Архив   Авторы  

Не шуршать!
Общество и наукаОбщество

Убирать опавшую листву или оставлять ее на земле? Спор экологов и коммунальщиков этой осенью достиг своей кульминации


 

На прошлой неделе в столице прошел странный флешмоб: в разных районах города москвичи вываливали собранную дворниками листву обратно на газоны. Так Первопрестольная откликнулась на демарш экологов, которые уверяют: сгребая листья, люди губят деревья и кустарники, ибо почва лишается естественного удобрения. Но коммунальщики продолжают неистово шуршать метлами и скрести газоны граблями.

Время разбрасывать

Главный аргумент экологов против уборки листвы — разрушение природной экосистемы. «В землю не поступают питательные вещества, полностью разрушается лесная подстилка — непременное условие существования деревьев в парках», — заявил координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. Уборка листвы становится одной из основных причин, по которым в Москве гибнут деревья и кустарники. Руководитель НПО «Сохранение и развитие природного комплекса» Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы доктор биологических наук Александр Минин уточняет: «Дело в том, что мы лишаем растения естественного удобрения, а специально подкармливать почву у нас не принято. Не получая питательных веществ, зеленые насаждения слабнут с каждым годом и в итоге гибнут. У них не хватает сил даже на то, чтобы поддерживать зелень на кроне в течение сезона. Это одна из причин, по которой деревья могут сбрасывать листву раньше срока и погибать, не успев вырасти». Кстати, температура почвы под снегом и прослойкой из опавшей листвы практически равна нулю градусов, тогда как голая земля промерзает до минус 15. Кроме того, под угрозой оказываются и птицы, которые селятся в парковых зонах. В том числе сороки и галки страдают от голода, ведь начинают исчезать насекомые, которым негде спрятаться от заморозков.

По экспертным оценкам, ежегодно в Москве гибнет 100 тысяч деревьев. Чтобы компенсировать эту потерю, высаживают новые. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, только в ближайшие 5—10 лет в Москве их будет высажено около миллиона. Стоит это бюджету порядка 1,8 миллиарда рублей. Расходы впечатляют, и даже странно, что правительство города не желает прислушаться к экологам. Тем более что столичное законодательство вполне логично: уборка листвы в Москве регулируется правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений, которые предписывают в парках и скверах листья не трогать, а на газонах собирать на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. При этом вдоль улиц и проездов районного значения эта полоса сокращается до 10 метров, а вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров. «Это расстояние вполне обосновано, ведь листья не должны попадать на проезжую часть и затруднять движение, — поясняет Александр Минин. — Проблема в том, что наши дворники часто просто не соблюдают нормативы по уборке листвы, а порой и не знают о них. В результате убирают даже там, где не положено». Но даже если дворники в курсе нормативов, они предпочитают убрать все подчистую. И на это у них есть железные аргументы.

Время собирать

Даже экологи отмечают, что не все опавшие листья можно оставлять на земле. То, что для одних растений является ценным гумусом, может просто погубить другие. «Ограничение на уборку листвы касается только естественных лужаек, — подчеркнул Николай Шматков. — Искусственно засеянные газоны, наоборот, нужно очищать полностью». Дело в том, что газоны и деревья — антагонисты с точки зрения требований к чистоте. Если дереву нужны питательные вещества из собственных листьев, то газон из специальных трав сам себе экосистема, и «посторонние» ему не нужны, из-за них он просто гибнет.

Другой аргумент за уборку — всевозможные вредители, которые прекрасно зимуют в опавшей листве. В Калининграде, например, под угрозу попали реликтовые каштаны. На деревья напала каштановая моль, или, как ее еще называют, охридский минер. Уже на протяжении десятка лет она уничтожает каштаны по всей Европе. Личинки вредителя высасывают мякоть из листьев. В результате старые каштаны в Калининграде сбросили изъеденные молью листья еще в июле. В октябре калининградские экологи устраивали массовые субботники по сбору листьев, ведь они были пораженных вредителями. Сколько еще таких исключений должны знать дворники, чтобы правильно поступать с листвой? На пальцах одной руки и не сочтешь. Например, опавшие листья часто становятся причиной коммунального коллапса. Начальник управления озеленения городских территорий и городской фауны Вячеслав Ключников заявил, что они забивают ливневые стоки. В результате после обильных дождей подтопляются и столичные дороги, и подземные переходы. Справиться с проблемой, конечно, можно (специалист Главного ботанического сада им. Цицина РАН Максим Щербаков предложил высаживать вдоль заборчиков кустарники, формируя из них живую изгородь), но это хлопотно и накладно.

Еще один аргумент, выдвигаемый сторонниками уборки листвы, — она накапливает в себе тяжелые металлы, которые попадают на крону дерева вместе с выхлопными газами от автомобилей. «Конечно, листьям свойственно накапливать в себе вредные вещества и выделять кислород, тем самым очищая воздух вокруг себя, — поясняет сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — К тому же у нас до сих пор практикуют сжигание листвы. Как и травы на полях. Вместе с дымом в воздух попадает огромное количество канцерогенов — всех тех соединений, что были накоплены в листьях в тот момент, когда они еще были на дереве. При естественном перегнивании часть вредных веществ, которые впитали в себя листья, разлагается». По подсчетам специалистов, во время сгорания одной тонны сухих листьев в воздух попадает около девяти килограммов микрочастиц дыма, а он в свою очередь состоит из пыли, угарного газа, окиси азота, тяжелых металлов и еще ряда опасных канцерогенных соединений. Все они провоцируют развитие рака.

Большой вопрос возникает и весной, когда пролежавшие всю зиму на газонах листья нужно убирать. Лиственная полуперегнившая подстилка за долгие снежные месяцы успевает впитать в себя еще и противоледные реагенты, поэтому перекопать ее и внедрить в почву нельзя — она просто выжжет корни близлежащих растений. Значит, придется убирать и как-то утилизировать, потому что использовать эту листву нельзя даже для изготовления перегноя. Кстати, некоторые эксперты считают, что именно этот факт заставляет столичных коммунальщиков сгребать листья по осени отовсюду, невзирая на последствия. В среднем один мешок перегноя стоит порядка 100 рублей. Если отправить на утилизацию хотя бы тонну листвы, то можно заработать 100 тысяч рублей. Мешки с листвой обычно отправляются в совхозы Мосзеленхоза, где делают удобрения, которые потом в свою очередь закупает город. Заметьте — берет за бюджетные деньги.

Кстати, за нарушение правил содержания зеленых насаждений, а к ним можно отнести уборку листвы за пределами оговоренных зон, использование метел и острых граблей, в КоАП Москвы предусмотрены штрафы. Причем немалые — от сорока до трехсот пятидесяти тысяч рублей. Но вряд ли кому-то известны случаи, чтобы коммунальщиков хотя бы раз оштрафовали на излишнее усердие. Впрочем, понятно почему.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера