Архив   Авторы  
За все время спасательной операции на сооружение защитных дамб ушло свыше миллиона мешков с песком

Спасательный рефлекс
Общество и наукаОбщество

Разгул стихии на Дальнем Востоке показал, кто в стране умеет спасать людей, а кому еще нужно поучиться






 

Природное бедствие на Дальнем Востоке побило множество климатических рекордов. Причиной, как было объявлено на заседании правительственной комиссии, стали катастрофическое наводнение «повторяемостью раз в 200—250 лет в бассейне реки Амур и выпадение аномально большого количества осадков при прохождении серии малоподвижных циклонов». Проще говоря, над регионом на два месяца зависла невероятных размеров дождевая туча и изливала на землю потоки воды. Затопило огромные пространства в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области. По данным МЧС, под водой оказались 74 района, 388 населенных пунктов, более 13,5 тысячи жилых домов, почти 4 тысячи дачных участков и 607 социально значимых объектов. Пострадавшими предварительно признаны не менее 100 тысяч человек. Кремль и Белый дом в экстренном порядке пытаются минимизировать последствия наводнения, параллельно проводя разбор полетов по всей вертикали власти. Вопросов масса… Можно ли было достоверно спрогнозировать бедствие и уменьшить потери? Насколько профессионально сработали структуры, включенные в систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций? Было ли оправданным масштабное привлечение военных к гражданской спасательной операции? «Итоги» попытались отыскать ответы на все эти вопросы.

То, что всплыло

Угроза возникновения чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке прогнозировалась центром «Антистихия» начиная с 18 июля и далее вплоть до 7 августа, когда был объявлен режим ЧС и реагирование выведено на федеральный уровень. Пугающие прогнозы выдавались круглосуточно: ожидались продолжение затяжных дождей и подъем уровня воды в реках с последующим подтоплением обширных территорий. По данным департамента гражданской защиты МЧС, «ситуация прогнозировалась на 15 суток вперед».

Можно ли было за столь ограниченный срок успеть сделать что-то для локализации последствий бедствия? Версий на сей счет множество, и все их сейчас анализируют эксперты и следователи. Владимир Путин поручил Следственному комитету в сжатые сроки разобраться, соответствовали ли закону действия должностных лиц всех уровней в условиях крупномасштабной ЧС? Не исключено, что головы полетят совсем скоро. Как стало известно «Итогам», следователи только к началу октября зарегистрировали 160 сообщений о правонарушениях, связанных с наводнением. Из них 64 случая — в наиболее пострадавшем Хабаровском крае, 53 — в Амурской области, 22 — в Еврейской автономной области, 13 — в Приморском крае, 6 и 2 соответственно в Якутии и Магаданской области. Причем из зарегистрированных сообщений 156, то есть почти все, были приняты, как заявляют в СКР, «по фактам ненадлежащего исполнения должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления своих обязанностей по организации и выполнению в полном объеме мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». А если перевести с казенного языка на человеческий, то во всех этих случаях чиновники либо проявили откровенную халатность, либо вообще палец о палец не ударили. Дополнительно СКР проверяет 65 обращений граждан по поводу неправомерных действий представителей власти. В основном люди жалуются на плохую подготовку пунктов временного размещения, несвоевременную доставку питья, некачественные продукты, а также на саботирование процесса компенсационных выплат органами местного самоуправления.

Следователи обещают разобраться и с бездействовавшими чиновниками, и с теми, кто изображал бурную деятельность. Естественно, процесс это не быстрый. Пока опросят всех причастных, соберут доказательства, представят их в суд, а тот вынесет вердикт, пройдет немало времени. Иными словами, страна еще не скоро узнает своих антигероев поименно. Так пусть хотя бы услышит о героях!

Проверка боем

«Полная отдача при выполнении своих обязанностей» — такую оценку руководство страны дало действиям спасателей и военных. В самый пик наводнения они действовали слаженно, самоотверженно и профессионально. Результат — отсутствие человеческих жертв среди мирного населения. И это небывалый случай в мировой практике. Ведь в соседнем Китае наводнение унесло десятки жизней. А у нас, несмотря на огромный контур подтопления, обошлось без погибших. Как этого удалось достичь? Во-первых, были по максимуму задействованы все силы и средства МЧС. Общая же численность группировки, включая спасателей, военных, сотрудников МВД и волонтеров, составила 46 тысяч человек. Пожалуй, такого количества людей в погонах, брошенных на ликвидацию последствий ЧС, страна не наблюдала со времен Чернобыля. Помимо одиннадцатитысячной эмчеэсовской группировки к операции было привлечено беспрецедентное количество военнослужащих Минобороны — более пяти с половиной тысяч «штыков». Специалисты полагают, что во многом благодаря военным, своими телами удержавшим дамбы и насыпи, было спасено немалое число жизней. По большому счету столь широкое участие сил Минобороны в гражданской спасательной операции тянет на сенсацию. Ветераны МЧС признаются: в те времена, когда на Знаменке хозяйничал Сердюков, такое было невозможно в принципе. Сейчас ситуация изменилась в корне: новый глава Минобороны про чрезвычайные ситуации знает не понаслышке. Деятельное участие армии в нынешней спасательной операции — инициатива министра. И, похоже, то был не тактический ход, а элемент новой государственной стратегии. По мнению Сергея Шойгу, любая чрезвычайная ситуация для человека в погонах — лучшая проверка на боеготовность. «Когда необходимо наводить разрушенные наводнением мосты, то почему бы не привлекать наши инженерные подразделения? Мы этому обучены, мы к этому готовимся ежедневно. Если нужно срочно сделать прививки нескольким тысячам гражданских лиц в зоне ЧС, то я не понимаю, почему наша военно-медицинская служба должна сидеть сложа руки?» — комментирует министр.

Как пояснил «Итогам» руководитель пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев, «войска включились в работу по ликвидации последствий паводка еще в июле». Дело в том, что режим чрезвычайной ситуации сначала был введен в Приморском крае, где в результате ливней сразу затопило несколько районов. Руководство региона обратилось за помощью к тогдашнему командующему округом Константину Сиденко. «Военные инженеры мотострелковой бригады ВВО совершили 400-километровый марш, — рассказывает Александр Гордеев, — навели мостовую переправу на поврежденном участке дороги к селу Зеркальное в Кавалеровском районе, где отрезанными от большой земли оказались 180 человек».

В начале августа последовала новая помощь — сводный отряд бригады материально-технического обеспечения Восточного военного округа отправился восстанавливать дороги в Дальнереченский район. По данным Управления пресс-службы и информации Минобороны, в ликвидации последствий ЧС участвовали более пяти тысяч военнослужащих, тысяча единиц техники, десятки самолетов, вертолетов и катеров. Военные развернули пять временных пунктов размещения пострадавших и три палаточных лагеря, 10 продовольственных точек, способных накормить более шести тысяч человек, точки полевого водообеспечения и хлебозаводы. Сами военные сравнивают свои действия с масштабной внеплановой проверкой, которую объявила стихия. Тест на прочность прошли практически все тыловые службы и специализированные войска. Железнодорожные бригады восстанавливали дороги и сооружали плотины. Инженерные части наводили понтонные переправы и приводили в порядок мосты. Бригады материального обеспечения разворачивали палаточные лагеря. В зоне бедствия работали 26 медицинских подразделений и 12 санитарно-эпидемиологических групп, которые оказали помощь более чем 110 тысячам человек.

Вода все смоет?

Можно ли было обойтись на Дальнем Востоке только лишь силами МЧС? Вопрос риторический: наводнение, которое случается раз в двести лет, требует концентрации всех сил и ресурсов государства вне зависимости от ведомственной принадлежности. Что же касается участия Минобороны, то именно оно обладает самым мощным инфраструктурным потенциалом. Это и значительные силы и средства на местах. Это и парк военно-транспортной авиации, развернутый по всей стране, — ресурс стал хорошим подспорьем для МЧС. «Когда происходят чрезвычайные ситуации и люди остаются отрезанными от коммуникаций, инфраструктуры, магазинов и прочих благ цивилизации, появляемся мы с тем, с чем постоянно работаем: полевые кухни, электростанции, транспортеры, которые могут форсировать любые преграды», — отметил офицер пресс-службы МО Александр Волосатов.

Даже сейчас, когда вода спала, спасатели и военные не остаются без работы. Дороги расчищаются от мусора. Войска радиационной, химической и биологической защиты ежедневно берут пробы воды и почвы, обеззараживают системы водоснабжения, очищают и дезинфицируют дома и улицы.

Глава МЧС Владимир Пучков, суммируя по просьбе «Итогов» общий объем работ, проведенных во время спасательной операции, отметил: сообща удалось отстоять у стихии 120 населенных пунктов, перевезти более 105 тысяч кубометров грунта для отсыпки дорог, уложить на защитные дамбы около миллиона мешков с песком, развернуть 24 переправы, завезти в регион к отопительному сезону около полумиллиона тонн топлива. Общими усилиями, как уточнили в МЧС, из затопленных районов эвакуировали более 33 тысяч человек, в том числе 10 тысяч детей.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям, сейчас группировка его ведомства в регионе увеличивается в два раза — теперь уже в ожидании весеннего паводка, который может стать не менее разрушительным. В Росгидромете прогнозируют, что уже в начале ноября в пострадавших районах будет ниже минус пяти градусов по Цельсию. Это значит, что вода, задержавшаяся в подтопленных регионах, уже никуда не уйдет. Замерзнув зимой, она по весне может спровоцировать широкомасштабный паводок.

Меры по ликвидации последствий дальневосточного наводнения перечислены в специальном указе президента от 31 августа, где числится аж 27 пунктов. Из них, по данным «Итогов», к началу октября было выполнено лишь восемь. Основные проблемы кроются в скорости поступления денег. И может случиться так, что результаты героического труда спасателей и военных просто будут сведены на нет финансистами. Оно и понятно: чиновники не стояли по пояс в воде и своими телами не удерживали рушащиеся дамбы. А потому поспешают не спеша…

Госрезерв

На первоочередные нужды населения пострадавших районов и борьбу со стихией из запасов государственного материального резерва МЧС России было выделено около 790 тонн продовольствия, 30 лодок, 40 палаток, 16 тысяч одеял, 6120 кроватей, тысяча наборов складной мебели, 4,5 тысячи комплектов посуды, 84 комплекта водоналивных дамб, 20 грязевых насосов, 13 мотопомп, 52 передвижные электростанции, 9 передвижных компрессоров, 953 печи, 260 тепловентиляторов, 300 радиаторов, 4 мобильные котельные, 28 помещений контейнерного типа, 25 комплектов аварийно-спасательного инструмента, 20 единиц специальной автомобильной и строительно-дорожной техники, 178 тонн стальных труб, около тысячи тонн пиломатериалов. Всего из госрезерва отправлено 5056 тонн грузов на сумму 495,4 миллиона рублей.

Матпомощь

По данным Министерства финансов России, всего на компенсацию ущерба от наводнения в 2013 году Дальний Восток получит из федерального бюджета 44 миллиарда рублей. В том числе на компенсацию потерь урожая уйдет 2 миллиарда рублей. За утрату урожая, выращенного в личных подсобных хозяйствах, будут выплачивать по 3 тысячи рублей за 0,01 гектара (1 сотка), в среднем по 51,4 тысячи рублей на одно хозяйство.

На строительство нового жилья выделяется 24 миллиарда рублей. Допустимая стоимость возведения одного квадратного метра составляет 55 тысяч рублей.

На капитальный ремонт жилья направят 5,7 миллиарда рублей. Стоимость ремонта одного квадратного метра оценивается в 5 тысяч рублей.

Единовременная материальная помощь по 10 тысяч рублей предусмотрена для 72 769 человек, по 100 тысяч рублей в связи с частичной утратой имущества получат 23 546 человек и по 100 тысяч рублей в связи с полной утратой имущества — 49 158 человек.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера