Архив   Авторы  
По словам метеорологов, Москва в сентябре оказалась во власти циклона, который крутился как волчок, насылая на наши головы молнии

На мокром месте
Общество и наукаОбщество

Способна ли московская дождливая осень превратиться в потоп на манер дальневосточного?



 

Согласно предсказаниям синоптиков сентябрь должен был подарить жителям Центральной России аж две волны бабьего лета. Вместо обещанных благодатных деньков на наши головы пролилось аномальное число осадков. Дожди, начавшиеся в конце августа, продолжали идти практически в режиме нон-стоп целый месяц, дав нам прекрасную возможность почувствовать себя лондонцами, проводящими свободное время в бесконечных разговорах об отвратительной погоде. «Итоги» решили при помощи специалистов разобраться, чем чревата столь сырая осень для экосистемы и что будет, если вдруг дожди зарядят и в оставшиеся два осенних месяца? Не уйдет ли в таком случае, как опасаются некоторые особо встревоженные граждане, Москва под воду?

Крутится волчок

Прежде всего попробуем оценить масштаб бедствия. Данные Росгидромета указывают на то, что в сентябре в Москве зарегистрировано 300 процентов от месячной нормы осадков. Вот конкретный пример: на метеостанции ВВЦ за сентябрь дождей выпало чуть более 180 миллиметров, что явилось рекордным значением за весь 130-летний период инструментальных наблюдений. На юге Московской области в сентябре выпало 402 миллиметра осадков при норме 295, или 278 процентов от климатической нормы. Не лучше обстояли дела и в других областях Центрального федерального округа. В Воронежской области выпало 305 миллиметров осадков — это 304 процента от месячной нормы. Во Владимирской, Тульской, Калужской и Брянской областях количество осадков составило от 265 до 280 процентов от месячных норм.

Причина аномальной погоды, по словам начальника Ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, кроется в разбалансировке всего климатического механизма в Северном полушарии. В настоящее время, по оценкам метеорологов, над отдельными регионами Евразии происходит перераспределение количества атмосферной влаги, что связывают с активной деятельностью циклонов.

«В нашем случае циклон, который определял погоду в последнюю декаду сентября практически над большей частью Европейской территории России, был очень глубоким и обширным, — делится своим мнением специалист. — Так, минимальное давление в центре данного циклона отмечено 24 сентября и составило 963,9 миллибара, что является очень редким значением для этих широт и для сентября. Последний раз такой аномально низкий показатель в центре циклона у нас отмечался 27 сентября 1977 года. При таких условиях циклонический вихрь обладает не только большой потенциальной энергией, но и огромным влагосодержанием за счет мощного вертикального слоя облачности. То есть чем значительнее вертикальный размер облачных структур, тем больше в них водяного пара и, соответственно, больше выпадает атмосферных осадков на единицу площади».

С одной стороны, над центральной Европой длительное время преобладала область повышенного атмосферного давления и ее гребень проходил от Скандинавского полуострова до Апеннин. А с другой — антициклон оказался над Северным Уралом и Западной Сибирью, а также над Кольским полуостровом. В результате, зажатый между этими двумя антициклонами, циклон над ЦФО как волчок крутился практически на одном месте и с каждым витком выливал все новые порции воды на наши головы.

С точки зрения климатических закономерностей сложные синоптические процессы, которые определяли погодные условия над территорией Центрального федерального округа, особенно во второй половине сентября, больше подходили бы для второй половины октября или начала ноября. Ждать ли нам, что аномалии осенней погоды продолжатся и приведут к паводку?

Закон потопа

«Это почти невозможно, — считает старший научный сотрудник лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем Российского государственного аграрного университета Даниил Козлов. — Московский регион настолько удален от основного источника атмосферной влаги — Атлантического океана, что у нас попросту не может быть продолжительных дождей, способных вызвать сильный паводок, который способен сравниться с катастрофическими половодьями от быстрого таяния снега весной». Однако мы имеем дело с аномалиями, и потому существует ли в принципе какая-то критическая черта, за которой обильные осадки провоцируют наводнения?

«Да, для каждого региона и для каждого водосбора существует своя критическая отметка в количестве и продолжительности выпадения осадков, — говорит сотрудник кафедры гидрологии суши МГУ, кандидат географических наук Дмитрий Магрицкий. — Она рассчитывается в каждом отдельно взятом случае в зависимости от складывающейся погодной ситуации. И если опасная черта пересекается, то дождевые паводки могут привести к неблагоприятному и даже опасному повышению уровня воды и затоплению объектов в пойме рек».

Грозит ли нам это? Специалист считает такой вариант развития событий маловероятным: хотя настоящие дожди действительно превысили в Москве среднюю норму для сентября за многие годы, они не стали совсем уж чем-то запредельным. Не стоит также забывать, что сток реки Москвы и ее притоков строго регулируется, а нынешние осадки не привели к повышению уровня в водохранилищах до критических отметок и не спровоцировали экстремальные сбросы из них. Вот если бы это пришлось делать, тогда, конечно, пострадали бы многие постройки на пойме вдоль реки, но не в Москве, а в пригороде.

Но даже без сбросов воды рекордное количество осадков приводило к подтоплению в разных местах столицы. «Мосводосток» и «Мосводоканал» в сентябре едва ли не ежедневно получали десятки сигналов о подтоплениях улиц. В области частично подтопленными оказывались предприятия, жилая застройка. Именно так произошло в Ногинске, где подтопило дома частного сектора. Не менее 300 дач подмочило в Волоколамском, Истринском и Красногорском районах.

Заливало крупные мусорные полигоны, бытовые свалки и сельхозполя. И это не прошло бесследно. «В реки попали химические удобрения, которыми подкармливают и опрыскивают растения, продукты разложения бытовых отходов и множество других опасных соединений, — рассказывает руководитель НПО «Сохранение и развитие природного комплекса» Института Генерального плана Москвы, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии, доктор биологических наук, кандидат географических наук Александр Минин. — К примеру, не выдержала обильных дождей свалка недалеко от поселка Саларьево в новой Москве. Опасные соединения с этого мусорного полигона попали в маленькую речку Сетунька, которая в свою очередь впадает в Москву-реку».

Конечно, вся питьевая вода в Москве проходит очистку на высокотехнологичных станциях, поэтому жителям столицы опасаться за ее качество пока не стоит, но так же спокойно не могут себя чувствовать жители других городов центральной России. «В каждом населенном пункте своя ситуация, — говорит Александр Минин. — Конечно, если город берет воду из подземных скважин, тогда тревожиться не стоит. Но если из открытых источников, в которые велика вероятность попадания грунтовых вод, то риск увеличивается. Поэтому в период обильных дождей на всякий случай лучше перейти на бутилированную воду».

Дачникам нужно помнить о скрытой опасности, которую таят в себе в период дождей колодцы. «По правилам под любую свалку бытовых отходов, расположенную в дачном поселке, должна быть подложена специальная мембрана из полимерных материалов,— рассказывает президент Гильдии экологов Николай Пальгунов. — Тогда даже при сильных дождях вредные вещества не проникнут в почву. Но я сомневаюсь, что такие мембраны устанавливаются повсеместно. Поэтому если в небольшом поселке или деревне люди пьют воду из собственного колодца, а неподалеку находится открытая свалка, то риск попадания в него вредных веществ — бактерий, вирусов, продуктов разложения — резко увеличивается в период дождей».

Меняется все

По некоторым данным, ливни уже привели к тому, что в Курской, Смоленской и Владимирской областях отмечено, как говорят специалисты, переувлажнение почвы, достигшее глубины 10—12 сантиметров. Это опасно, если сразу за дождями ударят морозы. «Мерзлота попросту не позволит весной просочиться талому снегу в почву, — говорит Даниил Козлов. — Тогда можно почти со стопроцентной вероятностью ждать наводнения».

Центральная часть России лежит на Восточно-Европейской равнине, где преобладают рыхлые, осадочные породы. И это, кстати, отличает Москву, например, от Нью-Йорка или Барселоны, которые построены на твердых кристаллических породах. Следовательно, в центральной России обильные дожди могут приводить к разрушению фундаментов домов, железнодорожных насыпей. Так, например, 25 сентября подмыло опору контактной сети на перегоне Подольск — Щербинка Курского направления МЖД, из-за чего сорвался график движения поездов.

Также, по мнению синоптиков, переизбыток влаги в случае резких перепадов температуры воздуха может отрицательно сказаться на качестве и общем состоянии дорог на основных автотрассах.

Но нет худа без добра. «В осадочной толще подмосковных земель есть пустоты, которые теперь могут быть заполнены водой, — рассказывает Александр Минин. — Это приведет к естественному обводнению, а следовательно, сократит риск летних пожаров».

Пока нельзя сказать однозначно, как в целом отреагирует на обилие влаги экосистема Подмосковья. «Для некоторых типов экосистем погодная аномалия безразлична, другим сулит необратимые изменения, — комментирует кандидат географических наук Александр Хорошев. — Для болот Шатурского района, где множество осушенных торфяников, дополнительное количество воды обещает стать благотворным: на месте пожарищ могут вырасти трава и деревья. Там, где рельеф местности сильно пересечен и много лесов (Клинский, Истринский, Можайский районы), скорее всего, особенно неприятных последствий ожидать не приходится. Лес способствует переводу поверхностного стока в подземный, и избыточная влага просто уйдет постепенно в грунтовые воды. Если же лес расположен на ровном пространстве, слабо впитывающем влагу (например, Талдомский район), то, возможно, деревья с поверхностной корневой системой не устоят. Сельскохозяйственным землям с пересеченным рельефом, распаханным под озимые (особенно это касается Серебряно-Прудского и Каширского районов), подобная аномалия сулит необратимые изменения: так называемый незакрепленный плодородный слой почвы может просто смыть с полей».

Итак, многое будет зависеть от того, какими в центральном регионе окажутся октябрь и ноябрь. Аномальной погоды, по крайней мере в ближайшее время, пока не ожидается. Прогноз Гидрометцентра России на октябрь (он сбудется с вероятностью 65—70 процентов) предполагает, что месячная сумма осадков в ЦФО ожидается около нормы и только на территории Владимирской и Рязанской областей их может выпасть на 10 процентов меньше обычного. Будем надеяться, что осень больше не подкинет нам неприятных сюрпризов. Довольно и того, что она наплевала на обещания синоптиков по поводу бабьего лета в сентябре. Ждем милости от природы в октябре.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера