Архив   Авторы  
В последние годы Москва превратилась в настоящий каменный мешок

Увядшая роза
Общество и наукаОбщество

Как строительные амбиции чиновников растоптали московскую розу ветров

 

Даже в странах Евросоюза большая часть городского населения — 90 процентов — дышит вредным для здоровья воздухом. Такие данные приводит в своем отчете Европейское агентство по окружающей среде. Но на фоне европейских мегаполисов российская столица выглядит совсем плохо. Хаотичная застройка последних лет перекроила воздушную карту Москвы, фактически закупорив в черте мегаполиса массу вредных веществ. Судя по всему, об этом факторе просто-напросто предпочли забыть. И чем же нам дышать?

Как дышалось

Каждый день в атмосферу Москвы выбрасывается воздух, отравленный пятью сотнями вредных соединений. Над городом постоянно висит сизо-белая дымка. Экологи называют это газовым куполом. «Качество атмосферы за последние несколько лет действительно изменилось в худшую сторону, — подтверждает эколог Евгений Кузьменко. — И дело не только в том, что в столице присутствует шесть тысяч предприятий и огромный парк автотранспорта. Проблема в бессистемной застройке города. Она привела к тому, что город стал хуже продуваться воздушными потоками».

В 30-е годы градостроители Москвы все вроде бы отлично продумали. Генпланом предусматривалось сохранение широкой воронки на северо-западе города, за счет которой скорость воздушных потоков несколько увеличивалась, а главной «форточкой» для проветривания города должна была служить Москва-река. Понятно, что с тех пор столица разрасталась и вширь, и вверх. Однако даже возведение высотного района Крылатское сохраняло возможность свободной циркуляции воздушных масс. Все стало резко меняться после начала массовой застройки Северо-Запада, на входе ввоздушную артерию мегаполиса. Возникли высотные кварталы в Строгино, Митине, Куркине, Красногорске и Химках. Чего стоит один лишь микрорайон Павшинская пойма, выросший на самом берегу Москвы-реки. В скором времени появится и еще одна искусственная «запруда» — район Рублево-Архангельское. Густонаселенные районы с многоэтажными домами — это не то, что было задумано советскими архитекторами. Они имели в виду строительство кварталов низкой плотности и переменной этажности в 9, 16, в редких случаях 22 этажа. Однако в последние два десятилетия высотные здания механически втыкались в прежнюю малоэтажную застройку. О такой мелочи, как нарушение микроклимата района, никто, конечно, и не думал. К примеру, в районе Щукино ширину улиц проектировали в советские годы с учетом аэродинамики и пропускной способности воздушных масс исходя из параметров зданий в 5 этажей, а не 30. Поэтому скорость ветра на одном и том же застроенном пятачке теперь может быть разной: возле новой многоэтажки, к примеру, сбивать с ног, а в пяти метрах от него быть почти неощутимой. Это случается, потому что на торцевых разрывах между зданиями происходит сильное сужение потоков воздуха.

Советские архитекторы, проектировавшие сталинские дома с большими сквозными арками, делали это тоже неспроста — они не столько украшали дом, сколько обеспечивали циркуляцию воздуха. «Однако сегодня сложно найти современный высотный дом с арочным проходом, хотя при его проектировании обязательно должна учитываться и ветровая составляющая», — говорит Игорь Майков, главный инженер крупной компании, специализирующейся в области инженерного обеспечения строительных объектов.

Понятно, почему велась хаотическая застройка. Понятно, что девелоперы стремились получить прибыль, и вопросы аэродинамики их волновали в самую последнюю очередь.

Как дышится

Непродуманная застройка к уничтожению московской розы ветров пока не привела, но уже внесла коррективы в этот деликатный процесс. У ветров в столице существует собственный маршрут: зимой в городе преобладает юго-западный ветер, летом — северо-западный. Поэтому всегда считалось, что экологически чистые районы расположены именно на тех направлениях, куда притекал свежий воздух из Подмосковья. А больше всего вредных веществ отправлялось соответственно на юго-восток и восток Москвы — по розе ветров районы Марьино, Люблино и Капотня находились с заветренной стороны. Сегодня утверждать однозначно, что воздух, скажем, в Крылатском намного чище, чем в Люблино, уже нельзя. За последние несколько лет экологическая обстановка всего города ощутимо ухудшилась. По данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», комплексный показатель загрязнения атмосферы, рассчитываемый по пяти приоритетным для города загрязняющим веществам (оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, озон и формальдегид), характеризует уровень загрязнения воздуха как повышенный. Содержание суммарных углеводородов и мелких взвешенных частиц остается неизменным с 2004 года. Однако эта стабильность сохраняется главным образом на территориях, удаленных от автотрасс. А вблизи них устойчиво, примерно на шесть процентов в год, растут максимально наблюдаемые среднегодовые концентрации. На 35 процентов ежегодно увеличивается в среднем содержание в воздухе диоксида азота, причем в основном именно в жилых кварталах.

А еще из-за того, что ветрам теперь учинено столько препонов, на заветренной, то есть восточной стороне города количество осадков увеличилось зимой примерно на 50 процентов, а летом на 15. Как говорят метеорологи, «к образованию активных ядер конденсации и сублимации водяного пара, вызывающих осадки, приводит эффект препятствия» — ветер просто не успевает разгонять загрязненную атмосферу.

Сегодня в Подмосковье сильный ветер случается в два раза чаще, чем в столице, — и это тоже эффект непродуманной застройки и повышенной плотности в городе. Сбои в работе природного механизма привели к появлению внутри Москвы нескольких микроклиматических зон — городские бризы с окраин в центр города. То есть сильные ветры случаются в пределах отдельно взятых районов. Например, в Крылатском, на Нагатинской набережной скорость ветра чаще всего не снижается, как это бывает в условиях города, а увеличивается на 20 процентов и более.

В итоге Москва сегодня напоминает человека с одышкой. Что ни делай с этой приобретенной болезнью, она уже никуда не денется. Кроме того, сизая дымка стала причиной сокращения солнечного излучения, особенно в ультрафиолетовой области спектра. То есть москвичи недополучают естественного света — по сравнению с сельскими жителями у нас его меньше на 13 процентов.

Как будет дышаться

С этим пора что-то делать. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский утверждает, что улучшить городскую экологию призвана концепция, рассчитанная на 5 лет и предусматривающая вытеснение транспорта из центра. «На эти меры выделено более триллиона рублей. Если программа будет реализована, качество атмосферного воздуха улучшится в разы», — подчеркнул чиновник. Все это, конечно, хорошо, и объем выделенных денег внушает уважение, однако эксперты считают, что кардинально исправить ситуацию уже не удастся. Существующую застройку ведь не изменишь, да и темпы строительства на подступах к городу не снижаются. Так, объявлено о планах увеличить объемы строительства в Новомосковском и Троицком округах до двух-трех миллионов квадратных метров в год. Кроме того, до 2015 года в Подмосковье, преимущественно ближнем, будет построено 6,6 миллиона «квадратов» жилой недвижимости, и явно не малой этажности.

«Выход из такой ситуации один, — говорит аналитик Екатерина Орлова, директор консалтинговой компании в сфере недвижимости. — Надо обратиться к понятию комфортной среды и соблюдать ее нормы при новом строительстве. Так, сила ветра, его порывистость в комфортном городе не должны превышать тех параметров, что регулируются СНиПами. К примеру, для правильной циркуляции воздуха расстояние между высотными зданиями вдоль линии застройки должно превышать их длину в 10 раз. Иначе порывы ветра в разных точках здания будут превышать комфортные 5 метров в секунду». Следующим шагом, вероятно, должно стать создание «зеленых легких» на юго-западе города, а именно в новой Москве. Сейчас там запланировано устройство 45 парков общей площадью почти 13 тысяч гектаров. На бумаге все выглядит неплохо — территория условно поделена на три пояса, в каждом из которых появятся парки. Многоэтажки планируется возвести лишь в первом поясе, примыкающем к МКАД, и власти обещают не превращать эти земли в стандартные московские «спальники». Но ситуация такова, что сегодня точно никто не скажет, что получится на выходе. Одни планы легко заменяются другими, и там, где еще вчера был лес, завтра стремительно вырастают высотки. Это вовсю происходит сейчас в новой Москве — в примкнувшем к столице Троицке. Некогда не только тихий, но и зеленый городок сегодня активно застраивается — новостройки растут аккурат на месте лесов. И глядя на это, местные жители с трудом верят, что дышать им станет легче.

При участии Василия Дятлова

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера