Архив   Авторы  
Химическое оружие сокращается по всему миру, тем не менее многие армии, например бразильская, не списывают опасность его применения со счетов и регулярно проводят учения

Химия и смерть
Общество и наукаОбщество

Где гарантия того, что запах ядовитого газа, распыленного в пригородах Дамаска, мы не почувствуем где-нибудь в Бибиреве или Отрадном?

 

В Сирию наконец прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия. Им предстоит оценить объемы опасных веществ, накопленных в стране, источники их происхождения и предложить пути ликвидации всех запасов оружия массового поражения (ОМП). Вот только возникает вопрос: а стихнет ли химическая тревога и после ликвидации асадовских арсеналов? Ведь не секрет, что энная часть «оружия возмездия» находится в руках отморозков со всего мира, причисляющих себя к сирийской вооруженной оппозиции. Вы спросите, а что нам, россиянам, до этого? Ответ прост в своей банальности: если не уничтожить всю эту химическую дрянь прямо там, на Ближнем Востоке, рано или поздно она всплывет где-нибудь в Бибиреве или Отрадном. И тогда кошмар токийского метро покажется нам невинной детской страшилкой...

Дамасская жесть

Первые сведения о появлении в Сирии ОМП относятся к концу 60-х годов. По одной из версий за сирийской программой производства «боевой химии» стояла Франция, в 1969 году подписавшая с ближневосточной страной соглашение о научном сотрудничестве. Тогда же с помощью французов в стране создали исследовательский центр, который, как считают в спецслужбах, являлся по сути правительственным агентством, координировавшим разработку и производство ОМП. Примерно в те же годы Сирия начала сотрудничество с коммерческими компаниями (преимущественно из Франции и ФРГ) по созданию фармацевтических заводов. В сущности, это были производства двойного назначения. То есть официально предприятие выпускало некие компоненты для производства лекарств, но при незначительном изменении технологии сырье могло превратиться в ядовитую начинку для снарядов и бомб. Известно также, что фосген и цианистый водород, которые применялись в производстве химоружия, в Сирии использовались параллельно при изготовлении поликарбонатных смол, полиуретановых пластмасс и некоторых сельскохозяйственных химикатов.

Сотрудничал с Сирией в области «боевой химии» и СССР, а потом и его партнеры по социалистическому лагерю, в частности Чехословакия. Причем поставлялись не только химикаты, но и готовились специалисты узкого профиля.

К 2000 году запасы химического оружия Сирии составили, по разным оценкам, от 500 до 1000 тонн, среди которых преобладали зарин и вещества кожно-нарывного действия. По состоянию на июнь 2013 года, по некоторым оценкам, в запасе у сирийцев числилось больше, чем у кого бы то ни было, иприта, зарина и смертельного нервно-паралитического газа VX. Вдобавок ко всему Сирия входила в число государств, не подписавших в 1993 году Конвенцию о запрете химического оружия, и до последнего времени власти страны официально отрицали его наличие в своих арсеналах.

По сути, неприсоединение к Конвенции давало Сирии право свободно производить химическое оружие, что она и делала. Перед началом гражданской войны в городах Аль-Сафира, Гама, Хомс, Латакия и Пальмир работали не менее пяти фабрик по производству отравляющих веществ, которые производились в объеме нескольких сотен тонн в год. В нулевые возникла трудность с получением компонентов, что, однако, решалось путем поставок в страну прекурсоров двойного назначения. Так, с 2004 по 2010 год британское правительство выдало пять экспортных лицензий на поставку в Сирию фторида натрия — одного из главных компонентов зарина. Официально этот ингредиент использовался для производства пластиковых окон. Тот факт, что правительство Великобритании подозревало режим Асада в накоплении запасов химического оружия, не помешал британским компаниям совершать выгодные торговые сделки.

По информации «Итогов», еще в 90-е годы несколько отставных военных химиков из бывшего СССР частным образом пытались выйти на контакт с сирийскими властями с предложением наладить там производство модифицированных отравляющих веществ «второго поколения». По существу, это были те же отравляющие вещества, но с гораздо большей поражающей силой при меньших объемах.

Аналитики Центра стратегических и международных исследований (CSIS) утверждают, что в мае 1992 года сирийская компания Sema получила с территории России 45-тонный груз триметилфосфита — одного из необходимых компонентов для производства нервно-паралитического оружия. Косвенное подтверждение этому факту можно найти и в открытых российских источниках. Так, в 1995 году пресс-служба УФСБ по Москве и Московской области распространила информацию, что двумя годами ранее «группа лиц переместила в одну из стран Ближнего Востока 800 килограммов компонента, который при наличии определенной технологии мог быть использован для изготовления отравляющих веществ». Следом всплыла информация, что к описанным событиям мог иметь отношение военный химик генерал-лейтенант Анатолий Кунцевич. Правда, коллеги генерала, с которыми удалось побеседовать корреспондентам «Итогов», категорически опровергают его участие в сирийской программе производства химоружия. Как бы то ни было, но в 2002 году во время командировки в Сирию генерал Кунцевич, не жаловавшийся до того на проблемы с сердцем, скончался от инфаркта прямо в салоне самолета. Чуть позже пошли слухи о возможной причастности к его смерти агентов «Моссада»…

Лишь относительно недавно, в июле прошлого года, руководство арабской республики признало наличие в стране химического и биологического оружия, но только в том контексте, что это оружие способно угодить в руки оппозиции. Эта новость в декабре 2012 года прошла почти незамеченной, но именно тогда, как утверждают наши источники, Россия путем переговоров добилась от сирийских властей сосредоточения запасов отравляющих веществ в трех местах: на базе 155-й бригады 4-й дивизии, что на горе Калмун в пригороде Дамаска, в Думмаре — в пяти километрах от столицы, а также на авиабазе Аль-Сафира к западу от Алеппо. До этого подобные склады были разбросаны по 50 городам страны, что делало оружие массового поражения доступным для террористов, особенно в условиях гражданской войны. И не исключено, что часть запасов успела уплыть в неизвестном направлении...

Потянуло газом

У экспертов в области международной безопасности есть специальный термин — «супертерроризм». Он подразумевает использование отморозками химического, бактериологического и даже ядерного оружия. И без сирийского прецедента в последнее время выросла угроза применения химических боеприпасов террористическими группами. В 1995 году секта «Аум Синрике» провела газовую атаку в токийском метро с использованием зарина. По данным полицейского расследования, смертельно опасный газ был синтезирован сектантами в подпольной лаборатории, а раздобыл его один из адептов Асахары, работавший на химпроизводстве. Тогда погибли 12 человек и более тысячи получили серьезные отравления.

Кто поручится, что сегодня где-нибудь в секретной лаборатории не ведутся работы в интересах террористических структур? «Доступность химических реагентов, их относительная дешевизна, непрекращающийся поиск методов синтеза соединений новых структурных типов, проявляющих на молекулярном уровне специфическую физиологическую или биологическую активность, делают весьма привлекательным получение высокотоксичных препаратов, — убежден ученый-химик Владимир Андреев. — Впоследствии они могут использоваться в терактах или вооруженных конфликтах любого масштаба. Разработка этих средств практически не поддается контролю».

Кстати, информация о том, что террористы не прекращают эксперименты по кустарному изготовлению боевых отравляющих веществ, получила подтверждение совсем недавно: в июне в Ираке раскрыли ячейку «Аль-Каиды», которая производила зарин и иприт. Террористы собирались применять ядовитые газы не только внутри страны, но и за рубежом — в Европе, США, Канаде. Боевиков с двумя литрами кустарно произведенного зарина задержали в Турции.

Фактов, подтверждающих, что в мире работают десятки, а то и сотни лабораторий, в которых пытаются синтезировать химическое и даже бактериологическое оружие, более чем достаточно. «Если получение террористами ядерного оружия, так называемых грязных бомб, пока возможно только в голливудских боевиках, то условия для производства химоружия становятся все более реальными, — подтверждает бывший сотрудник спецслужб, аналитик Центра прогнозирования террористических угроз Владимир Мельченко. — У спецслужб есть информация, что угрозы использования отравляющих газов исходили не только от «Аль-Каиды», а еще и от исламских сепаратистов, действующих на территории Шри-Ланки. Подобные угрозы были зафиксированы в России, Таджикистане, Италии, Великобритании, Турции, Чили, на Филиппинах. Помнится, чеченский террорист Салман Радуев угрожал применить химическое оружие против России и даже пытался, согласно оперативным данным, через своих эмиссаров получить к нему доступ у обосновавшихся на территории Турции террористов».

Тревогу вызывают и арсеналы химического оружия, накопленные в Иране, Ливии, Северной Корее и Судане. Эти государства, как и Сирия, подвержены террористической угрозе изнутри, и риск передачи злоумышленникам вооружений в них весьма велик. Точная информация о химических арсеналах большинства этих стран отсутствует, однако известно, например, что Ливия еще в 80-е годы произвела более 100 тонн газов нервно-паралитического и кожно-нарывного действия. Что стало со всем этим «добром» после падения режима Каддафи, неизвестно.

Попадание химического оружия к террористам — главная фобия для спецслужб всего мира, и с каждым новым конфликтом на Ближнем Востоке этот кошмар грозит обернуться явью. У этих конфликтов есть один объединяющий фактор: наличие среди боевиков, воюющих с правительственными силами, наемников, в том числе и с Северного Кавказа. Не исключено, что целью террористов, съехавшихся в горячие точки чуть ли не со всего мира, служит именно желание получить доступ к оружию массового поражения. И где гарантия, что запах газа, распыленного в пригородах Дамаска, мы не ощутим где-нибудь в московском метро. Информация к размышлению: для теракта в токийской подземке радикалам потребовалось всего несколько пакетов со смертельным газом емкостью не более литра...

История

Газы!

О практике применения химического оружия «Итогам» рассказал военный историк полковник Петр Миронов
 

Впервые идея применить ядовитый газ для атаки войск противника была предложена в Великобритании в 1870-е годы. А реализовать идею все тем же британцам удалось во время Англо-бурской войны 1899—1902 годов. Аналогичные опыты были предприняты на Русско-японской войне в 1905 году. Однако серьезного вреда эти газовые атаки противнику не нанесли, чего не скажешь о применении в 1915 году германскими войсками хлора против англо-французских войск в районе бельгийского города Ипр. В результате погибли 5 тысяч солдат и офицеров, несколько тысяч получили тяжелые отравления. В том же 1915 году германская армия применила отравляющие вещества против русского гарнизона, державшего оборону в крепости Осовец.

По различным данным, во время Первой мировой от отравляющих газов пострадало от 500 тысяч до 1,2 миллиона человек.

В 1916 году российский химик Николай Зелинский изобрел противогаз, и в 1917 году началось его массовое производство. С его появлением эффективность боевого использования химического оружия существенно снизилась, поэтому основным фактором успешного применения отравляющих газов была и остается внезапность.

К началу Второй мировой войны и Германия, и СССР обладали более чем внушительными арсеналами химического оружия, однако ни Гитлер, ни Сталин так и не решились их использовать. Основную роль сыграл страх перед возмездием. Когда в 1942 году советская разведка получила сведения о возможной химической атаке на Белгородском направлении, Сталин связался с Черчиллем, и тот обнародовал заявление, в котором пообещал использовать газовые бомбы против германских городов в случае, если Гитлер решится на химическую атаку. Возможно, именно это фюрера и остановило.

Арсенал

Современные отравляющие вещества по характеру поражающего действия условно делятся на нервно-паралитические, общеядовитые, удушающие, кожно-нарывные, раздражающие, психогенные.

Нервно-паралитическое действие оказывают высокотоксичные фосфорсодержащие вещества. Типичные представители: зарин, зоман, табун, VX. Попадая в организм, они угнетают ферменты, регулирующие передачу нервных импульсов, главным образом в системах дыхательного центра, кровообращения и сердечной деятельности. Общеядовитое действие оказывает группа быстродействующих летальных веществ (синильная кислота, хлорциан, окись углерода, мышьяковистый и фосфористый водород), поражающих кровь и нервную систему. Смерть наступает от остановки дыхания.

Удушающими свойствами обладает группа веществ с большой летучестью, при вдыхании которых поражаются верхние дыхательные пути и легочные ткани, что приводит к отеку легких. К таким веществам относятся фосген, дифосген, хлорпикрин.

Вещества кожно-нарывного действия (иприт, азотистый иприт, люизит) поражают кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения, обладают также общеядовитым действием.

Раздражающее действие производит группа веществ, воздействующих на слизистую оболочку глаз (хлорацетофенон) и верхние дыхательные пути (адамсит).

Психогенными являются вещества, вызывающие временные психозы за счет нарушения химической регуляции центральной нервной системы. Попадая в организм, они способны развивать у пораженных симптомы, характерные для таких заболеваний, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Кроме того, отравляющие вещества подразделяются на нестойкие и стойкие. Первые заражают воздух на относительно непродолжительный период (от нескольких минут до 1—2 часов). Типичными представителями являются фосген, синильная кислота, хлорциан. Вторые сохраняют поражающее действие от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Они медленно испаряются, устойчивы к действию воздуха и влаги. Применяются для поражения живой силы через органы дыхания и кожные покровы, а также заражения местности и различных объектов. Основные представители: V-газы, зоман, иприт.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера