Архив   Авторы  
Если свидетелями постоянных конфликтов становятся дети, ничего хорошего такая семья собой не представляет. Есть ли смысл сохранять ее во что бы то ни стало?

Развод на деньги
Общество и наукаОбщество

Можно ли спасти институт брака в России, разводя супругов за плату?


 

«Мотивы понятны — надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция» — так прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев инициативу сенаторов ввести не символическую, а ощутимую пошлину за развод в 30 тысяч рублей вместо нынешних четырех сотен. Правда, премьер-министр предложил не пороть горячку, а прояснить все плюсы и минусы. Этим и занялись «Итоги».

Дошли до точки

«Если не понравится — разведемся!» — с таким посылом вступают в брак многие молодые люди в нашей стране. В итоге статистика констатирует: в 2012 году зарегистрировано 1 213 598 браков и оформлен 644 101 развод. Грубо говоря, каждый второй брак распадается. По количеству разводов на тысячу человек населения мы уверенно входим в первую тройку стран на планете. Причин для столь сомнительного лидерства немало. Кандидат психологических наук Булат Емалетдинов из Башкирского государственного университета свел их воедино и выделил четыре основные причины.

Первая — сидящее во многих из нас социалистическое воспитание, культивировавшее тезис, что общественные интересы должны быть выше личных, а трудовые успехи важнее семейной жизни.

Вторая — революция в отношениях мужчины и женщины по всем направлениям — от бытового до сексуального. Вместо патриархата появился биархат — главенство обоих полов. Третья причина — гибель семьи как института, основанного на экономической выгоде. Не для того уже сочетаются браком люди, чтобы вместе землю пахать или выживать как-то еще. Им теперь подавай удовлетворение более высоких запросов — нравственных и интеллектуальных. И, наконец, четвертая причина — изменение положения в семье пожилых людей. В прежние времена стариков содержала семья, теперь — государство. Если раньше дети были для родителей будущими кормильцами, единственным обеспечением в старости, то сейчас этот факт совершенно неочевиден.

Причины есть и другие, но эти довели фундамент института семьи до таких трещин, что все здание накренилось. Спасать его многим лень. Да и зачем, если можно, условно говоря, перебраться в новое жилище — создать новую семью или вообще обойтись без оной. И что в такой ситуации делать государству, которое вообще-то рассчитывает на то, что кто-то будет не просто рожать, но еще и растить детей — и желательно в здоровой обстановке? Вот и возникла идея: ударить рублем по несознательным гражданам, относящимся играючи к институту семьи. Но остановит ли хоть кого-то финансовый барьер?

Не сошлись характерами

Разводящиеся могут составить неплохую статью дохода в госбюджет. Если бы, к примеру, все расставшиеся в 2012 году супруги заплатили бы пошлину по 30 тысяч рублей, государство получило бы в казну почти 39 миллиардов рублей. Это ж какие деньжищи! Для сравнения: это примерно половина дополнительных средств, которые было решено выделить с 2012 по 2015 год на выплату материнского капитала по всей стране. Вот и известный адвокат Александр Добровинский как налогоплательщик рад инициативе сенаторов, а как непосредственный участник бракоразводных процессов уверен: «30 тысяч рублей пошлины не заставят людей искать компромиссы в семейной жизни. Проблема в другом. В России сегодня все устроено так, что если человек надумал развестись и пришел в суд, то его обязательно разведут. Все происходит на автомате. И это плохо». Адвокат имеет международный опыт, а в России он участвовал в ряде громких семейных процессов и представлял интересы Владимира Слуцкера, Руслана Байсарова, Екатерины Лиепы, Яны Поплавской и др. При сравнении ситуации на Западе и в России наша страна явно проигрывает.

Плохо то, что в нынешней России никого не интересуют причины распада ячейки общества. Автоматом пишут «не сошлись характерами» — и до свидания. «Если хотя бы в одном случае из двадцати судьи поинтересовались, почему люди расходятся, то могли бы вскрыться такие подробности, которые превратили бы развод в серьезный процесс, — продолжает Добровинский. — Например, выяснилось, что один из супругов беспробудно пьет или ходит налево. Его признают виновным в разрушении самого прекрасного, что есть на земле, то есть семейного счастья, и его можно было бы обложить пошлиной уже не в 30, а в 60 тысяч. Если человек развалил семью, он должен нести ответственность за свои действия. Так происходит во всех развитых странах».

За границей на разрушителя семейных ценностей без разговоров возлагают оплату судебных расходов. А они немалые: например, в Великобритании плата по подобным делам — около 5 тысяч фунтов стерлингов. Нет денег? Отправляйся на общественные работы или в тюрьму. На Западе отношение к виновнику распада семьи четко выраженное: он задолжал обществу. И вообще: в следующий раз не будет морочить голову ни себе, ни своему избраннику (избраннице), ни людям.

«К примеру, в США установленный факт измены женатого человека — очень серьезный проступок, — продолжает Александр Добровинский. — И ответственность за это велика. Подробности судебного процесса становятся общедоступными, обсуждаются и осуждаются обществом, в итоге изменник несет моральный и финансовый урон». Ситуацию наглядно отражают голливудские картины — тут как раз правды больше, чем режиссерских фантазий. В фильме «Прошлой ночью в Нью-Йорке» муж уезжает в командировку, где у него случается адюльтер с соблазнительной коллегой. Муж тяжело переживает факт измены, рвет на себе волосы… Нам, россиянам, непонятно: казалось бы, ну что такого, съездил мужик в командировку, имел грех, с кем не бывает… У американцев на сей счет иные понятия. «Весь семейный институт там настроен на то, чтобы ничего подобного не произошло, — говорит Добровинский. — Если все вскроется и суд установит вину человека, на него навсегда навесят позорный ярлык. Такая же ситуация в Англии, Франции, Германии, Италии. Человек сто раз подумает, прежде чем заводить роман на стороне или развалить семью. В России же — наплевать и забыть. Давно следовало поменять подход. Иначе мы так и будем жить в обществе, где развестись проще, чем сходить в булочную».

Известная сваха Роза Сябитова приветствует инициативу увеличения госпошлины за развод: «Я бы еще и побольше сделала…» Логика ее рассуждений такова: нужен барьер, который сделает не такой доступной процедуру развода и заставит людей подумать. В советское время на раздумья суд давал три месяца, и за это время причина конфликта нередко успевала рассосаться. В дело вступали профком, партком и комсомольская организация. Последствий для мужчины или женщины было столько, что только настоящая глубокая причина конфликта, хорошо обдуманное решение могли заставить людей пройти через весь ад общественного порицания. А что происходит сегодня? По словам Сябитовой, по статистике в 90 случаях из 100 на развод подают женщины. Часто поступок совершен под влиянием эмоций. «Конечно, бывает, когда терпение лопнуло, когда брак исчерпал себя и продолжать его нет смысла, тогда надо разводиться. Но это должно быть только в крайнем случае — например, если наносит вред детям, — говорит сваха. — Молодожены должны понимать, что развод вещь нешуточная, к тому же может ударить по кошельку. Финансовый барьер удержит от необдуманных поступков, случайных браков и разводов, совершенных в запале». Сябитова убеждена, что сейчас просто нет сдерживающих факторов: убеждения не срабатывают, а мораль у каждого своя…

Между тем развод в шкале стрессов сегодня занимает, по оценке психологов, одну из ведущих позиций. Конечно, в каждой истории свои пострадавшие, но в целом, как отмечают специалисты, женщины страдают гораздо больше. По наблюдениям Добровинского, до 30—35-летнего возраста слабый пол реагирует на разрыв не так остро. Страдания начинаются после 35—40, когда шансы на устройство личной жизни уменьшаются. По словам Розы Сябитовой, ей приходится заниматься со многими клиентками психологической реабилитацией, потому что после развода они пребывают в абсолютном раздрае: «Разведенной женщине сложнее выстроить новые отношения. Получив штамп о разводе, она возвращается в реальность, которая весьма сурова: нового достойного мужчину найти сложно. И здравствуй, депрессия!»

У мужчин — наоборот: если они разводятся до 30—35 лет, значит, чем-то их самолюбие было задето, от чего они страдают. А после 35—40 ситуация уже не воспринимается так драматично, потому что мужчина или уже устроил свою жизнь, или уверен, что непременно устроит. Эксперты утверждают: поскольку женщины переживают сильнее, они должны обязательно получать психологическую поддержку, чтобы залечить раны и начать новую жизнь. Причем эта поддержка должна осуществляться за государственный счет. Конечно, идея пока не поднялась выше уровня экспертного сообщества, но уже сейчас многим кажется неправильным, что кто-то за бюджетные деньги будет решать проблемы личного характера.

Высказываются мнения, что, опасаясь уплаты пошлины в случае развода, россияне перестанут регистрировать браки. До загса далеко не каждая пара доходит и сейчас, а тут и совсем не станут жениться. Тенденция к увеличению числа гражданских браков фиксируется специалистами уже давно, поскольку свадьбы в наше время — дорогое удовольствие. Кто-то предлагает молодоженам сразу, еще на свадьбе, отложить на всякий случай 60 тысяч рублей из тех средств, что подарили гости. Ну а если серьезно, какие меры может принять государство, чтобы сократить уровень разводов? «Необходима организация психологической помощи — что-то вроде школ молодой семьи, центров, где люди могут бесплатно получить консультации в случае семейных проблем, — рассуждает семейный психолог Юлия Дремина. — Ведь решение о расставании должно быть даже более взвешенным, чем о браке. Поэтому, я считаю, лучше повысить пошлину на заключение брака, это более целесообразно. Или ввести не денежные, а другие ограничения — например, увеличить время для принятия окончательного решения после подачи заявления в суд».

Действительно, если взрослые люди, с жизненным опытом, решили расстаться, то вряд ли их остановит та или иная сумма. Если уж финансовая мера и повлияет, то на сегмент бедных студенческих пар, которые по молодости вступили в брак и для которых штрафная сумма может показаться неподъемной. Но это в процентном отношении ничтожное количество семей. Остальным порой просто нужна передышка, чтобы разобраться в непростых, запутавшихся отношениях. Ну а тем, кто решил развестись окончательно и бесповоротно, можно только посочувствовать, потому что им не повезло дважды: первый раз, когда ошиблись с избранником, а второй, когда придется еще и заплатить за ошибку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера