Архив   Авторы  
Сегодня едва ли не в каждой машине под водительским сиденьем лежит орудие самообороны — молоток, монтировка, бита, попадаются даже топоры. Ибо никто не застрахован от разборки на дороге

Дай дорогу дураку
Общество и наукаОбщество

Количество пострадавших в придорожных конфликтах вскоре сравнится с числом раненых и погибших в ДТП. Кто остановит эту волну агрессии?



 

Обычная картинка столичного трафика: на Ленинградском проспекте два авто не уступили друг другу дорогу, начались гонки с взаимным подрезанием. Водители остановились выяснять отношения... Итог: один человек скончался, второй до сих пор в реанимации. Преступников задержали по горячим следам. Убийцу, гражданина Молдавии, лично допрашивал начальник столичной полиции. Прыть столичных правоохранителей подгонялась не только вопиющей дерзостью преступления. По данным «Итогов», сразу после инцидента на некоторых националистических ресурсах появились призывы «повторить Манежку» и выступить против этнического беспредела на дорогах. Но немотивированной жестокости на дорогах хватает и без национального фактора. Уровень дорожной агрессии давно уже зашкалил за все мыслимые пределы. На наших улицах идут постоянные разборки между участниками дорожного движения с применением холодного, травматического и огнестрельного оружия. Почему люди с явно нездоровой психикой в России чувствуют себя за рулем столь вольготно? И куда, простите за банальный вопрос, смотрит полиция, а точнее — ее структурное подразделение, напрямую отвечающее за безопасность дорожного движения?

Цветы зла

Сегодня едва ли не в каждой машине под водительским сиденьем лежит орудие самообороны — молоток, монтировка, бита, попадаются даже топоры. В случае досмотра транспорта на вопрос полицейских: «Зачем?» — как правило, звучит ответ: «На всякий случай». Формально придраться не к чему. А вот в лихие 90-е, которые стали классикой беспредела, езда с битой в машине могла закончиться для водителя как минимум задержанием на пару часов. Как вспоминают бывшие муровские опера, тогда существовало негласное указание начальника главка — обладателей бит задерживать максимально жестко, тщательно обыскивать и проверять по всем оперативным учетам. Стражи порядка говорили: если это спортинвентарь, то почему перевозится без чехла? Сегодня биты продаются практически в любом магазине автозапчастей. То есть граждане по умолчанию готовятся дать отпор любому недругу. «Наличие в машине предмета, потенциально пригодного для нанесения увечий, само по себе провоцирует агрессию, — убежден автор серии исследований, посвященных криминальной агрессии, полковник полиции Михаил Волков. — Дорожная агрессия имеет несколько фаз — от стиля вождения до рукоприкладства и даже убийства. Есть и еще один аспект, прямо влияющий на прогрессию дорожного беспредела. Это присущий жителям России правовой нигилизм. Обратите внимание: Интернет завален роликами о драках водителей друг с другом, пешеходами, дорожными рабочими, но сколько человек, ставших жертвами нападений, обратились в полицию? Единицы. Большинство предпочитает лечить синяки дома, а потом положить в машину дубинку потяжелее. Отсюда и огромный уровень латентности дорожных преступлений против личности. В криминологии есть абсолютно закономерная формула: латентность порождает безнаказанность».

Случай на Ленинградском проспекте показал: нападавшие однозначно шли на преступление. Брать в руки биту и думать, что ты ею не убьешь человека, согласитесь, смешно. «Если люди так делают, значит, понимают, на что идут, и надеются на безнаказанность: сели в машину и уехали», — комментирует директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Не секрет, что большое количество людей в силу своего социального и материально-имущественного статуса часто остаются безнаказанными после тех или иных конфликтов на дорогах. «Это провоцирует дополнительную агрессию в обществе, которое и без того сильно заражено насилием, — говорит лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Эмоциональное напряжение накладывается на огромное количество машин и в среднем плохой уровень вождения. Пробки, заторы, люди постоянно торопятся, опаздывают — это приводит к тому, что кто-то не выдерживает и начинает наглеть, неуважительно относясь к окружающим. Такое поведение, естественно, возмущает остальных участников движения, вызывая ответный порыв. Если в своих домах и на работе мы можем спрятаться от такого поведения, то на дорогах вынуждены встречаться с самыми разными людьми, соседство с которыми не выбираем».

Агрессивное поведение водителей разнообразно в своих проявлениях, и это необязательно сводится к применению оружия и порчи имущества. Одни не видят ничего зазорного в том, чтобы припарковать машину на тротуаре. Другие полагают, что разворачиваться через две сплошные полосы — в порядке вещей. Третьи не считают нужным пропускать мчащуюся машину «скорой помощи». Четвертым не хочется включать поворотник. Пятые показывают фак чайникам. Шестые подгоняют медленно ползущих морганием фар. Список можно продолжать до бесконечности. А тут еще и вечные российские беды — разбитые дороги, невнятная разметка, невпопад работающие светофоры и еще сто одна причина для стресса. И как тут не взбеситься?!

Психи рулят

Психологи утверждают: современный человек становится одним целым с автомобилем на бессознательном уровне — «мы — как одна сущность». Вот что по этому поводу пишет директор Института стрессовой медицины штата Коннектикут (США) Джон Ларсон: «Мы срослись с автомобилем, он стал продолжением нашего «я», только умноженного на число лошадиных сил. Это касается и отрицательных эмоций. Отсюда этот феномен — люди, которые при столкновении на тротуаре мило извиняются, за рулем порой готовы убить друг друга. Бандит за рулем, в семье и на работе может быть милейшим и безобиднейшим человеком. Вождение автомобиля выявляет нашу агрессивность, лишний раз провоцирует ее. Причем все больше и больше».

Многие эксперты считают, что природа дорожной агрессии лежит исключительно в плоскости психологии, а уже потом трансформируется в криминальные проявления. «Причины, провоцирующие агрессию на дороге, бывают самые разные: потеря работы, конфликт с ребенком и вообще что угодно, — говорит специалист в области биоэнергоинформационных проблем человека, доктор психологических наук, профессор Андрей Саракул. — Они запускают механизм роста агрессии, которую страдающий направляет на другого участника движения. В этом театре всегда играют два актера: насильник и жертва. Если вы стали жертвой, то, возможно, попали под так называемый негативный перенос водителя-насильника, который таким образом хочет разрядить свой агрессивный импульс, служащий показателем его внутреннего невротического раздрая. Резкий обгон, быстрая езда, торопливость — все это бессознательные проявления желания разрешить внутренний конфликт, разрядить психоэмоциональное напряжение, удовлетворить требованиям нарциссического «я».

С такой трактовкой полностью согласна конфликтолог кандидат политических наук Наталья Пискунова: «Трагедия на Ленинградском проспекте показала, что неоднозначная ситуация на дороге, которую стороны конфликта трактовали совершенно по-разному, совпала с личными проблемами людей, до того незнакомых друг с другом. По сути, это социальный и личный конфликт, в котором столкнулись достаточно молодые люди с высоким уровнем дохода, о чем свидетельствуют марки их автомобилей. Началась погоня — месть за обгон. К сожалению, такая ситуация в последние годы стала характерной не только для Москвы и Подмосковья, но и для других регионов России. Это следствие низкой культуры, высокого уровня психической нестабильности и социальной конфликтности в стране в целом».

Одна из попыток научного объяснения агрессивного поведения водителей была предпринята в рамках исследования «Социально-психологические детерминанты проявления агрессии водителями пассажирского транспорта на российских дорогах». Основной гипотезой выступило следующее предположение: чем выше показатели агрессивности, тем слабее выражено у человека доверие к себе и окружающему миру. То есть психологические особенности водителей, а именно характер отношения к себе и другим, степень уверенности в социальных отношениях, и лежат в основе демонстрируемой ими агрессии, направленной на других участников дорожного движения. Один из авторов исследования, кандидат психологических наук Ольга Макушина уверена, что результаты эксперимента могут быть перенесены и на водителей личного транспорта: «Агрессивность как личностная черта на дороге проявляется, как правило, даже сильнее, так как автомобиль дает ощущение собственной защищенности, это как скафандр, поэтому в нем человек чувствует себя более уверенно и надежно и вести себя может более напористо, чем вне его».

Агрессивная модель поведения во многом определяется воспитанием, в этом уверен директор Московского городского психоэндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор Степан Матевосян: «Агрессивность определяется как самопроизвольное инстинктивное побуждение (как и у животных) и практически сродни с сексуальным (половым) инстинктом, то есть является врожденным и неотъемлемым свойством любого человека. Но, как правило, человек культурный, воспитанный, совершающий поступки сознательно, умеющий контролировать эмоции, в состоянии справляться со своими инстинктивными стремлениями. Когда агрессивность на дорогах становится нормой поведения, это уже относится к разряду культурных отличий, которые, что любопытно, могут быть разными в пределах одной страны. Как показали исследования американских ученых, жители юга США в сравнении с жителями севера отличаются агрессивным и доминирующим поведением и большим выбросом при стрессе кортизола и тестостерона». В нашей стране подобных исследований не проводилось, а было бы любопытно взглянуть на результаты сравнительных характеристик водителей из южных, центральных и северных регионов страны. Хотя специалисты уверяют, что российские водители порой могут вести себя вполне культурно. «Взаимоуважение на дорогах у нас появляется, когда нет пробок, — говорит Сергей Канаев. — Если нет высокой плотности движения, то и люди начинают вести себя более достойно. Многие к тому же сегодня покупают дорогие автомобили и понимают: свое транспортное средство надо беречь».

Третья российская беда

В целом природа дорожного беспредела понятна и в какой-то мере объяснима. Пугает только то, что агрессия на дорогах становится чертой русского национального характера. В США, где число автомобилей на душу населения, по данным ООН на 2011 год, составляло 765 автомобилей на тысячу человек (в России эти цифры почти в 5 раз меньше — 156 автомобилей на тысячу человек), культура вождения находится на качественно ином уровне. Автомобильная этика там составляет один из разделов, обязательных при изучении ПДД, при этом культурные нормы вождения в Штатах соблюдаются всеми гражданами, вне зависимости от их социального, политического и иного статуса. И дело не только в размере штрафов, игнорирование этических правил — дурной тон.

В Германии дорожная агрессия тоже пресекается на корню. Например, если кто-то начинает мигать фарами, требуя уступить дорогу, это квалифицируется как принуждение к противоправным действиям — увеличению скорости или опасному маневрированию. Немцы очень хорошо осознают — у водителя, в отношении которого оказывается давление, включается самообвинение: что же я тянусь, человек ведь спешит... В результате в роли жертвы часто оказываются новички, женщины, пожилые люди. Они в спешке могут создать аварийную ситуацию. Поэтому водители — свидетели подобных ситуаций немедленно звонят в полицию и заявляют на хулигана. И не считают это стукачеством, а дисциплинированно являются в суд свидетелями.

Мы не немцы, звонить нам некуда — полиция на такую «фигню» не отреагирует. В самый раз задаться вопросом : что же делать? И почему полиция бездействует, даже находясь рядом? Ведь с точки зрения закона дорожный беспредел попадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Он может квалифицироваться как хулиганство, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, побои или порча имущества. Сотрудники ГИБДД, ставшие свидетелями дорожных разборок, должны пресечь противоправные действия, задержать участников потасовки и передать их в территориальный отдел внутренних дел, дознаватели и следователи которого уже и дадут правовую оценку всем действующим лицам конфликта. Однако это в теории, а на практике все происходит иначе — в том же Интернете полным-полно роликов, где участники дорожных разборок обмениваются ударами прямо на глазах сотрудников Госавтоинспекции. Обычно придорожные полицейские стараются вызвать на место мордобоя коллег из ППС (патрульно-постовая служба), поскольку драка, пусть даже ставшая следствием ДТП или нарушения Правил дорожного движения, это не их компетенция.

Конечно, согласно Закону «О полиции» любой сотрудник должен пресекать противоправные действия, но то по закону, а по факту выходит иначе. Кстати, ППС платит той же монетой — при задержании, допустим, пьяного водителя вызывает на место экипаж ГИБДД, предпочитая не связываться с «непрофильными» функциями.

Криминолог Михаил Волков считает, что в такой ситуации воздействовать на дорожный беспредел можно только правовыми механизмами: «У государства достаточно сил для того, чтобы взять проблему под контроль, например можно использовать опыт Германии, где дорожная агрессия приравнивается к созданию аварийной ситуации и влечет за собой начисление штрафных баллов, ведущих к изъятию водительского удостоверения».

Высказываются также предложения о необходимости тестирования особо агрессивных участников движения у психиатра. Ни для кого не секрет, что прохождение медицинской водительской комиссии давно превратилось у нас в формальность, да и эту процедуру многие проходят лишь при замене водительского удостоверения, а не каждый год, как в большинстве стран Европы. В результате за рулем автомобиля, который не зря называется средством повышенной опасности, нередко оказываются люди неадекватные, что они и демонстрируют окружающим. Почему бы их попросту не лишать прав до той поры, пока они психически не придут в норму?

Видимо, власти, бросившие нынче все силы на то, чтобы завалить автомобилистов штрафами за превышение скорости, зафиксированное камерами, не догадываются, что есть проблемы не менее важные. Но это до поры до времени, пока однажды какой-нибудь невменяемый тип не встанет с битой на пути кого-нибудь из власть имущих только потому, что у него в этот день не самое духоподъемное настроение.

Правила поведения

Спокойствие, только спокойствие

Как вести себя, если вы оказались рядом с агрессивным водителем? Совет психолога: во время провокации (обгон с подрезом, резкое торможение, перестроение без включения указателей поворота, звуковой сигнал и т. п.) ведите себя спокойно. Концентрируйтесь на хорошей музыке, на мысли о том, что вам ни к чему вовлекаться в проблему другого, отвечать на его провокацию. Не устанавливайте с неадекватным водителем визуальный контакт, не жестикулируйте, следуйте своей дорогой с пониманием, что вы столкнулись с невротиком. Вы должны знать, что водитель, проявляющий агрессию, скорее всего, имеет слабое, неуверенное «я». Такие типы боятся уверенных и спокойных людей.

Если вы почувствовали эмоциональный дискомфорт, раздражение, замедлите ход. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Скажите себе: «Я создан не для конфликта, а для радости, жизни...» В некоторых случаях можно остановиться, зайти в кафе, магазин, прогуляться в парке.

Воспринимайте хулигана на дороге как обыкновенное препятствие (яма, лужа и т. п.), которое нужно миновать и поехать дальше. Если при этом остается раздражение, спросите себя: «В моей поездке есть место для этого?» — и далее добавьте: «Я хочу проехать комфортно, получить удовольствие от дороги». Такой настрой создаст энергетическую защиту. Не вовлекаясь в конфликт на дороге, вы становитесь мудрее, сохраняете свою жизнь и бережете автомобиль.

Если дорожный хулиган все же вынудил вас остановиться, не стоит открывать двери автомобиля и выходить из него. Покажите, что звоните в полицию, это обычно оказывается достаточным для того, чтобы остудить горячую голову неадекватного водителя.

Если на вас или ваш автомобиль все же совершено нападение, немедленно вызывайте полицию, запоминайте приметы нападавшего, пока он не скрылся, номер его машины и номера соседних автомобилей, водители которых могли бы выступить свидетелями совершенной в отношении вас агрессии. Прибывшие полицейские процессуально зафиксируют причиненные повреждения, после чего пострадавший должен отправиться в ближайший отдел полиции для подачи заявления о совершенных в отношении него противоправных действиях.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера