольствием сюда приходят, но этого мало, я бы добавил еще пару и сделал все для привлечения сюда новых гостей. Ни в одной столице мира в 5—6 километрах от центра нет горнолыжного комплекса. Это уникальная история с невероятным туристическим потенциалом, и жаль, если она не будет реализована. Надо развить и окультурить заброшенный выход из метро, превратив его в общественное пространство с нестационарными объектами: ресторанами, кафе и образовательной составляющей. Не надо бояться масштабных проектов, их надо делать».

Главное, чтобы при этом парк на деле остался парком, а не фиговым листочком, прикрывающим бизнес-аппетиты столичных девелоперов. К сожалению, история Москвы полна массой примеров, когда на кульманах вычерчивалось одно, а в реальности появлялось совсем другое. Да и накануне выборов политики готовы обещать что угодно. Словом, истинные планы отцов города мы узнаем не ранее 8 сентября.

Их размерчик

Самые крупные парки мира

70 миллионов гектаров. Гренландский национальный парк. Туристы могут посетить метеостанцию и военно-исследовательскую станцию, изучающую Арктику.

898 тысяч гектаров. Йеллоустонский национальный парк (США). Старейший в мире нацпарк знаменит своими горячими источниками и гейзерами.

493 тысячи гектаров. Национальный парк Большой Каньон (Аризона, США). Люди едут за прекрасными видами на каньоны.

3200 гектаров. Фэрмаунт-парк (Филадельфия, США). Здесь расположены и старинные особняки XVIII века, и сады, например японские. Рядом — Филадельфийский художественный музей.

800 гектаров. Парк Чапультепек в Мехико (Мексика). На его территории находились резиденции знати ацтеков. Можно посетить зоопарк и семь музеев, в том числе Национальный музей антропологии.

768 гектаров. Парк Метрополитен в Сантьяго (Чили). Часть его территории пересекает канатная дорога.

405 гектаров. Парк Стэнли в Ванкувере (Канада). Там растут виргинский можжевельник и западная тсуга, которые достигают 70 метров в высоту.

400 гектаров. Королевский парк в Перте (Западная Австралия). На его территории есть и теннисный клуб, и ботанический сад.

341 гектар. Центральный парк Нью-Йорка (США) известен как самый посещаемый парк в мире (на фото). Там расположены и аттракционы, и зоопарк, и площадки для занятий спортом.

Самым крупным в Европе сегодня является национальный парк Ватнайекюдль в Исландии. Его площадь — 1 миллион 200 тысяч гектаров. Это самый крупный ледник в Исландии, привлекающий множество туристов. А самый большой городской парк в Европе, с которым, видимо, и сравнивают объединенный Парк Горького, находится в Бухаресте (Румыния). Площадь парка Херэстрэу достигает 187 гектаров, здесь можно брать напрокат даже парусные лодки для катания на озере.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера